X



【朝日新聞】村本大輔、同調圧力に飲まれぬ生き方 「日本は臭いものにふたをする国だから、開けないといけないふたが無限にある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2019/02/08(金) 20:09:25.11ID:m1PeYW7y9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190208-00010000-asahiand-ent&;p=1

【湯山玲子の“現代メンズ解析”】

漫才番組『THE MANZAI』(フジテレビ)で原発問題や沖縄米軍基地問題、杉田水脈議員の「生産性」発言などを取り上げ、痛烈な政治批判を展開、賛否両論を巻き起こしたり、『朝まで生テレビ』(テレビ朝日)で「日本国憲法第9条の2項なんて読んでない」と発言して出演者から袋だたきにされたり……。
 
今もっとも“空気を読まない芸人”、ウーマンラッシュアワーの村本大輔さん。その社会問題への積極的な発言と、批判や炎上を恐れぬ生き方に注目が集まっています。

【画像】湯山玲子さんと激論を交わす村本さん

今、村本さんを支える価値観とは。これからどんな生き方を目指すのか。「現代のカッコよさ」を読み解くヒントを探るべく、著述家・湯山玲子さんが、村本さんの本音に迫りました。

誰も触れたがらないテーマで漫才をするワケ

湯山玲子(以下、湯山) よもやこんな存在が、芸人の中から出て来るとは思っていなかった。それが村本さん。実力、ルックス、アタマの回転の速さなど、テレビ・メジャー向きの才能がありながらも、その出世すごろくに乗らず、今や無きものになりつつある「体制に風穴を開ける」というお笑いの本質のひとつに全開で取り組んでいる。2017年に続いて、昨年の『THE MANZAI』でも政治や社会問題に焦点を当てた漫才を披露しましたね。相変わらず大きな話題になっていました。

村本大輔(以下、村本) いろいろな意見をいただきましたし、反響はありました。ただ、今回の漫才がおもしろいと感じてもらえたかどうかわからない。というのも、僕は17年に政治的な漫才をやったことで、“そういうことを言う人間”と認識されてしまった。当然18年も同じことやるだろうと思われていたし、その中で政治的な漫才を披露したことはある種の予定調和。普段、政治的な発言をしているワイドショーのコメンテーターと同じようなものですよ。

湯山 一度レッテルを貼られてしまうと、同じことをやっても衝撃は生まれないわけか。「体制批判」ネタというほかが誰もやらない挑戦的な試みでさえも、観客の「慣れ」にさらされるという厳しさがありますね。そこに、芸人としては考えるところがあるんじゃないの?

村本 いやいや、この1年での気づきやショックを受けたことが山ほどあって、正直言い足りない気持ちのほうが強い。日本は臭いものにふたをする国だから、開けないといけないふたが無限にある。そこに誰も触れないから、ブルーオーシャンですよ。

(略)

時代遅れ? お笑い界の“お約束”

(略)

現代のカッコよさは「弱者に寄り添うこと」

湯山 この連載は「現代のカッコよさ」を探るものです。今の時代の男性的な魅力、男らしさとはなんだと思いますか。

村本 本当の意味で弱者と言われている人に寄り添うことだと思う。弱者をリスペクトして学ぶ。沖縄、在日外国人、障害者……女性に対しても「差別されてきたんだから、自虐しなくていい」と男性がゲタを履かされている側として言うべきです。誰かを住みにくくする言葉はどんどん取り払っていかなければいけない。

(略)
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:38:30.60ID:dNXKx39J0
こいつは権力にしがみついてるだけ。反日権力に媚びるなんて情けないわ。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:38:46.43ID:YZgIlwYr0
>批判や炎上を恐れぬ生き方に注目が集まっています。

いや全然

>「現代のカッコよさ」を読み解くヒントを探るべく

朝鮮新聞的にはカッコいいのか(笑)
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:39:09.26ID:FZoPmLsT0
メタタグで隠す
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:39:30.11ID:Y5PPN/SE0
>>1
別に安倍信者でもないけど、この村本って奴は気持ち悪い。
政治に関心も不満も持たず40歳手前まで生きて来て、今から左翼やるとかどれだけダサいことか。
漫才で上から説教しててまじ引いたわ。
こんな中二病の奴を持ち上げるとか左翼や左派メディアも落ちるとこまで落ちたとしか言い様がない。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:39:43.54ID:McyB79vH0
>>1
村本には同調しないと思ってる俺は村本シンパになるのか?(ノ∀`)ノ∀`)ノ∀`)  
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:40:23.43ID:135EoRT70
お笑いではなくパヨクで飯を喰うことにしたか
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:40:46.48ID:YZaV+9hB0
つーかホントに左の人はコイツのこと支持してるのか?
なんか目つきが怖いんだが・・・
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:40:50.88ID:gqrH1d1/0
煽っても煽っても伸びなくなってきたねぇ
もう出涸らしかな?チョン本
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:41:03.23ID:ta625wPZ0
>本当の意味で弱者と言われている人に寄り添うことだと思う。弱者をリスペクトして学ぶ。

これ言ってる時点で弱者により添えてないんだよなあ
自分と弱者とを分けてるから出てくる言葉
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:41:41.76ID:0g72ZGPO0
芸風に酔ってないか?
嘘を重ねたキャラになってないか?
どんどん開けていいけどな
爆笑の太田の方が頭いいなこれは
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:42:29.68ID:tcwOaaSR0
>>1
>日本は臭いものにふたをする国だから、

この手の日本差別ナチュラルにするよな「人権派」は
島国根性とか言いまくってたし
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:42:44.24ID:awg4mrPu0
たとえば日本共産党の末端による執行部批判なんて聞いたことあるか?
幹部から党員まで言うこと全部同じ。この気持ち悪さに疑問もてよ。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:43:18.34ID:d/3iJsqh0
こんなイカれた奴含めチョンに税金使ってでも強制連行追放するべき。在日は害しかない。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:43:27.23ID:dmz1sWHu0
関西生コンとか?
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:45:32.30ID:gUlzLbbS0
ずっと臭いものに蓋をしてる朝日新聞
ところでKYって誰だ?
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:45:49.00ID:odvDCZPC0
>>51
本当誰なんだろ?
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:46:01.91ID:M3YWCgNN0
困ったちゃんね
お友達でいましょう、と言ってるのにパンツの中身まで見せろと強引に出てくるタイプ
MeTooはこういうのを糾弾するべき
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:46:07.31ID:+4LOKY7J0
パクキョンベに似てるからパヨキョンベに名前変更したらどうか?
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:46:10.91ID:SKRfauYa0
朝日新聞(失笑)

>ウーマンラッシュアワー
意味がわからない(知らない)
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:46:17.19ID:cISQVxP50
>村本 本当の意味で弱者と言われている人に寄り添うことだと思う。弱者をリスペクトして学ぶ。

この弱者が虐げられた日本人とかだと共感されるんだけど
なぜか韓国人と反基地運動家に限定されるからなw
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:46:58.02ID:RlRW7sCYO
(‐@∀@)村本の言うとおりだな。

>>朝日新聞社は7日、今年1月に掲載した北海道版朝刊地域面の連載記事で北海道新聞社が出版した写真集の記述を事実上盗用したとして、
執筆した函館支局の男性記者(42)を停職2カ月とするなど、関係者の懲戒処分を発表した。

記事を編集した北海道報道センター次長(42)は減給のほか、管理責任として中村史郎東京本社編集局長ら2人を戒告などとした。

朝日新聞社は「記者に盗用の意図はなかったが、事実上の盗用と判断し、処分を決めた」と説明した。

朝日新聞社によると、問題があったのは連載記事「ひと模様 大道芸人 ギリヤーク尼ケ崎さん」。

共同通信
https://this.kiji.is/466143386941932641?c=39550187727945729

>>あ?築地支店もパクリしまくってんじゃねーよ。

(‐#@皿@)ちくしょう、また不祥事がバレた!!
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:47:15.38ID:Xyys9cae0
ひとつ気になるけど、日本を知った様に語るんだけど他を知ってのことなんだろうな
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:47:27.71ID:JK64DW6P0
芸人って名乗るほどやっていたか?
何を言ってるかわからないとか言われていたじゃん。
ただひねくれた悪口を言っていた印象しかないんだけど。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:48:17.17ID:ggpBUgUy0
シールズが左翼の老人に踊らされた構図にそっくり
何一つ格好よくない
無知な奴がおだてられて利用されてるだけ
しかも一般人からは反感かうだけという
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:48:56.57ID:Dy4kTAY+0
こういう芸人がいないのが不思議だったわ
これからも活躍して欲しい
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:49:04.20ID:DyUSRyZG0
芸能界のくさい蓋、吉本興業のくさい蓋から開けないと駄目だろw
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:49:32.82ID:CjzB51++0
在日の犯罪を偽名で報じる朝日新聞、毎日新聞は事実を隠蔽している。
こういうマスゴミが在日差別を助長しているんだよ。
犯罪を犯す悪い在日まで擁護しようとする意味不明な行為が在日全体に対する嫌悪を助長しているんだよ。
在日差別を無くしたいなら真実を報道しろよアカヒ。
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:49:38.23ID:Xk7rBBl30
まず臭いウーマン村本に蓋をしようw
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:50:14.48ID:m+Ek5Jie0
自分が相容れぬ意見に蓋する奴
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:50:23.27ID:6refMQGC0
同調圧力っていうか・・・こいつに同調できる奴なんてまれだろw
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:51:28.40ID:6eDAn6xZ0
通名とかね
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:51:31.54ID:dD5aoD6a0
村本は日本社会で生きて行くのは大変だなぁ
無理しないで祖国へ帰ったほうが良いんじゃないか?
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:52:29.01ID:Xk7rBBl30
元相方に暴言暴行を繰り返しPTSDに追い込んだ悪行に蓋をするウーマンラッシュアワー村本。

自分が一番臭いものに蓋をしている。
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:53:10.86ID:81vELesf0
無知な若者シールズの次は
無知な中年芸人かw
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:53:27.75ID:O/AXdNky0
この人最終的にどうなりたいんだろうね
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:53:43.14ID:OwsCHy+E0
こういう奴って、本当の弱者である氷河期世代のオッサンは助けないんだよな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:53:54.35ID:gDFr9hPc0
いい歳こいて中二拗らせるとこうなるのか
末期過ぎる
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:54:10.06ID:BO/XAPle0
中卒の意識高い系の芸人は扱いにくいね
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:54:20.04ID:uXwRb1Zk0
>>449
別にこいつは弱者救済を訴えてるわけではなくね?
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:54:27.86ID:AsyCrTFz0
通名報道とか
受け継がれていく特別永住権とかの事かい
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:55:01.14ID:3p5TtWtB0
在日に対する生保
外国人による国保の悪用
反社会組織に圧倒的に多い在日比率
パチンコ
朝銀への公的資金

確かに開けないといけない
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:55:11.53ID:4Qbb+ip80
臭いものという自覚はあるんだな
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:56:20.96ID:joJD0ifG0
なんでもかんでも透明化すりゃいいってもんでもないと思うけど。
そっとしておいてほしい人だっているのに。
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:56:38.44ID:ggpBUgUy0
>>446
正にこれ
おだてて利用してるのが本当に気持ち悪い
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:56:54.39ID:+HUIZ0mY0
>>1
「日本は…」って、あんた比較出来るほど他国のこと知らんだろ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:58:10.60ID:OZVBPB/p0
AKBグループに媚びて仕事もらって反日するしか能のないゴミを芸人と称するなよ失礼だな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:58:40.13ID:+5O/pIKe0
大して臭くないもんの蓋はどんどん開けるくせに、ほんとに臭えもんの蓋は絶対開けないどころか開けようとした奴を執拗に攻撃すんだもん
立ちが悪いわ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:59:04.77ID:XYjVH7IM0
芸人ごときと馬鹿にしてる奴が多いけど
その芸人ごときに年収でも社会的影響力でも
負けている君たちって恥ずかしくないの?
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:59:16.72ID:VAoh7BZj0
今は弱者がビジネスになる世の中だからな
そういう打算的な思惑が滲み出てる
0468
垢版 |
2019/02/08(金) 21:59:17.26ID:JvSbziNq0
ちょっと何言ってるかわからない
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:59:17.34ID:LAw643450
頭がおかしい。
少なくとも相方の事は全く考えてない。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:59:29.46ID:b9j1Sn7Z0
>>1
同調圧力に飲まれぬ生き方という同調圧力を強制するなよ
>臭いもの
だということは認めてるのか

>開けないといけないふたが無限にある
まず吉本興業のふたを開けてみろよ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 21:59:39.97ID:XlZgFUxZ0
で、けっきょくこいつはどうしたいんだ?
それを世間に知らせた上で、どうするの?
問題意識を持つ人が増えて、みんなが協力してあらゆる問題が解決するとでも思っているのか?
みんな面倒臭いことに関わるのは嫌な人がほとんどだし、どんどん社会が分断化していくだけだと思うけどね。
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:00:11.63ID:SVXOM/VH0
ほぼ50年前に藤原弘達は
『創価学会を斬る』(日新報道)で次のように危惧しました。

「(公明党が)自民党と連立政権を組んだとき、
ちょうどナチス・ヒトラーが出た時の形と非常によく似て、
自民党という政党の中にある右翼ファシズム的要素、
公明党の中における宗教的ファナティックな要素、
この両者の間に奇妙な癒着関係ができ、
保守独裁体制を安定化する機能を果たしながら、
同時にこれを強力にファッショ的傾向にもっていく起爆剤的役割として
働く可能性も非常に多くもっている。

そうなったときには日本の議会政治、民主政治もまさにアウトになる。

そうなってからでは遅い、ということを私は現在の段階において敢えていう。

それがこれだけ厳しく創価学会・公明党を斬らざるをえない問題意識なのである」

http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2017/09/28/sataka-9/
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:00:23.17ID:/KGfpdzR0
英雄になれるのは場の空気を読まないエゴイストのみや
空気は自分で生み出すんや
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:00:23.51ID:LAw643450
古市なんとかとかいう芸人とコンビを組めば、いつまでも言い争う機関が完成する
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:00:30.43ID:Tvljs3Nc0
朝日新聞 × 村本大輔
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:00:57.84ID:SVXOM/VH0
(*´ω`*)「ああ先生!師弟にもっと頑丈な鎖と絶望をお与え下さい!」
(・∀・)「師弟不二のためには、絶望の行き渡る国にしないといけないよ。」
(*´ω`*)「中国が攻めてきたら城門を開いて歓迎しましょう。 
      そうすれば日本も、北朝鮮みたいになりますね。」  
(・∀・)「世界平和を阻む者は仏敵!ぬっ殺してよし!」 
(*´ω`*)「しかし先生。これからは独居老人が増えます。 
      年金暮らしで身よりもないなら、奴らは無敵です。」 
(・∀・)「じゃあねぇ、それなら、年金、社会保障、ぜんぶ下げて、
     もっともっと追い込んじゃおう。」 
(*´ω`*)「さすが先生。アタマ良過ぎでしゅぅ。」

中国の自治区のなう。↓
https://twitter.com/okada09_m/status/927311912542511104

中華人民共和国の年表と著作権の年表の比較
http://pastport.jp/timeline/compare/39d76431c60a10669108cf199c052eba
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:01:08.46ID:R2nbLwS/0
強姦で逮捕された新井浩文とそっくりの人か
同じ民族だよね
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:01:17.33ID:SVXOM/VH0
(´・ω・`)「いじめっ子へのネットいじめは、公明党が対策してくれたから安心してやれたYo!」

「青年よ、仏敵を打ち砕け。学会迫害の悪人は厳罰で野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞)

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807

”脱会者は自殺に追い込め” 脱会めぐり嫌がらせ 学会側は否定 熊本市
http://www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:01:46.45ID:LAw643450
>>466
面白い人は偉大、役にも立ってる。

つまらない人が表ででかい声上げることは公害
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:01:50.29ID:SVXOM/VH0
日本人の約0.6%が信じているとされる「牧口価値論」について説明してあげよう。

「利・善・美」


これだけきくと、何だかいいことずくめのようにも思える、が、
この言葉の元ネタである偉大な哲学者カントの言葉はこうである。↓

「真・善・美」
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:03:01.64ID:N5ZPVUVZ0
これからは反日芸人として
朝日やテレ朝や毎日 TBSや人権団体 在日朝鮮人などから
引っ張りだこ 死ぬまでメシ食えるぞ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:03:09.42ID:oObR4ZRz0
漠然とした話としては一見間違ってない様に見える言い分もあるけど
具体的な話にすると
その事をそういう事だとする事は違うだろ?

という感じのおかしい事だらけなんだよねこの人
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:03:44.43ID:KT6aC80R0
クサヨの弱者ガー同調圧力に飲まれまくってる無知が何か言ってるよ草
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:04:25.44ID:w1UWh2hO0
「叱られて伸びる人」なんて都市伝説です。「褒められて伸びる人」なら、たくさんいるけど。
http://pocvi.distmahcorp.com/bkzgd/5428b41
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:04:58.13ID:0pprQ+Yt0
アカもこんなのを看板にしなくちゃいけなくなったなんて、
たいへんだね。
昔はアカ大学教授とかアカ作家とかいたのにね。
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:05:15.74ID:LAw643450
>>490
勉強してないし、勉強した上で議論するのは拒否してる
そんな暇があったら次の場所に火をつけにいく。

戦略としては正しい。
まともな議論をする芸人、なんて誰にも利用価値がない。
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 22:05:22.52ID:Bpda8nZF0
だったら通名禁止のパンドラの箱開けよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況