X



【NFL】ドーピング違反のエデルマンがスーパーボウルMVP、NFLの薬物規定に疑問の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2019/02/06(水) 18:42:27.35ID:qcK1a9Bn9
【2月6日 AFP】第53回スーパーボウル(Super Bowl LIII)で、ニューイングランド・ペイトリオッツ(New England Patriots)のWRジュリアン・エデルマン(Julian Edelman)が勝利の立役者となったことによって、米ナショナルフットボール(NFL)の反ドーピング規則に焦点が当てられている。

 米アトランタ(Atlanta)のメルセデス・ベンツ・スタジアム(Mercedes-Benz Stadium)で3日に行われたNFLの頂上決戦では、ペイトリオッツがロサンゼルス・ラムズ(Los Angeles Rams)に13-3で勝利した。エデルマンはこの試合で何度もキャッチに成功してチームの勝利を引き寄せ、スーパーボウルMVPに選出された。

 しかし一部の専門家からは、エデルマンがフィールドに立つことすらも疑問視する声が上がっていた。同選手は薬物検査で違反が発覚して今季は開幕から4試合の出場停止処分を受けており、その問題に関してはいくつか疑問が残っている。

 NFLは世界反ドーピング機関(WADA)に加盟しておらず、ドーピングに関しては独自の規則を設けている。WADAの規定ではドーピング違反者は初犯で4年間の出場停止処分に直面する可能性があるのに対し、エデルマンは今季4試合を欠場しただけで、その後は無罪放免となっていた。

 エデルマンの処遇に関して、米紙USAトゥデー(USA Today)のコラムニストは、人種差別に抗議してリーグから追放状態となったコリン・キャパニック(Colin Kaepernick)と比較する記事を書いており、「NFLにはゆがんだ優先事項がある」「人種差別を呼び掛けると、キャリアは実質的に絶たれてしまう。だが運動能力向上薬に陽性反応を示しても、スーパーボウルでMVPに選出されることは可能だ」と指摘した。

 さらに、薬物違反者に対するNFLの処分内容に関して、同国大リーグ(MLB)との違いを指摘する声も上がっている。NFLと同様にWADAに加盟していないMLBでは、過去20年にわたりドーピングスキャンダルが相次いだことから、薬物違反を厳しく取り締まる姿勢を示している。

 薬物検査で陽性反応を示したMLBの選手は、数試合の出場停止処分を科されるほか、その年のポストシーズンでプレーする資格を剥奪されるため、ワールドシリーズでMVPに選出される道を断たれる。

 米紙ワシントン・ポスト(Washington Post)では、MLBとNFLの薬物違反を比較した上で、「NFLでは薬物使用を違反とすら考えていない」という厳しい意見が書かれていた。

>>2以降に続きます

2019年2月6日 16:50 
発信地:アトランタ/米国
http://www.afpbb.com/articles/-/3209678?act=all
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/2/-/img_52cb22860b78e0f2c9e5759ece7554ca185021.jpg
0002鉄チーズ烏 ★垢版2019/02/06(水) 18:42:53.54ID:qcK1a9Bn9
>>1の続き

■殿堂入りの可能性は?

 エデルマンが薬物検査で失格になった際の状況については、現在も詳細が明らかになっていない。同選手の体内から見つかった具体的な薬物に関してはこれまで公表されておらず、リーグの禁止薬物リストに入っていないという報道もあった。

 4試合の出場停止処分に関する異議申し立てを退けられたエデルマンは、昨年6月に自身のインスタグラム(Instagram)に謝罪のコメントを投稿し、「本当に申し訳ない。何が起きたのか分からない」「これまで何度も検査を受けてきた中で、こうしたことは一度も起きていない」と弁明した。

 それでもエデルマンがスーパーボウルで目覚ましい活躍をしたことは間違いなく、その素晴らしい活躍でペイトリオッツにとって重要な選手であることを改めて示した。膝の靱帯(じんたい)損傷で2017年シーズンを棒に振っていた32歳は、今回の一戦でレシーブ10本を記録して合計141ヤードを獲得したほかランでも8ヤードを稼ぎ、MVPトロフィーと自身3個目のスーパーボウルリングを手にした。

 ペイトリオッツがアトランタ・ファルコンズ(Atlanta Falcons)に大逆転勝利を飾った2017年のスーパーボウルでも、終盤のタッチダウンドライブで奇跡的なキャッチを決める重要な役割を果たしていたエデルマンは、WRとしてはわずか7人目のスーパーボウルMVP受賞となった。

 エデルマンは通算レシーブヤードでトップ100にも入っていないなど通算成績の数字は比較的に低いものの、今回のスーパーボウルで見せたパフォーマンスは、米国プロフットボール殿堂(Pro Football Hall of Fame)入りを後押しするものになるとみられる。

 QBとしてNFLで活躍したブーマー・アサイアソン氏(Boomer Esiason)は、エデルマンがビッグゲームで達成した記録は、通算成績をしのぐものになると確信しており、CBSスポーツ(CBS Sports)に対して、「私の見解では彼は殿堂入りに値する。ビッグゲームにおいて、ここぞというときに勝利に必要なプレーを見せている」と語った。

 しかしながらエデルマンの殿堂入りは、ドーピング問題によって難しくなる可能性がある。MLBで世代最高の選手と呼ばれたバリー・ボンズ(Barry Bonds)氏やロジャー・クレメンス(Roger Clemens)氏は、ステロイド時代の薬物違反をめぐり、これまで米国野球殿堂(Baseball Hall of Fame)入りを果たせていない。(c)AFP/Rob Woollard
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/02/06(水) 18:46:09.83ID:a7lMbRDC0
まーた正義のサッカーの大勝利か
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/02/06(水) 19:00:16.96ID:lnCZi5OJ0
MVPは5回中3回も20ヤード以内にボールコントロールして、ラムズのオフェンスをゴールライン前に押し込んだ、パンターのライアン・アレンが受賞すべきだった。
ディフェンス戦だったし、ディフェンスをもっとリスペクトすべきだよ。
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/02/06(水) 19:03:28.63ID:0n5bDHLK0
あれっ?NFLとプロレスやボ○ィビルは、ステロイド使用が常識じゃないの?
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/02/06(水) 19:17:06.04ID:cmOf7mDz0
キャパニックの例を持ち出して比較する意味不明さ。
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/02/06(水) 19:19:57.91ID:u8kTOxlu0
>>7
ステロイドで検査に引っ掛かる奴は今ではもう全くと言っていいほどいねえな
今の主流は体力強化だけでなく治癒能力向上も期待できるヒト成長ホルモン
あとNFL限定になるがマリファナの使用で引っ掛かる奴が非常に多い
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/02/06(水) 19:21:00.82ID:f4zKky5c0
>>5
すばらしい意見。その通りだと思います。パンターのアレンとディフェンシブチーム全員とディフェンシブコーディネーターの勝利でした!
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/02/06(水) 19:21:41.73ID:ITZkF5nw0
パッツ自体ずっとインチキして勝ってきたからな
何回優勝してもブレイディが史上最高のQBと呼ばれない理由はそこにある
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/02/06(水) 19:26:12.03ID:+QFd9aPx0
悪魔の力 手に入れた すごい選手だからな
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/02/06(水) 19:30:59.86ID:uVVLE9nQ0
>>15
ブレイディはファンからもプレイヤーからもメディアからも
史上最高だともうほぼ完全に認められてるぞ
今でも認めてないのはマックスケラーマンみたいな異常なヘイターだけだ
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/02/06(水) 20:04:37.10ID:lnCZi5OJ0
>>13
それでもオフェンスから選ぶなら、ドナルドやスーからブレイディを守ったOL5人を選ぶべきだと思ったな。
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/02/06(水) 21:01:04.18ID:f4zKky5c0
>>18
オフェンシブラインメンってまったく陽の当たらないポジションですが、めちゃくちゃ重要ですよね。高給取りはせいぜい左のOTくらいですか。たまにはOLもMVP取ってほしいですね。
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/02/06(水) 21:36:31.26ID:JMIOZ4tT0
アメスポってドーピングに甘いからな
まぁ国内限定のガラパゴスだから甘くてもいいが
NPBも相撲も甘いし
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/02/06(水) 21:39:43.15ID:rmwE8e2w0
アームストロングはあれ程叩かれたのに甘いよなあ
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/02/06(水) 22:05:00.31ID:HrAeK7C30
アームストロング「なんでみなさんAロッドはヘイトしないのでしょうか?」
Annoyed Lance Armstrong: Why doesn’t everyone hate A-Rod, too?
https://nypost.com/2018/12/06/annoyed-lance-armstrong-why-doesnt-everyone-hate-a-rod-too/

Aロッドはけっこうな数の人の命を救ったりしてませんよね?
'A-Rod didn't try to save a bunch of people's lives': Lance Armstrong shades 'double standard' in sports and says he raised $500million for cancer as he denies 'failure' for doping past
https://www.dailymail.co.uk/news/article-6468269/amp/Lance-Armstrong-shades-Rod-defending-raising-money-cancer.html
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/02/06(水) 22:05:08.54ID:HrAeK7C30
ランス・アームストロング、アレックス・ロドリゲスを叩いて競技力向上薬物使用のダブルスタンダードについて不満を述べる
Lance Armstrong slams Alex Rodriguez, complains about PED use 'double standard'
https://www.foxnews.com/sports/lance-armstrong-says-theres-a-double-standard-over-backlash-for-his-ped-use-cites-alex-rodriguez

上の3つの記事は全部同じインタビューが元になっててそのインタビューの動画:
Lance Armstrong calls out Alex Rodriguez: He didn’t raise half a billion...
https://youtu.be/FjgYzlGm09k
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/02/06(水) 22:50:05.10ID:kmSMV2nZ0
>>16
同地区チームのファンとしては
もう史上最高でも何でもいいから引退してくれ、としか思わない
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 00:05:45.28ID:RorDJCAe0
キャパと共に膝つきやってたリードはパンサーズでスターターなんだが
単にNFLのQBとして控えに置いとく価値もない
控えに置いといたらそれはそれで飼い殺しとか言われるだろう
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 02:23:21.97ID:sce9ja4W0
キャパは安ければテイサム・ヒルみたいに使ったら面白そう

>>27
キャパは象徴になっちゃったからね
膝つきした選手は山ほどいるけど意味合いが違う
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 06:59:15.98ID:8kED/4pf0
>>21
というかハンデにしてんのよね
勝ってほしいチームから今回は主力を休ませるパターン
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 07:11:01.46ID:KSPaxXDJ0
ユダヤは強いなぁ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 07:15:16.71ID:ndZWsYs10
サッカー界もヒト成長ホルモン漬けの男がバロンドール取ったりしているよな
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 07:54:32.15ID:Q5YTMzYw0
こんな国が正義面で露助のドーピング問題を批判しているんだから呆れる
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 08:41:56.31ID:G85sm+aM0
>>21
そもそもオリンピック不参加のスポーツにオリンピックスポーツ並みの規制がいるのかって話じゃないの?
大相撲みたいに痛みを無理やり押さえて翌日も出場するのが当たり前の競技はどんな痛み止めを使ってでも出る前提なんだろうし。
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 09:59:56.17ID:PvQU1e+j0
>>16
レイ・ルイスと一緒に出てきたときに
人殺し揉み消しより罵声が多かった
それが現実
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 10:02:13.22ID:PvQU1e+j0
つかエデルマンってブレイディが劉備なら
関羽か張飛か趙雲だからな
TEは呂布
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 10:06:47.29ID:OMU6Ooo30
シーズン前に使ってたなら効果は残ってるかもな
成績的には140yキャッチしたならMVPでなんの問題も無い
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 10:33:23.18ID:wvFuAAF/0
>>35
だから言ってるだろ
国内限定のガラパゴスだから甘くてもいいって
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 10:54:43.59ID:Sk4+IOUK0
>>33
公平さと厳密さが要求されるオリンピックと、プロのスポーツ興行であるNFLをなんで同列に考えてしまうのだろう?
大学出てんの?
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 14:58:05.88ID:rxRrCnAv0
>>30
今調べたらエデルマンてユダヤ人なんだな、おどろいた
ユダヤ人て他の分野と比べてスポーツ選手で有名な人って聞いたことないわ
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 16:05:13.79ID:um7/N5Q80
アメフトの身体能力って薬でキメて作られてるんだな
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 22:08:03.73ID:C/BTyI2m0
現状ルールに則ってチームに復帰しているのだから、文句を言う筋合いではないだろう。
そもそも禁止薬物は摂る事自体がダメなので、MVPを取ったことで批判されてるなら、
体よく薬物禁止報道の為のサンプルとして利用されたということだろう。
MVPが他の選手だったらスルーされてたんじゃないのかね。
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/02/08(金) 03:02:46.59ID:Fn4ph9Jh0
>>41
サッカーのベッカムの祖父もユダヤ
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/02/08(金) 06:32:00.12ID:/e3uv7S+0
>>44
俺もスーパーマンになれるかもしれんな
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/02/09(土) 00:32:50.76ID:0U35Gjd80
名前がかっけええな エデルマン って

ロックマンに出てきそうだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況