X



【テレビ】<マツコ>“恵方巻き騒動”をバッサリ!「恵方巻って思ったより普及しなかったんだよね。こんなに余ってるってことは」★.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/06(水) 14:26:55.10ID:ifxfShI+9
2月4日放送の『5時に夢中!』(TOKYO MX)において、毎年大量の食品ロスが問題となっている恵方巻について取り上げられた。

 恵方巻とは節分に、恵方(吉方とも)を向いて無言で巻き寿司を食することで縁起が良いとされる食べ物である。もともとは関西で食する風習があったといわれるが、近年は全国的に売り出されている。だが、毎年大量の売れ残りが出る食品ロスが問題となっている。コンビニやスーパーなどの販売店の従業員に対する自腹買い取りや、ノルマ強要なども取りざたされている。

 実際に、コメンテーターの若林史江も「コンビニで働いている若い人から『買ってください』」と言われたようだ。さらに、マツコ・デラックスも近年の恵方巻ブームについては「今は『添加物入れません』みたいな話にもなってきて、ますます賞味期限が短くなっているにも関わらず、大量に作っちゃうじゃない」と恵方巻を取り巻く現状を話した。続けて、「食品廃棄をする業者とも話し合わないといけないから、難しい問題だと思うんだけど、廃棄をする場合には罰金じゃないけれど、お金がかかるように行政が監視してみては?」と食品ロスを出した業者に対する罰則を提案した。

 これには、ネット上では「確かに建設的な提案だと思うわ。大量に作ってしまうことが問題だものな」「何らかの規制や制限は必要かもしれないな」といった声が聞かれた。

 さらに、マツコはそもそも論として、「恵方巻って思ったより普及しなかったんだよね。こんなに余ってるってことは」とズバリなツッコミも入れた。司会のふかわりょうから「関東ではということですか?」と問われると、マツコは「関西の人に聞いたけど、関西でも一部みたいよ。それをたぶんクリスマスケーキみたいにしようとして動いたんだろうけど、想像より売れないと思うのよ。そうなった場合はあきらめることも必要よね」と冷静に話していた。

 これには、ネット上では「確かに。そもそも売れないんだから作るなよ」「ハロウィンも恵方巻もいらないわ」といった声が聞かれた。マツコの言う通り、企業は無理やり売ろうとせずに「あきらめる」道も考えるべきかもしれない。

2019年02月05日 21時00分
https://npn.co.jp/sp/article/detail/33025640/

1 Egg ★ 2019/02/05(火) 21:14:35.65
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549368875/
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:11:22.38ID:Q619TKCK0
願い事をさせる(目標を意識させる)。チャレンジさせる。方角を覚えさせる。

子供には面白い学びであり遊びなんだし、いい年こいた大人が流行ってるとか流行ってないとかバカなことに口を出しすぎだろ。

そもそも関西でも大人の風習じゃないからな。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:11:38.88ID:1oPUJBJL0
そして、バレンタインチョコ
そしてひなまつりケーキの季節がやってくるぞ

おまんら、ちゃんと買うぜよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:12:12.56ID:XzMHWokF0
そもそも全国的に定着したとしても買う必要があるものか?
簡単に作れるじゃんw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:12:21.30ID:Z3zdh0mw0
これってなんなんだろうと思いながら毎年やってしまう。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:12:23.55ID:R3KEBbGY0
恵方巻きは、

江戸時代に大阪人が遊郭で、

女にフェラチオさせたのが起源だからな

イクまで黙ってしゃぶらせたのを、

食べ終わるまでしゃべったらいけないになった
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:13:28.51ID:hlznYa+e0
家族とか大人数で色んな具の太巻きをシェアするならまだしも
同じ味の太巻きを一本一人は飽きて食べれない
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:13:37.38ID:0KTOg18U0
普及したからこんなことになってるのでは
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:13:52.22ID:ZqIbaEP40
>>103
海鮮巻って、保守的な太巻きからすると最近出てきた異端児でしょ?
鮮度保持技術がない頃には無かった

厚焼き玉子(甘め)かんぴょう、きゅうり、桜でんぶ(たまに紅生姜)(ガリ)
この辺がトラディショナルな太巻きじゃない?

海鮮巻食うなら鉄火がいいや…と思う
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:14:58.01ID:8Ffibz7a0
大阪はもう無視しておけばいいだけの触っちゃいけない地域
あの半島と同じだろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:15:14.00ID:4rHn5D2e0
たくさん売れ残って廃棄になる=浸透していない、なら
クリスマスもバレンタインも土用の丑の日もおせち料理でさえ浸透していないことになるな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:15:25.00ID:1oPUJBJL0
ヴォジェレーヌーボー並みに悪質なビジネスだよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:15:27.07ID:z/NnjfI70
〇〇監修って言ったって、実際握ってるのは時給で働くパートのおばちゃんだしな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:15:39.48ID:UXpmvTA20
>>133
バカはお前だ
実際は収支が赤字でも、周りがやっているとか、定着すれば黒字になるから将来への投資だとか、そういう甘い考えでなんとなくやっているのが実態
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:15:46.79ID:EgnEy2ot0
魚屋系の海鮮太巻きは美味いけど一本丸かぶりはしない
普通にカットしておかずの一品
コンビニ大手流通の奴はしらん
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:16:03.46ID:cmvgIDy10
>>1 思ったより普及しなかったんだよね
オカマブームは普及したな。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:16:05.38ID:8MHznnkW0
>>153
今年は予約メインに、て話だったけど、
蓋を開けたらイオンには予約なしに買える恵方巻きが
店中に気が狂うほど敷き詰められてた。

結局、そのつもり無かったけど店に死ぬほど置いてあると
テンション上がってつい買っちゃう人が大半なんだろね。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:16:26.96ID:BH1tjTsF0
関西って東京より朝鮮の方が人間の質が近いよね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:16:31.01ID:Tlmi4rv00
あまり美味しくないし、恵方巻食ったら他のもんあまり食べられなくなるしな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:16:38.56ID:Q619TKCK0
>>168
いや、いい年こいたお前がどんな願い事をしてんだよ?って話だよ。

いい加減、サザエさんの年中行事紹介みたいなもんで、子供に季節を覚えさせるものだと理解しろよ?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:16:57.57ID:R3KEBbGY0
テレビで、

恵方巻きガー恵方巻きガーって、

言うたびに笑てまう

おまえ恵方巻きの起源知ってて言うてんのかと
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:17:05.53ID:1zKI7sLO0
>>183
どこのスーパーもそう
てんこ盛りで積み上げられてた
俺いったの結構遅い時間だったから、閉店までの数時間であれ
全部売れたとはまったく思えないな…
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:17:08.23ID:1oPUJBJL0
ゴミを高値で買わせてるから
店舗オーナーが首を吊ればいいだけの話
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:17:50.57ID:X5w/BWDk0
お前らってアベノミクスを称賛してる割に
経済の足引っ張るの好きだよなw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:17:50.62ID:/du0yY7+0
150円のおいなりさん5個入りの方が美味しいしな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:18:07.13ID:Q619TKCK0
>>183
だから主婦からしたら献立考えなくて済むから大歓迎なんだよ。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:18:31.43ID:At8IzsCz0
全国のママさんが楽できるんだから
たとえ虫が混入してようが廃れるはずがない
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:18:53.85ID:PvW4G5PF0
逆説的だが普及しすぎたから見込みでで大量生産して余るわけなんだが
浅いなマツコ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:19:02.66ID:vm3+j76A0
人気無かった?うちの近辺では黒山の人だかりだったが?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:19:31.46ID:AYh7/UGt0
関西の習慣でしょ?
その土地その土地の習慣はあるし、続けてやったらいいと思うけど全国的に、他の県で普及させようとしても無理でしょw
子供の頃食べたりしなかったからw

どこだっけ?方角向いて食べろとか、口に入れたらあんなもんを一気に食わなきゃいけないとか、馬鹿じゃねーのw
↑訳の分からんルールのせいで余計に普及するわけない。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:20:11.13ID:PEINR2kt0
関西の風習ならそこだけでやればいいのに。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:20:44.22ID:TWB/gdru0
昔関東のイオンでバイトしてたけど
ある日からいきなり太巻きが始まってビビったわ
恵方巻きって何やねんって感じだった
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:20:54.86ID:UXpmvTA20
>>193
バカの1つ覚え乙
たとえ情弱メディアに吹き込まれた間違った知識でも、いったん覚えたらそれを検証したり訂正できないのが老人世代w
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:22:16.43ID:cx7nzmYy0
>>164
そんなに簡単でもないだろ。
酢飯炊いて寿司海苔買ってきて椎茸とかかんぴょうとか高野豆腐とか卵焼きとか下拵えして簀巻き出してきて巻いてってするくらいなら、
正直買ってきた方が安くつくし楽。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:22:27.39ID:VnQaOX4T0
始めて恵方巻きの存在を知ったのは漫画の×―ペケ―だった
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:22:44.14ID:Q619TKCK0
>>201
しらんがな?

主婦からしたら献立考えなくていいから流行ってんだろ。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:22:50.94ID:AWrZ9jkW0
単純に美味しくないんだよ
クリスマスケーキはまだ食べたいと思わせる
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:23:07.80ID:1zKI7sLO0
>>203
懐かしいタイトルを見た
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:23:13.59ID:UXpmvTA20
>>195
供給側には普及したけど、需要側すなわち消費者には全く普及してないというのが >>1 の話だ
立場で区別できないのはお前がバカな証拠
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:23:42.63ID://1qPlIr0
関西住みだから子供の頃からお祖母ちゃんが作った海苔巻きや家で作ったのを食べてるから普通の風習だと思ってたけど関西だけなのね
食品会社の売上の為に流行らすのはどうかと思うわ
このままだと端午の節句やこどもの日にも何か売りそうだな
敬老の日は餅すすりを流行らせないかな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:23:57.67ID:cx7nzmYy0
>>203
懐かしいなw
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:24:32.17ID:Qp02Tgzy0
スーパーで売ってるのとか巻きが太すぎて結局切って普通に食べる事になるしな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:25:01.04ID:UXpmvTA20
>>204
そうだろ、そうだろ
老人はいったん間違えて覚えると、それが正しいといつまでも思い込んじゃうから知るわけないよね
老化現象を自分でも実感するんじゃね?w
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:26:04.25ID:vdXKXJq20
ブラック企業のセブンイレブンが原因
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:26:05.57ID:bN7toy3x0
恵方巻き以前に、桜でんぶの存在意義が分からない
あれを好きな奴っているのか?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:26:15.09ID:+jFV2C0v0
>>205
色々種類があるから美味いのも多い
最近のクリスマスケーキはでかいやつ多いから一人暮らしだとそれこそ買えない
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:26:51.30ID:fSjcpz4+0
近所のスーパーで大量に余っていた。
すぐ近くに、でかいスーパーが出来たから、
今までのスーパーには行かないことにする。

余りまくっている太巻きを見ると吐き気をもよおす。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:26:56.14ID:XcE91V2V0
日々のコンビニの食品廃棄には興味を示さないくせに
こういうブームになったものにだけ過敏に反応する
恵方巻き叩きもただのブームよな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:26:59.55ID:ByzPq6MZ0
>>25
安倍さんもお召に上がりになってただろw
むしろ食ってないやつってなんなの?
ザイニチが騒いでるとしか思えん。
しまいには切断面が旭日旗にみえるとかさわぎだしそうww
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:27:07.08ID:Q619TKCK0
>>211
未だに草打ってるお前に老人とか言われてもな?(笑)
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:27:27.63ID:R3KEBbGY0
関東人がメディアに騙されて、

真面目に遊郭遊びやっててワロス

バカ乙
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:27:48.94ID:KZ81PWNB0
あの量を食べたら他の物が胃に入らないから、たくさん売れるものではない
ギャル曽根は何本食べるかな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:28:25.27ID:Q619TKCK0
>ザイニチが騒いでるとしか思えん。

たしかに絡み方が5ch常駐の在日ネット監視会社のバイトそのままだしな(笑)
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:28:41.30ID:vFE0NuXf0
クリスマスケーキだって大量に廃棄されてるんだろ
恵方巻ばっかり槍玉にあげるなよ
来年からすこしだけ作って売るようにすればいいだろ
見込み違いは修正すればいい
他の弁当でも食料でも廃棄は出てるんだから
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:29:53.62ID:Q619TKCK0
まぁマツコもキンパなら文句ないんだろ。

なんせ松井さんだしな。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:30:27.99ID:1Yp2K1D70
そもそも「恵方巻」という言葉自体が平成10年以前には存在しなかったと
どっかに書いてたぞ。
大阪のごく一部に「節分巻」という言葉と風習はあったみたいけど。
広告屋が仕掛けた新手の流行だよ。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:30:32.10ID:giuDETXl0
巻き寿司を切らずに丸かじりするのは行儀が悪いと躾けられてるまともな日本人に浸透するわけがない
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:30:37.09ID:ByzPq6MZ0
チョセン電ツー社員が日本のこと知らずに仕掛けたキャンペーン出したな
チョセンの安べちょんもそういうや食ってたな
チョセン電ツーにたのまれたのかな?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:30:37.60ID:UXpmvTA20
>>220
ああ、反論できないから言葉尻ですか?
しかも「w」は「(笑)」そのものだから、「草打って」なんて言うならせめて「ww」と2つ続けているものに言わないと痛いだけだぞ
しかもおまえ自身で「(笑)」は使っちゃっているのでバカ丸出しw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:31:22.10ID:cx7nzmYy0
>>216
恵方巻き巻いて白和え作って汐鰯焼いてお吸い物作って節分メニュー作ったけどさ、
これだけ手間掛けて夫婦二人の一食分のメニューとか、料理が好きじゃなきゃやってられねーと思うよ。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:31:32.03ID:Q619TKCK0
>>231
だけど、未だに草打ってるお前に老人とか言われてもな?(笑)
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:31:43.44ID:OXeLEGuS0
つーか、フェラだかんね。
下品な関西の朝鮮人がはやらせようとしただけなんじゃ?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:32:35.26ID:UXpmvTA20
>>224
たしかに「恵方巻」には「チーズタッカルビ」なみのゴリ押し感があるね
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:32:38.77ID:gDqPoI0Z0
ゴリ押しは受け入れられんわ
ましてや疑似宗教行為だろうに
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:32:43.86ID:bN7toy3x0
クリスマスケーキは自分で作ると時間と手間がかかるし、金もかかるから買った方が早い
太巻きは自分で簡単につくれるし、好きな具を巻けるし、なんといっても安上がり
わざわざ海苔巻きごときを高い金出して買おうとは思わんわ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:32:50.16ID:rIdnPiaC0
買って来るなといっても買って来る。
出されても、必ず切って普通に食べる。
こういう時の巻き寿司に美味しいと思ったことが無い。
近所のスーパーで買ってきてた今回も海苔と御飯が駄目だった。
だから、食感が良くなくて。
美味しければ買うが、高いだけで不味くてはねぇ。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:32:51.82ID:XUt0C5Bm0
TVが毎年毎年女子アナに大口開けて食わせてるのとかフェミのアホども叩けよ
両方糞の役にも立たねえんだからクソ同士で打ち合って社会貢献しろや
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:33:10.84ID:3oU8R/4y0
まず「恵方」自体がそこまでメジャーな文化じゃない
切らないのり巻きも関西の遊女に遊びでくわえさせたのが
始まりという説もあるし広がりにくい
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:33:23.32ID:fDYAeTJ00
もっと普及したらもっと作るだけだぞ
足りなくて商機を逃すよりある程度廃棄前提でたくさん作った方が儲かるのが廃棄の根本的な原因なのだから
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:34:00.03ID:UXpmvTA20
>>233
完全論破された自覚があるから壊れたレコード化ですか
超哀れw
くやしいのう、くやしいのう
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:34:46.72ID:giuDETXl0
クリスマスケーキだってフォークを使わず口の周りをホイップクリームまみれにして犬食いする文化だったら浸透してませんよ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:35:10.23ID:BH1tjTsF0
大阪の海苔業者が在庫処分を目的として
恵方巻きでイベントにしたのが始まりだよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:35:11.17ID:wf7qMvLD0
コンビニ批判できないとかダサすぎ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:35:29.37ID:WAGil6YH0
>>136
そんなこと言ったら全ての行事・全ての暦はバカってことになるわな
元々そういう風習があって倫理的に問題視されないような物のなら尊重されるべきだよ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:35:32.28ID:Q619TKCK0
>>236
いい年こいた大人のお前が受け入れるとかの話じゃないだろ?

ただの子供の遊びみたいなもんだろ。参加しようという気持ちが気持ち悪いわ。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:36:16.85ID:TzTEfUX50
【お詫び】ゴミ箱に捨てた魚をひろって調理する店員の動画がSNSで拡散 くら寿司が謝罪「深くお詫び。類似の事故が多発」

https://i.imgur.com/Glqxggh.gif
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:36:33.26ID:s+7ijXH80
長くてでかいものを黙ってもくもくと
食べきるまで無言じゃないと幸運にならないなんて
行事食として楽しくないじゃん
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:36:39.57ID:Q619TKCK0
>>242
なぁ、レス乞食の在日ネット監視会社のバイトそのままだから
あほみたいなアオリに反論しろとか言い出してるよ?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:36:51.49ID:UXpmvTA20
>>247
>元々そういう風習があって

ありもしない仮定、って詭弁の典型だけどな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:36:58.45ID:1zKI7sLO0
いや恵方まきをさ、売るのは別にどうでもいいよ
買いたい人がいるから買うんだろうし

ただ、大量廃棄の問題がとかもったいないって言われてるのに
「買うやつがいるから」って反論は全然反論になってないと思う
買う人がいるなら大量廃棄になってない
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:38:07.45ID:Q619TKCK0
>>250
だから、大人のお前がチャレンジするつもりなのがキモイんだよ。

子供の行事だよ。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:38:15.97ID:DB4TnxEn0
冷凍できるものとできないものが混在してるからかなあ
やればできるのかもしれないけど
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:38:31.57ID:UXpmvTA20
>>251
もはや言っていることが意味不明で、負け犬そのものだな
精神病院逝けよキチガイ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:38:37.06ID:1zKI7sLO0
>>241
年賀状はついにノルマやめたね
売れないというのをようやく理解したようだ
去年の年賀状(今年のではないよ)なんか、発売前に
大量に金券ショップに持ち込まれて大問題になってたからな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:38:38.27ID:ePrH0Y930
恵方巻きゴリ押しとハロウィンゴリ押しは同じくらいの時期からはじまったね
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:38:54.82ID:76z+BY2v0
利益が出てるからやるんだよ。
普及や余剰は商売としてはごく一部を切り取っただけの情報でしかない。
だからどうしたってレベル。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:39:43.75ID:1zKI7sLO0
>>255
***「夏も恵方まき!」

もうね、アホかと…
あの酷暑に誰が口の中の水分もってかれるもの買って食うんだと
確かに節分は年4回だが、立春の節分だけ豆まきやる意味を理解してから物言えと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況