X



【音楽】岸谷香、受験の失敗が『プリプリ』へと繋がった過去を明かす「そしたらダイアモンドもMもなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/02/06(水) 05:46:08.73ID:DkoKn0Os9
2019.02.05 20:00
岸谷香、受験の失敗が『プリプリ』へと繋がった過去を明かす「そしたらダイアモンドもMもなかった」

 ロックバンド・PRINCESS PRINCESS(通称・プリプリ)の元ボーカルでシンガーソングライターの岸谷香が4日に自身のアメブロを更新。プリプリのオーディションを受けたきっかけなどを明かした。

 この日岸は「気付けば5年経ちました。チビゴの中学の受験の日から。このブログでも、沢山の方々に、おめでとう、お疲れ様、って労ってもらったな〜。嬉しかったな。」と長男の中学受験を振り返った。

 また、「今年も沢山の子供達と親の努力が実り、喜んだり、想い届かずで打ちひしがれたり、、色々なドラマが生まれて居るんだろうと思います。」と語り、「でも、どんな結果も、本当の意味での「結果」とは違うんだな、と最近痛感してます。」と心境をつづった。

 続けて「私の場合は、中学ではなくて高校受験ではあったけれど、想い届かずで、本当に打ちひしがれました。なかなかその事実を受け入れられなくて、人生で初めて味わった挫折。でも、あの時努力が実って思い通りの結果だったら、私は絶対にプリプリの元となったオーディションは受けていなかったし、万が一受けてて、受かったとしても、学校生活全てを捨てて音楽をやろうとは思わなかっただろう。何より親が絶対に許すはずがなかったから。だから、今となっては私の人生初の挫折は、結果として大成功な失敗だった訳です。」と明かした。

 さらに、「チビゴにおいても、あの時私が想像した5年後は、今と全く全然本当に違う。」「どうしても留学したい、と言い出し、なにもそんな急いで親元離れなくても、、、って思ったけれど、よく考えたら私がオーディションに受かり、学校を辞めて音楽をやりたい、と両親に懇願し、なんて言い包めたのかは覚えてないけど、兎に角音楽の世界に飛び込んだのと同じ歳。」とつづった。

 岸は「あの時、私の意思を尊重してくれなかったら、両親に許してもらえなかったら、私はプリプリではなかった、違う誰かがボーカルだっただろう、そしたらダイアモンドもMもなかったね、、まぁ、そんな事を考えたら、チビゴを応援してあげようと思ったの。両親が幼い私にそうしてくれたように。」と長男の留学を認めた理由を説明した。

 ブログでは最後に「中学や高校の受験は、我が子がたった一人で自分の手で勝ち取りに行く戦いだもんね、どうか一人でも多くのそんな小さな戦士達の努力が実りますように。でも同時に、それも人生の中で、本当の意味での結果ではないんだよ〜」とつづり、「なーんて受験生にエールを送りながら今夜も美味しくビールを飲んでいます」と写真を公開してブログを締めくくった。


岸谷香公式ブログよりスクリーンショット
https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/580e940706fb37a11dee058770d99a61_0022f3082fc2008004a9d97f52f33559.jpg?width=568

https://abematimes.com/posts/5673603
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 05:56:52.79ID:RxOGMKwh0
岸明日かに見えた
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:00:19.19ID:2oakWyc50
ダイヤモンドもMもお前の作詞じゃねーじゃん
結局誰かが歌ってたろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:09:11.80ID:8rMjjuE30
日本女子大付属に堕ちたのだっけ?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:09:42.41ID:XpKS7Zrr0
岸谷香が小さいライブハウスでトリオでベース弾きながら歌ってたのYouTubeで見たけど良かったぞ
ベースもいい感じだった
元々は赤坂小町時代かなベース弾いて歌ってたらしいな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:14:49.24ID:1n6iXS7R0
何が幸いするかわからんな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:15:42.14ID:h88x7bu70
玉川聖学院に行ったけど辞めて、明中の定時に行ったけどそれも辞めた。本命はポンジョだったのか。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:16:30.77ID:HEf8OTzs0
>>6
なおんの野音に富田、渡辺、今野が出るぞ
他には永井真理子、ショーヤ、相川七瀬、浅香唯、TRFのボーカル
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:22:28.81ID:2mwRTMbw0
あれ、本命は学附じゃなかった?
学附 ⇒ 東大 の人生もあり得た
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:22:50.80ID:UBcQ8/qu0
当時、親会社の三菱電機が大嫌いで、よくカラオケでダイヤモンド歌ったわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:26:21.05ID:jX9iPX0/0
いつも一緒に板買った
隣で藁編んでたかった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:28:58.18ID:j+O8X48t0
岸谷が苗字なんですけど、岸ってなんやねん

プリプリ大好きだったな〜。
自分の青春だった。
寝る前にヘッドフォンで聴きながら片想いの子を思いながら寝付けない夜を思い出す。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:30:02.63ID:1pOl3+En0
仲里依紗を、仲里と書いてる記事はわかるが
これはどう間違ったんだ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:30:20.90ID:xFT3XhK10
>>6
渡辺 ベース教室の先生
今野 主婦
富田 コミュニティFMDJ
中山 ライブしながら育児
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:30:21.82ID:fvKh5//Z0
>>16
途中から岸になってるよねw
笑ってしまったw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:34:55.65ID:MWOVy2Z90
昔からこの人に女っぽさは微塵も感じないんだよな
スカートはいてたりすると気持ち悪い
母性なんてイメージじゃない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:35:27.03ID:fvKh5//Z0
>>24
>>25
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:44:05.29ID:9MZ+5ABCO
ええとこの子だったんか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:46:19.72ID:jX9iPX0/0
あなたのいない右が鰐
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:46:37.47ID:7FimXgmBO
>>10
「ギターがやりたい」と渡辺に変わってもらったらしい
だから岸谷は渡辺には頭が上がらない
たぶんだけどリードギタータイプじゃない中山にイラついてたと思う
岸谷のギターはいわゆるギュイーンタイプw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:46:48.64ID:9kKMm3T+0
受験で挫折した親は得てして、我が子のお受験クレーマーの道を辿る。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:50:11.53ID:GTDsKXX/0
リアルタイムじゃないけど、この人の作曲能力はガチで天才レベルじゃない?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:51:55.52ID:NKWkfWE20
アムウェイの人か。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:52:22.98ID:aCaJmwIh0
弾いてる弾いてない論争で一番しっくりきたのが
「弾いてるからあんなに簡単になってるんだろ」っていうレスだったな
TVでやってなくても信者みたいなのしか来ないライブではやってるとかあるからな
口パクだらけの嵐ですらライブではソロの曲とかソロパートとかは歌ってる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:52:46.71ID:PkwOmNy20
>>32
ギターの子も猫みたいで可愛かったな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:53:55.16ID:j98OaSFh0
ちょっと毒親系というか息子にギターを教える態度が酷かったわ
ヒスる母親に萎縮する息子って感じで
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:54:27.62ID:7FimXgmBO
>>34
すっぴん系だと一番なんだよな小顔だし
あんなコテコテメイクにするのは不思議だがグラムが好きなんだろうな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:54:31.36ID:2iv5QtyK0
ああ今、私の恨み晴らす 中村主水〜♪
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 06:58:41.11ID:kVT9VJKb0
>>11
関西仕事w
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:00:28.92ID:ZoV+hqmM0
富田京子(元プリンセスプリンセス)

昔、とても素晴らしい人と付き合っていた時期があったんです。
その時が。私の一番輝いていた頃といっていいでしょうね。
プリプリとして活動していた時期よりも、ずっと…
でも、付き合っているうちに「私なんかがこの人と付き合っていていいのかな?」
「この人が私に束縛されるようなことがあってはいけないんじゃないか?」
と考えるようになったんです。最後は私から身を引きました。
あの人の重荷になることが耐えられなかったんですね(笑)

別れた後に、奥居香さんが
「キョンちゃん、詞書きな。あんなに素晴らしい人と出会った想い出を、曲として残すんだよ」
と言ってくれたんです。それで生まれたのが「M」ですね。
今でも「Mって誰なんですか?」とよく聞かれます。
私はただ「皆さん、よくご存知の人ですよ」とだけ答えるようにしてますけど(笑)

あのエルボー、あのトペスイシーダ…
彼との想い出は、私の一生の宝物ですよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:00:42.56ID:HzWkWC9H0
プリプリを超える女性バンドが出なかったな

二位はかしまし娘
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:01:18.09ID:AD+9iNsI0
>>35
ただプリプリ後半ぐらいから級に作曲能力がガタ落ちするんだよな
結局、作曲が良かったというより編曲者が良かったのかもしれんね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:13:59.12ID:10MugIW10
>>4
作曲だよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:17:00.81ID:HNZFMUhh0
優等生崩れが、元不良の岸谷と結婚したのか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:17:44.86ID:CTsGHt5U0
ダイアモンドってクスリの歌だよな
針がおりる瞬間のー
やめられないーーー
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:19:39.33ID:GZKGeXnm0
妹分のふりしてレベッカのNOKKOに近づいてタイトルや歌詞をパクっNOKKOをノイローゼにした張本人の奥居香
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:24:03.44ID:h2heCALx0
初期は仲悪いというより会話も出来ないくらい周囲がピリピリしてた
1日6食食べても痩せるくらいストレス半端なかったと
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:28:11.62ID:vPri3RUH0
>>23
ネイティブじゃない方も記事を書かれる時代になったということでしょう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:31:05.42ID:rcKKdCvu0
美味しゅうございました
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:34:22.77ID:Pxq9Logh0
結婚して、芸名の苗字を変えて成功したのってユーミンだけだな。
ユーミンは結婚式で司会者が冗談で「これからは、松任谷由実で活動するそうです」と言ったのが改名の理由だそう。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:36:39.16ID:PhsQfzU/0
>>50
有名人と付き合ってたってこと?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:36:41.81ID:8n2juzph0
おっかさんと一緒の名曲は素晴らしい。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 08:01:01.47ID:/RtvSyBy0
>>50
プロレスラーの三沢という説があるけどどうもそれはガセらしい。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 08:03:05.17ID:/R80HT710
五朗「俺と出会うこともなかったって言ってくれよ」
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 08:13:10.60ID:m5cdKpLR0
センパーイ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 08:19:09.72ID:fSlfms5J0
うんこプリプリ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 08:20:00.76ID:YVBcXLoK0
>>68
あの歌声でよくテレビ出れたと思う
家族とか反対しなかったのかね
年頃の子供いたら、いたたまれまいわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 08:45:22.65ID:FG3T19LG0
中学生の頃に父親に連れて行かれたスナックで初めて人前で歌わされた曲がMだったわ
あの恥ずかしさは今〜でも〜覚えている〜
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 09:09:34.84ID:63H1wuN20
レベッカ
BOOWY
プリンセスプリンセス
ザ・ブルーハーツ

が当時の4大バンド  後世にも影響を与えた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 09:12:07.11ID:0XDHv2IQ0
小学校受験で学附世田谷合格して中学も進学したけど
学附の高校の内部進学試験に落ちたんだよね
内部進学は外部受験に比べて格段に易しいのに落ちるのは自業自得
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 09:12:37.63ID:tKpkfqxB0
この人はタレントなのに
保護者会で最前列で授業聞いたり
質問も積極的にしてきたりと一生懸命取り組んでたよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 09:30:20.50ID:1xZYbjln0
>>32
そんなあなたに 
今野登茂子の「BLACK CHRISTMAS」ってシングルジャケ写どうぞ
https://www.amazon.co.jp/BLACK-CHRISTMAS-今野登茂子/dp/B000064RHR
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 09:32:57.38ID:1xZYbjln0
>>90
昔は藤原紀香っぽかった
乳ない紀香
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 09:34:44.34ID:xTGjRf600
人生最初の挫折が高校受験失敗という人は少なくない
そこからズルズル落ちる、負け癖がつくというのもありがち
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 09:35:54.28ID:Ps0vQqXr0
チビゴって、なにかしら、
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 09:36:21.40ID:DGHilpYH0
大昔岸谷と奥居香が結婚する前
良く行く飲み屋に岸谷が来てて隠しもせず「俺の彼女なんだー」ってノロケてた思い出
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 09:46:11.84ID:3GoAaLLZ0
確かにMとダイアモンドを作詞したのは奥居じゃないがプリプリは奥居だから売れたと思うわ。

俺は今野登茂子の「月夜の出来事」が好きだけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況