日本の家電メーカーが傾いた理由も
昔は一家に何台もテレビあるのが当たり前だったのに
2000年代で1家に1台あれば十分って程度まで
テレビの重要度ががた落ちしたことに気が付かずにいたせい

パナソニックは5Kテレビは作らないとまで宣言しているほど
テレビ事業の将来に悲観的
サンプルを老人世帯のテレビ好き中心にしているから
表向きの視聴率だけはが緩やかに落ちている程度だが
実際の芸能需要の激減ぶりは相当なもんだよ

音楽なんかも1990年代はゲーム産業と
国内売り上げで競っていたが
今は6倍以上の差だし
近い将来に10倍差くらいになる勢い

全部芸能界の老害連中が悪いとはいえるけどね
魅力的なコンテンツ作るよりも業界内政治争いだからね

致命傷だったのは2010年代のハーフごり押しかな
あれが最終的なトリガーとなって奈落の底まで芸能界が落ちた
2000年代まではまだ芸能界に流行りを生み出す余力はあったが
2010年代は芸能界発の流行はなく
芸能関連のITサービスもまった普及しない状況