X



【芸能】<ハライチ岩井勇気>『M-1グランプリ』は「王道の漫才をやらざるを得ない」「ワクワクしない」とバッサリ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/07(木) 19:11:19.61ID:0WT+xNK89
お笑いコンビ・ハライチの岩井勇気が、フジテレビの運営する動画配信サービス「FOD(フジテレビオンデマンド)」で配信中の『久保みねヒャダこじらせナイト〜こじらせデストピア編〜』の「こじらせライブVOL.14」にゲスト出演。#186では、漫才師No.1を決める『M-1グランプリ』について、かなり強い口調で持論を展開した。

この番組は、漫画家の久保ミツロウ、エッセイストの能町みね子、音楽プロデューサーのヒャダインがMCを務めるトークバラエティ。3人はもともと岩井とは面識があり、特に能町は、毎週ハライチのラジオを聞いているほどのファンでもあるという。

能町は、岩井に聞きたかったこととして、なぜ今年は『M-1』に出場しなかったのかと質問。収録日はちょうど『M-1グランプリ2018』決勝の日で、2017年までは毎年のように『M-1』に出場していたハライチだったが、2018年は不参加だった。

岩井は、「『M-1』を見てお笑いをやろうと思ったんですよね」とお笑い芸人になったきっかけが『M-1』だったことを告白。当時はチュートリアルやフットボールアワー、ブラックマヨネーズや笑い飯などが優勝を飾っており、「漫才で新しいことやってるなとか、こんな漫才あったんだというのが評価されていた」と当時を振り返った。続けて、「ある時期からそれが逆転していって、“うまいことこそ漫才だ”みたいな。漫才っていう一個の道筋ができて、それのどこまでいけるか、みたいになってきて。去年も如実にそうなっていって」と『M-1』のスタイルが変化したことを指摘。

「なんて言ったらいいいのかな!」と声を荒げながら、「よしもとが漫才という文化を確立させるための大会だと」と言い切り、「俺らみたいな王道の漫才じゃないのをやっている人間は、ただそれのフリに使われて、淘汰されることで、“こっちが本当の漫才ですよ”みたいにさせられる気もしまして」と主張した。

さらに、『M-1』に出るからには優勝しないといけないと断言した上で、「優勝するためには、もはや王道の漫才をやらざるを得ないんですね。王道の漫才やっておけば、平均的に点が上がって1位になれる」と持論を展開し、「王道の漫才は全然興味ないんでね。(『M-1』に出るのを)やめましたね」と続けた。

そして、ここからさらにラジオなどでもお馴染みの岩井節が炸裂。「王道の漫才があまり面白いと思わない。ルールのもとでやっているような感じ」「ワクワクしないんですよね。ときめかなくなったんで、『M-1』出るのやめました」「みんなで同じ山に登らされる感じがするんですよね。なんでこの山登んなきゃいけねーんだよって。登りたくもね〜、この山の頂上に何があるんだよって思って、やめました」など、岩井らしさ全開の発言が飛び出し、その度に観客からは笑いが巻き起こっていた。

また、ハライチがこれまで単独ライブをやったことがないという話題から、単独ライブに対するスタンスの話にも展開。岩井は、単独ライブをやるには10〜12本くらいのネタが必要で、そのネタすべてが良い出来でないのなら単独ライブをやる意味がないと主張。「全部“強い”10本じゃないなら、単独やる意味ないだろってなる」と自身の考えを明かし、ヒャダインから、単独を1年に1回やることに意味を見出している芸人もいるのではと問われると、「なんか単独をやらなきゃって。単独をやることが目的みたいな、意味わかんなくないですか」と言い切った。

これら岩井の語る熱い芸人論に、ハライチファンの能町は大喜び。岩井は、能町からの「こんな語りする場所、あまりなくないですか?」という問いかけに、「ないですね〜」と同意し、「同業者とは(こういう話を)あんましたくないですね。その場の誰かを傷つけることになる」と一応の気遣いを見せた。

ニュース 2019 02/07
https://tv.yahoo.co.jp/news/detail/20190207-00000021-tvdogatch
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:14:10.91ID:N6qxtyPh0
>>1
じゃあ出場すんなし
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:14:11.32ID:Si30xpJO0
以下関東人には関西のお笑い文化はわからないとかうんとかかんとかの薀蓄どうぞ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:14:45.45ID:Ewa/sgbs0
王道の漫才を求められてるならそういうネタで勝負すればいいだけ
そこにワクワクできないというなら無理して出るなという簡単な話だ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:15:40.41ID:1g8yL6Dg0
いや、上手いだけ(あくまで決勝レベルで)のミキは突き抜けきれんと優勝には到底届かんやん
この先のM-1で苦労すること確定
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:16:02.25ID:/mwcm7J50
>>3
だからしなかったて話じゃね?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:16:03.86ID:3zsrXmIQ0
王道とは言い難いジャルジャルが最終決戦まで行ってるのに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:16:34.72ID:Si30xpJO0
>>12
お前ほどじゃないよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:16:37.79ID:PfPBsTdE0
にゃんこスターみたいな事したいのか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:16:45.33ID:eiQy6aZF0
鳥肌実になっちゃいなよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:17:22.36ID:Si30xpJO0
そう考えるとマヂカルラブリーは偉かったな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:17:24.70ID:5h7uvYkXO
コントではないから。
漫才のコンテストだから。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:17:26.13ID:N3YA/zYc0
岩井とかクソつまらんのに天才ともてはやされてんのほんとキモい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:17:41.84ID:6QJPQpzJ0
まあ、下位予選の審査員とか
吉本で芸人目指して挫折した構成作家ばっかりだし
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:17:42.62ID:Txfb5AJ00
よく言われることだけど、ルールとか枠組みがある中で一番になれないやつは
そんなのがない自由形でも一番になれないと思うよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:18:31.22ID:aCOnmLZ70
M−1で王道の漫才を見せてから、ゴッドタンのマジ歌選手権で審査員いじりの岩井の歌を披露すればいいだろうw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:18:39.88ID:tHcmUs8c0
競技漫才になっていくのはしょうがない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:19:13.46ID:kagajExP0
>>1
ごちゃごちゃ言ってるけど、オモシロかったら受け入れられんでしょ
M-1に出て優勝しなくても話題にはなる
本当にオモシロかったら、番組の後で優勝者よりあの人の方がオモシロかったって言われるじゃん。
その自信が無かったって事ですか???
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:19:25.43ID:blYQ2vYT0
これ正月に放送してたやつだろ 書き起こすの遅いなw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:19:50.81ID:Txfb5AJ00
30とか40近くで売れ芸人ってのが激増してるけど、たいていSNSでこじらせてるイメージ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:20:26.24ID:mQCF6PCI0
って、なんでやねん どーもありがとーございましたー
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:21:27.21ID:I3NuhWbl0
>>11
それもフリだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:21:39.29ID:CB/XFzAd0
シンプルにスベってただけやん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:21:51.79ID:cDpkyJLi0
M-1では岩井が緊張して全然ダメだった記憶
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:22:05.88ID:eP1Cat4F0
純粋な漫才だけで人を笑わせるのは、実は一番難しい。
経験、語彙、内容、話す技術、全てが揃ってないと、なかなか笑えない。
コントで誤魔化せない。
話芸だけで人を心から楽しませ、幸せな笑いをもたらせる芸人って、いるか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:22:06.88ID:ahEtZR6Q0
決勝3組全部王道じゃなかったやんけ
実力ないくせに偉そうなこと言うな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:22:23.73ID:Q8UEuiv40
マジ歌への長期間前フリ
に逆転してないか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:23:08.55ID:Ewa/sgbs0
ハライチって、もしルールや枠組み無しの場を与えられたら誰よりも面白いということなのか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:23:12.30ID:5QxT9rPd0
いやいやいや岩井くん、
君、M-1では緊張してトチリまくっとったやないかい。
相方も呆れとったがな・・。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:23:28.65ID:EqIjLa/x0
霜降りにしても和牛にしてもジャルジャルにしても全然王道じゃないような
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:23:29.52ID:Txfb5AJ00
こいつら 少し考えれば答えは自分で出してることに気づくはずなんだよ

逆に考えてみればいい。王道の漫才はおもんないと思ってる。そのおもんないフォーマットで
一番になる奴ってのはよくやってるってことにいなるわけだろ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:23:41.42ID:B0Ti00TQ0
>>1
ネタにもならないが、ハライチが最後に出た時はめちゃくちゃ滑ってたよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:23:55.60ID:pQ3izZ9X0
誘い笑いしながら
〜の〜って言うのが新しい笑いなのか
今の時代は王道しか優勝できないから、自分たちはそうじゃないから出ないと言えば聞こえはいいが
邪道でも優勝できる時代だとしてもこいつらは無理
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:24:29.61ID:83yRHYH70
>>36
最後に決勝出た時はおもいっきり緊張してたイメージあるな
笑い飯にしても変わった漫才だったけど
ちゃんと受けてたし
ハライチの漫才がM-1で受けた所見たことない。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:24:37.46ID:Zatwe9YE0
>>3
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:25:43.03ID:v9EuyLk/0
>>19
とこで?初耳学
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:26:14.83ID:WqnIPAYL0
十二月の番組じゃねえかよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:27:06.70ID:nX+qKF3c0
>>52
上方以外に漫才あるの
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:27:14.32ID:y8VFEEGV0
ジャルジャルやトムブラウン は十分新しかったぞ
ハライチは新しい事やるといいながらただの漫才コントやんけ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:27:15.34ID:8Ac5SXFS0
優勝した奴がいうならともかく、できなかった敗者が言うのはクソダサいな。
なに雑魚が王者をマウンティングしてるんだ。流派を変えたら王者になれるけど
あえてやりませんよってか。クソしょうもない。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:28:08.66ID:+TQdKon10
変化球漫才はどんなにおもしろくても準優勝までなのはわかる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:28:33.57ID:6woZSoN40
実際優勝したコンビだって全然売れてないのいるし、M1なんか絶対視するもんじゃないだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:28:35.31ID:C0wl1mz20
>>50
一人じゃ何もできないんだから無理だろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:28:35.97ID:y8VFEEGV0
>>54
最初は面白がられてたけど最近は流石に叩かれてる
持て囃してるのは子飼いのアニオタだけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:29:30.14ID:aHNCmOKR0
負け惜しみ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:29:43.66ID:nX+qKF3c0
ダウンタウンの前で誘拐ネタするも噛みすぎて相方のハゲに本気で心配されてたなぁ
そもそも技量が少ないよ、話す言葉少ないのに噛んだりセリフに詰まったりするし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:29:57.45ID:H/Pq04BF0
それでなくても 売れるテレビタレントになりたいから漫才してるコンビが
多すぎるんだから
もう売れてるんだしやらなくてもええんじゃないやろか?

こっちは売れてなくてもいいから、漫才師の漫才をみたい。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:30:56.72ID:bAwv4z1a0
優勝しなくてもM1キッカケでブレイクした芸人多いだろうに

南海キャンディーズも千鳥もスリムクラブもメイプル超合金も
王道の漫才じゃない漫才でインパクトを残してブレイクしてる
ただの負け犬の遠吠えにしか聞こえない

ハライチ岩井やインパルス板倉も腐れ芸人キャラをやってるけど単純に不快なだけの発言が多い
そういうキャラをやっといてネタ番組で普通に漫才をされても笑えない
腐れキャラは芸人人生を縮めているだけ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:31:01.93ID:COM0GsDe0
こいつこういうことばっか言ってるな
自分が天下のナベプロにゴリ押ししてもらっても売れなかったからって
相方含めあらゆる方向に嫉妬しすぎ
能力もないし最強にダサい芸人
M-1に関してもせめてもうちょっと優勝に絡んでから語れよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:31:07.85ID:j0pO9U5J0
最終決戦3組とも王道漫才とは言えないコント臭強い奴らだったけどなぁ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:31:14.74ID:We9RzYqf0
同じようなことやっても板倉の方がかなり上なので岩井には実力がない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:31:37.32ID:b6L/0v7b0
まぁ色んな考えがある
でもUインターと新日みたいに違うスタンスのものが混ざり合うときが1番面白い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:32:32.76ID:eUl9JwA70
まあハライチはお互いピンで頑張れよ
漫才そこそこ面白かったけど、チュートとかフットボールアワーとかブラックマヨネーズとかM1とったときみたいな勢いというか主に岩井お前のほうの熱意がなさすぎるからどのみちグランプリはとれないだろうし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:32:48.43ID:nX+qKF3c0
こいつの役回りはアナウンサーでもできる、だからテレビで二人セットで出れない
コンビでセット売りできないのは理由がある
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:32:53.22ID:/wPnYESd0
ハライチ
4回も決勝でて ネタ順もこれでもかってくらい恵まれてんのに1回も最終決戦いけてない時点でお察し
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:32:56.66ID:vcD8RlFb0
出始めの頃のネタはつまんなかったけど
最近のネタは突き抜けてきておもろい
正月番組だったかでやってた岩井が1分以上黙ってるネタは尖りすぎだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:33:14.31ID:C0wl1mz20
ハライチのネタって結局は澤部ありきだから岩井がネタ考えるとか言われてもふーんって感じ
岩井いなくてもネタ成立するし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:33:35.80ID:znh1fLA30
いやいや王道の漫才やってたのナイツ位じゃね?
今回は辛うじて見取り図とミキのみ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:34:04.88ID:/wPnYESd0
>>88
かまいたちとギャロップも王道に思える
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:34:08.34ID:i7E8nPnn0
ゴッドタンでも売れたいなら王道漫才なんかやってちゃダメだろ
ハライチは手っ取り早く売れたいからあの形になったんだって言ってたな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:34:22.02ID:eRNt53W60
その王道も対応できての邪道が引き立つのじゃないか?コイツの言ってることは負け惜しみ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:34:24.54ID:gW0ZP8d80
負け犬の遠吠え
売れないバンドマンの言い訳みたいだな
戦わないで 精神的勝利
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:34:27.81ID:tPZB8i6U0
岩井ってそれっぽい発言するけど実力が全く伴ってないから惨め
よくあの程度のネタしか作れずにこんなこと言えるよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:34:33.93ID:lybfsfLB0
なんか関西弁で怒りながら書いてる奴がいるけど岩井がそう考えてるだけで別にそれが真実ではないし正解じゃないからな
本人達がそう考えてこう思うんで出ませんってだけの話なのに
自分の意見と違うってだけで興奮してる奴多いなぁ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:34:47.37ID:QWiIJOnr0
コント漫才やしゃべくり漫才がタイトル獲ってたりするから王道じゃなく競技用の漫才なだけだろ
どんだけネタフリと回収とボケを重ねるかだし
これはM1に限らず昨今の賞レースではもう当たり前になってること
それから逸脱したモノでインパクトを残せてるのも居るから岩井のコメントはインパクトを残せなかったものの言い訳だわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:34:48.24ID:MhZQYFdT0
こういう持論があるから
あまりテレビにも出ないというか、澤部ばかり見るようになったのか
ハライチのネタは大好きなのに
観る機会が本当に少ない
少しくらい柔軟になれよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:35:36.48ID:SNAr95u00
何か中学生の屁理屈にしか聞こえない
やっぱり若い奴に人気有るのかな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:35:38.16ID:nZfYRtis0
嫌なら出なければ良いだけだし、優勝もして無い奴が言う事ではない
ただの負け犬の遠吠えにしかなってない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:35:41.89ID:4GReDaXq0
ハライチは岩井だけで良い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 19:35:44.43ID:Txfb5AJ00
最終的には、売れてるか売れてないかや

現状オレはこの人のことよく知らない。それが答えだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況