X



【テレビ】<中国ネット>テレ朝の中国報道に苦言の玉川徹氏を絶賛!「コメンテーターのかがみ」「称賛に値する態度」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
2019/02/06(水) 20:09:43.06ID:kz+mBM9s9
5日に放送されたテレビ朝日の「羽鳥慎一モーニングショー」で、コメンテーターの玉川徹氏が、同番組の中国に対する報道姿勢に苦言を呈したことが、中国でも注目を集めている。

5日の「羽鳥慎一モーニングショー」は中国の春節の花火・爆竹を特集した。特集では、10年前は北京市内だけで火災が100件以上発生し、けが人は400人以上とも伝えられたこと、
爆竹の煙は深刻な大気汚染を引き起こし春節が明けると街は白いスモッグに覆われること、その後都市部では爆竹や花火を制限する動きが加速し、
北京市内では天安門広場を中心とした半径15キロのエリアで花火や爆竹が禁止されたことを紹介した後、唐突に、いま中国で鉄道の他人の席を勝手に占拠する「覇座」が社会問題化していることを伝える映像に切り替えた。

これについて、玉川氏は「VTRを見て興味深いと思ったのは、ディレクターも含めた日本人の意識。花火の話で始まったのに『覇座』の話を間に入れる。全然関係ない。
なんでこれ入れちゃうんだろう。ディレクターの心理ってなんだろうって考えてたんですけど、『中国でこんなにモラルが低いですよ』っていう話いっぱいあるじゃないですか。
今まではずっと下に見てきたけど、経済ではもう抜かれてるし、どんどん置いていかれるんじゃないかという意識が、『中国こんなにまだ下だよ』というのをやりたくてしょうがないという意識があるのかなと思う」などと述べた。

中国版ツイッターのウェイボー(微博)では、この番組に中国語の字幕をつけた動画が多数掲載されている。中国紙・環球時報のウェイボー公式アカウントもこの動画を転載し、
「突然の静けさ。日本のテレビ局が中国を中傷すると、コメンテーターが態度をがらりと変えた」などと伝えた。

中国のネットユーザーからは、玉川氏について「『事実そのものについて論ずる』態度は称賛に値する」「とても理性的で客観的」「コメンテーターのかがみ」「ディレクターにきつい一発をお見舞いした」などの声が上がっていた。
中国人のモラルについては「14億人もいるのだから1日や2日で良くなるものではない。改革開放からまだ40年。少しずつ良くなっていくだろう」「悪く言われないためにみんなで気をつけよう」などの声が上がっていた。

写真
https://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201902/20190206-054603013.jpg

2019年2月6日(水) 10時0分
https://www.recordchina.co.jp/b685623-s0-c60-d0054.html
0265名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 05:15:57.93ID:+bftcQWy0
>>1
玉川が言ってるのってマスコミが嫌ってる中国脅威論じゃん
玉川はネトウヨなのかよ
0266名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 05:22:25.73ID:9yU5/nO40
シナ一党独裁国家に媚びるパヨクの典型w
国内では平和だの人権だのぬかしておいて、チベットウイグル人への弾圧は
素知らぬ振りw
たまにてめぇの番組で取り上げろ玉川

中国のウイグル弾圧「憎しみ生むだけ」 日本在住の親族ら悲痛な叫び
https://www.sankei.com/world/news/180913/wor1809130004-n1.html
興味ねーか?テレ朝のパヨクどもは?
0267名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 05:35:22.90ID:pRPjRH6D0
だからキョンベが捕まったから中国下げしないと上から怒られるんだよ
これで玉川よくやったとか言ってる連中アホすぎるだろ
0268名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 06:32:40.56ID:adER+JZP0
>>14
買われているのは日本に来て売春やってる
コリアンだけどな
0269名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 06:55:28.06ID:Jui3QlAl0
>>242
逆張りね
0270名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 07:11:57.89ID:3lX7inNm0
中国人が日本サッカーに対して謙虚な感じやな
でも中国は強くならなくて困るみたいなw
0271名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 07:20:48.96ID:srUQcFZW0
モラルが低いのも悪いけど日本人みたいに高すぎるのも良くないよ。マナーが法律みたいになってるし、外国で暮らしたらわかるけど、日本の生活って息苦しい。だから自殺が多いんだろうな。
0272名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 07:25:59.66ID:WY2C/bGL0
中国の経済がどれだけ成長しようがモラルは永遠に成長しない
0274名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 07:56:02.22ID:odBYWl0yO
おまえら手のひらクルックルやなwww これで今日は玉川氏ねって書くんやろwww
0275名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 08:15:13.92ID:kgfgyPxh0
中国下げ特集見てると
中国が野蛮で下品で無知な国だとという印象を持ってしまうが

現実にはアメリカ日本はじめ先進国の技術を盗みまくった結果
5G技術ではアメリカに追い越そうというところまで来ていて
中国支配下にある国の情報インフラを乗っ取るところまで来ているし
ドルではなく自国通貨、電子マネー中心の経済圏まで作ろうとしている
軍事開発もAIドローンを攻撃に使うことや
宇宙開発も軍事利用を目的に行なっている
ディストピアのような超管理社会を構築しつつあり
中国共産党に不満がある人間をどこまでも監視して
信用スコアを下げて行動を制限しようとしている

バカにするどころか世界でもっとも危険な国になろうとしているからな
0276名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 08:23:34.76ID:hA97Avfh0
以前の中国人女優失踪事件を報じるとき玉川は中国を小馬鹿にしたようなこと
ばかり言って、解説に呼ばれた中国の専門家をムッとさせていたけどな。

玉川はその日の気分と体調で言うことが違うんだと思う。
0277名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 08:32:03.83ID:OjV6ZC2O0
テレ朝のディレクターは頭悪いんだな
0278名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 08:35:11.86ID:a0TaD8Sn0
経常収支黒字額、株式市場時価総額、実際には日中で再逆転が起きてるんだけどね。
0280名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 08:42:45.73ID:MZKqAAs6O
中国についてはガンガン民度をバカにするが韓国についてはあまり言わないよな
似たようなもんなのに
中国人は民度が低いと中国人も思ってるから言いやすいからかな 韓国人はまさか自分達が民度低いと思ってないから苦情がすごそう
0281名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 08:46:12.98ID:z8yXsXxh0
なんじゃこのマッチポンプ
朝日新聞のKYって誰だと変わらん
0282名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 08:55:25.68ID:CyuxoWfh0
これ社長賞ものだな
0283名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 08:55:27.86ID:8b+XR3hK0
中国は国がロビーや工作活動、スパイをやるから危険なんだよ。
民主化させて力を分散させないともっと危険になるよ。
0284名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 09:02:55.89ID:MjqME2r/0
4月から
生活保護や犯罪目当てでわんさか
中国や韓国から今以上に人が押し寄せてくるだろうな(´∇`)


アベノリスクの本格的な始まり  
0285名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 09:04:11.31ID:bnzXKR8G0
何故森パイ団だけなんだ

菱ユキコなんて知らねえよ
0286名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 09:06:07.54ID:HmSe0+390
>>3
ああいう口元の知り合いいるけどいつも不平不満ばっかり言ってるw

顔つきで人がわかるっていうのはホントだなと思うw
0287名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 09:28:32.31ID:gVJvhnJ00
モラルというものさしで語ってる話なのに全然関係ない経済という別のものさしを持ってくる玉川の方がどうなのか。
花火と覇座はモラルもいうものさし使ってる点で統一性はある。
俺個人的には、覇座はともかく祭りで火を使うのは別に構わないと思うが。
0288名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 11:08:18.22ID:vHFeU5wY0
>>1

> 中国人のモラルについては「14億人もいるのだから1日や2日で良くなるものではない。改革開放からまだ40年。少しずつ良くなっていくだろう」「悪く言われないためにみんなで気をつけよう」などの声が上がっていた。

どこぞと違って中国の良い所だな
更にモチベーション高めて行って、本当のアジアのリーダーになって欧米に対抗していって欲しい
東南アジアいじめてるようじゃ駄目だし、インドともなんとか上手くやってくれ
加油!中国新世代民
0289名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 11:46:34.85ID:4o88Ldhl0
爆竹で大気汚染の話するなら
PM2.5のことで中国に噛みついた韓国を報道しないほうが
不自然
0290名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 12:08:06.92ID:kDpRr5RN0
これが真の愛国番組。これが真の国益。
0292名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 12:16:51.40ID:DPh2StUh0
たま側正論
中国のニュースは悪意ありすぎ
アイドル山口レイプ事件スルーしてる国のほうが悪質
0294名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 12:44:59.55ID:rGxTcVQa0
マナーやモラルの話題として取り上げるならともかく、確かに関連は無いわ
ガス抜き目的で適当なニュースやろうとすんなよディレクターども
0295名無しさん@恐縮です
2019/02/07(木) 12:46:38.15ID:6UFzEEKj0
共産主義に褒められるクズ川
0298名無しさん@恐縮です
2019/02/08(金) 07:43:17.37ID:MmO30qbWO
>>292
正論か?
自分達で映像作ってるおいてそれをもって日本人全体を批判するマッチポンプだぞ?
0299名無しさん@恐縮です
2019/02/08(金) 09:44:34.35ID:eyFyncsF0
朝の番組は必ず中国ディスりネタを一つは入れてるんだよな。
こういう事をやってると滅ぶ。
0300名無しさん@恐縮です
2019/02/08(金) 09:47:28.61ID:6EWiPtyx0
>>1
デュープスw
0301名無しさん@恐縮です
2019/02/08(金) 09:48:14.70ID:OZVBPB/p0
本当、これは玉川正論
韓国人はスルーするくせにw
0302名無しさん@恐縮です
2019/02/08(金) 09:57:50.62ID:eUS/qg4y0
お前んとこのディレクターの話を日本人全体の意識にすんなダボハゼ
0303名無しさん@恐縮です
2019/02/08(金) 11:18:07.10ID:4jz3znHn0
玉川って俺をおいしくしろみたいな感じあるよね
0304名無しさん@恐縮です
2019/02/08(金) 11:20:18.01ID:YMRClrnB0
俺は日本が世界第二位の経済大国だと学校で教わった
だから今も世界二位で間違いないよ
0306名無しさん@恐縮です
2019/02/08(金) 17:15:40.83ID:FjI67Xst0
>>280
韓国人は国家単位になるとキチガイだが旅行レベルになるとマシな部類
やっぱり中国人の民度の低さは異次元だし
海外フォーラムでは日本人以外のアジア人も「中国のせいで俺達アジア人の評判が」みたいに不平不満を言ってる連中は多い
この玉川の発言は馬鹿丸出し
0307名無しさん@恐縮です
2019/02/08(金) 19:49:47.25ID:LhSSDzjp0
白樺ガス田 更に領海内に浸食中
0308名無しさん@恐縮です
2019/02/08(金) 19:57:24.24ID:3wA9h08K0
>>36
同じ黄色人種だからという性善説。
まあ大陸への憧れはしゃーない(´・ω・`)
島国日本には見れない景色があるからなぁ。
0309名無しさん@恐縮です
2019/02/08(金) 20:01:29.88ID:3wA9h08K0
>>263
>>中国人は民度低いとは思ってるけどモラルに対しての同調圧力が日本ほど高くないから
自己中が多いのだろうな程度の話

それな。
人種差別拗らすのはやたら性善説や美徳押し付ける奴。
基本、海外は中国に限らず性悪説で行動しないとダメ。
0310名無しさん@恐縮です
2019/02/08(金) 22:36:07.49ID:Mo5wzlli0
現在、中国でおきている社会問題って括りの中で、
中国メディアが報じた内容を纏めただけのことを、
穿った見方全開で編集ディレクターを叩き潰すコメントをする玉川

なんなんだコイツ??????
反日左翼かなんかなの????????
0311名無しさん@恐縮です
2019/02/08(金) 22:37:39.88ID:aNNbKZMK0
常に日本を卑下するヘイト心で見ているから、映像にちょっとでも中国のネガティブな面があると日本が悪いと言い出す
まさに典型的なサヨク
0312名無しさん@恐縮です
2019/02/09(土) 00:47:59.43ID:1byhEPrI0
ヤクザから教わったお酒の席で身を守る簡単な方法「覚えておいて損はない」「こういうところから対策できるのか」
http://pocvi.distmahcorp.com/jqrvz/602512
0313名無しさん@恐縮です
2019/02/09(土) 13:08:57.46ID:7LPNLEzl0
>>311
いや、日本でも昔からちょこちょこ見られるマナー違反のレベルだから、それを取り上げて中国ガーとやっても違和感や見苦しい感じしか無かったぞ。
0314名無しさん@恐縮です
2019/02/09(土) 14:45:08.36ID:xphEEud10
番組開始早々糞のような中国の事故が起きたってずっと流してんのマジなんなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況