X



【舞台】中村扇雀「忠臣蔵」知らない若者激増にショック「ネットでストーリー調べてから見にきて」…国立小劇場で12年ぶり歌舞伎 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/02/08(金) 19:27:40.58ID:Tvt6YRMx9
https://www.hochi.co.jp/entertainment/20190208-OHT1T50167.html
2019年2月8日17時45分 スポーツ報知

 歌舞伎俳優の中村扇雀(58)、尾上菊之助(41)が8日、都内で東京・国立劇場小劇場3月歌舞伎公演(3〜27日)の取材会を行った。

 小劇場での歌舞伎公演は12年ぶりで2人とも初役に挑戦。扇雀は「元禄忠臣蔵」で徳川綱豊を演じる。「最近の10代、20代の世代は忠臣蔵を知らない人が増えいて驚かされる。これは大変こと。ネットでストーリーは調べてから見にきて欲しい」と呼び掛ける。

 菊之助は舞踊の大作「積恋雪関扉(つもるこいゆきのせきのと)」で関兵衛実大伴黒主を演じる。「いつかやってみたいと心に秘めていた役。全力でぶつかっていきたい」と抱負を語った。

https://i.daily.jp/gossip/2019/02/08/Images/f_12049122.jpg
https://i.daily.jp/gossip/2019/02/08/Images/d_12049121.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:29:40.76ID:HG9glG6c0
資料として読んだら
つまらん話やん。
ただのイザコザやろ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:31:04.68ID:WkKKJnwy0
統合失調症のキチガイがやらかして たくさんの人が犠牲になった痛ましい事件だろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:31:36.82ID:FhU9SUMY0
あんだけネタにされまくってよく飽きないなあとしか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:33:17.07ID:MvzmVsl90
いまさらだが、歌舞伎ってネタバレ上等なんだよなあ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:34:50.83ID:o8LApNBS0
歌舞伎ネタでもよりによって、なんでこんなの立つんだw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:34:51.18ID:6rZX2jnu0
さすがに忠臣蔵は知ってるだろw
俺だって小学生の頃からストーリー知ってたし
大石内蔵助の辞世の句だっていまだに覚えてるぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:36:33.14ID:rYy6/3es0
四十七士って、美談と言えば美談なのかもしれないが、今の基準からすればテロリスト集団。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:36:38.89ID:NCojQqTE0
>>12
たまにBSで忠臣蔵放送される時に実況しに行くけど
全然わかんない人結構いて解説しながら見てる
最近は地上波で忠臣蔵やらないから知らない人いるんだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:36:41.76ID:FY/w6aM+0
助六なんて、ラスボスとの対決前に何で終わるんだー!とか抗議殺到するだろw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:37:51.99ID:7G2cnw090
ハリウッド版

忠臣蔵もみたいな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:37:55.91ID:sWutQD3g0
関東以北のスーパーで扇雀飴見つけるのは至難の技
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:38:50.58ID:9Uo+Ko190
糖質の浅野さんが
目上の吉良さんの言動にプッツンしたってお話だろ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:39:44.75ID:97PSHrnd0
最初に読んだ忠臣蔵が『パタリロ忠臣蔵』だったので、大石内蔵助はホモだと思ってました(´・ω・`)
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:39:46.96ID:pUnrHv1E0
最近年末にテレビでやらなくなったからな。
バブル期が一番やってたんだろうか?
2夜連続とかでスペシャル時代劇やってたのに。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:40:28.23ID:lsA157fL0
逆に言うと吉良を物凄い悪人だったということにしないと浪士の行動を擁護することができなかった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:40:37.47ID:4E1rlu8t0
講談とか浪曲でも相変わらず赤穂義士伝やるけど別に面白くないな
ドラマやらなくなったのもそんなにしつこくやるほどのものじゃないって気付いたんだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:41:37.94ID:StDnu+7l0
現代では上司のやらかしの責任を部下が負うって言う構図が意味不明だから
支持されないのも仕方ないんじゃね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:41:44.25ID:1wTteF2T0
>>10
これいうなら「知らねえ奴来るな」ぐらい言えよ。

仇討ちが、当時の幕府に認めて貰えなかった
つまりはテロリストの話じゃん

大勢で老人を寄ってたかって惨殺した話

何が仇討ちだよ 武士の風上にもおけない話
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:42:26.15ID:HG9glG6c0
白虎隊のラストシーンの五月雨乱舞の方がまだ面白いって
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:43:01.69ID:8C5OhQEu0
>>17
地上波よりも忠臣蔵をオマージュというかネタにしたようなギャグ漫画みたいな
ああいうので流れだけ知ってた人間ってかなり多いと思うわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:43:11.87ID:kGMmBqaE0
BL漫画にして布教しろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:43:21.07ID:lsA157fL0
>>26
日本の文化が変わったんだよ
ちょっと前まではどんな逆恨みだろうと実力で報復を遂げるのが正義であり大切なことだという価値観を日本人が受け継いでいた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:43:22.30ID:Vd2MF0xV0
子供でもわかる【忠臣蔵】再入門 by 春日太一
https://youtu.be/ODJsnQUvuq4
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:44:00.14ID:StDnu+7l0
>>32
大石内蔵助ハーレム漫画ですか?
もうありそうだけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:44:39.00ID:o8LApNBS0
>>30
白虎隊の方がまだ、今でも通じる話だろうね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:44:48.64ID:OJGoZ2uG0
山田風太郎の忍法忠臣蔵を読むまで全く忠臣蔵知らなかったわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:45:04.96ID:NpGUJatQ0
吉良上野介は地元の吉良町では名君だよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:45:36.98ID:L1ZQ4rDs0
若者「大勢で老人を闇討ちするとか卑怯じゃない?」
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:45:59.61ID:fC7WO4AF0
信濃のコロンボの中村梅雀を想像しながらスレ開いたら全然違う人だった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:46:56.58ID:HEZs8qln0
>>1
そりゃ日本らしさを無くそうっていうのが戦後教育の要だもん。
歴史を知ると差別が生まれるからな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:46:58.21ID:lsA157fL0
仇討だいすき、千年恨みますみたいな国だった
我慢に我慢を重ねて唇を噛みながら、いまにみておれ〜
で臥薪嘗胆で復讐を遂げてスカッと爽快
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:47:07.02ID:EGE3GCxg0
時代劇とか今や大河くらいしかやってないもんな

昔は色んな時代劇やってたのに
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:47:57.50ID:BGaUjx950
浅野は殿中で刀を抜くて大罪で切腹なんで、
吉良を主君の仇で襲撃なんかは、
ただの逆恨みだしなあ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:48:16.85ID:87IBtVL50
>>1
現代の感覚では

浅野内匠頭…いきなり社内でナイフを振り回すキチガイ
大石内蔵助…本当は出来る人なのに冷や飯食わされ、最終的に貧乏くじ引かされた人
吉良上野介…キチガイにいきなり切られた人

みたいなものだからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:48:24.03ID:Y38l9xu90
おのおのがた〜
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:49:08.02ID:StDnu+7l0
年末にBSでやってた1958年公開の映画忠臣蔵なら見た
長谷川一夫のやつ
あれが一番わかりやすかった、吉良上野介が取り立てて悪人にも書かれてないし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:49:57.00ID:lsA157fL0
日本の建国神話ともいうべき明治維新からして徳川に対する復讐物語として語り継がれているので、徳川幕府は悪ということにしなければならなくなっている
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:50:26.15ID:o8LApNBS0
>>48
歌舞伎だと皆が忠臣蔵知ってる前提でサイドストーリー展開したりするから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:50:43.53ID:o2qLgMxv0
見る前にストーリーを知らないとダメとか
さすが欠陥ジャップ演劇だな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:50:55.72ID:Q1OXaz5a0
勧善懲悪だの臥薪嘗胆だの今の価値観と合わんだけ。

俺は大好きだけどな。古臭いけど練に練られた話だし。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:50:58.57ID:hOpmVEsj0
狂った殿様が突如城内で抜刀したので切腹処分
なぜか殿の仇と狂った部下が逆恨みで吉良を殺す
そしてテロリストは処分されました
めでたしめでたし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:51:08.64ID:RSrJy6aX0
戦後からの日本の指向性は日本の否定・排除だから、こうなって当然
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:51:44.42ID:Y38l9xu90
堀部安兵衛を史実に沿ってガチホモに描け。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:51:54.98ID:RSrJy6aX0
でも忠臣蔵は好きじゃない
太平記とかの方が好き
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:52:09.43ID:Cp26jnZI0
>>54
だが明治維新の源流になった思想を作ったのは徳川一門の水戸の黄門様だったりする。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:52:23.64ID:JyxrkYDo0
今時はやらんよw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:53:28.43ID:NCojQqTE0
>>57
自分も大好きだから
去年の年末はBS各局で放送しまくってたんで忠臣蔵三昧してた
演出がいろいろあって面白かった
羽織と酒を酌み交わす勝新のやつが好き
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:53:47.33ID:Vy57o2IY0
その前に
>中村扇雀
こいつが誰だよ(笑)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:53:57.44ID:nMpPRQbT0
>>49
>吉良を主君の仇で襲撃なんかは、
>ただの逆恨みだしなあ。

これな

切腹を命じた奴に報復するのが筋
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:54:23.60ID:lsA157fL0
その復讐大好きなのが日本の文化
復讐そのものに価値があるので発端などそもそも大した問題では無かったりする
ホモの三角関係のもつれとかでもオッケー
復讐だーってだけで血沸き肉踊る文化だった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:54:29.58ID:VNxwdHfr0
元々は大衆娯楽なのに一見して粗筋がわからないなんて歌舞伎の完全敗北だろ
歌舞伎界はもっと努力しろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:54:41.76ID:/02raj1h0
ここにいる奴らもストーリー知らねーじゃんw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:55:46.65ID:o8LApNBS0
>>66
扇千景の息子
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:55:59.67ID:ynvWedkn0
五味康介の薄桜記だと
吉良は嫌なヤツだが
浅野がクソで赤穂浪士も誉められたものじゃないって感じだったな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:57:19.82ID:lsA157fL0
復讐すれば褒められる
復讐のためなら何をやっても許される
倍返しだ!
というようなのが日本文化
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:57:20.97ID:faTMYH5I0
忠臣蔵なんて福沢諭吉が否定することも肯定することもできる、って言ってた代物。
時代とともに忘れられたって当たり前だっつーの。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:57:29.34ID:nMpPRQbT0
仇討ちまでのまどろっこしさがな
忍びの部隊を組織して、就寝中を毒吹き矢で暗殺すれば済むのにな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:58:19.41ID:RSrJy6aX0
>>74
全然違う、復習して庶民の人気は出たけど、ルール違反だから幕府としてはダメという結末
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:58:27.98ID:flhq9mvd0
大河もネタ切れ感が出てきたし
思い切って吉良視点の大河をやってくれないかな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:58:41.64ID:Q1OXaz5a0
>>59
お軽勘平とか言われたって、忠臣蔵の話だってピンと来ないでしょ。普通は。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:58:45.68ID:RSrJy6aX0
>>78
×復習
〇復讐
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:59:14.67ID:cSc3E/Ta0
忠臣蔵知ってるけど
年末にやってたからで
なんであれだけやたらやられてたんだろうな?

他全然知らんのに
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 19:59:20.40ID:5LdRf57u0
>>40
星新一の歴史小説、『ああ吉良家の忠臣』が吉良家側から見た忠臣蔵で面白かった。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:00:21.86ID:re6RQ0Xb0
ヤクザも真っ青な暴力集団の話
どちらが悪いとか関係ない
やられたからにはやりかえす
そんな単純な話

でもない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:00:34.46ID:jIYnBV6K0
>>59
歌舞伎は基本、事前に話を知らないと演者たちが何をやってるのかすら分からない
台詞はかなり現代語訳されてるけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:00:38.86ID:nMpPRQbT0
>>79
日韓併合あたりをやったら面白いのにな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:01:02.63ID:9GbChxUI0
自分達が悪いのに、逆ギレして報復に多人数で闇討ちして、とっ捕まって強制切腹した話だっけか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:01:02.93ID:lsA157fL0
だから対米交渉で強気に出まくって終いに石油禁輸されたことも逆恨みする
自分達から奇襲攻撃をかけておいてアメリカのせいだと平気で言う
なぜならそれは復讐だから
復讐は正しい、正義だ、復讐するは義士にあり
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:01:07.70ID:LsAhfzdO0
再放送でいいから地上波で夜放送しろ
高齢者も見ると思うし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:02:07.89ID:ILeQOdgS0
歌舞伎の忠臣蔵って丸一日かけて上演するのに討ち入りシーンはラスト10分くらいなんだよなw
行くの行かないのとうだうだやってるのが長い
あと行き違いで無駄死にしちゃう奴の話とか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:02:22.29ID:cSc3E/Ta0
子どもの頃から「浅野内匠頭のぼけ!」と思ってたから
昔の子どもにも伝わってなかったのかもしれん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:02:31.85ID:RSrJy6aX0
>>88
面白かねーよ、いまの世の中なら作り手勢力から結末は日本が超悪いそれだけの話に成るだけ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/08(金) 20:02:53.58ID:KdjFykiZ0
DQNの手下が群れて強盗殺人した話だろ
そんなに面白いものじゃなくね?
知らなくていいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況