X



【野球】46年の活動に幕 前橋市少年野球連盟が解散 少子化でチーム数半減
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぶーちゃんφ ★
垢版 |
2019/02/10(日) 12:12:48.31ID:qobA6K6n9
 前橋市内の少年野球チームが所属する前橋市少年野球連盟が解散することが9日、分かった。1973年に結成し、最盛期の80年代初
めには約60チームが所属していたが、少子化や、習い事の多様化による「野球離れ」が進んでチームが半減。近年は保護者から活動
への負担を指摘する声も上がっていた。16日の総会で46年の活動に幕を下ろす。
.

 野球の楽しさを広く伝えようと、少年野球関係者が市独自の団体として立ち上げた。リーグ戦のほか、市内外の強豪チームが戦う「若
獅子杯」などの大会を開いてきた。連盟に所属するあるチームの監督は「(県野球連盟が主催する)県大会の予選で勝てないと、6年生
の公式戦は6月に終わってしまう。試合経験を積める場を提供していた」と意義を説明する。
.

 一方で、近年は子どもの習い事が多様になり、他のスポーツの人気も高まるなどして、野球人口の減少に悩まされていた。所属チーム
は81年をピークに徐々に減り、現在は30チームほどになった。市の連盟に限らず、少年野球は野球離れに直面している。県野球連盟に
所属する少年チームは50年ほど前には約400あったが、昨年末時点で237にまで落ち込んだ。
.

 こうした要因に加え、解散を話し合った会議では、所属チームの指導者から保護者の会費負担を理由に、解散に理解を示す意見が多
く上がったという。
.

 市連盟の出口昭人会長(67)は「野球離れが進む現状を食い止めるためにも必要だという思いで続けてきたが、残念だ」と話した。
.

 連盟などによると、今後については若獅子杯などの大会を県野球連盟に引き継ぐ案も出され、両団体で調整が続いている。県野球連
盟の高地康男理事長(70)は「野球人口を増やすために、今後の運営を考えていきたい」と述べた。


上毛新聞:
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190210-00010000-jomo-l10
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 16:43:06.33ID:yQp7rNGq0
>>844
河川敷で見掛けるのは外野は父親がやってるチームノックばっかり
もう紅白戦も成立しないんだろうな
大会には即席の合同会社説明会チームで出る と
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 17:23:58.73ID:kfjb+C6U0
>>836
うげえ
秋田が過疎化してる理由がよく分かるわ
そういう体質のとこなんだな
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 18:15:04.96ID:zfi3bByt0
好きスポーツ選手や成りたい職業ランキングでも野球は上位を独占しているのに
競技人口は激減w
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 18:52:33.94ID:Ez6Kapnu0
◆和歌山の断末魔

599 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/02/11(月) 17:21:14.89
野球人口、増加への道は 和歌山で協議会発足
https://www.sankei.com/west/news/190210/wst1902100002-n1.html

>協議会は、野球人口の減少を食い止め、和歌山の野球をさらに発展させようと県高野連の呼びかけで発足。
>この日は、県内の高校野球や軟式野球、学童野球などから顧問や監督などの関係者ら約120人が参加した。

>高嶋さんは「今後の野球界のために」と題して講演。自身の智弁和歌山での指導経験を踏まえ、
>「指導者に心がないと選手たちはついてこない。この人についていったら間違いないと
>思われるくらいの信頼関係を築いてほしい」と強調。
>また、選手の育成については「野球は総合的な能力が必要になるので、
>小さいころから野球以外のスポーツをたくさんしてもらうことが有効」と述べ、
>「小さい子供のうちに、野球の楽しさやすばらしさをいかに教えてあげるかが大切だ」と力を込めた。


「野球は総合的な能力が必要になるので、小さいころから野球以外のスポーツをたくさんしてもらうことが有効」
「指導者に心がないと選手たちはついてこない。この人についていったら間違いないと思われるくらいの信頼関係を築いてほしい」

抽象的で何一つ具体性が無いが名言に聞こえる


604 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/02/11(月) 17:29:40.01
何かありがたそうな言葉、しかし以前どこかで聞いたことがあるもの
一般論・抽象論で具体的なアクションプランには結びつかないもの
野球ではそういうものばかり


602 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/02/11(月) 17:27:12.15
和歌山って中体連サッカー部設置率が未だ40%台の県だぞ
野球部はほぼ全校に設置済みなのに
おまけに高校でも智弁和歌山なんて野球部以外の運動部は一切認めてないんだぞ
官民問わず全県あげて子どもが嫌でも野球をやらされる社会組織ができあがってる県じゃねえか


610 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/02/11(月) 17:37:35.17
焼豚爺「野球部しか作らせない!」

子供A「文化部に入ります」
子供B「地域のスポーツクラブに入ります」
子供C「帰宅部で塾に行きます」

焼豚爺発狂 ← 現在
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 19:09:20.33ID:gM3Mz0QJ0
>>855
捏造の世界でだけ好調w
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 22:13:09.12ID:BXqLQNUi0
>>854
高知や和歌山も同じだよ

サッカーやりたい子供は他県へ行く

学校関係者が「サッカーのせいだ」と発狂

ますますサッカー嫌われる

というスパイラル
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:23:43.58ID:905hS9Wc0
野球なんですぐ死んでしまうん?
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:36:08.81ID:D8/Eh+E30
オワコンゴミレジャー
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:36:35.37ID:OIl/D9gl0
>>859
見ろこの個性の欠片も無いコピペ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:38:19.09ID:KefR6bkW0
>>798
独裁になるのはFIFAやJFAを見てても明らかだけど、
野球の場合は渡邉恒雄が独裁的な力持ってるしね
法治国家で国の機関が権力を独占するのか、無法地帯でギャングのボスが権力を独占するのかの違いじゃないかな
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:40:49.38ID:xjHexVf70
単なる野球好きのオッサンが暴力や罵声で指導するのが少年野球の世界だからね
指導要綱とかライセンス制度とか、いつになったら整備されるんだよ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:41:58.35ID:mZ8wKwkHO
やきう界の切り札であるベースウォールは
効果が無かったみたいやなw
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:43:36.10ID:OQVs2YAA0
棒振りで人生棒にふる子が減るのは喜ばしい
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:52:31.29ID:spzcNM3F0
ヤキウに都合の悪いスレはすぐ過去ログ入りされてて草、5ちゃんもマスゴミと似てるよなw
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/11(月) 23:54:49.29ID:spzcNM3F0
>>855野球人口が激減してるとこ見るとマスゴミとかの焼豚朝鮮ジジイが操作してるのは明白だから笑えるw
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:01:53.48ID:L/yRDu2o0
毎日のように野球離れのスレが立ってるから、野球ファンは大忙しだね

オッサンなのに馬鹿みたい
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:11:21.20ID:vAjgu6eB0
>>867
そして哀れなマスコミが野球ごり押し報道をさらに加速させて
さらに嫌われて野球離れが加速
まさに負のスパイラルの未来が見えるw
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:15:34.75ID:bBuL2fHE0
>>862
FIFAやJFAのどこが独裁なんだ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:25:58.77ID:tpAvCATu0
野球界「野球は大人気!観客数過去最高!キャンプから大盛り上がり!」

ネット「野球中継回数は年々減少してついに一桁、視聴率は爆死レベル、視聴者層はM3ばかり、
少子化の8倍の速度で子供の競技人口が減少中」
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:28:36.16ID:HbiWNKyh0
>>871
FIFAの巨額汚職事件や、JFAの二リーグ制強制導入や我那覇事件を見ても明らかな独裁やろ
川淵のことを悪く書いたら仕事で取材はできなくなるし、独裁だと気付かない方がおかしいわ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:30:26.93ID:JeLypCTZ0
>>873
はいはい、サッカーは最低、野球は最高ですね
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:34:39.16ID:bBuL2fHE0
>>873
お前の言ってることと独裁は一個も関係ないんだけど子供かな?
川淵批判したら取材できなくなった?誰が?ソース出せや
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:41:48.78ID:HbiWNKyh0
>>874
俺はJリーグしか興味ないけどなw

>>875
いやいや、頭悪すぎなw
これが独裁じゃなければ、世界中の独裁国家も独裁ではなくなるなw
川淵の件は、「拝啓川淵三郎殿」って書籍に書いてあるぞ
レスポンスを書いた川淵は当然否定していたけどな
実際に取材できなくなったのは金子達仁。これはかなり有名な話やけどな。
ジャーナリストの懇談会みたいな番組があったが、そこでもジャーナリスト連中が語ってた。
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:47:49.16ID:seLCALKQ0
>>876
金子達人wwwww
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:52:34.89ID:seLCALKQ0
>>878
金子達人なんて川渕に関わらず取材NGだよwww
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:55:18.09ID:seLCALKQ0
>>880
普通のサッカー関係者からはガン無視されてるけどなw
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:56:35.53ID:Bnyvp2Ij0
少子化?
野球不人気が一番の原因だろ
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:57:04.41ID:seLCALKQ0
>>882
お前がなw
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:57:27.91ID:NWCKOCNV0
>>674
ヤキュハラ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:58:02.23ID:xfKKU+zd0
少子化だから仕方ない。すべては少子化のせい
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:59:21.59ID:seLCALKQ0
>>674
児童虐待
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 00:59:40.40ID:seLCALKQ0
>>887
自己紹介お疲れ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:00:11.78ID:seLCALKQ0
>>891
お前じゃあるまいしw
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:01:36.98ID:seLCALKQ0
>>893
また自己紹介かよw
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:15:55.52ID:Xd5dVxs+0
野球は子供が知らないしまともな親なら近づけたくない部類だしな
コンビニのしらたきも野球部出身だってな
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:17:00.51ID:qZGQVMo20
アンケートとかと違って誤魔化しの効かないところでは野球の衰退が止まらないね
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:23:07.32ID:0pdsVlIp0
>>643
そんなルミ子の親戚が入団したんだが。
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:35:17.74ID:8wrG7WGO0
少子化いうのは理解できてるらしいのに
今までの殿様商売じゃ人数揃わんという
ほんの一歩先の結論には至らない不思議
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 01:49:14.17ID:rl90iz0K0
前橋市民の子供たち
『野球なんて退屈だしつまらないからやりたくない...』

ただ単にそれだけのことさwwwww
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 03:31:16.95ID:baMCjZq00
野球って毎日何かしら消滅してるな
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:02:33.10ID:GJnmsW+/0
>>895
焼き豚発狂してて草
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:04:02.35ID:8gbwRiIQ0
野球といえば消滅
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 04:04:26.27ID:icleCx6h0
いまから考えてみると、中学3年間の延べ時間で
自宅で学習した時間よりも、強制部活で野球させられた時間のほうが
ヘタすりゃ何十倍も多かったな
中学の学校生活での最大の喜びが「もう部活しなくていい」だったし
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 07:30:49.92ID:ssKv07WU0
子供に白米3合だけの食餌を強制する野球と対照的なポリシー


◇デンマークサッカー協会 少年指導10ヵ条

・子どもたちはあなたのモノではない。
・子どもたちはサッカーに夢中だ。
・子どもたちはあなたとともにサッカー人生を歩んでいる。
・子どもたちから求められることはあってもあなたから求めてはいけない。
・あなたの欲望を子どもたちを介して満たしてはならない。
・アドバイスはしてもあなたの考えを押し付けてはいけない。
・子どもの体を守ること。しかし子どもたちの魂まで踏み込んではいけない。
・コーチは子どもの心になること。しかし子どもたちに大人のサッカーをさせてはいけない。
・コーチが子どもたちのサッカー人生をサポートすることは大切だ。しかし、
 自分で考えさせることが必要だ。
・コーチは子どもを教え導くことはできる。しかし、勝つことが大切か否かを
 決めるのは子どもたち自身だ。
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 07:32:09.16ID:ssKv07WU0
◆競技人口が消滅しても気づかない、ホラーのような野球界


733 名前:名無しさん@恐縮です 2017/11/09(木) 19:36:12.53

広尾の方にもきた

「一般財団法人全日本野球協会」の資料によると、2016年の小学生野球人口は
25万5332人。 31万5316人だった2007年と比べて19%減少している。

とのことだが、この数字は実態とは程遠い。加盟するチーム数に
「20人」をかけて、これにスポーツ少年団の子供の数を足しているのだという。
「20人」が15人になろうと、さらに減少しようと数字は動かない。

プロ、アマの野球関係者の協議機関である「野球協議会」は昨年発足したが、
最初に取り掛かったのは「野球競技人口」の把握だった。

昨年、お目にかかった川淵三郎さんは
「野球界って、競技人口も把握していないんだって、ひどいよね」
と言ったが、それを調べようとしたのだ。
「腰だめの数字が出ました」というのは聞いたことはあるが、数字は発表
されていない。
この少年野球の担当者のように、言を左右して実態を知られたがらない
担当者がいるためだ。

これは小学生だけではないだろう。高野連の数字も極めて怪しい。」
  ↑

想像以上にやべえことになってるよな
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 07:32:26.60ID:ssKv07WU0
>>907

749 名前:名無しさん@恐縮です 2017/11/09(木) 19:39:49.71
これ、マジ?

754 名前:名無しさん@恐縮です 2017/11/09(木) 19:41:45.40
ちょっと、これマジで??

741 名前:名無しさん@恐縮です 2017/11/09(木) 19:37:43.12
競技人口を20人→15人になっても
数字は動かないから、20人のままだってさwwwwwwwwww
本格的にやきうがやばくなってきました

901 名前:名無しさん@恐縮です 2017/11/09(木) 21:03:20.95
野球まじやべえwwww

799 名前:名無しさん@恐縮です 2017/11/09(木) 20:02:06.72
川淵三郎「野球界って、競技人口も把握していないんだって、ひどいよね」
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 07:33:08.12ID:ssKv07WU0
>サッカーはボール一個あればみんなが参加できる
>野球はボール、バットが絶対必要だし野球ができる公園なんかほとんどない


この発想がもうズレてるんだよな


今の子供たちにとってサッカーは戦略と連携とパスワークがキモなので
狭い所で数人でやっても、本当のサッカーの醍醐味なんか味わえない

それでも子供たちが、フットサルや1on1形式ででも「サッカーもどき」を
やりたがるのは、それが純粋に「楽しい」からだ

道具なんかインチキでも、人数が足りなくても、楽しいことは我を忘れて
のめり込む、路地裏や部屋の中ででも、巨大なスタジアムの夢が見られる

昔の子供は、たった三人でも、ふにゃふにゃのゴムボールと棒きれでも
「野球もどき」をやりたがった
今の子供が誰もそれをやらなくなったのは、
「野球ごっこよりサッカーごっこの方が楽しいと気付いてしまったから」
「野球にはもう夢を見られなくなったから」
それだけのことだ


野球が衰退するのは、こういう現実から徹底的に目をそむける逃避思考を
なぜか上から下まで必死にしたがる体質が根本原因なんだろうな
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 07:35:02.72ID:BM2goHcq0
>>501どうした焼豚?ブーメラン喰らって涙目か?(笑)
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 07:37:06.03ID:BM2goHcq0
野球少年団減少のスレなのに

焼豚「サッカーガーサッカーガー」

野球本当に頭おかしい
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 08:00:51.17ID:lcF8wBcE0
こうすれば子供の競技人口減少に歯止めをかけられる

みたいな建設的な意見が全く出てこないのが凄いね
もう手遅れだなこりゃ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 08:15:31.66ID:IBL6+E9E0
>>912
マスコミの報道量をさらに増やす
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 08:23:33.87ID:FJq4NDSz0
>>908
プロ野球キャンプの来場者数→車1台につき4人
プロ野球キャンプの経済効果→来場者数1人につき40万
優勝パレード来場者数(某球団の場合)→周辺地域1uにつき5人(川も含む)
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:29:46.88ID:0m0et7oR0
少子化時代の子供の習い事として優秀なのが水泳。

・少人数(個人でも)できる
・屋内で安定した気候の元でできる
・確実に大会で出番がある
・事故による怪我は圧倒的に少ない
・全国的に安い価格で習うことができる
・用具も少ない
・ルールも簡単でハードルが低い
・親の負担は送迎ぐらい(無料バスがあるとこも多い)

そしてなにより五輪から外れることはほぼ無い。
サッカーやラグビーもこれに勝つのは大変だが野球は絶望的だ。
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 10:43:16.07ID:Z0Sq2e570
>>916
一つしかやらせる余裕ないならピアノにしてください と脳科学者が言ってる
東大生の半分はピアノやってた
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 11:03:01.87ID:gjJU2ftR0
>>912
サッカーを叩く
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 11:18:46.40ID:RPS9VQRn0
サッカーがーとかじゃ無くて他のスポーツに人取られてるし、スポーツ自体させない所も多くなったろうし、それより一番の問題は少子化だろ。

こんな普通のこと書いてもサカ豚焼き豚連中には意味無いかwwww
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 11:30:11.49ID:AY6wZLXg0
実家が田舎で昔は郡部だったんだが、俺らの時代は町だけで10チームぐらいあって町の予選を勝って郡部大会、県大会に出てみたいな感じだったのに町全体の合同チームになり、最後は郡部合同チームになって数年前に野球自体が消滅したらしいw
俺が子供の頃は郡部全体で50チーム越えてたのがゼロだからなあ・・・
まあ自分の子供には野球させたくないしそんな大人が増えた結果なんだろうな
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 11:30:32.94ID:1GF42CDd0
>>920
なぜ野球の競技人口減だけが年がら年中記事になるのか、よく考えてみよう
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 11:49:50.66ID:glRXgjmh0
>>920
少子化の10倍のスピードで減ってるから
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 11:52:16.46ID:6PJsPbJO0
ネットの匿名掲示板やSNSで継続的にサッカーやJリーグをディスっていれば、
そのうち子供たちも野球に戻ってくるはず
ついでに、野球の大人気っぷりや年俸の高さをアピールすることも大事だね
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:18:29.23ID:HVfVjzLV0
野球人口減少→焼豚「もっと報道量増やすニダ!」→一般人にウザがられ更に野球嫌われる→焼豚「サッカーが悪いニダ!ネットでサッカーネガティブキャンペーンするニダ!」→ネットでもウザがられ野球更に嫌われる

なんか日本人に逆恨みする朝鮮人に似てる(笑)
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:21:34.87ID:FsQvP+/j0
>>920
サカ爺はやきうかサッカーしかない時代の生き残りだからな
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:23:52.25ID:uXFrm2/o0
>>920
こんな低レベルのアホ焼き豚が中立装ってんだから笑える
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:28:53.38ID:R80bDws70
>>927
焼き豚と韓国人はほぼ同じ思考回路だよ
アジアカップの時なんて全く見分けがつかなかった
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:40:34.17ID:fw83ptYI0
ピーク時はひとつの学区に2チームとかあったから合併すれば良かったけど
半減までくると下手すりゃ他所の学区の合併になるから成り立たんのだろうな
既存のチームも人数足りてないとこが多そうだし

チームが無くなれば勧誘も無くなるし子供にとってやっと正常な環境になるな
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 12:54:22.26ID:IHOw7RY30
>>1
野球の楽しさを伝える大義名分があったなら続けなきゃおかしい
結局、怒鳴る殴るしか能のないバカな幹部や指導者が時代に取り残されたに過ぎない
連盟解散は全国に波及する
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:01:20.35ID:T+AbzuBk0
常に目の前のことだけしか考えてないから救えない
16球団化はどうしたんだよ
仮に現在の12球団のファンが分散するとしてもやらなきゃいけないことだろうよ
目先の動員数や収入だけしか考えてない行動をいい加減にやめろよ
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:21:14.43ID:YdwT+ayN0
今はとにかくチーム数を減らして合理化すべき時期
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:57:13.03ID:LKK1FhRa0
>>281
広島の新外国人選手がレスリングの州大会で優勝してるし、割と二つ以上スポーツしてる人が多い
>>284
羽生、錦織、石井慧は野球は下手で球拾いだった
誠也の親父みたいに野球しかやらせない親なら一般人だっただろうね
子どもは親によって人生を左右される
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 13:57:50.19ID:gaCXePvz0
野球の競技人口減って何か困ることがあるのか?

むしろ良い事しかないぞ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 14:02:43.24ID:jH0moRFE0
>>917
焼き豚発狂してて草
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 14:12:13.27ID:glRXgjmh0
>>937
それな
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 14:54:32.22ID:rl90iz0K0
昔と違って今は多くの国民が野球の異常性に気がついたから野球の競技人口は減ることはあっても増えることはまずないだろうね。そもそも増える要素がないしwww
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 14:58:50.60ID:NiAZuUvZ0
減ってるのに水増しして大本営発表
太平洋戦争末期の日本軍と同じなのが笑えない
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 15:00:21.32ID:x/OmuKTH0
サッカーは去年前橋育英が高校サッカー優勝したけど
やきうは弱っちぃもんなぁ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 15:42:46.77ID:8mh6YYmR0
プロ野球の観客数みたいに水増しできれば良かったのにな
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 15:44:53.78ID:rXsmn+3I0
韓国と在日朝鮮人しか野球人口がいなくなる豚キムチ棒振りw
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 15:46:09.21ID:QWYSNXEy0
これで高野連は球数制限やろうとか頭お花畑みたいなこと言ってんでしょ
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 15:48:14.16ID:E++0GfSq0
ファンに言わせると競技人口は110億人くらいいるから
安心らしいぞ
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 15:49:58.85ID:gaCXePvz0
>>945
球数制限して投手保護しないと馬鹿な指導者がただでさえ希少な絶滅危惧種のピッチャー出来る人材をガンガン壊して滅亡するからなあ

もう野球やる奴なんて今後ガンガン減ってくんだから今のやり方続けてれば野球の消滅が早まるだけ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 16:01:17.45ID:BbZI9vLI0
そんなことよりクリケットやろうぜ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 16:05:36.83ID:TT/tfODd0
池江璃花子が白血病……
スポーツマスコミは野球どころじゃないだろ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/12(火) 16:27:48.91ID:NiAZuUvZ0
>>949
野球選手がお見舞いに行くと、スポーツニュースで取り上げられます
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況