X



【片付けの魔法】「私はこんまりが嫌い」 アメリカ人著名作家がツイート、差別的と批判され謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/02/07(木) 10:30:33.47ID:IFRGU2Os9
2019/02/05 12:53 Saori Ibuki
「こんまりが英語を話さないことは、彼女が日本人で、異なる文化から学ぶことがたくさんあるという意味でしかないと思います」などと批判の声が上がった。
https://www.buzzfeed.com/jp/saoriibuki/barbara-ehrenreich-konmari
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-02/4/21/asset/buzzfeed-prod-web-02/sub-buzz-24567-1549333205-2.jpg

独自の片付け術を紹介したNetflixの番組「KONMARI〜人生がときめく片付けの魔法」をきっかけに、「こんまり」こと近藤麻理恵さんが、アメリカで大ブレイクしている。
そんな中、アメリカの著名作家が「私はこんまりが嫌い」「こんまりが英語を話さないことは、超大国アメリカの衰退を意味している」などとツイートし、差別的だと非難されている。

■「こんまりが英語を話さないことは…」
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-02/4/21/asset/buzzfeed-prod-web-03/sub-buzz-27091-1549334264-19.jpg
バーバラ・エーレンライクさん
Patrick Van Katwijk / Getty Images

問題のツイートを投稿したのは、アメリカの著名作家バーバラ・エーレンライクさん(77)。
エーレンライクさんは「ニューヨーク・タイムズ」や「アトランティック」などの有名紙でジャーナリストとして活躍し、1980年には全米雑誌賞を受賞。
本人のホームページには、「社会的不正義や不平等に関する執筆活動」や「医療、平和、女性の権利、経済的不平等に関する運動」などが主なライフワークとして挙げられている。
エーレンライクさんは2月5日(日本時間)、次のようにツイートした。
https://twitter.com/B_Ehrenreich/status/1092463837201215488
「白状します:私はこんまりが嫌い。なぜなら美的な感覚で言うと、私は散らかってる側の人間だから」
「彼女の言葉については、個人的には、彼女が膨大な数のアメリカ人視聴者に対して英語で喋らなくても別にいいけれど、(こんまりが英語を話さないことが)超大国としてのアメリカの衰退を示唆しているのは間違いない」
エーレンライクさんのツイートはメディアにも取り上げられ、多くの人から批判の声が上がった。

「本気?こんまりが英語を話せないことは、彼女が日本人で、異なる文化から学ぶことがたくさんあるという意味でしかないと思います。日本語を話せない私たちにも、片付け術を教えてくれるこんまりに感謝しています」
https://twitter.com/PinemanorM/status/1092569832636194816
「英語が第一言語ではない優しいアジア人の女性から、アメリカ人が一生懸命学ぼうとしている姿は、この排外主義が強まっている時代において、希望を与えてくれるものの一つだと思うけど」
https://twitter.com/CAwkward/status/1092471628594900992
「むしろアメリカの衰退は、世界中のみんなが僕たちの言葉を学んでくれることばかり期待して、他の国々みたいに、子供たちに外国語を教えたり、他の文化がいかに大事かを教えたり、他の言葉にも耳を傾けるべきだと教えたりしようとしないことにあると思う」
https://twitter.com/jonesandbennett/status/1092505565023125513

エーレンライクさんは批判を受け、「ツイートで気分を害した方々、ごめんなさい!気の利いたユーモアのあることを言おうとして、うまくいかない時もあるんです」と謝罪。
「私はアメリカの衰退を悲しんでいる訳ではありません。…どんな時、どんな場合においても、英語以外の言語が使われることも心から歓迎します」と弁明した。

■ アメリカに公用語はない

CIAの資料によると、家庭で英語を話す人はアメリカ人の78.2%で、スペイン語が13.4%、中国語が1.1%、その他が7.3%を占める。アメリカに連邦政府として定めた「公用語」はない。
一方、「アメリカであるからには、英語を話すべきだ」という考えは根強く、排他的な文脈で使われることも少なくない。

※ 全文は記事でご覧ください
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:45:55.61ID:GmUM+4+N0
日本人以外が日本語のタトゥーするのは文化の盗用と叩いてるのに
日本人が英語を話さないのはダメとか
ダブルスタンダードじゃん
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:46:05.06ID:HtxWda2/0
飲食でも生活の知恵でも
日本のやつってほんと他国のところの庶民の文化と比べると
圧倒的に洗練されたスタイルだったりするから
(他国では富裕層が圧倒的に独占していて公共の場や庶民にはシェアしてない、
寄付文化はねこだましの節税対策)
主婦があちらでシェフになれるくらい。

ただ実際、欧米の大都市で商売しようかと行ってみれば
すぐにわかることが、、、、日本風のもので商売してるアジア系移民たちの多さ。。。
飲食店だでなく、性風俗まで、、、そして最近は名前まで。。。

そこで本家が登場すればどうなるのか、、、感謝されるどころか
嫌われまくります。彼らからしたら、本物が登場すれば、自分たちは偽物丸出しですから
集団で村八分ならぬ村十分、排斥します。

そうして追い出された日本人が寂れたスラム街なんかで一から1人で
周囲の人のために必死に働いて、じわじわと客を集めて人気店になると
そして、日本人が増えた場所は、人気スポットになって治安もよくなり
日本人を追い出したスポットは中国韓国人の馴れ合いがひどくなり
治安も悪くなって客も集まらなくなっていきます

そうしているうちに今度は、日本人店が集まるスポット
には必ず、アルバイトとして韓国人留学生なんかが侵食していき
気がつけば、、、、のっとられます

これの繰り返しです。。。。
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:46:10.47ID:2j7xrro/0
ヤフーでも見たけどなんで急にこの人の記事書かれ出したんだ
また本でも出すのか
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:46:11.84ID:cy77pJs10
>>660
日本も移民まみれになって日本語話さない奴がどんどん増えるから
そのうちわかるよ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:46:44.76ID:qjmm0VN5O
著者のビジュアルが本の売り上げにかなり影響したと思う。
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:46:59.24ID:BAsCV2Wr0
このニュースのポイントは、この人がリベラルの論客として有名だったと
いうことだよな。普段は上手に隠していた強烈な差別意識をうっかり
表に出してしまった。
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:47:14.02ID:ieQMprY40
この程度で差別かよ

ポリコレジャップ死ねよ
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:47:14.58ID:b6n2tzrL0
偉大なるアメリカ人が原爆食らうような猿に学ぶのが許せないんだろう
70代でアカデミックな方面で食ってきた白人だもん
今のアメリカの「多様性」にそりゃムカついてることだろう
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:47:16.81ID:uUwf/HXY0
「私コレ好き!」はいいのに何故「私コレ嫌い!」はだめなのか 
ってのは永遠のテーマかもね
不快に感じさせる可能性があるからというのが理由なら前者で不快になる場合もある
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:47:20.60ID:T0t4Eib80
ときめきって英語でなんて言うの?
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:47:26.78ID:fd+x2mIT0
アメリカの衰退とか大袈裟な
母国語である日本語が英語とかけ離れているが故に、日本人は英語が苦手すぎるだけだぞ
本人も英語を話せるなら話したいだろ
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:47:44.10ID:3W3oDS3z0
白人の白人至上主義はもう病気だな。一部の白人が自分たちはマスターレースで有色人種は下の階級だとみなしている、未だ日本人に対する人種差別がある事は欧米のマスコミ見てたらわかる

こんなバカに抗議しないから日本人はどんどん差別され今の欧米のマスコミは黄禍論がまかり通っている。

最近もウォール・ストリート・ジャーナルが日本のことをバンブーカーテンがある国と表現したがバンブーカーテンとはポル・ポトら東南アジアの共産主義国というアジア差別の用語だぞ。日本のことを白人国家とは違う野蛮国と平気で表現した。
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:47:46.08ID:ieQMprY40
ポリコレと言ったらジャップ

ジャップと言ったらポリコレ

すぐ差別差別わめくんじゃねえよポリコレ民族
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:47:46.10ID:1fmONF+30
このスレで左翼が発狂してるの草

こんまりという日本人が活躍してるのが悔しいからこの作家を支持したいが
この作家の言い分は右翼思想から来るものだから
左翼にとって頭を抱える話題だもんなw
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:48:21.82ID:9fyn4/QC0
日本とアメリカじゃ部屋の規模が10倍くらい違うと思うんだが
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:48:30.07ID:Gi79r7RM0
日本旅行にきてさも当たり前かのように母国語で喋りかけてくるのやめてほしい
旅行前に現地の言葉とか調べないんかね
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:48:32.76ID:w9CcDZYt0
機能的に片付けるんじゃなくて、ときめくものときめかないものとか
お花畑みたいな事をありがたがるアメリカ人ってなんなの?w

日本じゃ絶対ウケないでしょこの人。
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:48:36.97ID:h+aIzm9u0
>>690
spark joy
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:48:43.70ID:NJ0sscCD0
テレビに出てる時にちょびっとしか見てないけど
この人の片付け術はなんか
十分な収納のある広くて良い家に住んで
良い家財道具買える人じゃないと
真似しにくい意識高い系だなあって思った。

ちゃんと見たら一般人も活用できるのかもしれないけど
片付けだけで疲れそう
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:48:45.70ID:pZ+Daw5L0
偏見だろうけどアメリカンはやたらと発音にうるさいイメージがあるな
でもアグネスはちゃんと日本語喋れ
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:48:51.24ID:Y3sWmvMU0
日本で日本人向けに本書いたら
なぜかアメリカの出版社に目をつけられて
見事な翻訳をと、適格なイメージ戦略やプロモ活動をしてもらって大ヒット

トントン拍子で英語しゃべれないままアメリカでテレビ番組が持てて
気が付いたらたぶん年収1000万ドルが見えてくるレベル

といかいうモノリンガルの日本人女性が持てる最上級のアメリカンドリームやで
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:48:53.69ID:Y10AlSDx0
糞ピーナなんか日本に何10年居てもまともに日本語喋れないからな
つまりコンマリは糞ピーナ
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:49:04.12ID:dPwwSnhe0
アメ公と露助の仲が悪い訳だわ
どちらも自国の言葉をごり押ししてくるもんな
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:49:04.26ID:0Hpdd6ER0
ツイッターだと、コンマリはそんなに上手くはないけど英語で講演とかしてて、
ネットフリックスのはオリエンタルな雰囲気出すための演出じゃないかだってさ
日本のテレビで外人がわざと外人発音の日本語を話すような感じ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:49:10.07ID:J/bsymFR0
この話題でポリコレ棒ブンブンふるのも白人さまなんやろーなー
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:50:03.91ID:iwWCHiWv0
アメリカの左翼の通常運転
日本の大学で講演とかすると
近くにスタバがないと悪態ついてるとかお約束だからな
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:50:21.45ID:Y10AlSDx0
背景には日本人が嫌われてるということがわかってないジャップ大杉
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:50:36.88ID:9fyn4/QC0
日本に移住してる韓国人が
日本語しゃべらないでチヤホヤ仕事してたら
お前ら叩くやろ
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:50:41.94ID:b6n2tzrL0
>>702
テレビ映えする家が選ばれるだけだろ

元の本は自己啓発本みたいなもんなんだから
部屋の広さ関係なかろう
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:51:16.48ID:uN3387z90
誰&誰
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:51:31.11ID:Jz2YQzYr0
胡散臭いってことには同意だな。
後かたづけに特殊な技術なんてないし。
東洋の神秘みたいに売り出してるのは滑稽。
洗脳みたいなもんだろ。
「ときめく」だのただの主観だろ。
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:51:32.51ID:Vv6AcjYv0
日本では日本人が英語が話せない方が圧倒的大多数で普通のことだから
アメリカ衰退とは何の関係もない

「英語を話さない人に違和感を感じる」のは
ただのアメリカ人の傲慢
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:51:58.07ID:BQTJC+cA0
Re:Manko
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:52:02.24ID:J/bsymFR0
アメリカ人が日本で売れて日本語しゃべれんでもなんとも言われんわー
自意識過剰すぎるんだよ
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:52:05.78ID:KftT3h7PO
>>1
まぁ、どこにでもいる年寄りだな

日本でいえば年寄りがカタカナ英語聴いても、サッパリ意味わからんってヤツと同じだ
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:52:19.95ID:HtxWda2/0
>>1
この一連のやりとりや記事って
まさに今の日本人に向けてのプロパガンダのために作られたものでしょうね

アメリカと日本じゃ置かれてる立場の実情がまったく違うし
移民社会の意味合いも異なるのに

日本にとっての不幸は、日本人にとって
他の国の人たちにとっての日本みたいな国が存在しないこと。
すべて英語や大陸系の言語体型に宗教に支配された文化圏しか
現存していないこと。

日本は世界中の文化を自然を吸収し尽くしたが
他の国は言語や宗教の排他性から
排除しまくってきた。

日本にはもう学ぶべきものがない。圧倒的な孤独。
その他すべての国は、日本から学べるものが沢山ある、
自国にないものが沢山あるんだから、誰でもそれをもってくるだけで
生活ができるのだから。

それを日本人がやってきたら、排斥しようってのは、
日本に外国人移民が来て、排斥しようってのとは、同じようで真逆の事例なのに
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:52:28.32ID:ieQMprY40
英語が話せない馬鹿民族ジャップ

そのことを批判されたら差別だってよ

恥ずかしいポリコレ民族だな
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:52:28.41ID:4o88Ldhl0
ウチに来たならウチの言葉を喋れよって言う気持ちは分からんでもないが
こんまりさんはアメリカ人になったわけじゃなく
頼まれて番組に出てるだけだよ

建国230年かそこらの国が何言ってくれてるんだか
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:52:38.90ID:TBdDWbdj0
よくわからんちん
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:52:51.76ID:Y10AlSDx0
>>722
いや、10年近く住んでてまったく喋ろうともしないのいたら批判の対象だろ
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:53:15.81ID:Stb0v6Hy0
ポリコレ浮かれ
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:53:26.27ID:cy77pJs10
>>722
韓国人なら?
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:53:29.77ID:u7frC67S0
かといってアメリカ人は英語の読み書きもまともに出来ない移民に対しても
バンバンと住宅ローンを組ませたからサブプライムローンの悲劇が起き
更にリーマンショックを招いたんでしょうが
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:53:32.75ID:b/VlGWm80
こんまり創価って聞いたけどどうなんだろうね
なんかちょっと宗教みたいで自分も苦手w
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:53:40.45ID:Jz2YQzYr0
こんまりがブスだったら売れなかっただろ。
能力で無く容姿が評価されただけ。

身長140センチ台の子供体型で童顔のロリだから売れた。
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:53:46.03ID:Vv6AcjYv0
>>714
「ゴリ押しでない需要」があるのなら
別に何の問題も無いけどな
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:53:54.30ID:bAxEZhpD0
>>241
同感

アメリカに留学もしくは仕事で住んでる外国人の意見かもね
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:54:03.29ID:Bfs1r6BP0
>気の利いたユーモアのあることを言おうとして

他人を蔑んで自分を高める生き物は居るよねw
吉本興業とか韓国人とかねw
この人はさらにそれがユーモアだとwww
年取って脳が腐るとこうなっちゃうんだろうねw
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:54:24.52ID:Ih0XkyMG0
イギリスの掃除番組は面白かったよ
こんまりなんてたしかにただの流行りに乗っただけの女
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:54:28.05ID:ujWRY4qX0
>>553
そりゃ島国と比べるのが間違ってる、流石に
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:54:42.18ID:JbB0vbcl0
これが男なら

アメリカにいるのに英語を話せないだって?とんだチキン野郎だな
日本に帰ってカンジの練習でもしてればいいのさ
だいたい俺は散らかってる部屋のほうが好きだ
なぜかって?隣の奥さんのパンツが落ちててもわからないからな
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:54:42.20ID:b/VlGWm80
>>712
嫌われてるというか見下されてるよね
一度でも海外行ってたらわかることだけど
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:54:49.46ID:chKxOrxe0
移民の末裔、混血共がえーらそーに 
英語が公用語として扱われるのは
おめえらが他国侵略した証だっつの
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:54:51.55ID:j9+NNHER0
英語くらい話せよ恥さらし
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:54:56.93ID:8c7SVk1e0
ニューヨークでは狭小住宅が流行ってきていてその為にこんまりの本が流行っているとNHKBSのアメリカABCニュースで特集が組まれてるのを見た。
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:55:04.18ID:dPwwSnhe0
>>728
そんな例がそもそも無いからなんとも言えんな
そんな人ならわざわざ日本に住まないだろ
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:55:06.07ID:gj4Rnqsd0
Netflixなんか見て文句言うなよなあ。
ABCとかならわかるが
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:55:13.00ID:qgFSVZQ40
>>4
それは言えるな
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:55:13.41ID:9fyn4/QC0
あるていどしゃべれるなら
現地の言葉使った方がいいと思うが
日本でも日本のTV番組に出て懸命に日本語しゃべって
仕事してる方が
感じがいい
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:55:26.31ID:OM6M20UO0
>>678
ユダヤ人やん
そもそも像を作って拝むのは偶像崇拝とみなされる
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:55:27.87ID:cy77pJs10
>>726
建国230年の国に負ける千年以上の国ってポンコツすぎるけどな
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:55:30.04ID:j2qMLol00
>>714
でも大坂なおみは日本語なんか喋らなくていいっていうし、外国人野球選手も叩かないじゃん
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:55:30.42ID:Ih0XkyMG0
もともとはアジア人なんて
白人にとっては使用人でしかないからね
使用人から掃除の仕方を教わるということだね
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:55:37.91ID:L1p/pqUn0
>>637 あの番組を見ていると 埃ひとつなくゴミ一つ落ちていない
きれーに掃除された部屋を訪問しているよ モノが多くて片付いてないだけ
忙しいとか言い訳にして汚部屋にしてては依頼できないなと思わせるくらいw
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:55:52.04ID:Oe7ijJbs0
まぁ、英語出来ないのは恥ずかしいわな。
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:55:56.07ID:ieQMprY40
ジャップって歯並び悪すぎだから英語話せないんじゃね

あんな奇形面じゃ奇形語しか話せんわ

ま、これからは英語話せないってバカにされても差別って泣き出せば許してくれるらしいな

良かったなポリコレ民族
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:56:13.04ID:sGl/6H+P0
>>749
まぁね
ところが白人だと外国語でも許されるんだよ
文化的に上の人間は許されて、下の人間は許されない。 これが現実
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:56:17.35ID:OM6M20UO0
>>745
こんまりの次はミニマリストが流行るのかな
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:56:28.49ID:HtxWda2/0
日本以外の国は、もうアメリカがスマホつくったら
もう国民全員がすぐにスマホに鞍替えしないといけない
そういう自立できない国しか残ってない
日本だけがガラケーだのなんだので自立して、選択肢を残してる唯一の国だった

これを切り崩そうと売国奴たちが暗躍してるけど
そうしたスパイ活動でさえ日本語にお世話になっているので
自分の乗ってる車を破壊しようとしてるスパイ状態
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:56:37.47ID:fw9y+odE0
>>728
まだ移住して数年レベルでは
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:56:55.16ID:BAsCV2Wr0
この人以外にもちらほら批判記事を見るけど、共通してるのは
1.アメリカ人が日本人を教え導くのが自然であり、その逆は受け入れられない。
2.近藤さんの考え方の根底に見えるアニミズムが気に入らない。
3.本は30冊あれば十分みたいな書籍軽視が気に入らない。
4.物を大量に買ってたくさん貯め込む楽しみを批判されたみたいで気に入らない。
こんな感じかな。
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:56:57.94ID:d/vmHUoV0
ま○こり
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:56:58.89ID:FzjhaowD0
英語圏でない日本に旅行に来る欧米人もまったく日本語しゃべろうともしない傲慢さだもんな

そして日本人もニヤニヤへーこら(笑)
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:57:20.03ID:HyMV8/ZO0
こんまりのダンナが一番の勝ち組
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:57:29.18ID:7LRLZyaO0
当たり前のこと書いてアメリカで大人気だから凄い
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:57:33.94ID:kJ4xdRNN0
英語教室行き始めたばかりの年中の子どもが、新幹線で隣の外国人に「サムライブルー」って何度も話しかけちゃった。
そしたらニコニコ何か英語で話しかけてくれたけど、サムライブルーばかりであの時はすみませんでした。
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:57:46.07ID:cy77pJs10
>>760
こんなバカがいるんだな
ミニマリストはアメリカ発だろ
こんまりが便乗してるだけじゃねえか
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:57:46.37ID:YTmHmzZI0
>>1
Fack you!
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:57:48.71ID:ejdYSIte0
俺も値札とか看板とか標識とかにハングルあると気持ち悪いし
なんか日本の衰退を感じる
まぁ差別と言われたら差別だわな
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:57:52.64ID:zVMuzqWZ0
>>12
京都に住んでいるがそういうのからは全力で逃げる
何がおもてなしや、そんなんしらん。
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 11:57:53.01ID:WW0a1B460
私も日本にきてるのに日本語話さないやつは全員大嫌い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています