X



【教育評論家】尾木ママの脊髄反射的な児相批判に、子育て世代が呆れの声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/02/09(土) 19:44:59.63ID:CzN7q+wV9
2019/02/08 18:14
https://asajo.jp/67246
https://img.asajo.jp/wp-content/uploads/2019/02/20190208_asajo_ogi.jpg

 父親により10歳女児のかよわき命が奪われた、千葉県のDV事件。対応を誤った小学校や児童相談所に対する非難は止むことがないようだ。その悲惨な事件を踏まえ、今後どうすべきなのかを検討・提言すべき教育評論家が、ネット民さながらの脊髄反射的な言動に明け暮れ、世の子育て世代を呆れさせているという。

 尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏は2月6日、自身のブログに「子どもの声聴く児相、学校、教育委員会にして!!」とのタイトルで投稿。児童相談所の「解体的組織替え」を訴え、教育委員会については「無用の長物」と断罪してみせた。これらの発言について子育て中の女性誌ライターが首を振る。

「尾木氏が主張する内容にはなんら建設的な意見は感じられません。教育評論家を名乗るならせめて、児相が厚労省で小学校は文科省と管轄が異なり、連携が上手くいっていない縦割り行政を批判すべきです。それにこの件に関して保護者たちの間では、小学校で問題になるモンスターペアレンツ(モンペ)についての議論が交わされているのですが、尾木氏の発言からはモンペにまつわる諸問題への認識が感じられないのも残念。尾木氏は小学校で教えた経験がないため、小学校でなにが問題になっているのかを理解できていないのではないでしょうか」

 それでは尾木氏が知らないであろう小学校でのモンペとはどんなものなのか。女性誌ライターがこんな実例を挙げてみせる。

「とある小学校では、子供の扱いに不満を持った母親が“監視”と称して学内に常駐。しかし事なかれ主義の学校側は母親に退去を命ずることもなく、そのせいでその子供は文字通りに“腫れもの扱い”になってしまいました。同じクラスの子供たちもその母親から『いまのはイジメだ!』などとなじられるためすっかり委縮してしまい、その状況を嫌がった一部の家庭は子供を転校させたほどです。こういった事例に共通しているのは、親が学校側を『訴える!』と脅すこと。千葉の事件でも父親が児相の職員を名誉棄損で訴えると脅していました。そういった裁判沙汰に対して小学校や児相は対抗手段をもっておらず、『訴えられること自体が問題』という事なかれ主義により、親の暴走を許してしまっているのです」

 そういう状況だからこそ、尾木氏はお得意の「アメリカの事例」を紹介すべきだったという。

「尾木氏は高校教諭が生徒を殴った事件の際、これは体罰だと断定し、アメリカでは体罰に関する規定があると主張していました。そのアメリカでは学校群を管轄する学区がスクールロイヤーを雇用しており、学校内で法律問題が発生したら対応できる体制を整えています。日本でも港区や大阪市など一部の自治体で導入されており、保護者との話し合いに弁護士が同席することも。千葉の事件でも父親が児相に対して告訴をちらつかせた強硬な申し入れをしていましたが、これぞスクールロイヤーの出番でしょう。教育評論家を名乗るならぜひ、そういう観点での提言をお願いしたいものです」(前出・女性誌ライター)

 尾木氏は児相や教育委員会の解体と「子ども省」の設立を主張している。その「子ども省」が具体的に何をやる組織なのか、ご説明いただきたいものだ。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:46:52.02ID:8fR9AmZg0
20代〜40代前半くらいまでのいわゆる若い子育て世代は尾木ママのこと支持してるの?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:47:26.33ID:/4YcYJiU0
尾木自身が毒親だからな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:48:46.94ID:hASyt1gH0
教育評論家ってなんなんだろうな
具体策が全くない評論してるだけだし生徒は事故に遭わせて殺すし
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:50:28.25ID:/TAAfb3B0
尾木ママはLGBTを悪用している感じがする。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:50:51.84ID:UmSsbJJM0
>子育て中の女性誌ライターが首を振る

この女性誌ライターさんは 尾木直樹さんよりも
この業界の問題点や これら問題に対して詳しい人なの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:52:15.29ID:7IvGCpjA0
北海道で子供が行方不明→尾木「親が殺した」
この件でこいつはダメだと思った
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:53:06.92ID:aoma2IX70
無用の長物なのは事実でしょ
元々少ない児童の虐待、虐待死を減らせるわけないし、実際に減ってない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:53:25.29ID:kcRVCdPh0
ホンマでっかで有名になった直後に取材されてたが
最近出した教育本を見せて

「今まで一生懸命に書いた本はまったく売れなかったのに
適当にやったこれが一番売れてるの」
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:54:30.57ID:2VsSV/Cy0
コイツは竹山や土田と同じ括りの芸人
ワイドショーでキレる梅沢冨美夫と同レベル
実務家が取り合うような男ではない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:54:38.08ID:er1CchDN0
別に尾木ママの擁護じゃないけど今の児相や教育委員会が完全に機能してるかは疑問だな
特に児相は児童受け皿の最終機関なんだからそこが機能不全ってのはやはり問題なんじゃない
女性ライターがどうのってのはまた別問題でしょ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:55:00.74ID:Kf4InvPZ0
ママ(おっさん)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:55:10.01ID:l+f0g9rM0
教師と文科省には甘いよ。
生徒は一生懸命なのに、部活の先生が無気力と言う相談に
諦めろだってさ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:55:45.93ID:UmSsbJJM0
現状のままではダメ だとする
教育委員会などに解体的出直しを
求める尾木さんの意見が 「建設的で無い」と言って
一刀に処しても良い提言だと このライターさんは言ってるの? w
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:56:47.48ID:y1k1mCS/0
オネエ言葉を話す
ただのきもち悪いうすらハゲじじい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:57:35.06ID:Qma+RWtQ0
こいつカツラ丸出しで笑えるわw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:57:36.87ID:VMUEzoDS0
この人の言うことは子供の顔色を窺うような、
子供の人気取りに走った意見ばかり
ホントに子供の為かなんて二の次
たまにはいい事言うかもしれないけど基本的に信用ならん人
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:57:44.71ID:GWnKVdPS0
小汚いオッサンかママとかいうのに吐気がする
スナックかよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:57:59.09ID:BjRRW2Q70
むしろこの記事の方が児相や教委の擁護としか読めないんだが
尾木の発言は実効性は薄いかもしれんが悪影響もない
しかしこのライターは現状追認と理想主義的提案だけだから
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:57:59.31ID:rNWB4uBt0
教育委員会なんて名ばかりで実際は事務局にいる教師がやってる機関
廃止してもかまわんだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:59:05.82ID:Qr5pfs770
>>1
何を今更というかこのオネエ喋りのおっさんの
蝙蝠っぷりは今始まった事じゃないし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 19:59:28.76ID:UmSsbJJM0
お抱えライターさんなの? 代弁的役割の人なの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:01:27.52ID:bQJ3n0fh0
金・金・金・金・金・カネ・カネ・カネ・・・・・・
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:01:53.23ID:NBPV/gcX0
事件が繰り返されてるからコイツら関係各所に意見を言える人間たちが無能だって事だろ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:03:02.19ID:Yd1vK2YO0
学校って今回の事件で学校に落ち度なくね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:03:32.78ID:3GUNKuxK0
尾木ママ(72)
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:04:55.07ID:9ScNxFVn0
>>22
児童相談所は一人で複数件事案を抱えてて常に飽和状態
そんな状況も知らず尾木が非難するもんだから、義憤に駆られた馬鹿が電凸
児相は電話対応に追われ、結果的にはより多くの子供が危機的状態になる
まさにネガティブフィードバック
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:06:10.51ID:PK+Yatcs0
>>1
>ネット民さながらの脊髄反射的な言動に

な、なんだあ?
オレはネトウヨじゃねぇぞ!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:07:11.26ID:hu3oStqx0
またもや被害者の女の子を共産党になぞらえてる。

可哀想な女の子→共産党

暴力おやじ→警察、自衛隊

キモいおっさんだぜ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:07:35.76ID:/heeaJcF0
尾木ママ


こいつ、教育評論家を名乗ってるくせに、

自分の子供とは絶縁してるからな

笑える
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:07:49.26ID:UmSsbJJM0
以前 尾木さんがTV出演時に 児童相談所の要員の配置が
案件量に比して少な過ぎる と憤慨していましたが…
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:09:45.89ID:2VsSV/Cy0
>>35
怒るだけじゃなくて何かしら行動して予算を分捕ってくりゃ良かった
このカマは芸能人が雛壇で喚いているのと変わらん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:10:49.89ID:/00QX2jf0
児相が忙しいのはわかるが
今回のようなひどいケースばかりなのか?
じゃないなら、優先度考えようや
あと。なんとか親子関係を修復したい、って考える時代じゃないかもな
昔からネグレクトの親はいたけど、虐待は異常だよ
そこは分けて対応してもいいかもな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:11:38.98ID:aoma2IX70
1%以下の家庭の虐待を止める為に、残り99%以上の家庭を監視して介入することができると思ってるのか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:14:13.85ID:lE/WLzOE0
親がオカマなら死ぬわ
これが1番の虐待だわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:14:35.56ID:VU1ZFogI0
学校とか行政に多くを求めすぎだわな。
そもそも親が悪いんであって
あのオドオドしたオジサンに職務上の責任はあっても
殺人とは別のものだからね。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:16:52.62ID:3IRL8iyG0
ってか、調子に乗ってんだよな。このおかま。
尾木、おまえが一番気持ちわるい。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:17:21.41ID:2VsSV/Cy0
親子を引き離すというのは現実には難しい
痛ましい事案だが、このような事案の先にガイドラインができて
凄惨な被害が出ないように運用していけるようにしないと
評論家が感情的に喚くだけでは話にならない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:19:48.81ID:Lg1QsZkf0
ていうか児相って基本的に教育委員会の管轄じゃね?
尾木ママは身内に厳しいことを言ってるだけで立場的に当然のことなんだと思う
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:22:37.09ID:vAxuPzxB0
>>38
今回のも死んだから酷いケース扱いなだけで、
児童相談所が一時保護した時はひどい虐待は無かっただろ。
だから、親元に返すことになったわけだし。
教育委員会がアンケートを渡さなければまだ生きてたんじゃないかね。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:22:57.83ID:x5LnciA30
この気色悪いオカマは何かの役に立ってんの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:23:17.27ID:kIdi934B0
アメリカみたいに虐待を見逃した児相職員を罰さないと、日本のこの状況は何も変わら
ないよ
世界を見ると公務員の年収は国民の平均年収と同程度となっている
でも日本の公務員の年収は、国民の平均年収の1.8倍前後となっている
日本の公務員はこれだけの高給をもらっておきながら、児相職員を見る限りまともに
定形業務すら出来何だから、可能な限り民営化するべきだね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:25:06.30ID:0L02oxZH0
感情や思いつきだけでペラペラ喋ってりゃ金になるんだからたまんねーよなw
オカマ野郎
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:30:54.36ID:UmSsbJJM0
その人への評価は
判定する人の能力 洞察力で 違って当然か…
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:31:35.80ID:WZuSeLDW0
尾木ママは日教組から講演料を貰っています
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:32:36.28ID:80bNQ0xW0
子育て論、教育論を語る奴ほど子育て失敗してんだよな
理想ばっか語って、自分の子供と向き合わないっつうね
まあ自己愛が強いんだわな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:34:09.46ID:rLseWgPB0
裁判沙汰にしないとモンペ呼ばわりされて無視されるから裁判沙汰にしてるんだろうがw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:34:42.26ID:iweFCyNN0
ID:UmSsbJJM0
↑↑↑
コレ(笑
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:35:10.30ID:9ScNxFVn0
>>38
対応できる人数の中では心愛さんは緊急度が低かった(ほんと気の毒だが)
逆に言えば親元に返したらより確実にひどい目に合う危機に瀕した子供が多いんだよ
だから児相の数増やしてキャパ増やす他ない
もしくはより警察にもコミットさせるとか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:38:09.67ID:gAaU+iQI0
こんなキチガイを重宝するNHKとは一体・・・・・
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:40:11.10ID:AhKL4PSL0
>>7
尾木の認識について、抜けてる部分を実例挙げてきちんと説明してるじゃんよこの人。
文盲ですか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:40:24.30ID:GLadysWn0
まあ有名人にかみついて自分の知名度を上げたいっていう輩が多いからな。

そもそも評論家を評論しても何も生み出さないのに、このライターは何をしたいんだ?
結局みんなに「私を知って」って言ってるだけじゃん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:40:39.00ID:0w8O1BKJ0
ただの芸能人でしょこの人
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:41:19.26ID:NZE0RWm70
カマが教育論語るというバラエティ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:41:28.89ID:rLseWgPB0
>>38
なに言ってんだ?
児相なんて一般的な民間企業に比べたらぜんぜん忙しくない
真面目に働かない無能ほど忙しい忙しい言ってサボる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:44:02.94ID:03IMWR0D0
このカマよりヤンキー先生の方がいくらかマシ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:44:38.57ID:dOztTgND0
尾木は学校内に警察を介入させ、子供の目の前で親が連行されるさまを見せつけ
お前の親は警察に逮捕されたと言う目で見られる事に賛同しているんだろう。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:46:13.97ID:2SJPDsQQ0
この尾木も娘本人が持ってる本来の性格や自主性無視して自分の考える理想の娘という型にはめ込もうとしてて、娘には自由がなくて、常に父親の顔色伺う生活だったもんな。

父親の独裁ってとこは共通してるべ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:46:35.88ID:Rk34ZvDQ0
明石家さんまの罪は重いと思う
こいつに限っては
こいつも明石家さんまの名前ちょくちょく出してアピールするし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:47:02.75ID:lEwRFbZ/0
この尾木ママは教育問題に無責任コメントするだけでボロ儲けしとるわな

スーパーボランティア尾畠さんのほうがはるかにマトモ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:47:52.24ID:RWyMWJ0W0
この手のただ単に報道に乗って一方的に叩くだけのクズがTVに出ているから
叩ける隙の有る奴はネットで総叩きって風潮になったと思うよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:48:12.95ID:rLseWgPB0
教員は警察導入論にずっと反対し続けてきた
教員が他者に監視されたくないからって
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:50:44.15ID:GUofj1bt0
>>32
中枢神経系の事だろう。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:52:37.39ID:/AVLIiE00
口だけオカマ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:52:45.41ID:rLseWgPB0
>>66
お前無能か?
働いてなくても見てれば分かるだろうが
ったく
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 20:57:04.98ID:KJceDjXQ0
>>1
ホモを叩きたいのが先行しちゃって反論が全く見当外れで草
そもそも子育て世代だからこそ根本改革を望むのに子育て世代から反論なんてありもしない証明も出来ない世論を前面に押し出してる時点でな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:01:46.65ID:rLseWgPB0
80年代から言われてたことだけど、学校には警察官を常駐させなきゃダメ
警察官を常駐させてれば強姦されたり死なずに済んだ生徒が大勢いたと思う
(警察官だって大概だけどね。刑事事件に対しては教員よりは期待できる)

俺が通ってた中学校では強姦事件があった
となりの地区の中学校では殺人事件があった
教員が不良生徒から逃げ回ってて学校内が無法地帯になってた
教員は不良生徒を決して咎めないんだ
不良生徒たちは校内で堂々と煙草を吸ってたよ
それでも教員は警察導入力反対ーー!!って言ってた

教員だろうと児相の職員だろうと、基本的に真面目に働く気なんてないんだよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:04:07.83ID:QYfC7fvL0
コイツって子供の被害者が出てんのに

自分が子供の教育問題に関わってる自覚無いよな

まるで他人事
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:14:54.35ID:h5eo9j4a0
縦割りの所為にするな
シロアリ屑公務員が
てめーが怖いから、面倒は嫌だから
が理由だろうが
縦割りの所為にするな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:24:39.80ID:tHV2HvVp0
尾木ママの理想論は聞き飽きた。何も解決しないし新しいものも得られない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:27:45.39ID:V2xwPtVe0
縦割り行政だろうが、モンペがギャーギャーうるさかろうが
児童虐待っていうか暴行犯の顔色伺って引っ込んで
被害児童を見殺しにするような奴等は擁護すべきじゃないだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:28:31.79ID:DaGgOHN50
使い勝手さえよければ
マスコミは発言内容なんてどうでもよくて
結果的に露出が多く目立つだけ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:33:40.57ID:ASl+VMMf0
尾木はゆとり教育導入を推し進めた戦犯だからずれてるんだよ
ドリーマー
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:36:00.47ID:JE/ZQUo60
正直尾木は脊髄反射批判を楽しむアイテムなので平常運転だと思う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:37:48.99ID:1Mg/XO+k0
だいぶん本性がバレて
嫌われ始めたなw
地味に活動してればいいものを、
テレビに出過ぎなんだよ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:44:01.90ID:0W/Tqusl0
事なかれ主義の公務員が悪いのは変わりないんじゃね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:54:44.30ID:kIdi934B0
庶民に比べると高給のくせに怠慢だった児相の職員が罰せられない限り、日本の児童虐待
の状況は何も変わらないだろうね
駐車違反の取締みたいに、児相の業務を民営化して職員を増やしたほうがマシかも
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 21:59:24.42ID:afj+GV810
叩く対象が尾木ママになっただけなのかも知れないが、意外とまともな記事
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 22:09:46.52ID:BpPH1ZLa0
1番の方法は、人を増やす。
学校も、組織も、なんでも
金?ジジババの遺産分配と、子どものおかげで儲かってる実感が薄い奴らからとればいい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 22:14:21.06ID:97vy+lnW0
尾木ママなんて底辺ゴミ教師だった癖にオカマキャラを業界人に入れ知恵されて偉そうになっただけじゃんw
自分の現場での指導実績とか問われると直ぐに黙る癖にさw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 22:16:04.88ID:dc6BGhXO0
こいつもチョンか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 22:18:54.05ID:9gUFrHkp0
こいつ金さえ貰えれば何でもするよ
よくわからない関西のブラック塾の広告にも出てるし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 22:27:27.08ID:vbAuKiKA0
このオカマ何であんなに偉そうなん?
日本の教育評論家にオカマ以上の人材いないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況