X



【アニメ】カリオストロの城、フランスで「ついに上映」 公開から40周年、「単純に驚いた」と話題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/02/08(金) 19:43:28.26ID:UR8Kz6mt9
2/8(金) 18:56配信 J-CASTニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190208-00000007-jct-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190208-00000007-jct-000-1-view.jpg
フランス政府留学局・日本支局がツイッターで紹介

 名作劇場版アニメとして名高い「ルパン三世 カリオストロの城」(宮崎駿監督)は、日本での公開から40年して「フランスでついに上映が実現」した。

 フランス政府留学局・日本支局がツイッターで紹介するなどし、話題となっている。日本国内だけでなく、フランス現地にいる人からも日本語ツイートが寄せられ、「まだ上映されてなかったのか」と驚いたり、「フランス語が似合う」と感心したりする人も。

■40年してようやく

 フランス政府留学局・日本支局の公式ツイッターは2019年2月7日、
「日本で放映されてから40年、フランスでついに『ルパン三世 カリオストロの城』の上映が実現しました」
と日本語で紹介。さらにフランス留学中の人に、
「ぜひフランス語で様々な名シーンを見てみてください」
と呼びかけた。

 フランスメディアなどによると、1月23日から公開が始まっている。フランス語ポスターをみると、タイトルは「(フランス語で)カリオストロの城」とあり、オリジナル版の「ルパン三世」部分は見当たらない。タイトル脇には、宮崎駿監督作品であることが、比較的目立つ大きさで明記されている。フランス語の吹き替え版だ。

 ルパン三世は、フランスの作家モーリス・ルブランの作品に登場する怪盗アルセーヌ・ルパンの孫という設定で、フランスとは縁が深い。
「カリオストロの城」は、日本で1979年に公開されて以降も根強い人気を誇る作品として知られる。2018年1月にあった日本テレビ系であった放送では、地上波で16回目となるにもかかわらず、視聴率は11.0%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)と2ケタで、依然として注目度が高いことを証明した。15回目(16年)12.4%、14回目(15年)14.5%と2ケタを連発している。

◇「フランス語の吹き替え、なんだかカッコイイ」

 今回、フランス政府留学局・日本支局のツイッター投稿以前にも、ちらほらと反応があったが、支局の投稿で知った人も多かったようだ。

「まだフランスで上映されてなかったのか...(ルパンの名前の権利関係?)」
  「上映されてなかった?単純に驚いた」
と驚く声が多く、中には
「おめでたい限り」
と喜ぶ人も。ルパン三世がフランスと縁が深いとあってか、
「フランス語の吹き替え、なんだかカッコイイ」
「観て思うのは、(略)フランス語が似合う」
という指摘もあった。また、フランスにいる人からは、街なかに張っているフランス語版ポスター写真を添えての上映報告が日本語ツイートであった。

 支局ツイッターが紹介したフランスメディア(Le Point)のウェブ版記事などによると、大画面での上映までに40年かかった事情としては、「ルパン」の呼称問題も影響していたようだ。「ルパン」部分を別の名前にして編集したビデオなどは出回っていたという。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:03:01.16ID:d5vRd70+0
勝手にルパン使っちゃって、よくよく考えたら中国にパクられたウルトラマンの件を怒れないかも
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:03:37.63ID:sdCp6zle0
>>31
バビロンの黄金伝説は隠れた名作なんだよな(´・ω・`; )
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:03:37.71ID:FhU9SUMY0
よくわかんないものを一般市民に集めさせるアルセーヌが出てくる戦隊よりは
受け入れてくれそうなんだが
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:03:59.50ID:+k1RRj1m0
>>1
40周年ってとこ見て精神的ダメージ大きすぎてもう先が読めん
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:04:25.20ID:8HTU6Glb0
あなたのアンコですよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:04:26.62ID:LIMWCv8H0
なんでフィアット500だ
シトロエンが出てるのならルノー25ぐらい出せや
とフランス人なら思うよな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:04:30.09ID:0GjDn7+90
>>19
wwwwwwwわかる
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:04:35.84ID:xFxETEDm0
ルパンてフランスというよりはイタリアンっぽく見えるけどな
制作者の好みも入ってるんだろうけど
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:05:21.40ID:DSf9QJz30
>>2
40年たって面白いってすげえよ

今のアニメで40年後にも
そこそこの視聴率とれる作品あるか?って話よ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:05:38.77ID:FhU9SUMY0
カリ城は低予算だったから作画面でかなりメリハリが付いていて
ある意味勉強になる
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:05:43.50ID:XVQM9t120
昭和一桁さんの、下手な芝居と

かっこいい締めのセリフ。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:05:44.53ID:0GjDn7+90
>>99
そうです!
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:06:17.95ID:Zi7oz2XE0
ルペンでええやん
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:06:25.77ID:ZHwwxa1o0
三世はアメリカンに見えるねw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:06:33.15ID:BpBQf3v60
>>6
カリオストロの国は、フランスとスペインの国境地帯にある
アンドラ公国がモデルの一つだろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:07:10.65ID:EWSh/F8g0
ルパンチラ賛成カリオスットルノ白

わかる人はゲーマー
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:07:28.93ID:wbtKsWAb0
>>115
古い作品ってテンポが遅くて観れたもんじゃないけど、
カリ城は今観ても全然テンポ良いんだよな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:07:52.16ID:/UB/8oS10
クラリスの人って
下手すりゃ70代になってるの…?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:07:59.49ID:9DI7V9DS0
ラストシーンはコートダジュールなんだっけ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:08:03.52ID:BpBQf3v60
>>11
フランス映画にでてくる西部劇は、
インディアンが「ヘイ!」というところを、
インディアンは「ボンジュール!」って言うよ。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:08:07.85ID:UVxL0NaR0
フランスにはルパン3世は絶対に認めないっていうルパン原理主義者が大勢いるからな
そのくせホームズファンにケンカを売ったルパン対ホームズはおkっていう謎の集団
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:08:48.68ID:BpBQf3v60
>>130
確か音無響子さんやナウシカの声をやってた人だっけ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:08:49.07ID:hgNx9EV70
今頃はクラリスも偉くなってお姫様になり国の維持のため伯爵を笑えなくなってたりして
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:09:06.21ID:BuGQx+Wz0
カリオストロの城=モンサンミッシ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:09:18.38ID:jmSxFeB30
個人的に最高峰は、後にも先にも「ルパンVS複製人間」だわ


異論は認める(´・ω・`)
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:09:28.22ID:Ru5otbye0
見たい人は既に何らかの手段で見てるであろう
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:09:50.68ID:I9tk9tWq0
駿が不二子嫌いなことがよくわかる映画よな
自分好みのローティーンのテンプレヒロインでっち上げて気持ち悪い
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:09:50.96ID:b5nzSffU0
フランスの人は、「ルパン三世」をルパンの孫という設定のキャラとして認識しているんだろうか
フランス語版では、全っ然別人設定に代えたりしてないのかな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:09:51.10ID:BpCfXCipO
>>135
恩人に恩返ししただけなのにロリコンとは失礼な
しかも向こうから迫ってきたのを振ったのに
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:10:01.20ID:hgNx9EV70
>>97
われわれの時間です!
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:10:06.27ID:z7dNefMi0
アルセーヌ・ルパンの孫だと自称していて
「ルパン」と呼ばれているだけのことで
別にルブランの小説と関係ないキャラとプロットだから
名前なんてキッドでもネズミコゾーでもハヤオでも
なんでもいいよな?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:10:19.42ID:owPayw++0
>>79
ルパンと次元はともかく五右衛門が泥棒のイメージは無いな
先祖は泥棒だけど本人は曲がった粉との嫌いな侍ぽいし
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:10:22.31ID:BpBQf3v60
>>137
ルパンと一緒に泥棒になろうと決意したクラリス王女だったが、
我が国には詐欺男と結婚しようとしている皇女がいるくらいだし。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:10:23.24ID:fccDMUXr0
あのスパゲッティ食いたい
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:10:33.93ID:hhjL6Z/t0
子どもの時学校で見させられたわ
宮崎の野郎ゴリ押ししてきやがって
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:10:35.21ID:kBrGIQvS0
>>107
不二子ちゃんがだろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:11:58.22ID:1pm3MV8c0
トッツ・ァアーッン!
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:12:13.92ID:BpBQf3v60
>>152
五右衛門がスロットマシンをやってるシーンが
テレビアニメであったが、違和感あったな。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:12:19.22ID:Wu1GEZ070
ルパンの代わりと言ってはなんだけど
昔のフランス映画でサンタクロースはゲス野郎
ブルレイで日本語版出してくれまいか!
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:12:36.18ID:WWaPZSPt0
地理的な移動は、
モナコ(モンテ・カルロ)→アルプス越え→リヒテンシュタインだっけ?
「こんなのイタリアにはねーよ!」とか、「スイスにこんな光景はありません」
とか、細かいツッコミはあったんだろうな(´・ω・`)
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:12:47.88ID:TQHe3ZkZ0
いい加減カリ城叩いたりりマモー持ち上げりしただけでルパンオタク気取りなのダサいから辞めたらいいのに
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:12:49.40ID:Sjf0RHBO0
>ルパン三世は、フランスの作家モーリス・ルブランの作品に登場する怪盗アルセーヌ・ルパンの孫という設定

こういうのこそ文化の盗用だろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:13:11.61ID:TRBBtOoS0
最初はフムみたいな感じだけど屋根で疾走するあたりから引き込まれるね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:13:19.53ID:bC9Mk34i0
ルパンってことが何でダメなの?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:13:39.84ID:lbvUs/6d0
宮崎作品はカリオストロの城、ラピュタ、ナウシカだけは外せない。
絶対に見ておくべき作品。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:13:58.55ID:gI94xjsg0
>>83
アルセーヌ・ルパンは記念館もあるし、
当然みんな知ってる。

しかし、じゃりん子チエの映画まで上映されたことがあるフランスで、
カリオストロが正式上映されてなかったとは知らなかった。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:13:58.97ID:NOBDozeb0
>>31
カリ城、アルバトロス、さらば愛しき

不二子がエロくないからつまらないんだよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:14:08.03ID:FhU9SUMY0
>>157
小山茉美もだけどナレーションはギャラガいいらしいから行き着く先そこなんだよな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:14:18.46ID:jmSxFeB30
>>152
1stの五右エ門は、堅物の求道者ではあったけど
=正義として描かれなかったのが好きだったな(´・ω・`)
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:14:20.83ID:7Gf8kO6t0
>>71
バカじゃないの??
いや、バカか。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:14:31.23ID:WWaPZSPt0
でも似たようなプロットの、カウボーイ・ビパップが白人にウケた事があるから、
Lupin The 3rdくらいは全然余裕でクリアすると思う
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:14:55.46ID:BpBQf3v60
>>144
未来少年コナンを先月、ヨウツベで見たが
少年と少女の設定で、駿の作品は
若い少女が出てくるのはデフォらしい。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:15:27.97ID:NCojQqTE0
>>130
今はNHKの爆笑問題の番組でパンダラをやったり
ベルセルクで老魔女をやったりしてる
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:15:37.22ID:Cp26jnZI0
フランス人も王室視点で描いたベルバラで日本アニメへの耐性ができてるだろ。
ベルバラも当初フランスでは結構批判されたと聞くが。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:15:57.70ID:gCIyfsXp0
ルパンと銭形で地下から脱出するとこでかかるサンバテンペラードが最高にカッコいい
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:16:00.94ID:7BpIxsNk0
映画館で上映されていなかっただけで
ルパン自体はフランスでもテレビ放映されているんだけど
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:16:14.50ID:BpCfXCipO
>>179
乳首券発行してるし活躍するのに
寝っころがってアハンウフン言いながらルパン助けて〜だけしてろとでも言いたいらしい
不二子嫌いなの駿じゃなくてこういうやつだと思う
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:16:21.00ID:6mJVraHp0
"Il a volé des objets de valeur.
C'est ton coeur. "
"Oui, c'est vrai!"
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:16:25.86ID:jmSxFeB30
>>180
古谷徹がクローズアップ現代のナレやってるけど未だに慣れない
カーグラは楽しく聞けたんだが…(´・ω・`)
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:16:26.67ID:owPayw++0
>>129
原作はカリオストロ伯爵夫人な
ルパンが20歳の駆け出しの泥棒の時にクラリスと結婚するが彼女は息子を産んで死亡
伯爵夫人は産まれたばかりの息子を誘拐して行方を眩ます
ルパンが息子と再会したのは28年後
息子は真人間で、ルパンは自分が泥棒だと知られたくなくて父親とは名乗らなかった
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:16:34.93ID:BpBQf3v60
>>182
原作のゴエモンは、
目がパッチリしたお坊ちゃんみたいな
描かれ方だぞ。細い目になったのはアニメだけ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:16:45.54ID:2UbcXaCZ0
>>5
無能な奴ほど元ネタは〜とか言うよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況