X



【テレビ】菅田将暉『3年A組』大河ドラマ超えの視聴率を生んだ“金八”寄せの熱血演技
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/10(日) 23:14:01.56ID:jkWvP2vT9
日曜夜のドラマに異変が起こっている。2月3日に放送された『3年A組-今から皆さんは、人質です-』(日本テレビ系)第5話の視聴率が、10.4%(ビデオリサーチ調べ/関東地区)と発表されたのだ。

日曜のこの時間のドラマとしてはこの視聴率は立派なのはもちろんだが、なんと同日放送の大河ドラマ『いだてん?オリムピック噺?』の視聴率10.2%を上回ってしまったのだ。
菅田将暉(25)ほか豪華キャストの共演で注目された『3年A組』だが、大河ドラマを上回るほどの人気とは、いったいなにがスゴいのだろう? まずは2月3日の放送を振り返り、考えてみよう。

生徒たちを監禁し、景山澪奈(上白石萌歌/18)自殺の真相に迫ってきた柊一颯(菅田将暉)だが、病に倒れてしまう。そのすきに逃げ出そうとする3年A組の面々。
一方で警察は一颯の異変を知り、SITを校舎内へ突入させることを決める。そんな中、美術準備室の床下から、一颯に殺されたはずの中尾(三船海斗/20)らが見つかる。
彼らは、一緒に逃げようと誘う生徒たちを尻目に「先生と一緒にこのまま学校に立てこもってほしい」と直訴。生徒たちは混乱して内部分裂を起こしてしまい……という展開だった。

思わぬ真実が続々と明らかになった回で、第一章が見事に収束。いよいよ2月10日の回で、教師の中から悪者を探すという第二章に突入する。
本作は小説やマンガの原作がベースではないオリジナル作品なだけに、一歩先の展開も読めないゾクゾク感がたまらない。

ミステリーとして、確かに面白いドラマだ。

しかしこの第5話だけを見ても、違う面白さを痛感する。あらためて感じたのが菅田将暉が演じる美術教師、柊一颯の熱量だ。

景山の自殺と関連の深い「ベルムズ」との関係が判明した唯月(今田美桜/21)に対して、一颯が語った言葉が実に感動的だった。
「恥もかかずに強くなろうと思うな」「おまえのこれまでは誰がなんと言おうと、絶対に間違っていない」。なんとも昭和くさい、熱い言葉ばかりだ。
菅田の力強い芝居を見ていると、あらためてドラマタイトルの『3年A組』が適当につけられた題名でなく、『3年B組金八先生』シリーズへのオマージュになっていることを痛感させられる。

■菅田将暉の熱い言葉が好評!

そう、このドラマはミステリーであると同時に、コテコテの学園ドラマなのだ。毎話必ず、菅田将暉が演じる一颯が生徒に熱い演説をし、
人生や青春を説くというお決まりのパターンなのだが、ツイッター上では「胸熱です。
菅田先生の授業から目が離せません」と好意的な意見が相次いでいる。なんと各話の名言をまとめるサイトまで登場しているようで、
菅田が演じる柊一颯の熱血教師っぷりが、本作の人気を飛躍的に高める原動力となっているのだ。

もしもこれがただの感動学園ドラマだったら、一颯の言葉はそんなにグッとこなかったかもしれない。ミステリーと感動の見事なバランスが、一颯の言葉をより心に響くものに変えているのだ。
一颯は今後も心に刺さる名言を連発してくれるはず。息をもつけないドキドキ展開を楽しみながら、熱い言葉の数々もしっかりと胸に刻んでおきたい。(ドラマライター・半澤則吉)

http://dailynewsonline.jp/article/1687018/?page=2
2019.02.10 17:40 日刊大衆
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:20:24.83ID:t6X+3Heo0
>>30
>>61
ジャニーズでこれできる奴は皆無だわな
菅田はこの世代の俳優の中では一番上手いんじゃないか?

俺は演劇かじってたし、演技論もロシア演劇の翻訳書まで読んで勉強してたけど

「糾弾する」という演技が演技の最高峰なのよ
堂に入った糾弾は、最高レベルの演技力がないと出来ない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:20:34.61ID:qidO/Rmn0
まいんちゃんに壁ドンしてたw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:22:28.91ID:OKHwHk6n0
>>64
今日は胸ぐら掴んでドアに叩きつけて、泣かしてたな。あれは酷いわ、(´;ω;`)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:22:28.91ID:ol7Pidlz0
いや実際、菅田将暉で持ってるようなドラマじゃん
生徒役とかわらんような年齢なのに、ちゃんと貫禄あっていいわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:25:30.98ID:/u6I6ALA0
正直このドラマだけで言えばゲームオブスローンズとかブレイキングバッドみたいな海外ドラマに匹敵する面白さだと思う
今後の展開次第という怖さもあるががキレイにまとめられたらほんとに世界で通用するレベル
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:29:48.58ID:/weMufnd0
22:30からの枠で大河超えはなかなか凄いのかあっちがショボ過ぎるのか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:30:13.11ID:x25RhJmp0
今日の「ネット流出すると取り返しがつかないんだぞ」でわかった
ちょこちょこ出てくる柊先生の元カノが実はケツ毛さんなのでは?
だからスマホ隠してるとか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:31:49.36ID:e/RFmekk0
菅田は特にイケメンではないのに、演じ方でイケメンに見えてくる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:32:45.54ID:q9+X1MDS0
>>1
なんという低レベルな争い
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:35:51.99ID:c/+lAfks0
なんか観てて恥ずかしくなってくる
結果だけはきになるから最終回だけ観ようかな
この茶番劇にたえれなくなってきた
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:35:52.93ID:Tv7bjK7K0
菅田はウェイトやってからだ大きくしろよ
ハンガーかよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:36:09.63ID:t6X+3Heo0
>>70
脚本は子供だましのご都合主義が強すぎ
菅田の説教の内容も正論のようで筋が通ってない穴だらけの理屈

菅田の演技で持ってるドラマだよ
日本の若手で、こういう本格派が10年くらいいなかったから新鮮に見えるだけ


コメディリリーフ()が犯人だって展開
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:40:43.33ID:u8Zfm9dv0
子供向けだからもっと早い時間にやればいいのに
今日も学校で見るネット安全講座のビデオみたいな内容だったし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:41:01.47ID:t6X+3Heo0
>>78
第一話は下手くそだった
回を追うごとに良くなってると思うよ菅田

さすがにジャニの演技と同じって言うのは菅田が可哀想
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:46:30.17ID:fEcFOgeq0
で、いつ変身するんだ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:49:32.61ID:FMFWBrrR0
大河の時間に風呂はいって
この番組の時にリラックスして観てる
大河の時間帯は大河ドラマじゃないし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:50:10.26ID:Akawwc/0O
川栄回がピークだったな
もう使える生徒いなくなったから永野と川栄にもう一回悪いことさせようw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:52:48.66ID:tvVGaRUo0
喜怒哀楽のなかで怒る演技は一番簡単


知らんけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:56:19.43ID:pOZJ15400
NGTの爬虫類どもを出せば良いじゃないか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:56:45.69ID:dxX7tUTW0
今日の話から少し面白くなった。
正直11話から4話まではひどい内容だった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 00:59:38.19ID:9n+tkEik0
菅田将暉は実力以上にうまいうまい言われすぎ
ああ荒野見た時も思ったけど
他がいないから褒められてるんだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:04:54.53ID:DzxNNsE/0
レベルの低い争いだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:05:18.81ID:f3KS5va/0
菅田も永野もこんなコントドラマはとっとと終わりにして別の作品で見たいわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:05:45.51ID:ZGBCvV/E0
一応見てみたが言うほど上手くもない…
アゲアゲ記事書かせないといけないからお金かかるねこの人
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:07:05.45ID:t6X+3Heo0
>>85
怒る と 糾弾する は違うんだよ

糾弾する はレベルが必要

でも怒る演技も難しい部類だぞ


クールな役が一番楽なんだよ
感情表現がいらないから

泣く演技はみんなさんざん練習するから若手でも出来るんだけど

じゃあたとえば「嘆く」演技になると出来なかったりするし

特に嵐なんかぬるーい役しかやってないし、あんなんで人気出るから芸能がおかしくなるんだよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:07:11.41ID:Av4Bf90R0
おそらく今回で一桁になるであろう大河ドラマを越えたとかドヤ顔されてもw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:08:36.38ID:t6X+3Heo0
>>89
そう
他がいなさすぎるだけ

他の同世代の役者が弱すぎて相対的に菅田を評価せざるを得ない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:13:48.14ID:Tv7bjK7K0
棒金田一の加藤なんたら言うジャニーズ主演のクソドラマもこの枠だろ。あれが酷すぎたからマシに見えてるだけだろこれ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:14:00.30ID:asDhckSj0
>>41
カトちゃん?
似てるねー
ダースーのファンタのCMとか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:15:51.98ID:i31SxQrG0
期待してなかったせいかけっこう面白いよ
深キョンのドラマの次に面白い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:17:11.19ID:kKVODihh0
大原優乃ちゃんは結局エキストラで終わるのかな?
ちらっと映るけどなぜか可愛くなく見えてもったいない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:19:50.02ID:8zllXBpZ0
まあ昔だと昨日の菅田の演技くらい出来る俳優は居たけどな

今は珍しいかもな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:26:16.36ID:T6YXAjWx0
実は死んでなかった王道のクソ展開が何かストーリーに影響した事あったか?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:32:55.18ID:TQxq4Mgf0
水泳の先生があんなことした理由が理由になって無いw
病気だから水泳やったら死ぬ、と言えば誰でもやめるわ。
あと、真犯人がふざけた先生ってのも予想通りで当初からバレバレw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:37:49.00ID:hwOVu+Rg0
実況の為に見てる
それ以外の理由がない
ツッコミどころはあると認めるしかない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:37:56.97ID:oNDg+ba40
その大河の直虎出てた時と菅田演技変わってないだろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:40:48.67ID:rlQwS/yo0
あのピアス付けたEXILE軍団?の奴顔おかしくない?パグみたいな。
見てると不安になる顔だけどあれカッコイイのか…
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:48:39.00ID:yZtGNCpO0
教師も生徒も難病なんだな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:50:37.14ID:UNBd7GwW0
まいんちゃん出てても見たくもないドラマだわ・・・
まいんちゃんの料理番組にしとけよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:52:03.10ID://9Se0Rj0
日曜10時半見るものがないから見てるだけ
消去法
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:54:19.36ID:CNgcftZA0
説明読んでも全く面白そうじゃない。見ようと思えない。ごめんなさいw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:54:34.55ID:mpvWEclH0
若い役者にはブチキレ役やらせとけば
それなりに見られる て以前見たドキュメンタリーで
演出家の人が吐き捨てるように言ってたわ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:55:55.02ID:qPB0/Yj80
台詞がとにかく臭い中菅田はまだよくやってる
EXILE主役の回は酷かった
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:56:27.33ID:ZyAcmXGR0
ハンミョウみたいな顔
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:58:53.64ID:FolpTZIi0
福原遥はどれだけ女優として活躍しても一生まいんちゃんって呼ばれるんだろうな
トレンドもまいんちゃんだったし
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 01:59:29.89ID:t6X+3Heo0
>>99
次回のメイン

雑誌表紙レベルのタレントをこのまま脇で終わらすはずない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:00:53.04ID:t6X+3Heo0
>>103
そこらへんが子供だましだよな

説明になってない、雑

ストーリーを進めるための無理矢理な理屈で強引に納得したことにしてストーリーが進んでいってしまう
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:02:09.11ID:t6X+3Heo0
>>118
ダンサーは演技下手だよ
逆のスキルだから

本来はトップ中のトップのダンサーになると感情演技できなきゃいけないはずなんだけとね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:07:46.32ID:O1dLE2Vh0
日 本  人  俳 優 っ て な ん で す ぐ 叫 ぶ ん ?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:15:45.71ID:3/TYEH9a0
大河が低いだけでは
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:18:02.54ID:86c8L4gn0
菅田上手い。
受信料はNHKと民放に平等に分配される事を希望します。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:21:32.63ID:WWFOgPqe0
話やトリックがチャチでも
犯人を知りたいという欲求を
うまく使いこなしてるドラマ
つまらないのに見てしまう
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:24:36.43ID:ogqMiwNg0
金八クラス、爆破されたやん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:29:05.95ID:HcgoCKI/0
女生徒が泣くけど菅田が演技で本気で泣くように追い込んでるように見える
菅田の演技がおそろしくて泣いてるんだと思う
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:32:52.84ID:LI0dn7c80
>>103
ちゃんと楽しめてるじゃん
生徒殺してないのも田辺が怪しいのも
視聴者が疑えるように描かれてるんだよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:36:48.43ID:QZjorf3N0
神田好きだったけど
番宣の必死な顔見てドン引き
見てないけど見るべき?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:38:00.76ID:KP5rUanm0
同日のこっちが遅めだから比較してもいいとはおもうが
しかしどっちも微妙な視聴率だが
今季もっと良い視聴率あるだろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:40:10.12ID:dxX7tUTW0
>>103
先生はミスリードだよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:46:28.11ID:Hbn4Oqwg0
何回も同じパターン泣き叫ぶ暴力振るう泣き落し普通に教育に悪いだろ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:49:44.15ID:pkwYmN4q0
>>52
あんまり育ってないけどそこがいい
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:50:54.42ID:pkwYmN4q0
>>67
その前に蹴り倒してた
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 02:57:02.29ID:pkwYmN4q0
>>106
高身長で超小顔で8.5頭身はあるからな
母性本能くすぐるようなめっちゃ可愛い顔
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 03:09:03.69ID:5pjoCwzm0
フガタイガ
勝ったところで
マウンティング
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 03:28:37.91ID:07WDe3Vn0
犯人の先生は誰だったの?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 03:38:17.11ID:rlQwS/yo0
>>143
可愛いのか…頬がダルダルで溶けてるみたいな顔で…?もうちょっといるだろ、可愛いのとかかっこいいのが
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 03:53:59.48ID:j+0i0p0T0
今季はパッとしたドラマないね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 04:41:06.13ID:zifYd1mn0
ミサンガ「成長した姿ちゃんと見てたよまいん」
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 05:32:34.14ID:m0WPbwM40
内容もセリフもぺらっぺらやんけ
だいたいクラスメイトの自殺の真相を生徒に探らせ本質を見誤るな
って喚いてる教師が生徒人質にとって殺すっつってんだぜ?
何の説得力もねーわ
スーツアクターの経験なんかより特効さんの経験積んでないと爆破で生徒に被害者出まくりだわw
つか実行するなら爆破解体業者レベルの経験は必要だな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 06:43:05.09ID:8FdOSJ1F0
前の今日から俺はみたいにこの枠は若者用ドラマにしていいんじゃね
しかしちょうどタイムリーな話題だったな
セブンイレブンとかもっと言ってくれって思っただろうよw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 06:44:32.87ID:8FdOSJ1F0
恋愛ドラマでもなんか色々早口で語ってそうw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 06:48:42.06ID:SpMGHsfS0
>>1
1回目でくだらなくて見るのやめた
さすがの引きこもりの俺でもダメ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 06:53:20.25ID:SpMGHsfS0
>>124
いい例えだね〜
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:06:17.74ID:SpMGHsfS0
>>115
今時テレビ無理に見るなよ(^_^;)
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:44:11.63ID:+H4zhTaI0
観てないがまだ教室にこもってるの?
二時間ドラマでやれば良かったんじゃない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:58:58.59ID:kyrDVMC30
あれだけ金掛けてんのに今日から俺はと変わらないのか
実質今日から俺はの勝ちだろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:27:55.14ID:zEgAhpVO0
>>99
>>121
検索してもどの子かわからなかった

今までに喋ったセリフあった?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:29:34.46ID:OeoRLwYs0
彼氏との写真を床にばらまいて部活追放するとか、ありえんだろ。無理やりすぎ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況