【高校野球】<川淵三郎>あらためて語る“高野連は頭が固い” 高知商」ダンスで甲子園落選、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/09(土) 06:13:36.69ID:qanGXjY99
高知商業高校の野球部員が、ダンス同好会の発表会に参加した。日本高等学校野球連盟(高野連)は、その発表会が入場料500円を取っていたから規則違反という。
春のセンバツもそれで落選したようなものだ。この事態に、サッカーのJリーグ初代チェアマン、川淵三郎氏(82)が咆えた。

日本サッカーへの思いを語った川淵氏の著書『黙ってられるか』(新潮新書)ではないが、氏には、Jリーグ創設に尽力し、バスケットボール界を改革した経験がある。
だからこそ、高野連の体質に黙っていられなかった。1月26日、日本スポーツアナリスト協会のイベント。高知商の一件に、甲子園などで入場料を取っていることとの整合性がとれないと指摘し、

「旧態依然たる体質を変えないと。頭が明治(時代)以来変わっていないんじゃないか」
よくぞ言った! と膝を打った方も多かろう。川淵氏にあらためて聞くと、くだんの発言後、学生野球憲章を読み直したという。

「第13条の2項1号に“学生野球が商業的に利用されてはならない”とあります。それが野球部員としての活動すべてに関することなのかどうかは、この文言からは理解できません。
が、野球部が勝手に試合などで料金を取ったりしてはいけないとの内容だと思います」

となると、
「今回のように、野球部の生徒が課外活動として有料の発表会に参加しても問題はないはず。なのに高野連は、条文の解釈で“商業的な利用”という言い方をしたのです。本当に頭が固い。
夏の甲子園に出た3年生部員10名あまりが、世話になったチアリーダーへのお礼で参加した。それのどこがいけないのでしょうか」

柔軟な発想で
 
長年にわたって高校野球を取材するノンフィクション作家の門田隆将氏も、こう語る。
「あきらかに、商業目的ではなく友情に基づいた行為ですよね。お礼の意味の行為を商業目的だと問題化する高野連の感覚は、いったいどうなっているのでしょう。襟を正せと言いたい」

その高校球児で利益を上げているのが高野連だという。たとえば、100回記念大会だった昨夏の甲子園。
「記念大会を機に、ついに外野席も有料にしました。総入場者数は史上最多の101万5千人で、収入は7億8千万円ほど。支出を引いても、2億3千万円ほどの剰余金が生まれています」

プロならば球団にも選手にも還元されるが、
「そういうことは、高校野球ではありません。つまり、高校球児による無償の一生懸命なプレーをもとにして、高野連は商売をしているわけです。にもかかわらず、5日間で4試合といったような、選手生命を脅かす日程の改革もしないのです」

そんな組織に向けて、最後に川淵氏から一言。
「スポーツは楽しむためにあるのに、高野連の野球は苦しむためにある。そんなイメージからの脱却を考えないといけません。いまの時代にマッチした柔軟な発想でやってほしい」

昨年の秋季高知大会を制した高知商のセンバツ落選に、この件の影響を挙げる向きは多い。高知商へ下される処分の内容次第では、“チェアマン”による改革を、との声も出るのでは? 

2/9(土) 6:00配信 ディリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190209-00556292-shincho-base&;p=1

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190209-00556292-shincho-000-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:16:47.08ID:FiP2cd0F0
ダンス甲子園?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:17:24.74ID:NmpivGSG0
>昨年の秋季高知大会を制した高知商のセンバツ落選に、この件の影響を挙げる向きは多い。

これは本当なん?
こういうのって話題にしたいだけで、実際は関係ないこじつけだったりするもんだけど

詳しい人教えて?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:18:24.25ID:Z11dJ8xz0
>「記念大会を機に、ついに外野席も有料にしました。総入場者数は史上最多の101万5千人で、収入は7億8千万円ほど。支出を引いても、2億3千万円ほどの剰余金が生まれています」

他の誰よりも高野連が高校野球を商業利用してる皮肉
さっさとやめちまえ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:21:00.72ID:ALnzlVlw0
この件がなくても選抜は落選しただろ
四国は2.5枠しかないのに準決勝で大敗しちゃ無理だわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:21:58.46ID:0gR/tw750
>>1
サカチョンのボスwww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:22:59.78ID:QWnc9Cdn0
>>4
選抜は1県1代表ではないから、その先の地域大会、四国なら四国大会で結果出さなきゃ選ばれない

四国大会の成績がどうだったか俺は知らないから、そこを見て判断しなきゃ是非を問えない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:24:17.34ID:ALnzlVlw0
>>4
県大会優勝はボーダー上の比較された時に考慮されるもので
選出は四国大会の内容で決まる
高知商は準決勝で大敗しているから落選濃厚だった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:25:39.48ID:fAhSS4y30
高野連の連中なんぼふところ入れてんの
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:26:53.74ID:x5UG/XO+0
>>5
高野連だけが高校野球で金儲けしていい
勝手に金儲けするのは許さん
っていう規定だし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:28:26.70ID:fAhSS4y30
最低やな球児にたかるハイエナじじぃ達
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:29:40.79ID:fAhSS4y30
成り金高野連
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:30:53.40ID:5cq8t4do0
今まで朝日新聞や毎日新聞が悪い事をした事があったでしょうか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:31:51.13ID:NmpivGSG0
>>9
そっか
問題になった時のスレで
もともと無理じゃね?みたいな書き込が多かった気がするんだよね
やっぱりそんな感じなのかな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:32:33.95ID:XZaRBiKl0
まあ高野連だけが商業利益を得るのだ!ってことだからな、頭が固いとかじゃない

東京五輪も関連イベント全部禁止されてヒドイことになってる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:32:55.23ID:Phd+CzCQ0
【サッカー】<07年我那覇和樹を襲った冤罪事件>「言わないと一生後悔する」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549628199/

このスレ見たら頭が固いのは川淵三郎オマエだろって言いたくなる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:35:36.59ID:I9znpwTM0
セミプロ化してる一部の選手たちがいるのは商業目的に当たるだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:38:12.86ID:+2wTb2K+0
読売でさえもJリーグから追い出したのに朝日ごときにビビらないだろうな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:38:21.76ID:MIBUHlkk0
ダンスさえなければマジで高知商が選抜に選ばれてたのか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:38:45.10ID:YigDBGM5O
ダンスの件は確かに頭おかしいが高知商業が選抜落ちたのは妥当
ただし高知商業落とすなら何故横浜を選んだのかという謎もあるw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:41:48.19ID:GEeEERJm0
当の川淵三郎のTwitterはあれ以来すっかり更新止まってるけどな
反論意見にもダンマリだし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:42:05.21ID:t2gMkf+T0
これ、遠目に見たら文科省による高野連潰しだよね
部活を中心としたスポーツのあり方を変えてしまおうという動きの一環でしょ

それはそれとして、川淵は我那覇冤罪の件いつまで黙ってんだ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:42:19.06ID:2kl5Df+W0
石頭
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:43:02.22ID:eMFy4q+s0
>>14
存在そのものが罪
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:44:30.63ID:9EoZSr3y0
クラブチーム作ろうよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:44:51.84ID:bJlBVZwdO
>>11
高野連への嫌悪が反発にも向かわせるが確かに有名私学がユニフォーム利用して学生集めしようとしたりすることあるから
必要な規定になるんじゃないかなー
たとえば福祉的なものであっても有料だと商業行為なんだよ客観的に
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:45:47.07ID:jPvpdH/i0
>>9
だよね
チアのせいではないよな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:46:10.34ID:/qWYDUgR0
高野連は高体連から独立して既得権益をむさぼる悪の組織

そこにマスコミと供託してさらに金をむさぼる

こんな組織の悪行に加担する何も知らない野球老人と球児達は被害者

一番の被害者は興味ないのにテレビで高校野球を見せられる日本国民
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:47:35.68ID:vkUxOTwH0
高校サッカーの方が酷い虐待だろ
真夏の真昼間に全国大会開いてるアフォども
そんな環境でまともなサッカーなんてできるかよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:48:27.24ID:UDYQSqRe0
朝日新聞は何をやっても営業停止してないね
何時になったら営業停止すんの
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:49:30.07ID:EEw82QhC0
>>1
川渕は我那覇に謝罪しろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:50:44.05ID:HsWk0mbV0
国民に注目される高校野球人気に対する嫉妬ですねwwww
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:51:02.23ID:5dBAIMcy0
韓国じゃないんだから感情論やその時の雰囲気で騒いでほしくないね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:51:11.16ID:JS6CvTB40
高野連と朝日新聞、毎日新聞利権だろ
全ての収益はこのグループを通す
スポーツ界のJASRAC
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:51:44.64ID:b8+cE3pw0
>>1
この記事のヤフコメでは偽善者川淵が大絶賛されてるな
畑違いのことで改めて語る暇があるなら、サッカー界で己のしでかした事にけじめを付けろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:52:32.48ID:Yv++xh7i0
>>7

初代Jリーグチェアマンに怒られて、

顔面蒼白の焼き豚ww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:52:36.27ID:IQUJs+6i0
 


高知商業高校野球部を名乗って出演し、それで出演料を得たのならアウトだろうな。

単なる無償の応援出演ならセーフっしょ。


 
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:52:46.27ID:TzMlkF6f0
>>1
メロリンキューしか浮かばんw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:53:04.73ID:GEeEERJm0
>>46
こう思ってる人多すぎだろ

朝日や毎日が主催者としてもっと稼ぎたいのを高野連は頑なに学生だからダメだって抵抗してる構造だよ
高野連全く稼いでないからな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:53:34.50ID:OeEDjUt20
高校野球人気に嫉妬してるだけだろこの老害
高野連に問題ないとは思わんがあの高校サッカーの寂れ方見ちゃうと因縁付けたくもなるよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:55:12.48ID:iPvb426c0
>52 全部の学生野球管轄する団体より支部な高野連の方がビルもでかいし構成員多いし儲かっとるが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:55:56.45ID:D74kWwHG0
放映権をタダで売るとかいう馬鹿なことをいつまで続けるんだろうな
甲子園にビジネスとして稼げる力があるのならちゃんと稼いでなんらかの形で球児に還元するのが道理
今はただの労働搾取だ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:56:55.96ID:KO7YNSnQ0
8061888913廣瀬ありす
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 06:58:29.30ID:VxcpDjuE0
休養日設定、タイブレイク導入
高野連の頭も一応昭和ヒトケタ辺りまでは進化してるんだがw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:00:03.21ID:srHH+g1r0
公立は出したくないという思いがあるんだよ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:01:20.33ID:0mVgPwgs0
21世紀枠は公立からしか選ばないのにな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:03:16.69ID:2Snz5ajM0
秋季四国大会で 高知商業が優勝してて落選したなら大問題になってただろうけど ベスト4で 高松商業に負けたのだから 仕方ないっちゃ仕方ない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:03:42.63ID:NY8hY1cu0
去年の21世紀枠は怪しかったな。滋賀のなんちゃら高校はコネだけで行ったやろ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:04:23.92ID:mD3HAeUO0
テレビ見てりゃわかる
サッカー→野球、卓球→野球、その他スポーツ→野球とウザい
反日勢力は野球賭博の胴元
野球は隅っこで恥ずかしそうにやるスポーツ大人しくしてろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:05:42.48ID:/qWYDUgR0
>>40
真夏の真っ昼間に甲子園やってるアホは野球だろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:09:04.28ID:/qWYDUgR0
>>53
憐れんでるんだろ

野球人口が他のスポーツの何倍も減っていることに
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:09:25.67ID:UKUqfKP00
高野連の顔が見えない、具体的に誰なんだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:09:50.54ID:43jOm9110
>>55
還元しているだろ、インターハイに出る高校生より恵まれているはずだ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:11:16.65ID:j8Zb7lZ30
>>49
当事者のいないところで偉そうに吠えてるだけだろw
トルシエが帰国した後とかこいつのよくやる手だよ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:11:32.48ID:HsWk0mbV0
高校サッカーって全国大会の決勝戦しか中継しないけど、高校野球は予選から
中継してもらえるからなぁ。

サッカー関係者がヘソ曲げるのは理解できるわ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:14:26.17ID:LNk3szaq0
頭固いのは確かだ、普通に友達に頼まれたてわかるやんw商業目的て思うのわらける
高野連てマイナスなことやるよなw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:14:35.25ID:/qWYDUgR0
>>69
そのわりには野球やる子供がどんどん減って

サッカーやる子が増えてる

昼間にやる高校野球なんて老人の為の娯楽だからなw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:14:52.21ID:URz8cnrC0
サッカーを食い物にした基地害ヤクザ興行屋ジジイ。
全国のアマチュアサッカーを崩壊させ、全国自治体の税金に
むしゃぶりついて垂れ流しさせた稀代の詐欺師。
詐欺師は高校野球他 スポーツに口出すな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:15:22.34ID:tJVCEHfj0
ああ、明日もスポ少だ…もう審判とかやりたくない野球舐めてた休日全て消し飛ぶ…
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:15:43.14ID:5I7Nswi70
普通なら朝日が切り込むべき事案なのに自分でやってんだもん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:17:39.16ID:RAq3F2OH0
>>4
この記事も結構いい加減
ダンス参加でセンバツ落とされたようなもの、というのは明らかに取材不足
高知商は四国大会準決勝敗退だったから
◎〇△でいうなら△
かなり微妙なラインではあった
そこを書き込まないと、ただ単に高野連叩きありきの話になる
別にセンバツに絡めなくても高野連の体質批判は真っ当に出来る
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:17:42.61ID:/qWYDUgR0
>>74
野球被害者の会結成して日本から野球を消滅させろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:18:19.29ID:L11BWsZP0
予言しとく

長島やナベツネが死んだあたりをターニングポイントに風向きは変わっていく。
野球脳の老害がバッタバッタ死んでいくし、サッカーバスケテニスのワールドスポーツが伸びてくるから。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:19:04.32ID:D74kWwHG0
>>67
〇〇よりマシだからって便利な言葉だな
お前は年収1000万の力があるのに年収500万でも年収300万のやつらよりマシとか言って満足するのか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:19:14.32ID:RAq3F2OH0
>>74
大変ですよね、いやマジで
昔やってたからよくわかる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:20:04.97ID:KMki1Bvf0
こいつのせいで日本サッカーだめになった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:21:12.90ID:/qWYDUgR0
>>79
それは言えてる

今の日本は野球世代が権力握ってるから

そいつらが一線から消えた途端に野球権力が失われて

野球が衰退していくのは明らか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:21:48.77ID:+7jZ5CCo0
>>1
川淵の場合、サッカー、バスケのために、野球の命綱の『甲子園』を縮小分散させたいだけ

野球の発展なんて願ってねーくせにアンチ野球がポジショントークしてやがる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:24:15.93ID:/qWYDUgR0
>>85
野球って甲子園しかないもんな

侍もプロ野球も視聴率一桁連発で終わってるし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:26:12.46ID:Ui+CaktX0
川淵はまず過去の自分の悪行についてちゃんと釈明しろよ

【サッカー】<07年我那覇和樹を襲った冤罪事件>「言わないと一生後悔する」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549628199/
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:26:37.08ID:94Ja0nxf0
バスケ買春問題のときのイカれた発言
こんな人がよそのことに口出ししちゃダメ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:26:40.12ID:8fVqhiFY0
次の野球界を牽引する世代が小物ばかりだからな。
リーダー足り得るイチローにしこりはもうアメリカから戻って来まい。
この二人も日本球界には一物あるだろうし、野球の衰退は既定路線。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:26:49.74ID:HsWk0mbV0
日本のサッカーって弱いからねwww

いつまでたってもワールドカップに優勝できないし、もう疲れたわwwww
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:27:46.59ID:43jOm9110
>>80
例えが適切ではないな 野球選手もインターハイの選手も競技をすることによって利益を得ると考えていない、
より競技環境が良くなることを期待しているわけではない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:29:45.19ID:P4AEqAcF0
決勝
高松商3-1松山聖稜

準決勝
松山聖稜5-3富岡西
高松商10-4高知商

四国代表は基本的に2枠

普通に高知商は落選
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:30:58.19ID:/qWYDUgR0
>>90
マイナースポーツは簡単に優勝できてうらやましいな

ただ世界の誰も野球には興味ないからなw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:31:36.13ID:AhhLbg/G0
高知商の落選はダンス問題とは無関係だろ
21世紀枠で富岡西が選出されてるし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:32:34.97ID:4gdepIa60
高校野球はあいかわらず人気があって、甲子園の入場者数も減る気配なし
高野連が強気なの危機感が皆無だからだろうな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:34:34.34ID:ALnzlVlw0
>>92
中四国に与えられた最後の1枠の選考で準決勝敗退4校の中で
真っ先に落とされている可能性が高いよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:35:06.06ID:/qWYDUgR0
>>90
世界の誰からも称賛されないスポーツで優勝しても何も意味ない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:35:49.11ID:D74kWwHG0
>>91
そりゃそのスポーツしかしてこなかったような子供たちだからな
自分たちにすでに利益を生み出して環境を改善できる力があることを知らない
それを大人は教えないし利用している
悪どいね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:37:10.34ID:vIndjUi40
>>92

2.5枠って↑に書いてあったがどこの騰落線上と争うの?

大敗でダメなら横浜だってダメだと思うけどな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 07:39:11.21ID:gdP5+7Qi0
もうブラスバンド部もチアリーディング部も
野球部に協力やめて静かな高校野球にしよう
当然、生徒も応援に行かずに休みを満喫する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況