X



【テレビ】同世代NO・1スラッガーがプロ7年間1軍出場ゼロ…元阪神選手にマエケン「まじか!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/10(日) 20:55:35.73ID:ipa36Ki+9
TBSのドキュメントバラエティ番組「消えた天才」(日曜後7・00)が10日放送され、
米大リーガーの前田健太投手(30= ジャース)とともに中学世界一を勝ち取った元阪神捕手・橋本良平さん(30)の現在が紹介された。

「中学校の時に唯一バックスクリーンにホームランを打たれたのが橋本なんですけど。NO・1です。
橋本って言ったら全員分かるぐらいのバッター」と前田が今でも鮮烈に覚えている橋本さんは
高校野球の強豪・智弁和歌山(和歌山)で1年時から4番打者に座り、甲子園に3度出場。
高3時の高校日米親善野球では田中将大投手(30=ヤンキース)とバッテリーを組み、2006年の高校生ドラフト3位で阪神入りした。

前田に中学時代の印象を「これはもう…番長です。オールジャパンの番長。オレについてこい!みたいな感じのチームの中心。
ジャイアンみたいなものですよね」と評され、将来を期待された橋本さん。
だが、プロ入り後7年間で1軍出場ゼロのままプロ野球界から姿を消した。

中学時代は「正直、僕の方が(前田を)よく打ってた。
当時は」と笑う橋本さんだが、プロでは広島のエースからメジャー移籍と階段をのぼっていくマエケンとは対照的に輝くことができなかった。
その原因を自己分析すると「バットが変わったのが、今思えば一番大きかった」。
金属バットから木製バットに変わった違いに対応できず、自分の打撃を見失ったのだという。

そして、2013年10月に阪神から戦力外通告。
「人生が終わった…それぐらいの感覚でしたね」。そんなどん底状態を支えたのが当時新婚だった美人妻・良奈さん。
妻は「帰って来ても元気がなくて。でも、いつも通り好きな物(料理)を作ってあげて。楽しく生活してもらえたらなと思って何も言わず聞かず」と普段通りの生活を送ることに努めた良奈さん。
橋本さんは「こういう強い方が横におるから。ほんまに感謝してます」と妻の明るさに救われた当時を振り返った。

現在は大阪府堺市で産業廃棄物を運ぶトラックの手配業務の仕事に就き、紗良ちゃん(4)、有良ちゃん(2)と2人の愛娘にも恵まれた。
「当時は多少引きずったところもありますけど、今はもう前しか見ていないので。後悔したくないじゃないですか。失敗したなんて思いたくないので。野球やってて良かったなと」。
VTRが終わり、スタジオにサプライズ登場した橋本さんに前田も「マジか!」と思わず大きな声。
「15年ぶりにバッテリーを組みたい」という橋本さんの希望を「もちろん!」と快諾し、中3以来となるキャッチボールに2人とも笑顔だった

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190210-00000155-spnannex-base
2/10(日) 20:31配信
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 03:55:33.92ID:AaKt6aGI0
>>238
川口はかわいそうだったな…オリックスに憧れて入団したのに育成がそんなで
入団と同時にどんどんチームの状況悪くなってきてイチローや田口が去り
3年連続最下位、近鉄と合併でブルーウェーブ消滅と同時に引退してるからな

最近だとロッテの若手投手が軒並みフォーム探しの旅に出て戻ってこない…
小林やめて吉井が来たから多少は改善されそうだけど
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 04:08:34.64ID:C7A+NPoH0
キャプテン翼みたいに中学生で世界大会優勝したやつらが
世代代表メンバーほぼずっと同じメンツで年重ねてくってのもアレだけど
大成がマエケンだけってのも寂しいな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 04:10:16.22ID:aMYvCs2D0
ある横浜のシニアのコーチが言うには甲子園とプロにいきたいだけなら高嶋さんのところか馬淵のところに行け
但しプロで活躍したいならそこに絶対に行くなだからな

たかが高校の部活で勝つ為に目の前の困難から逃げろの森岡程度しか出ない明徳はよくわかるが
甲子園に行けなくなってからの智弁和歌山はプロで活躍する選手が出るようになったな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 04:10:53.22ID:RZcJ1+C30
6年間一軍公式戦出場なし
こんなのを天才なんて言うなよ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 04:58:10.31ID:qPB0/Yj80
>>281
そら野球選手しかやらないとバレたら誰も観なくなるからな
野球編の5分の1くらいの頻度で需要あるサッカー編も取り上げる
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 05:42:45.42ID:1vWHpQkw0
どこかの記事で金属バットのルールは穴だらけなんで飛距離を伸ばす超高反発が出回ってるけど、
すぐに折れるし使い物にならなくなるし、木製以上に金かかるって見たんだけど。
ただそれ使うと普通のボールがラビットボールになるぐらい飛距離が違うって。

金属バット=安いは妄想だって記事で、金のない高校は練習では安いバット使って、試合では超高反発バット使うって話だった。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 05:59:28.35ID:EgH7GUrYO
中学から目立ってて高校も名門で甲子園や全日本でも活躍して知名度も高かった
にも関わらずドラフト3位それも見る目の無さには定評のある阪神の3位
この時点で才能の評価は低かったんだよな
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 06:03:52.69ID:iopqa2590
>>317
サッカーが野球の5分の1ぐらいしか需要がないということじゃねえの
テレビ局だって、色々データ取ってるだろ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 06:10:05.71ID:8jMfX2US0
>>323
横だけど、ネットニュースの場合NPBとJリーグの記事では
5倍から0がいくつか違うくらいアクセス数の差があるって。
検索エンジンのヘッドラインアクセスランキングみても
NPBはランキング埋めることはあってもJリーグじゃないだろ。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 06:48:52.84ID:8UooqkhM0
>>107
藤原はロッテ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:05:03.48ID:IY7zk1vA0
木のバットはたびたび折れるからな。
消耗品の経費がかかる。中高なんて会社じゃねーんだから、金属バットで何とか。。。だろ。
私立はともかく、都立だの県立、府立等は予算決められてるから
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:06:36.85ID:9RYa2Yer0
唯一活躍してる智辯和歌山産と言われる西川だって
将来は首位打者確実の才能と評価されたにしては
何とも物足りない成績だからなぁ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:07:14.06ID:fEBar47x0
智弁和歌山に問題が?
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:09:19.97ID:GjMKH6i40
>>15
どの球団もポジション別に見たら投手の次に多いくらいドラフトで捕手取るけど
一軍正捕手になれるのなんて10年で1人くらいのペースだぞ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:22:05.53ID:1aeF83uk0
この番組、明らかに盛り過ぎで興ざめだよ。
知ってる子が猛練習で潰れて高校で野球は断念とか取り上げられてたけど、
実際はめちゃくちゃ練習嫌いで、同期で総スカン喰らっていたのに。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:30:06.99ID:K7wIBl+T0
>>311
日大三は同地区の早実よりも圧倒的に学力が劣っているうえに、
早実の倍近く練習をしていながら、実力的には同等とか、
早実と比べて良い所が全く無くてヤバい
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:33:52.19ID:S4yKOAvj0
>>308
ボーイズNo.1捕手だった西の橋本、シニアNo.1捕手だった東の福田
これに甲子園で活躍してにわかイチ推しの鮫島(鹿児島工業→中央大→住金鹿島)と
野球小僧やネットスカウトら自称玄人達イチ推しの高森(中京→横浜)

この4人が世代の4強捕手、鮫島が進学希望だったからドラフト時は3強扱いされてた
結局プロの捕手で大成してるのは無名だった広島の会沢のみ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:34:41.49ID:k3FSvpfw0
早熟で肩がつよくなかったし、捕手の能力低かったからな。
智弁がどうとかの問題ではない。
横浜や大阪桐蔭はこのクラスの選手を1学年何人も集めては潰してるから。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:39:35.46ID:etLJWYH20
>>83
そのくせ高校は私立だもんな
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:47:39.32ID:vi3NEO58O
山田太郎みたいに木製つこうとったらよかっんたんや
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:52:34.79ID:W7WWxKq/0
ただの早熟でしょ
サッカーなんかでも高校サッカーで活躍したけどプロでは鳴かず飛ばず
五輪(23歳以下)までは代表の常連だったけどフル代表に呼ばれずに終わった選手なんてのも沢山いる

そいつ等を全部消えた天才扱いしたら天才が毎年100人いるとかになる
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:57:21.41ID:El7xBe880
>>338
先週くらいにやってた
高校の大会(何の大会かは知らん)で得点王になったけど消えた奴ら数人
この番組はすでにネタギレだからなんでもかんでも天才扱いして酷い内容
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:59:50.98ID:Ep+0+Ipl0
>>185 サッカー選手のがよっぽど地獄だけどな
小学生に玉蹴り教えてまともに金もらえたらみんなコーチになるわ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:07:33.38ID:5IQKNC230
金属バットの反発抑えれば良いだけなんだけど、甲子園でホームラン減るの嫌がるからやらないだろうね。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:19:57.68ID:hf6nV8HV0
>>106

池辺 智辯→慶応→ENEOS
堤野 智辯→慶応→電通

プロにはならなかったものの、社会人としては超の付く勝ち組
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:23:15.51ID:h/ttqS50O
>>38
逆だ。普段の練習を木のバットでやればよかっただけ。木のバットでマシン打ち込みが日課ならプロでも
行けたはず。将来を見据えて練習法を自分で考えるのも野球の才能の一つ。監督はプロの事なんか頭にないからな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:24:25.16ID:6CuJ4/0X0
プロレス入りした内之倉の現在に興味ある
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:30:35.14ID:hf6nV8HV0
>>346
山之内じゃなく?
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:34:41.36ID:5XPTDVnd0
智弁和歌山ですごかったのは武内、橋本、広井かな。
武内だけはまあプロに長年いれたけど、活躍したとは言い難いな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:39:44.46ID:FQBx2QfO0
>>277
飛ばないバットは米国では既に普及してる。
なのに何故日本では作らない?
興ざめだから、勘違い誘発する飛ぶバットは
即刻使用禁止にしろよ。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:43:10.47ID:8U7Hh1Wj0
智弁の選手の大半は大阪桐蔭とかのセレクションを通らないレベル
それを金属特化型でひたすら打撃に取り組み甲子園で戦える選手に仕立てる
プロでは役に立たないのは必然のこと

それでも西川、武内、高塚あたりはプロレベルの素材だったが
武内は金属のときの長打の感覚を捨てきれずに潰れ
高塚は高嶋さんが潰しちゃったな
岡田とか中谷とかはあれでよくやった方だと思う
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:46:30.42ID:tqp7oGno0
斎藤佑樹の高校の同級生

1 中 川西啓介 電通
2 三 小柳竜巳 エイベックス→博報堂
3 一 檜垣皓次朗 三井住友海上
4 遊 後藤貴司 日本製紙
5 左 船橋悠   ソニー→起業
6 投 斎藤佑樹 日本ハム
7 二 内藤浩嵩 住友商事
8 捕 白川英聖 三菱商事
9 右 佐々木孝樹 JR東日本
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:51:13.98ID:CerAPvTo0
>>353
これは凄いな〜、さすが早稲田の野球部やわ、辞めた人もおるみたいやけど。

まさかプロでくすぶってる斎藤が一番負け組・・・??
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:54:10.90ID:5Ne7RlGr0
智弁和歌山出身はプロでは活躍しないというジンクスを作った男だろ。
ジンクスを破ったのは、日本ハムの西川
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:54:48.58ID:KuYL4WED0
智弁和歌山は一般の人を野球サイボーグ化して甲子園で活躍しているイメージ。
個人の200パーセントの力を出しているというか。
だが一般人なのでプロでは頭打ち。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:57:03.34ID:5Ne7RlGr0
>>87
成績みたけどさすがに西川と同列はない。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:00:47.41ID:jE0Y9Dh/0
この番組は盛りすぎで酷すぎる
ドラフト外入団の選手も天才扱いとか笑うしかないわ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:02:44.93ID:a72/exgp0
智辯和歌山と言えば高塚だなあ
故障なければマエケンより上だったかも
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:09:18.14ID:Kze3+rZN0
高嶋監督も名将だがプロ出身の中谷が監督になって智辯和歌山は近畿の盟主になりつつあるな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:10:48.00ID:fuxkKXhF0
高校を木のバットにするよりもプロを金属にして木のバット撲滅の流れにすべきじゃね
木製の特性に似せて飛びにくい金属バットにさ
抵抗は多いだろうし国際的に足並み揃えるのは難しいだろうから保守的な野球業界では
無理な話か
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:11:39.72ID:bxy3+Ftp0
>>358
ガンダムでいう強化人間みたいな感じ?
ちと違うか
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:13:06.32ID:m09VYhAX0
阪神は高卒の有望選手をことごとく潰すよなぁ。
人気球団ではあるが、ホントにやめといたほうがいい。
野球以外でも誘惑とか大杉なんだろな。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:14:21.01ID:R82JZQ0e0
>>368
金属と木製の違いが
は典型的な智弁和歌山卒業生だから阪神が悪いとかないと思うが
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:18:42.38ID:AHQ3bzYU0
>>363
近鉄時代、二軍の試合前にサイン会やっててそこでサインもらったっけ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:25:33.07ID:NsjlyF030
PLのバンブーバット(竹のバット芯がないからちゃんとミートしなきゃ飛ばない)
を導入して練習させた方がいいんじゃね?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:07:19.08ID:gUgdwyAq0
智弁和歌山の金属バット特化型の育成方針が良くないんだな
短い高校生活の期間で最短コースで結果を出すことのみに専念したやり方
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 11:40:44.86ID:OChvEUjO0
入った球団うんぬんより、金属バット打ちを克服できなかっただけだろ。

昔、社会人の都市対抗で大会9本塁打打った丹波という選手がいて、
1試合3本塁打を含め5試合で23打数16安打、打率.695・9本塁打・22打点・OPS2.795
の成績を残してMVP(橋戸賞)を受賞し、ロッテに入ったけど、
当時社会人も金属バットだったから、結局木製バットに対応できずプロで1本しか打てなかった。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 11:51:10.45ID:Y85FL7Yl0
>>335
現に橋本3年の時は智弁の1個下に守備力高いキャッチャーいて、橋本はファースト守ったりしてたからな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:23:22.90ID:k3FSvpfw0
今時どこの学校でも木のバットの練習くらい取り入れてる。
智弁も竹バットで練習してる。
金属打ち云々は検討違いも甚だしい。
高卒ドラフト上位でも通用しない選手が多いのは、プロのスカウトでも選手の評価が難しいってこと。
横浜や大阪桐蔭は才能ある選手を山ほど集めてるからで育成云々ではない
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 12:24:29.46ID:AqM17PNC0
ダルビッシュが中学の時に敵わないと思ってた加藤聡も、中日の育成選手でサッパリだった。
その内この番組に出るかも。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 13:33:56.16ID:MtwrElpv0
全然消えてない天才ばっかでワロタ
携帯で連絡とりあってんじゃん
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 13:47:00.66ID:oH6DeJD30
>>256
そのころからプロを見据えてやってたんだな
やはりプロでタイトル獲るようなやつは違うんだな
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 14:26:42.11ID:qbfLteD60
>>249
板野か?
偶然にも広島県内の社会人チームのNKK(JFE西日本)に入ってたよな
付き合いがあるのか知らんが
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 14:56:04.81ID:n42XI7PC0
>>381
U 18の前に毎回それ言ってるけど
さっぱり対応出来てないぞ ここ数年 去年は台湾にまで負けたし
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 22:29:07.93ID:4fnIpCta0
控えの植芝のほうが、投手陣は投げやすそうだったがなあ。あと岡田とバッテリー組んでた三宅は、クレバーな捕手だった。さて東妻はどうなることやら。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 22:47:33.18ID:srR1umDV0
>>392
岡田とバッテリー組んでたのは
平野ですよね。
法政行ったけど、交通事故?だかで
選手断念してマネージャーやってた。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:08:00.30ID:4rOgjSsx0
数年後には巨人の岡本も…
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:01:05.62ID:XliMCzg80
>>82
野球やる子供が減少してる中キャッチャーなんてやりたがる子居ないだろ
じゃんけんで負けた子がやるポジションだわ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 02:34:08.45ID:vpeusf1AO
阪神は高校生野手を育てるのが下手だからなあ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 02:52:51.60ID:O7b53DeM0
育てるのが得意な分野があったらもうちょっと優勝して日本一になってる
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 05:41:47.00ID:oaSMzIOV0
阪神の2軍コーチにいじくられ迷走のパターン
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/13(水) 07:02:51.64ID:G3YQd8gm0
失敗した
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/14(木) 16:40:40.14ID:cnhhAqVV0
橋本が入学した年の智弁は1年生が6人スタメンに入ってて凄かったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況