X



【野球】<スーパーボウル見て思う>野球の国際大会への関心度については、極度の低さを痛感!「MLBは好きだけど、WBCは興味ないよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/07(木) 19:20:25.59ID:0WT+xNK89
3日(日本時間4日)、アメリカンフットボール(NFL)のチャンピオンを決める試合「スーパーボウル」が、ジョージア州アトランタで行われた。視聴者数の減少が問題とされているが、依然としてNFL人気は高く、年間で最も盛り上がるスポーツイベントの1つだ。現地のスポーツファンのNFL熱を肌で感じる一方で、野球の国際大会への関心度については、極度の低さを痛感した。

【写真】スーパーボウルの優勝パレードで喜ぶペイトリオッツQBブレイディ

試合は、ボストンの南西フォックスボロに本拠地を置くペイトリオッツが、ロサンゼルス・ラムズを13−3で下した。ロサンゼルス(LA)の地元TVでは約1週間前からラムズのニュースに連日、時間を割いた。試合当日となると、LA市内のあるスポーツバーは数百人のファンで満席。さらに長蛇の列ができ、試合開始5分前の時点で席の確保まで1〜2時間待ちというほどの大盛況だった。

対照的に、一昨年3月に行われた野球の国際大会、ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)への熱は冷めていた。ドジャースタジアムでの決勝戦は米国−プエルトリコ。自国が初優勝をかけた一戦で、LA市内の同じスポーツバーにいた客は、わずか数人だった。スクリーンに映された試合を誰も見ていない。WBCの運営側は、前回大会で初めて観客動員100万人を突破し、大会が徐々に盛り上がりつつあることを強調していた。だが実際にはこれほど関心がないのかと、驚くしかなかった。

同スポーツバーの店員は「MLBは好きだけど、WBCは興味ないよ。(ドジャースのエース左腕)カーショーとか、超一流が参加しないしね」とバッサリ。同じ野球でも、WBCより日々のメジャーリーグの試合やワールドシリーズの方が盛り上がるようだ。

17年のWBC米国代表のアダム・ジョーンズ外野手は「3月、米国の多くの人はバスケットボールに熱中している。『マーチ・マッドネス』という大学バスケのトーナメントもあるからね」と答えた。時期的な問題も要因の1つだという。オランダ代表でヤンキースのディディ・グリゴリアス内野手は「WBCは、だいたい4年に1度だからね。チャンピオンになれるチャンスが毎年あるワールドシリーズで勝つことに集中したい」と話した。

米国のスポーツビジネスは、地域密着のフランチャイズシステムが強く浸透している。だから、MLBは毎年、特にプレーオフは各地で大いに盛り上がる。だが、その枠を超えるほどの熱が国際大会になると失われる。日米の国民スポーツでもある野球の、国際大会への関心がもっともっと上がって欲しい。そのためにはどうすればいいのか、メディアとしても考えさせられた、「スーパーボウル」の盛り上がりようだった。【MLB担当=斎藤庸裕】

2/6(水) 12:21配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190206-00472574-nksports-base
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:22:16.31ID:b++eSxoW0
アメフトなんてアメリカでしか流行ってないじゃん
野球より酷いわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:22:41.71ID:UbmWFYQ40
日本の野球は送りバントばかりでつまらん
ルール変更しろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:23:56.80ID:CTUMBC9g0
何の記事でも、野球に結び付けて記事書くから余計嫌われていくような
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:25:14.98ID:kz3xnyYc0
サッカーの真似して代表ごっことかすんな棒振り
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:25:39.43ID:ZG/tW7jz0
アメリカが閉鎖的な国なのでね
アメフトなんてアメリカだけでしょう?
ま、自分が言うのもなんだけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:27:52.17ID:FcDr5s4E0
野球はメジャーリーグがあれば十分だからな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:28:19.89ID:adSPB2wQ0
アメフトってフェイクやらダミーが多いし
めっちゃボールを隠すやん
そのせいでリプレイがないと何のこっちゃわからん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:28:35.48ID:kvve8boN0
やる気ないアメリカが2軍を送ってきてるのに、必死で納豆臭いメンツを揃えて全力を出しきるクソジャップwwwwwww
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:28:46.44ID:Y1MShs270
日本の野球もさ、セ界が盛り上がれば他はどうでもいいわけよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:29:20.62ID:/mnuN5Yx0
カーショーは公式戦のオーストラリア開幕戦もずる休みしてたから
WBCには絶対出ないと思う
公式戦の長距離遠征ですら拒否するんだから
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:30:24.98ID:bGWRKeDJ0
国際大会といってもマジになってるのは日本と韓国だけやん
アメリカはもちろん、キューバでさえ・・・・
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:31:08.04ID:UbmWFYQ40
敬遠とかやめようや
協会も安住せず、少しは改革しようや
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:32:01.29ID:C/BTyI2m0
ハーフタイムショーの客が全員サクラはなぁ。
ゲームはラグビーよりさらにつまらんし。
オンエアはCMだらけ。
見るたびに閉鎖空間化とケバ化が進んでる。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:34:42.47ID:adSPB2wQ0
野球は展開が遅いねん
アメフトは展開がわかりにくいねん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:34:45.16ID:nNGPV2wJ0
サッカーの第4回ワールドカップ出場国
ブラジル 4大会連続4回目
チリ 3大会ぶり2回目
ボリビア 3大会ぶり2回目
ウルグアイ 3大会ぶり2回目
パラグアイ 3大会ぶり2回目
イタリア 3大会連続3回目
イングランド 初出場
ユーゴスラビア 3大会ぶり2回目
スイス 3大会連続3回目
スウェーデン 3大会連続3回目
スペイン 2大会ぶり2回目
メキシコ 3大会ぶり2回目
アメリカ合衆国 2大会ぶり3回目

第4回WBCの出場国
日本 4大会連続4回目
チャイニーズタイペイ 4大会連続4回目
韓国 4大会連続4回目
中国 4大会連続4回目
オランダ 4大会連続4回目
イタリア 4大会連続4回目
ドミニカ共和国 4大会連続4回目
プエルトリコ 4大会連続4回目
アメリカ合衆国 4大会連続4回目
キューバ 4大会連続4回目
ベネズエラ 4大会連続4回目
カナダ 4大会連続4回目
オーストラリア 4大会連続4回目
メキシコ 4大会連続4回目
コロンビア 初出場
イスラエル 初出場
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:35:02.35ID:/mnuN5Yx0
>>21
一リーグであるMLBが野球のルール策定もするもんだから
MLB選手会とMLBオーナー会とバトルしないといけない
そのため大幅なルール変更は超むずかしい
強行すればすぐに臨時オーナー会でコミッショナー更迭されちゃうし(それが94年ストライキの発端)
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:35:12.72ID:N9ppdLkN0
日本とアメリカの老人しか野球に興味がないのがなあ・・・
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:35:22.10ID:WdI57pet0
WBCとかそもそもやる意味無いしな
日本球界のための大会だろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:36:58.71ID:Bk0bkRe80
日本人野手が何人もMLBで活躍出来ていたら国際大会はアマで良かった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:37:57.12ID:UbmWFYQ40
>>26
おおおおおおお
喧嘩上等じゃあああああああああああああ
やったれやクソが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:38:02.26ID:1d4o3ZO30
日本でいえば独立リーグの選手たちが世界大会に挑んでるようなもんだろ
本当にくだらない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:40:19.17ID:/mnuN5Yx0
>>28
日本球界のための大会だ・・・と日本がMLBの大会に乗っかってるだけ
MLBは国外選手見本市と新規市場開拓としてやってる(ついでに日本が献金してくれてラッキー)

WBCでMLBは各国に金をバラまいてるけど
日本だけマジになってるから「もっと分け前よこせ!」と騒いじゃう
MLBからしたら「お前ら日本は自国リーグで稼いでるだろw金がない地域にバラ撒いてんだよこの金は!」
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:41:35.07ID:DTuxNe3K0
アメフトなんてまともなプロリーグがあるのはアメリカぐらいだろ

野球もマイナーだが更にマイナー
台湾も韓国もメキシコも一応飯は食えるぐらいのリーグはあるし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:43:32.44ID:kQMVwa2t0
>>1
国内4(5)大リーグ、特にNFLがよく出来ててそれで盛り上がれる国、オリンピックがろくに生中継されない国、今更国際大会に目を向けろ言っても無理
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:43:54.95ID:/mnuN5Yx0
>>33
アメフトは日本でいう大相撲だからね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:44:00.14ID:GmWG+KqX0
アジアシリーズとかこの前の強化試合とかお前ら興味なかったろ?
アメリカからみたらWBCはそれと同じなんだよな
この記者は野球を貶めたいのかただの馬鹿?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:44:03.56ID:0mGe8QZd0
えっやきう?何それアイドンノーウ( ^∀^)
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:44:34.65ID:SIcRlSWU0
アメフトは見るけど野球はダラダラしてて眠くなる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:44:39.66ID:7dFYO4dw0
WBCは人気ないけど、もう一つのプレミアなんとかは盛り上がってんだろ?
そもそも世界大会が2つあるのが謎だが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:45:19.32ID:Y1MShs270
>>39
硬球に当たれば目が覚めるよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:45:34.73ID:Txfb5AJ00
アメフトがすごいのは、ものすごい自分の贔屓のチームがあるにもかかわらず、
出てなくてもスーパーボウル見てしまうって部分だわな

ある意味、30年前の日本に似てる。ただし日本は、野球に利権のあるテレビ新聞などの
マスゴミによって、国内のスポーツはほぼ相撲とプロ野球しかないようにされた鎖国状態を
作りあげられてたけど。

スーパーボウルの場合は強豪スポーツがひしめき鎖国なんかされてないなか、究極の
地域戦であんだけ視聴者を得続けてるわけで
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:46:00.73ID:Y1MShs270
>>40
WBCは野球世界一決定戦
プレミアなんとかは野球国力ナンバーワン決定戦
野球国力って何だよ!
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:46:09.79ID:bujDCr200
>>23
スポーツイベントとして見た場合
NFLは世界各国が真似ようとしても同じものは絶対できない
野球はできるのに真似ようとはしない
世界的にマイナーなのは競技をするには金がかかり過ぎるという理由があるとしても、この違いはあまりに大きい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:46:27.47ID:VyWjQZqG0
野球の世界大会なんて日本と韓国が熱狂すればそれでいいんだよ
特に日本は常に開催国みたいなもんだし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:46:33.85ID:kQMVwa2t0
>>1
つかジャーナリストの端くれなら他人様の国にとやかく言う前に、自国のNPBとかいうリーグがもっとマシなリーグになるように意見を提示宣揚しろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:46:36.81ID:Y0ojGoVD0
アメリカンフットボールだぞ。ワールドフットボールじゃねえんだぞ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:46:57.41ID:83LOzt0s0
MLBそのものが人気ねえだろw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:47:06.53ID:ylR1xBgv0
日本代表も一線級が揃って無いしな。
なんの大会だかって感じだな、WBC
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:47:40.11ID:7ofM+imc0
WBCは見るとか見ないではなくて
存在が知られてない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:47:45.58ID:NncraTvO0
アメリカ人を神格化してるからこうなる
WBC的なのは本来は日本が主導してヨーロッパとか巻き込んでやるべき大会だった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:47:53.24ID:Txfb5AJ00
日本にもオールスターとか日本シリーズってあって、30年前なら選手の名前を言えるのが
当たり前やった。いまやどことどこと試合してるのかさえ怪しい
甲子園は人気あるが、あくまで怪物くんが出てきた時だけだし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:48:02.09ID:yfq+b2ES0
>>37
やきうは知ってるだろ
草をすりこんで柔らかくした上に直に皮膚の上にのせて火を点けることだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:48:06.99ID:4EJZ0Iee0
WBCはそろそろ終了しそう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:48:33.01ID:QuARgLfJ0
>>1
アメフトなんてアメリカ人以外 誰も興味無いだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:48:37.14ID:/mnuN5Yx0
>>40
WBCが盛り上がってるほうで、プレミア12が盛り上がってないほう

国際野球連盟が潰れそうになる→MLBが救済する代わりに余計なことすんなとクギを刺す
やっぱり俺達で国際大会やりたい!コンパクトにやるからお願い!→プレミア12開始

という流れ
どうにか招待制にはできているけど、賞金総額はWBC優勝賞金よりも少ない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:48:39.11ID:83LOzt0s0
そもそも日米やきうがやる気ねえし
日本に負け越す時点で二線級の選手派遣してる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:49:06.77ID:0T3t3W4C0
>>4
アメリカ人は世界なんて相手にしてないわけ
世界の方がアメリカに突っかかってくるわけで
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:49:14.46ID:e2ZD0Zgb0
>>32
焼き豚って意地汚いよね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:49:46.00ID:i0UDVheZ0
>>1
>自国が初優勝をかけた一戦で、LA市内の同じスポーツバーにいた客は、わずか数人だった。スクリーンに映された試合を誰も見ていない。

WBCなんてやってるから客が誰も来ねえんだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:49:52.07ID:83LOzt0s0
どうせ東京五輪侍ジャパンにメジャー組出ねえだろ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:50:05.57ID:/mnuN5Yx0
>>51
そんなん誰が見るねん…

WBCが画期的だったのはMLB選手が参加する大会だったから
それがなければ頑張ってプレミア12程度にしかならないのに
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:50:49.46ID:ylR1xBgv0
>>52
オールスターオープン戦みたいだよな、今。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:51:21.88ID:Txfb5AJ00
オリンピックにNBA選手がドリームチームとしてUSAを結成みたいなことは、野球のアメリカでは
起こらんし、起きても敵が微妙ってのがまたw

いい意味でアメリカ一国で完結できるってのも
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:51:22.98ID:sf1PugYW0
スーパーボウルの比較対象はワールドシリーズだろ
WBCと無理矢理比べんな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:51:36.13ID:e2ZD0Zgb0
焼き豚イライラで草
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:51:47.16ID:aOq5RbOK0
今時野球って草
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:51:48.30ID:t5dO33hb0
そうらそうでしょ
NPBの贔屓のチームの試合ほぼ全部見てる俺でもWBCはほとんど興味ないもん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:53:12.72ID:i0UDVheZ0
プレミア12って日本を勝たせる為の花試合だろ?
滅茶苦茶日本は優遇されてたよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:53:15.07ID:g3ruynox0
正直スモールベースボールとかいうバントとかせこいのばかりみてても面白くないんだよな
やっぱりホームランとかいっぱい打たないとな
普段は飛ぶボールでごまかしてるけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:53:27.15ID:NNFRuTrg0
>>53
それはおきうだわ笑
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:53:42.79ID:QobJqvze0
本当に野球が人気あった時代にはこんな茶番大会無かったよな
ワールドカップに憧れちゃったのかな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:54:07.90ID:e2ZD0Zgb0
そういやオーストラリア選手の野球はバイトスレがなくなってるけど焼き豚が泣きながら削除要請したのかな?w
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:54:47.34ID:gHUV0ieV0
>>1
そもそも日本も真剣に野球の国際化とか考えてないでしょうにw

あくまでも日本国内での野球の地位を維持するために、
国際化を利用しようとしてるだけだろうにw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:55:09.43ID:wjlQcCqQ0
WBCとかプレミア12って、何回負けても敗退にならないゾンビルールだから、いつも途中で状況が分からなくなる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:55:27.83ID:HcFNEHMU0
>>15
キムチ臭いの間違いやな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:55:40.75ID:g2lQ92FQ0
MLBもいつも無観客試合みたいなもんじゃん。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:55:50.19ID:ieQMprY40
日本でもゴキブリが自分のイメージアップの為に利用しただけのイベントだしな
決勝が韓国とかギャグみたいな大会だったが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:56:02.71ID:NncraTvO0
>>63
そんなこといってるからなにも起こらねえんだよ
アメリカ人なんてそんな大したことないから

まず、あいつらがスーパーボウル好きなのは祭りだからだよ
アメリカは自由とか個人主義とかいいながら一体感を求めてる矛盾の国
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:56:33.51ID:0+qn4lBO0
もうメジャーなスポーツだったら何でも引き合いにしてるが、
野球はどこに行こうとしているんだ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:56:49.56ID:/S0i37WDO
WBCの報道量はW杯やオリンピック並だけど他国が盛り上がってる映像は全くないからな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:56:58.10ID:wXHer3za0
サッカー朝鮮人のオナニー板
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:56:59.83ID:Txfb5AJ00
五輪はアマが出るものだったのに、いつの間にかアマの夢を取り上げて
星野JAPANを商標登録して・・・もうね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:57:16.08ID:ejmJHYuh0
アメリカの人気スポーツ調査(ワシントン・ポスト)
https://www.washingtonpost.com/politics/polling/basketball-football-baseball-soccer/2017/09/06/b6643ab4-930b-11e7-8482-8dc9a7af29f9_page.html

1番人気スポーツ
白人 → アメフト
黒人 → アメフト
ヒスパニック → アメフト
高卒以下 → アメフト
大卒 → アメフト
大学院卒 → アメフト
男性 → アメフト
女性 → アメフト
18-29歳 → アメフト
30-39歳 → アメフト
40-49歳 → アメフト
50-64歳 → アメフト
65歳以上 → アメフト
北東部 → アメフト
中西部 → アメフト
南部 → アメフト
西部 → アメフト
都市部 → アメフト
郊外 → アメフト
田舎 → アメフト
年収5万ドル未満 → アメフト
年収5-10万ドル → アメフト
年収10万ドル以上 → アメフト
共和党支持者 → アメフト
民主党支持者 → アメフト
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:57:16.98ID:Bg+0h3NZ0
いつも思うが

なんで野球関係者はその頂点のものと常に比較したがるんだ?
それこそ野球自大だろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:58:13.11ID:lsv7pot20
こういうのは日本では絶対に報道されないよね
世界中が野球に熱狂してることになってるもんな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:58:29.63ID:Txfb5AJ00
>>88
単純なことだ。戦後長く続いた特権的な地位から滑り落ちていってるからですよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:59:51.13ID:e2ZD0Zgb0
サッカーの話題なんか一つも出てないのに早速サッカーに八つ当たりし出す焼き豚w
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 20:00:14.00ID:itAIi3ZQ0
野球の世界大会って8割方日本でゴールデンタイムにやってる印象
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 20:00:43.59ID:/mnuN5Yx0
>>81
オリンピックがいつまでたっても「MLB選手が出ないと意味がない」で揉めてるのに
トップ選手であるMLB選手が参加しない大会を開催したってプレミア12止まりなのは明白

だったらオリンピックにMLB選手を派遣しろしろ言わないっての
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 20:01:04.07ID:Txfb5AJ00
インターネットが発達して、もはやマスコミがどんなに鎖国しようとしても無理なんだから。

たとえば日本シリーズで視聴率が広島と福岡しか取れないってのは、あたり前のことなの。
東京と関係ない2チームが出てて数字が取れないのは自然なこと。そこをもっと理解しないと。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 20:01:06.04ID:tHSfwV0U0
世界ベスト9とか選出すればみんな見るだろ
野球界はメッシ、レブロン、ジョコビッチ、キアラン・リードと世界的なベスト9を集めて勝たせるべき
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 20:01:29.02ID:NncraTvO0
>>89
さすがにそれはない
それはまんまサッカーに当てはまる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 20:01:31.00ID:xD2PC2L90
>>2
前回の優勝国だよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 20:01:45.37ID:1XzzQme70
>>85
板とスレの違いくらい憶えろよ爺さん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 20:01:46.18ID:dgXdFroY0
アメリカのスポーツってルールが意味不明なんだよ
何も知らない素人がパッと見てわかるようなものでなければ誰も興味湧かないよ
バスケット三歩以上あるいたらダメとか、アメフトのピーピー笛を吹いてプレーを止めまくるとか、野球のタラタラ感とかイライラする
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 20:03:00.44ID:tHSfwV0U0
>>81
猿ジャップが主導してヨーロッパ人やアジア人が野球見るの?
絶対ありえないわそんなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況