X



【フィギュアスケート】宇野昌磨、崩れ落ちた“魂の4分間”に海外ネット騒然「ショウマにハートを盗まれた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/02/10(日) 19:53:12.24ID:wPs1VwII9
2019年2月10日 16時32分
http://news.livedoor.com/article/detail/16002005/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/7/a7b96_1588_5da7c8d3_04a51265.jpg
四大陸選手権で優勝を果たした宇野昌磨【写真:AP】

■ 右足首不安を乗り越えた逆転Vに称賛の嵐「ショウマこそ私がスケートを愛する理由」

 フィギュアスケートの四大陸選手権は9日(日本時間10日)、男子フリーが行われ、ショートプログラム(SP)4位の平昌五輪銀メダリストの宇野昌磨(トヨタ自動車)がフリー世界最高となる197.36点をマーク。自己ベストの合計289.12点で大逆転Vを飾った。演技後は膝から崩れ落ちた“魂の4分間”に海外ファンは大興奮。「ショウマにハートを盗まれた」「必要なら私の足首をあげたい」と称賛の嵐を巻き起こしている。

 幽玄なベートーベンの「月光」に乗せた宇野が完璧な演技を見せた。冒頭の4回転フリップ、4回転トーループで完璧な着氷を決めると、ホンダセンターの観衆から大きな拍手が巻き起こった。4回転ジャンプを3本決め、迫真の舞いを終えると、リンクに崩れ落ちた。死力を尽くした宇野は9秒間、立ち上がれなかった。

 キス・アンド・クライでフリー最高記録となる「197.36」を目にすると笑顔が弾けた。大舞台では2位が続いてきた宇野にとっては嬉しい主要国際大会初の金メダル。足首の故障を抱えながら、“魂の4分間”で表彰台の真ん中に立った宇野に対し、海外のフィギュアファンはツイッターで称賛の嵐を巻き起こした。

■ 海外ネット騒然「ハートを盗まれた」「足首をあげたい」

「ショウマ・ウノこそ、私がスケートを愛する理由」
「一体何者? 足首を怪我していて、フリーの世界記録を破るなんて」
「ハートを盗まれてしまった」
「私はショウマ・ウノ教に入信しました」
「足首を故障しながら、世界新記録なんて」
「ショウマ・ウノという小さな戦士に対する激しい愛と憧れを表現する言葉が見つかりません」
「必要なら私の足首をあげたいです」
「ショウマ・ウノはこれまでも、これからも落胆させることはない」
「ワオ、何てパフォーマンスなんだ」
「ショウマ・ウノのスケートはアメージングだ」
「言葉を失ってしまった」
「ショウマ・ウノを一言で表現するなら…ワオ!」

 手負いの状態で気迫あふれるパフォーマンスを見せた宇野。アナハイムから届けた迫真の演技で、世界のフィギュアファンも虜になっていた。(THE ANSWER編集部)
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 03:32:41.06ID:rNHjnBdZ0
難しいジャンプをケガで封印してたのにも関わらず世界一の点出してたぞw
これからどんどん強くなりそうだな
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 03:33:09.92ID:htnRoXWs0
>>430
宇野以外の上位陣が次々に回転不足取られた
本来なら宇野こそが万年回転不足を指摘されてるのに
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 03:34:43.51ID:UXzMn89J0
NHKで宇野のジャンプのスローモーションだしてるけど
なんのジャンプ飛んでるか分らないってスケオタ言ってる
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 03:36:03.95ID:WJZzTjBG0
>>409
宇野みたいな数時間で治る仮病みたいな捻挫もあるからな

宇野は羽生みたいなドラマが欲しかったんだろう
今までだって羽生のパクリみたいな言動は多いから
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 03:36:30.68ID:UXzMn89J0
四大陸選手権は泊もなにもつきません
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 03:38:20.17ID:rNHjnBdZ0
あ、なるほどね、これが羽生BBAってやつか
芸スポ民に嫌われるワケだわwww
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 03:38:59.15ID:ZUpLGaBk0
今まで全然注目されてない大会だったのに
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 04:10:31.11ID:m1+/ki0T0
>>437
アンチレスひとつで暴れるのが羽生オバ
顎なし糸目がワールドでショウマとネーサンとボーヤンに負けたらいいのにね
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 04:52:54.65ID:07WDe3Vn0
>>421
五輪で決着ついたじゃないか
それ以上のなにがあると言うんだい?

五輪より小粒の試合で今さら勝つ負ける
そんな次元じゃないだろ
羽生は
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 04:55:07.72ID:07WDe3Vn0
>>415
紀平のお尻は締まってて綺麗

宇野の尻はただブタみたいにデカいだけ

紀平はスタイルそのものが良い

宇野はスタイルが悪い
短足で腹も出てる
首も太くて短い
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 05:17:48.52ID:JvRCi00Q0
宇野って初めてよく見たけど、ジャンプが低いな。やっぱり羽生のアクセルとかのほうが華麗で感動する
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 05:20:59.56ID:ypwyl+lI0
見たけどあいかわらず何が良いのかさっぱりわからなかった
羽生の演技は綺麗だしスゲーと思う
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 05:21:34.52ID:oe6YgpTr0
何でアメリカ開催なのに
ネイサン・チェンは出てないんだ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 05:25:55.03ID:y+jxHg1D0
>>361
ピョンチャンは本気だったんだがw
医学部進学したんじゃなかったか
北京は無理だろ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 05:27:49.93ID:y+jxHg1D0
正統派クラシックであの演技
あのラスト
伝説のフリーだったな
審査員の評価も羽生に並んだんじゃないか
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 05:32:58.67ID:y+jxHg1D0
ピョンチャンで宇野の頭をグリグリ撫でたのは許せんな
どんな仲か知らんが銀メダリストに敬意がわずかでもあればできない行為だ
羽生は他人の目を気にしすぎる悪いナルシスト
宇野は自分だけに酔ってる良いナルシスト
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 05:33:15.53ID:2ImUbyY80
宇野の着氷見たら分かるじゃん
ジョウなんかはそれで回転不足沢山取られてるが宇野は取られない
あの独特の着氷は足首やられると思うで
ほんでもって宇野は回転を止められないから着氷時にフリーレッグに振り回される
それを止める為に腕をクルンとしてバランス取らないとならない
もしくはフリーレッグを氷に掠らせてコントロールしてる
それらは他の選手なら明らかにGOEで減点されるが宇野の場合は加点になるwww
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 05:43:09.91ID:2ImUbyY80
>>456
お前よりは素人じゃないからしっかり見て分析してるよ
各国コーチ・選手・元選手・解説者からダメ出しされてるジャンプを
日本国内だけで称賛したってバレるっつうの
素人が見ても着氷おかしいと分かるくらい汚いジャンプ
さてあとどのくらい騙し続けられるかな
元選手達が指摘してるプレロテ厳罰化ルール来たら
宇野はもう上位には上がれなくなるね
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 06:03:54.10ID:dAni2iyr0
男も女も東洋人かカナダ系東洋人かアメリカ系東洋人の独占。
フィギュアスケートは人種的に合うのかな。マラソン長距離が東アフリカの
無双になってるように。
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 06:06:34.47ID:2IW59Rhp0
>>458
ネットで集めた情報で知ったかぶり
恥ずかしいからもうやめてw
書けば書くほど恥さらすだけだよwww
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 06:57:01.65ID:Pmt2ks780
宇野に世界最高点抜かれたから次の世界選手権は羽生は宇野に負ける可能性がある
おそらく羽生はギリギリでまた棄権するw
負けそうな試合はサボって出てこないからな

羽生ババアザマァw
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:10:29.29ID:13ZQzrWl0
昨日テレビで見た!凄かった!!泣けたよ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:14:36.53ID:jWKqsT9x0
フィギュアって女子のが盛り上がっているというか、注目されがちだけど
宇野君が最後崩れ落ちるのを見て、女子の華麗さと違った男の闘いというか完全なるアスリート魂みたいのをみさつけられて、応援したいという気持ちになりました
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:16:35.45ID:etwPMdKs0
おめでとう!
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:33:53.14ID:XtRRzLNj0
>>19
佳子ちゃんが子供の頃スケーターだったし
秋篠宮家もまんざらじゃないかも
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:35:48.52ID:ql5GDwmP0
>>453
宇野は五輪銀とったあとの去年の夏のショーで羽生より年下のザギトワやネイサンにも頭グリグリされてたよ
それはスルー?
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:36:54.09ID:AKhxsAWe0
ワールドタイトルようやく取れて良かったな
これで仮に明日引退しても四大陸王者にオリンピック銀メダリストという立派な肩書きでショーで滑れる
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:37:39.86ID:wSmX+rOD0
羽生くんいい宇野くんといい
2人のエース級を抱える日本のフィギアファンは幸せすぎるね
おまけに紀平もいるし

心配なのはかつてのスキージャンプみたいに勝ちすぎて何かしら変更されないかってことだけ
0473  
垢版 |
2019/02/11(月) 07:38:26.11ID:Hmhhd/Av0
>>35
外人どう思ってるんだろうな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:38:43.18ID:ql5GDwmP0
ああ羽生の行動が気にくわないだけの羽生アンチ婆は
20歳宇野の頭グリグリする16歳ザギトワや18歳ネイサンの事なんて知らないかw
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:43:25.13ID:AKhxsAWe0
>>376
口動いてたよ
それに歌うかどうかなんて個人のスタイルであって些細な話だろ
あの万感の顔に全てが出てるよ
おまえがスケートリンクに君が代流して世界中に放映させられるわけもないのに偉そうに
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:44:37.13ID:AKhxsAWe0
>>389
羽生の演技見るとネイサンは完成度がまだまだ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:47:10.70ID:AKhxsAWe0
>>395
羽生のジャンプはつなぎ合わせて今でも完成度が最高なんだが本人比の全盛期には及ばなくなって残念
オリンピック出場はやっぱり相当無茶したんだなと
そこまでして金メダル取ったのに叩かれて可哀想
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:50:06.87ID:LgjgJkrh0
フィギュアに詳しくない自分がいつもお思うのは
演技が終わってリンクに投げ込まれる
ぬいぐるみや花は観客はどこで購入してくるのだろうかということ
近くにおもちゃ屋や花屋があるのかな?
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:50:22.05ID:kRGBPeSi0
>>456
ミサワで再生されたわw
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 07:52:56.17ID:UaZHvyzX0
コーチの化粧がスケーターか?って位濃くなかった?

そんなにしなくても良さそうな目鼻立ちだと思うけど。
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:14:32.46ID:quY4cyDb0
逆転優勝から一夜明け、ゆっくりフリー動画を観ました!
ジャンプ完璧で回転不足はちょっとあったけど、転倒はなく、素晴らしかったよ。
今までフリー1番じゃない?!すごい!
昌磨くん、ますます男らしくなってきたね!
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:32:32.32ID:csX4uNmm0
変なチョン顔のアジア人も表彰台に上がってたが、ますますフィギュア人気無くなりそう気がする
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:47:24.81ID:46kNBOnT0
平昌のときと比べるとグッと大人っぽくなったな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:50:47.41ID:ql5GDwmP0
>>480
ぬいぐるみやプレゼントは事前に用意かな
お花は会場できちんと投げるように特別にラッピングされたものが花屋さんがブースもうけて売っているよ
羽生の出たロシア大会では投げ込み用のプーさんぬいぐるみが会場売店で売られていたw
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:59:03.01ID:Wz3cihSaO
紀平ばっかで全然特集されないんだな
優勝の仕方は紀平と一緒なのに…
男子は羽生君じゃないとこんなに扱い悪いのか
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 08:59:31.91ID:LgjgJkrh0
>>491
レスありがとうございます
人気選手はあれ毎回持ち帰るんですか?
全部拾えるのかな・・
大変ですね
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:21:25.14ID:68C5lqyd0
>>492
羽生ネイサンついでに引退したフェルナンデスがいない試合に出て
5年連続で出場してやっと優勝した試合なんてマスコミ的にもどうでもいいんだよ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:24:48.09ID:fWpgRsi90
ここを見ただけで如何に羽生ファンが羽生のイメージを壊しているかが如実に分かるね
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:27:44.37ID:Z+MhiV7u0
ID:4XwB3xDp0

羽生知らないとかフィギュア関心無いとか
そんなすぐバレる嘘つかなくていいから
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:30:20.63ID:wgwUVFoF0
フィギュアの選手は嫌いじゃないけどファンがキモ過ぎるから放送は見ない
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:32:44.83ID:QiPk6rxc0
紀平のトリプルアクセルを低い低いと浅田真央オタがツイや5ちゃんで叩いているが
宇野のトリプルアクセルと高さ、幅がほとんど変わらないから宇野も低いというわけなんだが?
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:39:13.78ID:5jxJjw8Z0
宇野ネタのスレにまで押しかける羽生ヲタの執念が恐ろしい
こんな感じてフィギュアに関係ないスレさえもスケヲタに荒らされる
本当に勘弁して欲しい

ただし宇野ヲタは他スレで見かけることは比較的少ない
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 09:45:22.84ID:22r7oYOM0
この人いつでも腕の動かし方が力入りすぎワンパターン
短いから大きく見せようとしてああなるのかな
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:28:49.03ID:VemjEOhx0
昨日の宇野3Aの高さはボーヤンより高いわけだが
というかほかの2項目飛距離はダントツ1位だし着氷後のスピードもキーガンに次いで2位
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:33:42.15ID:KDH1zmZE0
>>499
それ逆だと思う
芸スポっていつも羽生のアンチが異常すぎていつもびっくりする
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:35:23.91ID:RkLr7Zp70
背が低いのが残念だけど顔はカッコ良くなったね
肌と輪郭が凄くキレイ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:41:32.80ID:UXzMn89J0
ほんとは1位のボーヤンかわいそー
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 10:54:18.38ID:UXzMn89J0
>>515
えっーー?
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 11:02:52.84ID:pTteh6PX0
崎陽軒のキャッチコピーかと思た
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 11:14:10.60ID:kwOOF68Y0
>>514
ボーヤン可哀相だね
何回、宇野の八百上げのせいで下げられてるか
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 11:15:01.23ID:5F35P1ZS0
>>318
加点の基準は、フリーレッグの問題だけではなく、ジャンプ前に工夫してるとか色々あるからじゃない?
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 11:16:19.51ID:nfVEhvMg0
>>509
まさか、今期は始まったばかりだよ

羽生と宇野の戦歴表見たら大差あるよ
宇野は一度も直接対決で羽生に勝ったことは無い

宇野は羽生に八回くらい負けてるんじゃないの
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 11:16:22.33ID:lO5l+mzi0
>>509
今世紀最高得点らしいから普通に羽生より上ってことだろ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 11:19:32.99ID:y8TP+P6X0
>>524
それはフリーのみ
フリー・ショート総合点は羽生のほうが上だよ

だいたい今世紀と今期と大違いだから
捏造するなよ
宇野オタ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 11:20:22.70ID:qk/yIQ160
遅ればせながら録画見てきた!
すごい記録が出たって話だけど、素人ながらまだまだ伸びしろある気がする
てかこの人体力凄いあるな?
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 11:22:08.74ID:X6pr/KDk0
羽生とチェンがいないから勝たなきゃダメだったんだろうけど、フリー最高得点は良かったね
世界選手権でも期待できそう
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 11:26:06.00ID:qk/yIQ160
てか羽生くんファンと宇野くんファンって仲が悪いのか…?
TV観る限り観客もマナー良さげだしフィギュアファンって一枚岩かと思ってたわ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 11:27:47.07ID:jbAdM49o0
>>509
違う大会のスコアなので単純比較できない

特に今季は大幅なルール改正もありジャッジたちのGOEはかなり
試合によって動向が違って定まってないという事情もあって難しい

あとこの試合に限って言えばSPとFSで同じテクニカルなのに
回転不足やレベル判定がかなり違ったしジャッジのつけるGOEにも同様
この試合に出た選手たちも自身のSPとFSでも参考にしづらい
結果になってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況