X



【野球】張本勲氏、巨人・丸に「三振が非常に多い。これを気をつければ戦力になる」通算4603打席862三振
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/10(日) 10:10:56.40ID:ipa36Ki+9
野球評論家の張本勲氏(78)が10日放送のTBS系「サンデーモーニング」(日曜・前8時)に生出演。広島からFA移籍した巨人の丸佳浩外野手(29)が今季、活躍するポイントを指摘した。

番組では、司会の関口宏(75)がゲスト出演の広島、ロッテなどで活躍した元プロ野球選手・高橋慶彦氏(61)に丸が巨人で活躍する可能性を質問。
すると、高橋氏は「いいと思いますよ」と太鼓判を押した。

これに対し、張本氏は「みんな歯の浮いたような話をしてますけども、裏を返せば三振が非常に多いんですよ。それをどう取るかですね。
追い込まれて振り切るから三振が多いとか、当てにいかないとか、そういう能書き言う人いますけど」と指摘した上で「やっぱり三振の多いバッターはあんまり良くないですよ。
これを気をつければ戦力になるとは思います」と活躍するポイントに三振数の減少をあげていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190210-00000065-sph-base
2/10(日) 9:49配信

http://npb.jp/bis/players/21425116.html
成績

https://www.youtube.com/watch?v=VX9AqssCOww
広島カープ 丸佳浩 応援歌 【MIDI】
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:11:21.64ID:43hpjERN0
三振を特別視するとかバカみたい
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:12:24.07ID:0Ni43v8f0
三割打ってもあかんのか?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:12:57.35ID:sUcL2fRl0
出塁率とか長打率とか
OPSくらいの概念は理解できてるのかな?張本さんって。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:14:25.07ID:UDHJMtQb0
主軸でランナーが塁上に居る場面が多いはずなのに三振しまくるということは、
進塁打等の最低限が出来ないんだな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:14:34.47ID:wxxd6RFn0
気をつけてどうにかなるもんなのか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:14:35.57ID:nHvoEwfY0
打数じゃなくてちゃんと打席で比較してるのはよし
5.3打席ぐらいで1個の割合だから多くはないけど少なくも無いって感じなのかな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:15:03.68ID:gM7SnsO90
当然三振が多いのもわかってて獲ったんだろうけど
こういう外野の声もあるからな
三振を恐れて当てに行くスイングだとどういう成績になるんだろうか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:15:17.68ID:JCJo1+OI0
出塁率が低くて三振が多いんならゴミだけど丸は去年OPS1超えてるんやで
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:16:06.03ID:X/hAfxvi0
ランナーがいる場面での三振の割合が気になる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:16:36.89ID:U8IFCvNcO
衣笠祥雄(歴代最多三振)
三振減らすには早いカウントから好球必打。
自分は狙い球絞るから三振多くなる。
「俺に訊くな」より(意訳)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:16:58.90ID:G52U7SNG0
上から目線の老害
張本なんて今の時代なら2割も打てないだろ
逆に丸は60年代70年代なら4割50本楽勝だわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:17:33.96ID:+PThHj4p0
>>5
逆に言えばゲッツーになりづらいとも言える
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:18:01.22ID:4tQcK74b0
>>6
当てに行く→凡打の山
併殺も増えるわな

結果残してるんだし文句言われる筋合いはないと思うが
三振の山で打率2割1分とかだったら賛否分かれるだろうが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:18:41.96ID:1J3NSzc60
張本はコンタクトヒッターだからな。丸は同じセリーグでやるんだから今のままでいい。
ホームランバッターじゃないかもだけど十分な数字を残すからカープで主力張ってきた。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:18:45.06ID:n2Lo2VRt0
歴代の大打者は三振数も多い連中だろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:18:56.31ID:+QcAGYZP0
出塁率乞食だからフルカウントでコースに速いストレート投げればほぼ見逃し三振
真ん中でも空振りかファールだコイツは
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:20:09.42ID:18mbt+8m0
こうみると酷いなw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:20:10.65ID:bQBlAZWr0
四球の数も多かったよな
たくさん球を投げさせるってこと
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:20:56.05ID:/AbXYGoB0
柳田はもっと多いだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:21:32.42ID:KaBlFySG0
2年連続MVPが三振に気をつければ戦力になるってw
丸はメジャーにでも行ったのかな?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:21:58.86ID:UNoi2w4t0
衣笠「そうですか」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:22:40.83ID:54/cU7Dg0
三年連続ops1位のギータも三振多いよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:23:00.54ID:PQhge1eU0
狙い球を絞っての見逃し三振はOKにしたら出塁率が上がったが、それを提唱した橋上はクビ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:23:06.13ID:3Vudtw8e0
調子が良い時と悪い時で差が大きいんだよね
調子悪いと見逃し三振が増えてくる
ちなみに昨年の夏以降はダメダメだった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:23:26.73ID:VVVCAgcm0
今日、久々にハリーを見たけど、なんか昔とくらべてエネルギーが落ちてたな


(仕事だから)っと、かったるそうにやってたよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:24:06.08ID:KttxTsyk0
>>15
昭和の野球はもう分からん。
昨日テレビでやってたけど、堀内恒夫頑がノーヒットノーランやった試合。その日打者では3本塁打、4安打したって内容。同じ野球とは思えなかった。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:24:13.71ID:zsiWfEe90
巨人・丸氏、張本勲に「無駄口が非常に多い。これを気をつければマシになる」
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:24:30.50ID:aAcXmsBv0
去年のシーズン後半からポストシーズンにかけての二番、三番(菊池、丸の)ぶん回しスタイル見てたから、言ってる事は十分に分かる……
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:25:08.01ID:zsiWfEe90
>>33

それバーチャルでしょ。 もう死んでるよ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:25:57.61ID:F+okFgUf0
コンパクト厳命で三振したら懲罰交代二軍落ち
トレードしたら大活躍までを伝統にしていこう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:26:19.26ID:hYeVGP7/0
去年の終盤からカスじゃん日本シリーズは丸が原因で負けてるし明らかに打てなくなってる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:27:10.41ID:tf7Xz8360
>>21
>歴代の大打者は三振数も多い連中だろ

バカ発見w
王、長嶋、張本、川上、榎本
この辺りは三振が少ない
全盛期の落合、野村も少ない
川上など年間に六三振の年もあった
三振が多くなったのは、清原、秋山、デストラーデ、池山、広沢あたり
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:27:24.50ID:nHvoEwfY0
>>16
その考え方の人もいるけど自分は単純にイエスとは思わんかな
バットに当ててたらヒットになったかもよ  アウトになるにしてもランナーが3塁にいるという条件付きだが犠牲フライになってたかも
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:27:45.72ID:tf7Xz8360
>>15
根拠は?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:27:55.96ID:pPOjzHqc0
痴呆老害が何か言ってる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:27:56.45ID:KqXCE0GI0
三振減らすために良さが消える可能性もある
何か言いたいだけだろうねこの老害は
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:27:56.55ID:YsnDdNvn0
張本は球種が少なく縦に落ちる玉も殆ど無かった時代に三振多かった選手
王、野村、張本
この三人は多かった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:28:41.50ID:22kpFlli0
昭和15年生まれ…張本勲、王貞治
昭和17年生まれ…長淵洋三
昭和18年生まれ…道上洋三
昭和19年生まれ…柴田勲、角淳一
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:29:28.95ID:LDXk55wJ0
>>1
三振してもいいという思い切りが好成績につながっているならば的外れ。
0050  
垢版 |
2019/02/10(日) 10:29:29.11ID:cJQH4M5Y0
戦力になるw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:29:45.83ID:2eC7ynPx0
>>25
何も考えずにバット振ってるだけと思われるわ
そういう奴は野球界でも一般社会でも
通用しないby 林修
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:29:53.19ID:/+4evx9b0
>>46
いや張本は異常に三振が少ないらしいぞ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:29:58.03ID:/ZTErEoT0
よんたまが多い奴は大概三振も多くなるそんなこともわからんのか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:30:00.35ID:nHvoEwfY0
>>41
傾向的に昔の投手て奪三振率が低いよね  
それで三振が少ない打者が多かったということになってたのかも
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:30:55.46ID:F+okFgUf0
三振の多いフライボールレボリューションより
ゲッツーの多いセカンドゴロレボリューション
辛みのあるゲッツーこそ革命的スパイス
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:30:58.14ID:tf7Xz8360
>>42
同意
クリーンアップは特にチャンスでの打席が多いから
三振では走者を返せないしな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:31:18.17ID:61HReoPz0
イチローって多いのかな
詳しいひと教えて
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:31:29.85ID:PT3QYw9z0
全盛期のブライアントは2.5打席に1回の三振率だった
でもMVPです
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:32:52.58ID:nnuzEPZ50
三振の数だけ見るって昭和かよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:33:06.27ID:Jq5k2vTj0
チーム防御率トップの巨人との対戦がなくなって
そのぶんが投手陣ボロボロの広島との対戦になるんだぞ
MVPは当然だが首位打者や打点王も十分とれる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:33:28.59ID:2eC7ynPx0
>>56
和田監督時代の阪神がそれやって
ボロクソに叩かれてた
何でも初球から手を出せばいいってワケじゃない、少しは見極めることを覚えろと
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:35:02.02ID:ipa36Ki+0
振り回せランスランス〜♪
確かに三振多いけど〜
打ちまくれランスランス〜
当たればホームラン♪
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:35:05.52ID:viqgUGdz0
去年の出塁率歴代トップクラスなんだけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:35:16.68ID:z3BnlFEW0
>>62
その巨人から一番打ってるだろ
それ以上に今年広島から打てるかどうかだが日本シリーズで弱点晒した感があるから他球団の攻めも変わるよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:36:58.90ID:nHvoEwfY0
>>57
ありがとうございます  あくまで個人的な考察なので多事争論はあるかと思います
非力な投手が打者でもボールを前に飛ばせば何かが起きるというのが僕の意見かなあ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:39:25.27ID:p4bV4mMY0
>>70
王は、キャリア中盤以降はわりと三振の少ない打者
本塁打>三振 なシーズンも何度かある
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:39:41.49ID:hekwI9/a0
>>58
全盛期のイチローは1回三振したらスポーツ紙1面トップになるレベルで極端に少ない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:39:56.59ID:YsnDdNvn0
>>41
川上、長嶋は三振少ないけど
王、野村は多い
張本もその次
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:40:13.01ID:QfdSbC4/0
数はともかくどの場面での三振が多いのかにもよる
と能書きをたれてみました
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:40:58.01ID:gpaqvl/P0
>>2
メジャーでも三振を取れる投手の評価は高い。逆を言うと、三振の多い打者は評価は良くないということになる。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:41:52.46ID:G52U7SNG0
>>34
張本の頃なんて二日酔いで試合出ても大活躍出来ちゃうようなレベルだからな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:43:19.56ID:YsnDdNvn0
>>53
打席数と三振数比較すると
川上が圧倒的に少ない
そして長嶋も
この二人と比較してるからかも
他の選手見てみるが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:45:43.33ID:ipa36Ki+0
清原は多かった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:46:23.66ID:QWUHwpTH0
>>7
ここ最近多い
大きいのを狙って多くなりだしたから、改善は不可能
特に9月からシリーズまでの体たらくはひどい
タイミングもスイングもバラバラ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:47:26.84ID:tRnml1Ht0
三振を少なくするだけなら簡単だよ
球選ばすにどんどん振っていけばいい
丸の持ち味である出塁率が下がるだろうけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:49:07.78ID:Q4iSu3Ti0
>>41
こんなに得意気にバカ発見ッってテンションあげるお前のが馬鹿で、下痢便拭いた後のトイレットペーパー
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:49:50.04ID:YsnDdNvn0
昔に比べてチェンジアップを癖なく投げたり
落ちる球も多彩にある
この時代三振増えるのは仕方ない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:50:06.33ID:3R64FA/A0
中年に片足突っ込んだベテランなんだからさ

今更悪いとこ矯正とかじゃなくて
良いとこどうやって使いこなすかの議論がいいのでは

叩いて治るのはルーキーの頃だけでしょ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:50:19.47ID:tf7Xz8360
>>74
王、野村はホームラン打者にしては三振が少ない
特に三冠王を取ってからは
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:50:31.84ID:WFvfNl7N0
チャンスで当てにいってゲッツーより三振の方がマシだろう
今の監督だってチャンスでポップフライばっかで観客席から「あ〜あ」の溜息がすごかったじゃん
三振多くても3割打てればいいんじゃね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:50:35.43ID:5E0uUZ+w0
現状では戦力にはならないってことでいいんだよね?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:51:35.22ID:qdrz7w5z0
調子の良かった去年の前半・中盤でも三振数は多かったからな
本塁打王争いの終盤以降は力みまくりで更に酷くて本当にゴミのようだったが
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:51:57.88ID:tf7Xz8360
>>85
日本語でよろしくw
興奮のあまりバカが加速して日本語のていをなしていないぞ
そもそも腐った蛆虫のうんこが俺にケチつけるなんて一億年早いよw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:52:12.09ID:pREzoya60
丸は見た目の数字は良いんだがな
肝心な時に三振三振
打ってほしいときに歩く
打てなくなるとスランプ長い
足は衰え俊足ではなくなった
数字的には見ても守備は明らか劣化のイメージ名手、人工芝で更に劣化
人間性に問題があり人と馴れ合うのを嫌う
巨人ファンは我慢できるかな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:52:52.83ID:NHLQQMSr0
>>88
俺はホームラン抜きに打席数で換算だからな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 10:54:09.98ID:ihcdpaqX0
三振もただのアウトの1つにすぎないだろ
高校野球と違ってバットに当ててもプロはミスが少ないから何か起こることもごくごく稀だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況