X



【スポーツ庁長官】高校野球、投球制限望ましい 鈴木長官が支持 「新潟の勇気を応援したい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/02/04(月) 19:09:36.71ID:gvVqD+YT9
 スポーツ庁の鈴木大地長官が4日、共同通信のインタビューに応じ、投手の投げ過ぎが指摘されている高校野球で、投球回数、球数に一定の制限を設けることが望ましいとの考えを示した。「若い人の障害予防の観点から好ましい」と述べた。国に制度導入の強制力はないが、スポーツ行政トップの発言は今後の議論に一石を投じそうだ。

 昨年12月、新潟県高野連が春季新潟大会で球数制限を導入することが明らかになった。日本高野連では全国一斉の実施、手続き上の問題から否定的な意見が出ている。鈴木長官は「一斉が望ましいが、いきなりは難しいだろう。新潟の勇気を応援したい」と支持する姿勢を示した。


2/4(月) 17:17配信 共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190204-00000108-kyodonews-base
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:10:24.42ID:7KHHMv1f0
新潟って女子マネージャー走らせて死なせた学校なかったっけ?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:11:39.00ID:nA9jaSVP0
なんで政治家が口出しするの
仕事してるアピールウザすぎるな
恵方巻作り過ぎ禁止とか圧力かけたバ官僚と同じ
なんかこの政権いろいろおかしい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:12:17.20ID:biaK1ubc0
なんの根拠もない球数制限をなぜ支持できるんだろうか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:13:43.36ID:+IPAXxRY0
世界大会が制限ありなんだから国内も制限つけたほうが良いわなぁ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:15:03.25ID:+XHSQ3Ow0
残酷ショーがなくなればつまらなくなって人気落ちるからねえw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:17:09.15ID:gq7WKLlc0
人材豊富な強豪校が有利になるシステムだけど良いのかな?

甲子園なんて毎年、優勝する高校が決まってるから
新潟は関係ないけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:17:49.54ID:zIMvzeuV0
出場校や球児に出演料払ってやれよ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:18:27.93ID:8eCHuvF00
この人の発言はバランスが悪いんだよね
高校野球でなにかしたいのかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:18:50.45ID:CgFN3Ba30
208 名前:代打名無し
氷見市の話が出てたので、平成30年度の中体連の統計からサッカー部設置率50%未満の県について
四捨五入したので50%になってる県も実際には50%未満
表の見方︰設置率(平均部員数)※端数は四捨五入


   野球部  サッカー部
秋田 96%(20人) 33%(25人)
島根 72%(18人) 33%(32人)
青森 85%(19人) 45%(23人)
岩手 90%(15人) 43%(26人)
福島 78%(18人) 50%(25人)
新潟 90%(18人) 41%(25人)
和歌山 71%(12人) 45%(19人)
山口 83%(17人) 50%(28人)
高知 62%(14人) 45%(21人)

▼ 211 名前:代打名無し
全国平均では野球部81%(20人)に対してサッカー部66%(29人)
サッカー部設置率の低い地方でも明らかにサッカー部の方が平均部員数多く、実際の需要はサッカー部の方がずっと高いことが分かる

▼ 213 名前:代打名無し
わかりやすいなこれ
野球の需要の無さが

▼ 227 名前:代打名無し
47都道府県中9県がサッカー部設置率50%未満かよw
キチガイ県だらけだな
この9県の出身の奴、ここにもいるんじゃねえのか?
ぜひ中学高校時代の話を聞きたいもんだな

▼ 251 名前:代打名無し
部員数の多い強豪校が平均値を押し上げた上での平均12人だから
厳しい数字だよね

▼ 247 名前:代打名無し
地元の教育委員会に抗議すればいいのに

▼ 250 名前:代打名無し
教育委員会も学校と一体化して頑としてサッカー部新設を認めないらしい
だから仕方ないので市内の中学生のためのサッカーグラウンドを1面だけ地元民間会社が提供するみたいな記事だった
とんでもない話だと思うけどね

▼ 230 名前:代打名無し
こりゃサッカー部の設立を認めないわけですわ
ある意味防衛の最前線

▼ 242 名前:代打名無し
明らかに「子どもはサッカーをやりたいのに大人が野球をやらせている」状態だな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:19:01.25ID:8yxs3VHf0
数年前まで高校野球最弱県だった新潟が
今では野球先進県になったね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:19:02.01ID:/8IRMT8g0
全員バッターボックスに立つんだから同じように
全員にマウンドに上がらせればいいじゃない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:20:11.17ID:C2IhnleO0
強い高校がさらに強く
弱い高校がさらに弱くなるルールだけどな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:21:02.75ID:BqwaKr470
>>6
なにも根拠がない球数制限なし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:21:22.03ID:Vy1yt0QA0
甲子園はスポーツじゃなくて灼熱残酷ショーの感動ポルノなんだから鈴木大地は口出すな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:21:39.49ID:PIIpU7d+0
>>6
WBC?とかいう世界最高峰の国際野球大会でも球数制限あるじゃんw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:22:22.15ID:e4vRjVRu0
野球も投球制限してサッカーはヘディング制限、アメフトはタックル制限するしかないわ
野球の投げすぎ、サッカーのヘディング、アメフトのタックルは普通に考えて人体壊すだろあれ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:23:04.59ID:e4vRjVRu0
>>19
その裏で高校総体も灼熱スケジュールでやってるのにな
あっちはひっそりとやってて選手もかわいそうだわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:23:05.08ID:sPohh6KI0
投球制限しても連投じゃな。それより日程だろ。三回戦後から一日ずつ休養日取るのが先。
3回戦、休養日、準々決勝決勝、休養日、準決勝、休養日、決勝。強豪有利無くす為120球だな。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:23:09.76ID:RE9CS+Yj0
野球なんてゴミは廃止するのが望ましい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:23:15.52ID:3j8gac8X0
それよりも野球界はスポーツ庁から高野連解散して高体連に入れって言われてる事いつ迄無視続けるんだ?

国からの要請無視とか反日組織なの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:24:31.00ID:3FOyvrUC0
こいつ、いつも自分が少しも困らない事しか言わないな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:24:44.61ID:uVRLZOI/0
>>24
野球できついのは投手だけということを忘れてる
野手は1日2試合だってできるんだぜ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:24:52.28ID:8WrqYo7j0
球数制限がすべて。

日程やら7回制やらにしても基本ひとりの球数は無制限だからな

逆に球数さえ制限すれば、酷使は不可能になるからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:24:57.04ID:NpGWo8J20
投球制限したければ「二振・三球」にしろよ
あと「ファールは3球で1ストライク扱い」に
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:27:09.62ID:YZbg6XGG0
>>10
>>17
まれに弱小公立校でも好投手がいればいい所まで勝ち上がる事があるけど、80球の球数制限となると精々7回までだから、普通は2番手がガクッと落ちるから勝てる試合も勝てなくなってしまうね

また新潟県限定だと北信越大会や全国大会へ出場した時は制限がないから、あまり意味がない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:27:32.04ID:6KEWff5DO
勝利至上主義の高校野球で
球数制限をすると、
その中で勝負を決めようとして
ケガをする。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:28:13.12ID:NbhIQTSF0
高野連「だが断る」
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:28:28.45ID:TYxA0xTA0
うざいよ水泳屋。畑違いの競技に口を出すなや
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:29:07.66ID:QlKtowI40
やきうは国際大会の結果なんてどうでもいいんだから人材使い潰しでもええやん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:29:11.51ID:sRT41qvJ0
ファールで粘るカット打法が有効になるな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:30:00.37ID:3j8gac8X0
>>39
野球ファン以外は日曜の朝毎週同じ事思ってんだぞ
少しは我慢しろよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:30:01.82ID:4dqChrjJ0
>>1
そんなもんやったらますます人材が他の競技へ流れるぜ?

だってごく一部の名門校しか甲子園に出られなくなるし
才能ある投手がいても、自分の力だけでは勝ち抜けなるから
強豪校へ行けないなら競技自体やめる可能性も十二分にある

サッカーファンやバスケファンとかは大歓迎だろうが、野球ファンはそれでいいのか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:30:11.29ID:6KEWff5DO
勝利至上主義の高校野球では
球数を無駄に放らせる戦略も取るし
それに対する報復のワザっデッドボールも起きる。

デッドボールによる死亡事故は既に起きている。

球数を人質に取って投手を追い込んでは行けないんだよ。

投手の肩よりバッターの頭の方が大事。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:30:57.84ID:xn8AbcOV0
大会終盤の連投ってしょっちゅうやるわけではない。年に数回程度。もちろん問題がないというわけではないけど。
実際一番問題なのは練習のやりすぎ。ただ目立たないためにあまり問題視されていない。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:32:00.38ID:1Wikw3w50
>>2
プロならともかく、アマチュアの高校生が観てるジジババを楽しませる必要などこれっぽっちもない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:33:03.42ID:Qdf9jl4f0
最初の結婚は1年しか持たなかったくせにw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:34:31.21ID:6KEWff5DO
>>49
学業最優先だから考え直す余地は無い
滞在費の問題も。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:34:35.65ID:0O/3P8lq0
>>5
国内に統括組織は無いし国際統括組織は機能してない
スポーツ庁長官くらいしか口出せるとこが無い
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:34:35.73ID:rwUTWZKv0
高校野球は高校生が壊れるのが面白いのにそれを規制するなんてトンデモないことを言うね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:34:48.16ID:T4NfcBWL0
球数制限は先発下ろしの為に
反則ギリギリまでカットしてくるんじゃねえかと思うんだが
そこの所はどうなんかな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:34:57.75ID:abUUamdIO
鈴木大地は高野連は高体連の中に入れって言ってるし高校野球は好きじゃなさそう
他競技やってた者としたら野球ばかり特別扱いは気に入らないだろうし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:35:33.00ID:FYcdetDL0
世界野球ソフトボール連盟が育成年代の大会だと7回制や投球制限に積極的なんだから
日本も追従すりゃいいだけだろ、ルール変更は国際協調ですでゴリ推せばいいだけ
日本だけ特別なんですみたいな思い上がりがすべての間違いの始まりよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:35:40.65ID:nfChPLyl0
鈴木長官はスポーツ万能で仕事もできて、
かっこよくて、最高の男だね。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:36:54.22ID:6KEWff5DO
>>55
導入派は、あんまり細かい事は考えてない。
「ルールで縛って、それに従え」という
極めて高圧的な態度である。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:37:57.45ID:6KEWff5DO
>>57
代表のために高校野球がある訳ではない。
プロのために高校野球がある訳ではない。
高校野球は高校野球である。
0063バスケ部コーチ
垢版 |
2019/02/04(月) 19:38:05.97ID:p6zqsdl60
何人か投手用意すればいい話しだな
できる投手一名に頼るのは強豪校でもなんでもない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:38:14.80ID:18JkXYSp0
何人もピッチャーをスカウトできる私立高校のための糞大会になるな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:38:53.10ID:7blZVMqgO
試合だけ球数制限して意味あるのか?
本当に選手の体を思うなら練習方法や体のケアの仕方とかにまで突っ込んで話しなきゃ意味ないんじゃないの
周りに見える所だけ気をつけて裏でかなり無理してたら意味ないんだし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:39:43.87ID:6KEWff5DO
>>58
全国大会は甲子園球場でしか出来ない。

理由は野球の場合は全国大会で使う球場は
地方大会では封印しないと不公平だから。

全国大会で使うのに地方大会で封印するのは
納税者の理解が得られない。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:40:12.03ID:eNALEUh10
新潟は、アイドル襲われても起訴すらできない土地だぞ。わざわざ応援したくない。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:40:17.45ID:3j8gac8X0
国はマスコミがスポーツ界に影響するの改善したいんじゃないかな?

害しかないし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:40:40.11ID:FYcdetDL0
>>62
ならそういう風に主張すりゃいいだけだろ、それが正しい判断だって支持されるならそれでいいじゃん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:41:30.87ID:6KEWff5DO
>>63
何人も用意できる物ではない。
身長の問題もある。


>>64
そしたら飼い殺しの問題も起きる。
投手が足りないよりは余らした方がマシだから。

>>65
練習までは監視できない。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:42:34.85ID:Vy1yt0QA0
高校野球はお盆の直にお国のために死んでいった英霊を鎮魂するための宗教儀式かつ東洋の奇祭なんだから外野が口出すべきじゃない
だから今どき強制坊主、軍隊行進、空襲サイレンやってんだもの

だんじりや諏訪のお祭りが危険で死人が出ても中止になったり変更になったりしないだろ
それと同じこと
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:43:26.08ID:6KEWff5DO
>>68
もちろん多少の酷使をすれば
アニメオタクより良い扱いをしてもらえるから。


運動音痴の子を迫害しないとか
体育会系を優遇しないとか
そういう部分に切り込む必要がある。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:44:55.81ID:HX8PiaPo0
投球数制限は絶対やめたほうがいい
逆手に取ったファウルで粘る戦法をやる監督が
間違いなく出てくる

先頭打者は出塁するよりファウルで15球粘る方が
価値があるとかになってくる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:45:40.59ID:vjW5KP2H0
玉数制限すんなら回数も制限しろW
柔らかやきう豚は7回で打ち切りにすんだろ
こっちも7回で終わればくだらない無限延長もなくなって一挙両得
やきう絶滅へまた一歩近づくWWWWWWWWWWWWWWW
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:46:53.51ID:0O/3P8lq0
>>65
投手の数を増やさないと根本的な解決にはならない
でも指導者任せじゃいつまでたってもエース頼みが無くならないからルールで縛ろうという話でしょ
本当は少年野球の段階から育成を考えるべきだけど
残念ながら日本には統括組織が無い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:47:10.90ID:srpLOr0E0
>>67
スポーツと政治を分けて考えられないどこかの国の人と思考が全く一緒だ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:48:48.04ID:3j8gac8X0
少子化の10倍の速度で野球やる子供が減ってるのに
選手壊す連投は俺達爺が酷使される高校生が観たいのに邪魔するなだもんな

まじで焼き豚は狂ってるわ

野球に未来はないな、近々滅ぶよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:49:06.90ID:rHgEDkve0
せっかく九人いて九回のゲームなんだから
一回ごとにポジション変わろうぜ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:49:14.17ID:ecdlZF4X0
>>75
その戦法取るにもバッターに技術はいるし、そんな技術のある選手なら普通に打たせたい。
実際にガチでその戦法取った場合、松井の敬遠並みの批判は覚悟せにゃならん。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:49:56.72ID:vjW5KP2H0
ホモ大地や筒香豚みたいなごく少数のまともなやきう豚が改革しようとしてんのに
その他大勢のやきう基地外ボケ老人どもが灼熱地獄で朽ち果てる糞ガキ見たさに猛反発
このマヌケなガラパゴJAPの慣習も国連にチクって援護射撃してもらわんとダメだろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:50:29.28ID:alEvLqbo0
意図は分かるけど、複数の主力投手(その学校基準で)を揃えるとか
現実はかなり厳しい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:51:31.02ID:TTH35vkM0
高野連の糞どもが抵抗してるんだろうな
本当に腐ってるわ、野球は
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:51:39.99ID:vjW5KP2H0
秋田のちんちくりんチビ玉投げがぷろやきうで活躍できりゃこれも封殺できるだろうが
まあムリだろうなもうすでにぶっ壊れてるだろうからWW
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:51:48.16ID:6KEWff5DO
>>84
球数制限をするのが悪い、という事で世論は味方してくれるを
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:52:03.84ID:oye5FKjd0
投球制限表あったら松坂の伝説も生まれてないからな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:52:12.80ID:kcChZU920
基地外高野連は戦前の軍国主義の亡霊の生き残りである
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:52:35.60ID:3j8gac8X0
>>91
世論という名のマスコミの意見だろそれ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:52:49.95ID:6KEWff5DO
>>79
育成のために高校野球がある訳ではない。
中学卒業の時点でプロ契約を結べば良いよね。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:54:00.98ID:TiZoYhGx0
球数制限に反対するのは
自分の娯楽が最優先
若者の不幸なんてどうでもいい
こういう老害がほとんど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:54:10.15ID:eaKaxmH80
>>84
地方大会でそこまで批判浴びることはないしな

打てる球とかストライクボール見極めながら
ファウルで粘るのは確かに技術を要するけど
ただファウルするために打つのなら
そこまで難しくなくて出来る選手は結構いる
なにも考えず糞ボール以外は逆方向にファウルすれば良い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:55:28.09ID:6KEWff5DO
身長の問題もあるし。
そう何人もピッチャーは揃えられない。
球数制限をすると試合時間も長引く。
夏で試合が長引いたら危険である。
そういう事も導入派は考えていない。
「ルールで縛って、それに従え」という高圧的な態度である。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:57:53.25ID:nla4IzvC0
もう強豪の私立しか勝てなくなるじゃん。やる意味すらないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況