X



【サッカー】<日本代表>アジアカップで評価を上げた大迫と冨安。下げた選手は誰?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/10(日) 07:08:39.76ID:oS750Gjm9
昨年9月に発足した森保ジャパンの最初の公式戦となったアジアカップ。過去4度の優勝を誇る日本は苦戦しつつも無敗で決勝に進出したが、3年後のW杯自国開催に向けて強化を進めるカタールに完敗し、準優勝に終わった。

 約1カ月にわたる大会を通して、選手の評価も明暗が分かれた。まずエースとして圧倒的な存在感を見せたのが、ロシアW杯でも活躍した大迫勇也(28)。臀部の負傷で満足にプレーできない状況が続いたが、準決勝イラン戦では2得点を挙げる大活躍だった。

「前線で屈強なDFに負けないボールキープに味方の選手を操るパス。さらにゴールセンスにも優れ、FWとしての万能さが炸裂。エースの名に恥じないプレーだった」(サッカー協会関係者)

 20歳のDF、冨安健洋の台頭も見逃せない。昨年1月にベルギー1部のシントトロイデンに移籍し、本場欧州で守備力を磨いてきた。主将の吉田麻也と若さに似合わぬ堅実で落ち着いた守備を披露し、ベスト16のサウジアラビア戦では決勝点も挙げた。

「高さあり、強さあり、さらにスピードも兼備し、敵のキーマンを止め続けた。未来のDFリーダーの筆頭候補です」(サッカー専門誌記者)

期待を裏切る結果となった選手は?

 一方、期待を裏切る結果となったのがMFの堂安律(20)と南野拓実(24)。本田圭佑、香川真司、岡崎慎司に代わり、彼らと中島翔哉(24)が「新ビッグ3」として注目を集めてきた。中島が負傷で途中離脱する中、堂安は2得点、南野は1得点を挙げた。

 ただ、「堂安は右サイドで得意のドリブル突破が毎試合不発。終始動きの重さが目立った。南野は大迫不在の試合では周囲とのコンビネーションが噛み合わず、技術的なミスも多く見られた」(同前)と、大会を通してともに不完全燃焼のプレーに終わった。

「大会中は強気な発言を続けた堂安、そして大会途中から急に口を閉ざすことが多くなった南野。2人とも勝ち気な性格だけに、取材エリアでは自分への歯がゆさが見え見えだった」(スポーツ紙記者)

 本田や香川が2011年大会の優勝で人気と実力を確かなものにした一方、堂安、南野は代表のスターに駆け上がる最初のステップで躓くことに。森保監督が掲げる“世代交代”の成否は、彼らの成長にかかっている。

2/10(日) 7:00配信 週刊文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190210-00010671-bunshun-spo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:09:41.87ID:i2MuY+t00
北川
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:10:07.24ID:r9q1ehIz0
堂安は期待はずれだったな
結果を出さないビッグマウスは嫌われる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:10:25.65ID:SJlKEFre0
いやそらもう一人よ!





森保氏
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:11:52.12ID:tD9EyUzY0
堂安かな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:13:06.41ID:6DIR9yYJ0
原口は報われないな
これだけ活躍してるのに

日本 3-2 トルクメニスタン
1点目 原口→大迫
2点目 原口→長友→大迫

日本 1-0 オマーン 
原口が自らの取ったPK

日本 2-1 ウズベキスタン
原口後半から守備固めで出場

日本 1-0 サウジアラビア
原口が仕掛けて取ったCKから吉田ヘッド(取り消し)
1点目 原口が仕掛けて取ったCKから冨安ヘッド

日本 1-0 ベトナム
1点目 原口のスルーパスを堂安がファールされPK

日本 3-0 イラン
3点目 抜け出した原口のゴール

馬鹿「原口はチャンスメイク出来ない、守備だけ」
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:13:17.11ID:SJlKEFre0
大迫のあの半端な活躍で満足なん?

モデストにはなれないのを自覚してポジ下げて、日本に良くいる攻撃MFになってんじゃん

高校時代の大迫知ってれば別人過ぎてつまらん
もっと高まってほしいわ大迫頑張って
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:13:39.24ID:Nb7RJ4IG0
なんで南野って名前がないんだろうな・・
あいつがGKとの1対1がアレだけ多かったのにさ・・1点でも決めておけば
堂安とか20歳でアレだけ出来れば十分なのに、北川だって慣れてない役割を22歳でやってたのにさ・・・
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:14:50.58ID:+qDfWwxu0
香川
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:16:49.88ID:AzuCH2b+0
堂安より、南野と柴崎と武藤の方が酷いだろ

南野はトラップミスやオナドリでチャンス潰しまくり、シュート外しまくり
柴崎は散らしが出来ず、右サイドにしかパス出せず右サイド偏重の原因になって、縦ポンは相手にパスするだけ
武藤はカニ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:18:42.02ID:uf/vOl7D0
>>11
南野については自己完結ということでよいのかしら?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:18:46.25ID:V7Rg2vIn0
二人も下駄を履かせてもらってる自覚はあるだろうからな
国内組ならこのままフェードアウトなんだけど、スポンサーついて海外組ブランドで育ててきた商品だとそうもいかない
問題はこのまま五輪やW杯までいくつもりなのかと
森保クビにしてでもラッピング飛行機飛ばすんかと
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:18:56.06ID:AzuCH2b+0
アジアカップ日本人選手
得点ランキング

4点 大迫
2点 原口
2点 堂安
1点 塩谷
1点 冨安
1点 武藤
1点 南野
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:19:32.07ID:uf/vOl7D0
>>14
武藤はマジで何なの?
慶応出てるってだけ?
カスだよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:19:39.67ID:GOWDTJpX0
>>11
南野はイラン戦2得点に絡んで許された感あるけど
良かったのはノーマークで上げた1点目のクロスで
それ以外は大会を通して酷かった印象
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:21:01.10ID:Nb7RJ4IG0
アジアカップに関しては一番ひどいのは南野しかいないんだけどね・・・
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:22:13.56ID:2laBPwO00
本田圭佑、香川真司、岡崎慎司
こいつらがクラブで結果を出せなくなった時点で若手を育てるべきだった
大迫や原口を使い出した時期が遅すぎる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:22:41.61ID:Zu6V5lD00
原口ってイメージより献身的で守備的で怪我もしないわりと地味な選手の評価難しいよな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:24:29.67ID:vVl+VTYr0
オレ全然詳しくないし間違ってるかもしれんが武藤だったかな?あいつがダメだったようにおもうね。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:24:55.19ID:GOWDTJpX0
>>24
原口はWC予選からコンスタントに得点に絡んでるのに常に誰かのスペア扱いだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:25:20.71ID:ggdAPE310
そりゃ権田と堂安だろw
ついでに北川もww
0が-100くらいになったな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:26:03.70ID:rQNX1E5f0
南野っていつもダサい髪型気にしてるよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:28:58.37ID:GCu+nXXHO
評価を上げたって富安と遠藤で大迫は下がってないが上がってない気がする
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:29:15.85ID:30cSgEP/0
全盛期の川島は凄かったんやなって
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:29:45.60ID:jS20ihHQ0
大迫が点取り屋だったらもっと楽なんだよ
アズムンみたいな選手いないの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:30:41.95ID:QGNWm7Uh0
堂安と権田に期待したボクがバカでした…
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:30:42.34ID:iCscmcgM0
堂安は凄かったね
サイドに張りっぱなしでボールもらったら中に入るを繰り返して大迫の邪魔とチームのブレーキにしかなってなかった
単純に縦に突破してクロスって場面の記憶が全くない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:30:55.16ID:JbQYmxYf0
>>23
最低なのは金のためにお休みした中島だよな また親善試合だけ出るのか
堂安、南野、柴崎の戦犯を聖域化した森保が次点
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:33:19.71ID:ukL9tAgu0
>>32
代表が大迫に依存したチームだったというのが判明したから相対的に評価が上がってると言えるかもしれない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:33:26.58ID:i1PtvyCe0
>>8
オシムが号泣するレベルの原口は体調さえ良ければ
代表の骨格としてこれからも呼ばれるだろ
狂犬だった浦和時代とは別人みたいだし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:33:50.36ID:k0y3XYqm0
>>36
全然スピード無いのなw
前にDFいなくてもすぐに追いつかれて
アリバイカットインとか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:34:31.73ID:GCu+nXXHO
柴崎は徐々に良くなってるイラン戦で復活したとか言いながら決勝グダグダで終わるのが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:35:37.67ID:QaEHRmPz0
北川はもともと 誰こいつ だったから評価を下げてはいない
最低の評価が定着しただけ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:35:47.04ID:mNbmWyuD0
堂安はまだ代表レベルではない
中央に香川で右に南野でいい
左はもちろん原口
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:36:26.51ID:jS20ihHQ0
麻也は冨安に助けられてたよね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:38:12.20ID:i1PtvyCe0
柴崎はなぁ・・・・・歴代最弱ボランチだもんなぁ  
他のポジ出来んのかね?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:38:59.85ID:jS20ihHQ0
堂安はたいしたことなかったよね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:39:06.47ID:47EIBJav0
本田や香川はここで終わったけど、大迫は化けるかな?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:39:15.40ID:QIgUEM9R0
柴崎はインサイドハーフの選手だな
ボランチで使うのは怖いしトップ下じゃ得点力がイマイチ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:39:31.93ID:ex7iT6fD0
吉田
原口
北川
堂安
監督


特に監督やばい
カタールに1点目とられた時何故か凄い嬉しそうにしてた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:40:25.54ID:xbiDer+90
南野は大迫アシストしたり枠内シュートもキーパー好セーブに阻まれたりしてツイてなかっただけで活躍してただろ
堂安と武藤は良くなかった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:40:45.75ID:Z332cB4R0
槙野外しても結局クソ失点しまくりで勝てねーじゃんっていう
これじゃ叩かれ損だな
同情はしないが
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:41:18.94ID:vvDy+6yJ0
>>1
スポーツ紙記者、堂々と名乗ればいいのにな

@yusukeMimura
代表戦のように金銭ではなく名誉や誇りをかけた舞台では闘える選手であるかどうかが、大切。南野選手は代表戦で信頼できる選手だと証明した意味はこれから大きな意味を持つのかなと。批判はしっかりサッカーを見ず、今大会のデータにも触れてない人なのかなと感じました。

https://number.bunshun.jp/articles/-/833412
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:41:57.24ID:uHXjxpcd0
なんか気持ち悪いんだよな長友と槙野って

@YutoNagatomo5
最高の勝利!
最高のチーム!
みんなで掴んだ勝利!
いやーみんな戦ってたな。
試合に出てない選手もみんな声出して支えてくれた。
最高のメンバーと共に絶対優勝する!
We are Japan ��������
Great victory ��
https://i.imgur.com/FRtn85X.jpg
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:42:40.68ID:KkftCXdN0
日本の選手って欧州式のディフェンスは突破するの得意だけどアジアのディフェンスは突破するの苦手だよね。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:44:16.40ID:fBOxWshn0
ポイチは気に入った選手はどんなに悪くても
絶対に下げない、堂安見て変わらないなと・・・

代表戦終わった後広島スレの感想がこれだったな

たぶん堂安とは心中くさい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:44:58.96ID:C7fDmeNQ0
アジアカップの頃レギュラーだったのにワールドカップになったらすっかり呼ばれない選手あるからなあ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:45:37.25ID:NvtTaNFQ0
まあ活躍すれば手のひら返し
常に活躍できる圧倒的な存在は欲しいが
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:47:18.71ID:2huAkwaf0
>>57
キモメンで運動音痴でひ弱でスクールカースト最下層出身の陰キャはこういうの受け付けないと思う
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:47:40.66ID:0mnq5SUR0
何人か北川の名前を出してくれるなら、今回成功。
プレースタイルをチームに擦り合わせながら、いきなり結果だせる選手なんてそういない
四年後の為の若手起用、早めに刺激与えて損が無い

鹿島鈴木や磐田小川など、どんどん若手を代表に呼べば良い
大迫はもう怪我持ちで近く代表引退だろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:49:26.90ID:H+G5UD3N0
>>54
南野は何度外してんだよ
ツイてるツイてないじゃなく、シュート技術の問題
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:49:53.15ID:JbQYmxYf0
南野は大迫がいない時は何も出来ない。前線のふた。FWに雑用させてFWのポジションに居座る本田2世。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:50:37.07ID:P72i3nsc0
権田だろ

代表GKがあいつ固定だなんて悪夢だわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:50:38.37ID:hpZ5dcKG0
堂安にはビックリした
あの出来なら伊東でよかったろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:50:47.62ID:H+G5UD3N0
>>56
ナンバーとサカダイの記者はサッカーを見る目が無いからな
ボールに絡んだ部分しか見てない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:51:42.68ID:j3nS1vMd0
イランに勝った所で柴崎と権田以外は満足してしまった
それが敗因
特に長友はベテランのくせにゴミ過ぎる
マイルドヤンキーが抜けてない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:51:44.70ID:0mnq5SUR0
全体的にみて、今回は南野が居ない方が良かった感はあった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:51:55.37ID:JxMhrmcU0
評価上がったのは南野と冨安だろう?
大迫はもともと評価が高かった。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:52:18.37ID:H+G5UD3N0
>>61
アシストチーム、トップってどこデータ?
南野がシュート外しまくったから、他の人がアシスト付かなかっただけじゃね?

恣意的にデータ切り取るなよ馬鹿
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:52:30.98ID:iYiMsxak0
>>52
3バックにすれば輝く
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:53:03.78ID:QmonTfsV0
>>70
大久保みたいにお膳立てを外しまくってるんじゃなくて自分でシュートチャンス作ってるからな一応
南野くらいしか自分で何度もシュートまで持っていく選手がいない
枠内シュートもほぼ南野
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:54:01.86ID:scZPS7pG0
>>80
南野ヲタの嘘乙w
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:54:50.09ID:TajmTp950
>>67
単純に気持ち悪いです
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:54:54.68ID:rAlLLeaL0
>>70
まあ南野は1番チャンス外したのは確かだが
そのシュート体制を生み出したのは南野の動き出しの
素晴らしさでもあるわけだし
シュートチャンスすら生み出せない選手より
やっぱり価値はあるのよ外しても
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:55:24.19ID:scZPS7pG0
>>80
フリーの味方にパスしないで無理矢理に仕掛けてシュートしてGKに当てるのを

>南野くらいしか自分で何度もシュートまで持っていく選手がいない
>枠内シュートもほぼ南野

と無理矢理に言い替えるなよw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:55:26.94ID:bAhfLoqS0
新ビッグ3はホント期待はずれだった
中島なんて試合にすら出ず帰るしw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:56:02.10ID:dw5Tb3qf0
ダントツで監督
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:56:20.57ID:9PMlLfoL0
南野は大迫が出ていればアシスト意識が出て良い動きするんだけど
北川が出てると全く信用してないみたいな自分ゴリ押しで動きがおかしくなってた印象
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:56:42.44ID:oPgKd7sM0
期待外れって意味だと権田かなー。
もう少し出来ると思ってた。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:57:11.24ID:PRMAm1KY0
南野は最後2試合は多少持ち直した

堂安ってさ、中島いたころから一貫して駄目じゃないか?
A代表のレベルにはないよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:57:25.61ID:3xzVj0YL0
>>83
他の選手が点を取ったら南野のチャンスメイク、南野アシストと出し手を持ち上げ
南野がシュートをミスって他人のアシストを消したら、南野の動き出しが良かったと受け手を持ち上げるのかw

それダブルスタンダードって言うんだぞwww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:58:52.00ID:WFGh7HMRO
中島はカタールに行ったのが残念だった
本人の決断なら仕方ないが…
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:58:53.78ID:ieRACci50
堂安は戦犯級だったからなあ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 07:59:56.65ID:0mnq5SUR0
味方殺しの南野を使うなら、南野のワントップにしたらと思う
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 08:00:08.00ID:jS20ihHQ0
やっぱり柴崎良くなかったよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 08:00:27.77ID:ATlvUMbk0
>>6
ニワカすぎる評価
オフザボールの動き絶対見てないだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 08:00:35.62ID:PRIIf3Ne0
森保槙野塩谷
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/10(日) 08:01:04.91ID:uKokrZR40
>>8
原口は代わりが効かない存在だからこそ、右でも使えるようにテストさせる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況