X



【テニス】大坂なおみに迫る国籍選択の決断 日本移住選ぶと10億円課税
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/06(水) 07:13:21.24ID:BbxU2qis9
“絶対女王”の誕生に世界中が熱狂している。全豪オープンで日本人初の優勝を果たした大坂なおみ(21)。
昨年の全米オープン優勝に続き、グランドスラム2連覇。さらにはアジアで初となる世界ランキング1位の快挙を達成した。だが、彼女は全豪優勝後のインタビューでこう語っている。

大坂なおみ 表彰式でセリーナにささやかれた言葉明かす

「世界ランキング1位は私のゴールではない。全仏で優勝したい。どのトーナメントでもいいプレーをしたい」

21歳ながら、次々と歴史を塗り替えていく大坂。そんな彼女は今“大きな決断”を迫られている。

「ハーフである彼女は現在、日本とアメリカの国籍を持ついわゆる二重国籍です。日本の法律では、今年10月に迎える22歳の誕生日までにどちらかの国籍を選択しなくてはなりません。
法的な罰則自体はないので、なかには二重国籍のまま生活する人もいます。しかしスポンサー契約も多く抱える大坂選手は、どちらかに決める必要があるでしょう」(日本テニス協会関係者)

これまでも「日本代表として東京オリンピックでプレーして金メダルを獲るのが夢」とたびたび語ってきた大坂。しかし、夢の実現には大きな壁が立ちはだかっている。アメリカの税制だ。
日本国籍を選択することで、実に多くのデメリットが出てくるというのだ。
日米公認会計士兼日米税理士で国際会計アドバイザーも務める福留聡さんはこう解説する。

「アメリカは日本と同じ累進課税制ですが、いちばん高いところでも37%。
地域によっては最大で55%になる日本と比較してもその差は一目瞭然です。さらに大坂選手が生活しているフロリダは州税もありません。
日本にも控除はあるとはいえ、納税額だけ見るとアメリカに住んでいるほうがいいでしょうね」

問題はそれだけではない。大坂が日本に移住した場合、多大な損失が発生するという。福留氏は続ける。

「アメリカには国籍離脱税という制度があります。
米国籍を放棄してもアメリカに居住しているのであれば、所得税が発生するので問題ありません。
ですが、別の国に移住する場合は課税対象となります。
課税額は全財産を時価評価したものと、減価償却したものとの差額に対して最大で23.8%発生する計算です。つまり、今ある財産をすべて売った場合の金額に税金が発生するということです。
大坂さんの場合は、大会の賞金も含まれるので相当な額になるでしょう」

これまでの大会賞金やスポンサーとの契約料を合わせると約40億円ともいわれる大坂の収入。つまり彼女が日本を選ぶことで、約10億円という大金を支払う可能性が出てくるのだ。
大きな代償と背中合わせの大坂。それでも、彼女はすでに日本籍を決心した。

「大坂選手は昨年の国別対抗戦に日本代表として出場しています。
オリンピック憲章では、1つの国の代表となった選手は、3年間が経過しないと他国の代表になれないという決まりがあります。
つまり、東京オリンピックに日本代表として出場することが決まったと言っていいでしょう。
なにより、彼女は日本の文化が大好き。日本人ラッパーの曲を何度も聴いて、日本語の勉強をしている姿は大きな話題になりました。
全豪中に更新したSNSでは、鎌倉にある竹林に行った様子を紹介していました。
また、今年に入ってから大坂選手が『おじいちゃんの住む根室に行きたい!』とうれしそうに話していたそうなんです」(スポーツ紙記者)

そして、今回の決意には大坂が駆け出し時代から抱いてきた思いも影響しているという。

「大坂選手はジュニア時代にたくさんアメリカの大会に出場していましたが、成績はいまひとつでした。ご両親はアメリカのテニス協会に支援を要請しましたが、取り合ってもらえなかったそうです。
そんなとき、いち早く彼女の才能に気づいたのが日本テニス協会の吉川真司コーチ(41)でした。
協会に掛け合い日本での練習場所を確保するなど、熱心にサポートしてきました。
そうした支えを糧に、彼女は目覚ましい成長を遂げていった。いっぽうアメリカ側は彼女が活躍し始めた途端に多額の援助を申し出たそうなんです。
大坂選手はそうした対応の違いを忘れていませんでした。だからこそ日本代表として活動することを選んだそうです」(前出・スポーツ紙記者)

開催まであと1年となった東京オリンピック。大坂は、日の丸を胸にそのコートに立っていることだろう――。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190206-00010001-jisin-ent
2/6(水) 6:02配信
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:14:10.56ID:uXrsqDa50
この手のタイプは平気で裏切る
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:14:30.58ID:lOM8qz4p0
フェドカップでも日本代表として出場してたんだから日本国籍選ぶに決まってるのになぜここまで煽るのか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:16:26.48ID:ORupnZZ90
向こうの国籍を選んだら、芸スポ民とニュー速民が徒党を組んで反日パヨク認定してくるんだろ?

知ってる知ってる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:17:45.05ID:p6TJ1YcZ0
テニスの詳しい事情は分からんが
今はアメリカ代表にもなれるし
日本を選ぶとは限らんな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:18:24.69ID:rtqsYJd30
アメリカは二重国籍OK

なので、二重国籍を選ぶよ
間違いない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:18:59.70ID:BTQjV2X60
二重国籍にしない奴なんかいないだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:19:02.72ID:viiq/QHB0
ゲスすぎるな。なんでここまで国籍で煽るんだろうな
マスコミが一番の差別主義者だろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:20:14.93ID:rtqsYJd30
>>13
だよな
アメリカは二重国籍OKなんだから

日本政府は大坂なおみが二重国籍でもクレームをつけるはずない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:21:09.96ID:rtqsYJd30
>>4
正確には日本国籍【も】もらう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:21:29.34ID:ldKz8zDs0
地域によって高いとこあるだけで、
そこを基準に煽るのは記事に悪意がある
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:21:33.19ID:vVUPFsZL0
日本は単一国籍。これは当然。
だってそうだろ。
もし二重国籍を認めてみろ。在日が日本国籍を取り、スパイを抱えることになる。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:21:35.32ID:1n6u6t2g0
しかし、アメリカの選んだらガッカリだな
下手すれば政権が倒れるぞ

どうする?諸君
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:21:59.51ID:2C+TC2My0
結果的にケイマン諸島に資産を預けるような気がする
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:22:20.33ID:bJn1uxAf0
今更日本にすり寄ってきて何がしたいのか?
母親が日本人というだけの話やろw 
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:22:40.63ID:z8nuGSJA0
普通アメリカ選ぶわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:23:04.81ID:apQkI2KH0
2重国籍のままでいいし
フロリダ在住のままでいいだろw

プロのテニスプレイヤーはフロリダが多い
錦織だって、シャラポワだってフロリダ在住
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:23:24.63ID:CVHrKbw30
こんなスーパースターにならなかったらうやむやにして、
二重国籍のままでも誰も追及しなかっただろうが、今はもう許してくれないやろな。
実際マスゴミがこうして騒ぎまくってるわけだし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:23:24.72ID:IBfeYpMM0
つか、ただのアメリカ人だろ、大坂なおみは
アメリカ代表を選べば良いだけ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:23:56.50ID:J4RVBdyi0
もう話解決してるのに馬鹿なの?
アメリカ拠点、日本国籍で東京五輪
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:24:07.32ID:vAdFjSf00
やっぱり、本当はアメリカ人だよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:24:09.07ID:IBfeYpMM0
>>27
日本国籍を離脱すべきだよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:24:15.91ID:Uy65sj7B0
日本国籍選択してもアメリカで生活するんだから何も問題ないじゃないか
この記事は何が言いたいのだ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:24:55.18ID:5MUanPX80
こんなもんスポンサーが余裕でペイしてくれるだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:25:18.82ID:mYiLPfU60
ネトウヨ、ネトサポの皆さん出番ですよ〜あなた方の嫌いな二重国籍
さあ思い切り叩いて下さい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:26:52.62ID:IBfeYpMM0
電通や日本のスポーツ利権組がいくら事実を捻じ曲げようとも
彼女はアメリカ人
アメリカ代表で頑張りなさい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:26:53.46ID:MhFa57hV0
向こうは税金安いんだな
みんな帰ってこないわけだ
イチローなんかかなり節税になってんだろな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:27:14.01ID:0ja/vIgo0
>>1
国籍法 14条の2項
 第十四条 外国の国籍を有する日本国民は、外国及び日本の国籍を有することとなつた時が二十歳に達する以前であるときは二十二歳に達するまでに、その時が二十歳に達した後であるときはその時から二年以内に、いずれかの国籍を選択しなければならない。

   2 日本の国籍の選択は、外国の国籍を離脱することによるほかは、戸籍法の定めるところにより、日本の国籍を選択し、かつ、外国の国籍を放棄する旨の宣言(以下「選択の宣言」という。)をすることによつてする。

2項に定められた国籍選択宣言すればいい。まずは。
国籍選択宣言しないままの2重国籍で、それで国政選挙に立候補、当選して、バレてもいまだ議員に居座っている奴もいるしねぇ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:27:14.96ID:joJwUXkh0
嫌儲民が対立煽りで芸スポのスレ荒らすって言ってたな
どうも日本人が世界で活躍するのが許せないらしい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:27:26.44ID:9oFJ1Sbi0
>>1
気持ち悪い記事
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:27:49.56ID:R2t68BPi0
アメリカ国籍を選んでくれ
素直に応援できないから

何で日本語を喋られないんだ?
肌が黒いのは妥協したけどね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:28:37.76ID:IBfeYpMM0
>>40
イチローも松井秀喜もただのフェイクスターだろ
あいつらの世代で見事に野球人気が凋落しているからな
おかげで伝統的なビジネスモデルを放棄して
0からやり直す羽目になった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:28:59.95ID:3B+1bVnW0
3年経てば別の国の代表になれるのか
いい加減なもんだな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:29:06.15ID:blj0H6iv0
>>33
租税条約とか知らないんだよ。
スポーツ記者なら当然か。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:29:16.29ID:HV0CoNs60
今更アメリカ国籍選ぶとか言ったら日米どっちからも叩かれるんじゃないか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:29:17.50ID:njjdp7h/0
日本国籍でアメリカに住めばいいじゃん
てか二重国籍でも良いじゃん
日本代表で出てくれるんだから
ちっちゃいこと言ってやるなよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:29:24.10ID:63H1wuN20
>>1
日本国籍取ると経済的に損 みたいなこと書いてあるけど嘘

アメリカはアメリカ国籍保持者には世界中どこに住んでいてもアメリカの税をかける
一方日本は日本国籍持っていても海外に住んでいればその国で税金を払う

日本国籍持ってモナコなどの税の安い国に居住籍を置くのがベスト
つーかテニスやf1などトッププロスポーツ選手はみんなそうしてる
サッカーのナカタもそうしてる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:30:05.43ID:LiIBg5Q60
>>15>>33
そういうこと。解散。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:30:36.51ID:2u/+bKCp0
ゲスなマスコミというより
国籍の記事ばかり選んで
スレ立てする記者がゲス
まるで彼女が日本人でないと強調するよう

全豪決勝視聴率38・5は
ヤフーでトップ記事に入ったが
芸スポではスレも立たなかったなw

おめでたい記事をたまには立てたらどうだw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:30:47.11ID:IBfeYpMM0
>>42
アメリカ人じゃん、彼女

それに日本の大本営報道と違って彼女あまり人気ないぜ
インスタのフォロワー数が88万人だもんな
GS2連覇してランキング1位になったのに
インスタ普及前が全盛期だったわけでもないのにね

インスタ普及前が全盛期だった香川とかでも160万人あるのに
ちなみにスポーツ界のスタークラスは1000万以上だな
フォロワー数数百万人なんてそれこそゴロゴロいるからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:31:30.21ID:5lPuwcRO0
なんでわざわざ日本を選ぶんだよ?
二重がいいだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:31:54.06ID:ZkQnGqmO0
この記者無知過ぎるわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:32:10.90ID:IBfeYpMM0
>>58
それ相撲見ている層と同じ連中が見ただけだろ
彼らは化石だからな
おかしな血統主義に縛られている

日系人=ただの外国人
卓球の張本くんみたいに日本育ちの少年=日本人
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:32:14.58ID:N4lCdQVr0
>>16
まあ、見えにくいところで二重国籍なんなら政府も知らん顔できるけど、これだけ有名な人だと難しいだろうな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:32:19.84ID:qmBlexwv0
結婚するなら日本人はなさそうだしアメリカ選んだほうがいいよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:32:30.26ID:bxh2ARJ30
仮に韓国の国籍を選んだらどうなるんだろ?
課税も日本よりは少ないだろうしスポンサーも離れなくて良いとこ取り出来ると思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:32:34.48ID:ok3+Ivvz0
グランドスラム連勝なら10億くらい楽勝やん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:32:50.99ID:63H1wuN20
>>15
アメリカ以外はね
アメリカは世界中どこに住んでいてもアメリカ人から税をぶんどる

フェイスブック共同創業者がアメリカに税を払うのが嫌で
アメリカ国籍捨ててシンガポール国籍とって叩かれてた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:33:12.90ID:HV0CoNs60
>>61
これは酷い
人生負け犬の臭いプンプン出してんな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:33:22.11ID:vYTgDv1S0
日本国籍
フロリダ在住


はい終了


マスゴミは死ね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:34:06.26ID:pvJYa6J40
金持ちに世界一厳しい国だからなー

ざまあw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:34:23.66ID:J9AxRblf0
しかし蓮舫も二重国籍だったよな。
政治家がOKなんだから無理に国籍を選ぶ必要ないんじゃね?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:34:36.38ID:IdJcZ0+i0
ていうか日本在住の日米二重国籍者が日本国籍を選んだらアメリカから請求がくるの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:34:38.47ID:pvJYa6J40
ざまあ
金持ちは日本から追い出せ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:35:09.36ID:oC/AeULc0
>>60

お前馬鹿だな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:35:20.73ID:pvJYa6J40
いけすけない女だったからなあ
10億ざまあだわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:35:30.05ID:jlaFxGue0
常々思うがテニス選手はモナコに住めば税金払わなくて済むのにな
どうせ1年の半分以上は世界回ってるからね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:36:06.85ID:8Rq1v9KO0
二重国籍の人は本当の日本人ではない。えせ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:36:07.12ID:IBfeYpMM0
ゴキローやイボイの代に日本の野球人気ががた落ちだったし
ゴキローもイボイもマスコミが持ち上げていただけで
スターの真逆だろって意見を言ったら負け犬扱いされるのかよ

だいたいあいつらに人気がねえから野球人気激減したんだろうがよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:36:08.76ID:hOnzGubS0
とりあえず日本移住はありえないからいらん心配すんな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:36:22.66ID:jU0iVN6E0
日本から脱出できるってだけで超勝ち組だよなw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:36:25.04ID:JLgWTNYm0
日本にテニスのまともな試合はない

スポンサーはいるけど国籍関係なし

結論=アメリカ国籍

2重国籍の専門家である村田蓮舫さんに相談に行きなさい」
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:36:28.13ID:dQHj/FzM0
これ米国選んだら米国人はUSA!とか叫びながら応援できるわけ?
今まで日本として色んな大会出てきた選手に対して
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:36:34.50ID:rb+Y3fle0
東京五輪は日本代表で出場することが決まってるだろ。それで十分だろ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:36:40.55ID:CgdrrWMF0
>>78
そうだよな孫正義とか日本から出て行けだよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:36:41.16ID:5xdUoAY50
アメリカに決まってるから。馬鹿じゃないの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:37:00.26ID:GEeuUSjm0
あくまで日本の法律上の話だろ?
じゃあ日本国籍選びましたと伝えるだけじゃん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:37:14.57ID:ZW9GCtM80
言語が流暢に扱えるほうを選ぶのが自然ってもんだ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:37:17.75ID:4QC8Gak+0
せっこ
米国
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:37:27.73ID:qyDjf5ab0
普通に考えたらアメリカ国籍を選ぶよな
アメリカ国籍を選んでも応援するよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況