X



【朝ドラ】「まんぷく」第18週平均は21・1%、前週平均から0・7Pダウン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2019/02/04(月) 17:55:40.85ID:gvVqD+YT9
 女優の安藤サクラ(32)がヒロインを務めるNHK連続テレビ小説「まんぷく」(月〜土曜前8・00)の第18週の平均視聴率が21・1%(ビデオリサーチ調べのデータを基に算出、関東地区)だったことが4日、分かった。

第18週の各日の番組平均は
1月28日=20・7%
  29日=21・8%
  30日=20・8%
  31日=21・4%
2月 1日=21・3%
   2日=20・6%だった。

初回23・8%と朝ドラの初回としては今世紀最高のスタートを切り、第13週までは20%台で推移。年末年始で放送を休止し、1月4、5日のみの放送となった第14週は19・7%と初めて20%を割ったが、第15週で20・9%と大台を復帰し、第16週は21・2%、第17週は21・8%としていた。

 朝ドラ通算99作目。大河ドラマ「龍馬伝」、フジテレビ「HERO」「ガリレオ」「海猿」などのヒット作を手掛けた福田靖氏のオリジナル脚本。インスタントラーメンを生み出した日清食品の創業者・安藤百福(ももふく)氏と、その妻・仁子(まさこ)さんの半生をモデルに、戦前から高度経済成長時代の大阪で明るくひたむきに生き抜く福子(安藤)とバイタリティーあふれる実業家の夫・萬平(長谷川博己)の波乱万丈の物語を描く。3月30日まで全151話。

 女優・芦田愛菜(14)が最年少で全編の語りを担当。主題歌「あなたとトゥラッタッタ♪」は「DREAMS COME TRUE」が書き下ろした。

 第18週は「完成はもうすぐ!?」。福子の後押しを受けて、家の裏庭に研究小屋を作り、即席ラーメンの開発を始める萬平。まずはスープ作り。周囲から好奇の目で見られながらも、萬平さんは気にせず試作を続ける。ただ、何度作っても目指す「絶対的なおいしさ」には届かない。その頃、福子は真一(大谷亮平)の再婚話を聞いて、亡くなった姉の咲(内田有紀)を思って複雑な気持ちになる…という展開だった。

[ 2019年2月4日 10:31 ]
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/02/04/kiji/20190203s00041000223000c.html
0003名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 17:57:16.18ID:F4/aWCp90
ラーメン作りの展開が軽いんだよ
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 18:03:51.30ID:k9OLYMx30
まぁこの辺なら誤差の範囲
スレを立てる意味すら理解不能
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 18:09:07.52ID:quuH/rVa0
この状況から乾燥した麺にお湯を掛けて3分で出来上がるっていう発想が生まれるのは世紀の大発明だと思う
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 18:16:15.76ID:XWLuf7wq0
三回目に捕まった時に見るの辞めてしまった
長谷川がピーチ姫すぎてな…
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 18:16:58.48ID:0WkznKT90
 
 
 
籾井会長時代に和田アキ子を紅白から追放したように、

犬HKをしゃぶり尽くしてる反日バカサヨと在日バカチョンを

大ナタをふるって一掃しろ!! ( 怒り )



池田信夫@ikedanob  2014年10月2日 17:15
https://twitter.com/ikedanob/status/517588733991079936
> NHKでは 「 わが国 」 という言葉を使わない。
> 在日から 「 おれの国じゃない 」 と抗議があったからだ。   ←←←←←←←←←← ★★★
> 名前も中国人は 「 シュウキンペイ 」 と漢語で読むが、
> 韓国人は 「 パククネ 」 と読まないと 「 差別だ 」 と怒る。
> ちょっと前の 「 差別語狩り 」 と同じ。
> これも慰安婦騒動をきっかけに一掃すべきだ。
 
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 18:17:09.31ID:0WkznKT90
 
 
 
性奴隷慰安婦ねつ造記事で、赤卑 「 他社もやってた 」 の逃げ口上は見苦しいが、事実。
特番 「 性奴隷慰安婦模擬裁判 」 をEテレで延々と流したNHKも、総括し謝罪しろ
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51908131.html

慰安婦問題担当の在米コリアン 「 NHK ・ 共同 ・ 朝日 ・ 毎日のNY特派員と対日戦略を練っている 」
awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383984728/

NHK焼き豚キャスター大越健介が、1965年に朝鮮総連活動家朴慶植が創作した 「 強制連行 」 を事実と問題発言!!
hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1406336927/

日本軍性奴隷を裁くとした女性国際戦犯法廷をEテレ番組にした池田恵理子は、
NHK内でチャイナスクールと呼ばれる極左工作員
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51888759.html

NHK 「 クローズアップ現代 」 香港デモの深層  なぜか突然再放送が中止される
hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1412868141/

深田匠 「 日本人が知らない2つのアメリカの世界戦略 」 高木書房
  > NHKは管理職を除いた全職員が、日放労という共産党系の労組に加入
 
 
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 18:20:48.07ID:zcFuEpm60
あんまり盛り上がらないね
いろいろ言われてるけど半分青いは後半から最後までの視聴率の伸びが凄かった
まんぷくもラーメン作りになったらそうなるかと思ってたんだけど思った以上につまんないし
0016名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 18:21:35.92ID:lRr49fQc0
次の逮捕はラーメンを完成させて一般販売始めた途端、禁止薬物が検出されて、、、と予想。
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 18:23:30.98ID:Hz+xJ4Nu0
萬平夫婦に魅力が無くて姉ちゃん一家の方が楽しいのはダメだと思う
やっとラーメン作ってるけど、てるてる家族は面白かったなぁって感想が浮かぶわ
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 18:24:13.97ID:lRr49fQc0
>>15
氷室警部補がより売れて、チキンラーメンのパッケージデザインをする前振りじゃね(てきとう
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 18:26:39.30ID:okqO1d7T0
>>14
トヨエツ効果だろとよく言われるが
実はトヨエツがいなくなってからのほうが伸びたんだよな
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 18:27:18.22ID:mL8WTLgp0
松下奈緒がモデルの女に嫉妬するくだり
何回やんねん
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 18:28:02.35ID:j/7ulxcg0
>>2
同じく面白いんだけど、敢えて文句つけるなら周辺ストーリーの変わり映えしないトコが問題じゃない?
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 18:41:32.22ID:OPYbaJrwO
>>2
カップヌードル以降はどっちかというとマルちゃんのほうがドラマ性があるから難しいところ
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 18:44:06.53ID:9mrsiEpw0
>>14
半分青いにトータル視聴率で負けたら情けない

と言ってもアレは女の甘え願望を見事に満たしてくれるという意味ではなかなか計算されたドラマだった
まんぷくも頑張れ
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 18:50:22.27ID:p+L1SnD90
オープニングがキモ過ぎて見ていられない
朝からドブスなババァを見せるな
0027(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2019/02/04(月) 18:57:49.62ID:BU+IQhis0
もう2月中に終わってくれて、3月から広瀬すずの朝ドラ始めてくれていいんだぞ
(´・ω・`)
0028名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 18:59:39.82ID:+1bR8erP0
モデルのくだりはいらんけどまったり面白い
半分青いが酷かったから尚更良く感じるわ
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 19:00:10.86ID:QcSV4b7E0
警察に捕まりすぎの時代が終わって
やっとラーメンつくりだしたかと思うと
なんか、割と雑な展開なんだよな
何故、主役を嫁にしたんだろう
百福さん主役のほうが色々面白かっただろうに
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 19:13:04.94ID:W7oChjke0
マンペーがテム・レイ化するのは面白いんだけど
チキンラーメン開発編はなんでかだるーい感じが…
蜜のエピソードがだるいのかなあ(蜜は嫌いじゃないけど)
今週末に開発成功、来週末あたりから世良がガンガン売って
その翌々週あたりから、チキンラーメン紙コップエピ
カップヌードルって感じか
あさま山荘や浜田省吾が楽しみだぜ
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 19:49:49.47ID:9cOlrnyl0
福子「ねえまんぺいさん、スープを粉にして麺と別々にするっていうのはどう?」

なぜ言わない
0036名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 19:59:41.65ID:p+L1SnD90
来週は付属池田中に進学した息子が、公文の息子や上沼恵美子の旦那にラーメンの屑を集られる
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 20:20:53.17ID:S6tMktnT0
>>31
つ走らんか
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 20:21:29.10ID:l0nW8oUY0
全話平均視聴率(前作比%)

▼やんちゃくれ  22.5% (-5.2%)
△すずらん    26.2% (+3.7%)
▼あすか     24.4% (-1.8%)
▼私の青空    24.1% (-0.3%)
▼オードリー   20.5% (-3.6%)
△ちゅらさん   22.2% (+1.7%)
△ほんまもん   22.6% (+0.4%)
△さくら     23.3% (+0.7%)
▼まんてん    20.7% (-2.6%)
△こころ     21.3% (+0.6%)
▼てるてる家族  18.9% (-2.4%)
▼天花      16.2% (-2.7%)
△わかば     17.0% (+0.8%)
▼ファイト    16.7% (-0.3%)
△風のハルカ   17.5% (+0.8%)
△純情きらり   19.4% (+1.9%)
▼芋たこなんきん 16.8% (-2.4%)
△どんど晴れ   19.4% (+2.4%)
▼ちりとてちん  15.9% (-3.5%)
▼瞳       15.2% (-0.7%)
△だんだん    16.2% (+1.0%)
▼つばさ     13.8% (-2.4%)
▼ウェルかめ   13.5% (-0.3%)
── ここから 8:00開始 ──
△ゲゲゲの女房  18.6% (+5.1%)
▼てっぱん    17.2% (-1.4%)
△おひさま    18.8% (+1.6%)
△カーネーション 19.1% (+0.3%)
△梅ちゃん先生  20.7% (+1.6%)
▼純と愛     17.1% (-3.6%)
△あまちゃん   20.6% (+3.5%)
△ごちそうさん  22.4% (+1.8%)
△花子とアン   22.6% (+0.2%)
▼マッサン    21.1% (-1.5%)
▼まれ      19.4% (-1.7%)
△あさが来た   23.5% (+4.1%)
▼とと姉ちゃん  22.8% (-0.7%)
▼べっぴんさん  20.3% (-2.5%)
△ひよっこ    20.4% (+0.1%)
▼わろてんか   20.1% (-0.3%)
△半分、青い。  21.1% (+1.0%)
△まんぷく    21.4% (+0.3%) (暫定)
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 20:23:24.90ID:l0nW8oUY0
8:00開始以降 全話平均

23.5 (+4.1 ) あさが来た
22.8 (- 0.7 ) とと姉ちゃん
22.6 (+0.2 ) 花子とアン
22.4 (+1.8 ) ごちそうさん
21.4 (+0.3 ) まんぷく(暫定)
21.1 (+1.0 ) 半分、青い
21.1 (- 1.5 ) マッサン
20.7 (+1.6 ) 梅ちゃん先生
20.6 (+3.5 ) あまちゃん
20.4 (+0.1 ) ひよっこ
20.3 (- 2.5 ) べっぴんさん
20.1 (- 0.3 ) わろてんか
── 20.0 ──
19.4 (- 1.7 ) まれ
19.1 (+0.3 ) カーネーション
18.8 (+1.6 ) おひさま
18.6 (+5.1 ) ゲゲゲの女房
17.2 (- 1.4 ) てっぱん
17.1 (- 3.6 ) 純と愛
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 20:27:34.95ID:l0nW8oUY0
8:00開始以降 前作比

+5.1 (18.6) ゲゲゲの女房
+4.1 (23.5) あさが来た
+3.5 (20.6) あまちゃん
+1.8 (22.4) ごちそうさん
+1.6 (18.8) おひさま
+1.6 (20.7) 梅ちゃん先生
+1.0 (21.1) 半分、青い
+0.3 (19.1) カーネーション
+0.3 (21.4) まんぷく(暫定)
+0.2 (22.6) 花子とアン
+0.1 (20.4) ひよっこ
── 0.0 ──
- 0.3 (20.1) わろてんか
- 0.7 (22.8) とと姉ちゃん
- 1.4 (17.2) てっぱん
- 1.5 (21.1) マッサン
- 1.7 (19.4) まれ
- 2.5 (20.3) べっぴんさん
- 3.6 (17.1) 純と愛
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 21:16:41.12ID:Lv6hlGpi0
>>34
そうなってた方が自然だと思わせる流れ
本当、なぜ言わない
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 21:28:01.60ID:4nHbgeyZ0
>>44
チキンラーメンに粉末スープは無いでしょ
液体を乾燥粉末にする技術はまだじゃないかな
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 21:28:19.56ID:SaObd35f0
隣にスケートさせてる四姉妹がいるサービスくらいあっていいのでは?
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 21:29:37.50ID:9cOlrnyl0
>>46
塩つくってたじゃん…
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 21:30:42.08ID:FHrTGXkJ0
まず普通のラーメン作れよ!
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 21:31:43.54ID:y/szGpzX0
>>2
引っ張りすぎだけど、そんなにあっさり生み出しちゃ、画期的な発明度合いが薄れちゃうし…
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 21:31:53.14ID:PaB/lQUj0
先週は録画してワイドショー見ちゃったわ
10歳の子の虐待ニュースやら嵐やってたから。
0054名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 21:35:38.89ID:g3QF1f1L0
鈴木京香「熱愛」続行中!長谷川博己と「まんぷく」観劇デート
女性自身 2019-02-19 (P.47)
* 登場キーワード:
鈴木京香、長谷川博己、NHK「まんぷく
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 21:42:14.85ID:9cOlrnyl0
>>53
前振りやと思うやん?
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 21:45:22.10ID:cP5Pce9Q0
上層部の誰が壇蜜好きなんだろうな
とにかく連中らの好みでキャストが決まってそうでキモいわ
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/02/04(月) 21:50:31.76ID:Z2keYEj60
姉ちゃん一家の話はサザエさんみたいで面白いけどヒロインの顔が毎日見るにはきつい
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 05:47:46.26ID:Pmr3d6Bt0
半分、アホい。が酷過ぎた。
いや、漫画家まではよかったが 間宮って奴が出てきてから一気にゴミ箱に捨てた
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 05:58:44.50ID:QAZwnUAo0
>>61
むしろ視聴率はそこから上がってたんだぞ
逆にいえばお前の方が世間の感覚からズレているということだ
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 06:19:37.90ID:YH7tO0uY0
卵ポケットのアイディア思いつくまでをやってほしい
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 06:22:24.99ID:YH7tO0uY0
何でスープを別にする事を思いつかないんだろう

麺にスープを練りこむことにこだわりすぎて簡単な事に気が付かないんだろうか
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 06:37:43.46ID:PtpDMIR70
塩軍団あかつと鈴さんのやり取りを
また観たい。
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 06:42:38.55ID:eZapZgwE0
>>57
上層部は関係ない、いまのテレビはNHK民放問わず
広告代理店が全部決めてる印象。
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 06:55:37.23ID:ClQloKVu0
主題歌が嫌いっていう奴と一緒にいるときに流れたからミュートにしてあげたら
オープニングが本当にヤバイ基地外の映像にしか見えなくなった
0068名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 06:56:59.86ID:73X2Z7QD0
>>64
それだとカップヌードルになってしまう
当時は粉末スープを作るノウハウはなかったんでしょうね
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 06:58:44.00ID:rrJoI2X90
まだ即席麺は潜腹
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 07:16:05.24ID:YH7tO0uY0
この番組にハマってこの間初めてチキンラーメン買って食べてみた

卵ポケットに卵落としたところの麺がカチカチだったけど意外と美味しかった

味は具がないカップヌードルそっくり
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 07:56:14.93ID:ddfZGKqR0
>>14
半青は主人公と幼なじみの恋愛の行方を最後の最後まで引っ張ったからな。
あれは実に上手いやり方だった。
まんぷくの方はストーリーの行方がどうなるかわかっちゃってるから良いも悪いもドキドキ感がない。
正直これからも下がることはないだろうが上がることもないと思う。
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 08:18:22.49ID:rZCANryk0
またム所にブチ込まれるとかしないと視聴率は上がらんだろ
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 09:43:50.13ID:RSo++mn50
スープ作ってる時に美味いだの不味いだの言ってたけど
見てる方には違いはわからんからあっそうとしか思えんな
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 09:58:38.68ID:eXu6G9JK0
てるてる家族近所に住んでるからちょっと出してやれよ
0076名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 10:00:43.06ID:ocmRPj8I0
この脚本って同じシーンを延々とやるんだよな
まあ行き先が見えてるからしょうがないってのもあるんだろうが
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 10:06:21.67ID:JXWMPf28O
>>66
それな。

だがNHKは受信料強制徴収機構なんだから、
「なんだぁ、そうかぁテヘペロ」で済ますわけにはいかない
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 10:07:36.87ID:SBZwvWQ90
>>72
最初に出てきたオトコと最後の最後で、てのは北川悦吏子ドラマあるあるだけど
幼馴染とのフラグが途中でフェードアウトして新しいオトコとゴールインするのがお約束の朝ドラでやったのは新鮮だったね
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 10:14:45.77ID:h9aRv9xp0
ブスで1%くらい損してる
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 10:17:23.60ID:41wCV3820
つまらなくはないけど
凄く面白いわけでもないからなあ
いつも2週間分くらいたまってしまって
仕方なく録画見ることになる
0082名無しさん@恐縮です垢版2019/02/05(火) 13:10:52.98ID:e4bzjbu80
同じ話ばかりやってて糞つまらない
何週続けてチキンラーメンの嘘研究話と浮気の話ばかりやるんだよ拷問かよ
二時間ドラマで十分だろこれ

だが朝ドラのターゲットはボケ老人なので
こういう話進まないのが良いんだろうな
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/02/06(水) 05:57:23.98ID:AdLwlNB+0
>>81
長年朝ドラを見続けてきたその手の層にはこういう単純なダラダラした展開のドラマの方が王道とか言って面白いらしい。
まー爺さん婆さん向けではある。
0085名無しさん@恐縮です垢版2019/02/06(水) 18:44:09.03ID:sLABNttJ0
まんぷくはメインのラーメンになっても盛り上がらないが
かといってワースト級にひどかった前作が再評価されるわけじゃないですよ半アホさん
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 06:28:03.04ID:wW3yuWdz0
>>85
両方ゴミ
速くすずのドラマが始まらないかな
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 06:57:50.96ID:9XssNdZh0
>>86
どんど晴れ以下の数字になったちりとてちんの時は信者が発狂してたな
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 06:59:12.73ID:9XssNdZh0
>>84
単純なダラダラした展開のBKは芋たこなんきんという大失敗例があったけどね
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 07:00:13.89ID:9XssNdZh0
>>61
あまちゃん「じぇじぇじぇ」
あさが来た「びっくりぽん」



半分、青い「死んでくれ」
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 07:03:33.32ID:TpMI4a3W0
ドサクサにまぎれて密航してきた在日の話しだろ?
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 08:28:02.25ID:B6QHwHlE0
「(お湯を掛ける前は)パリパリ」だの「3分」だの、現在につながるキーワードが出てきた神回だった。
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/02/07(木) 10:42:04.43ID:QdNXZYEs0
朝ドラ欠かさず見てた自分だけどこのドラマは見ようと思えないわ

ヒロインブスだし関西色薄いし
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/02/08(金) 08:12:34.87ID:Sg+WkZ/H0
「きんぱく」
0100名無しさん@恐縮です垢版2019/02/08(金) 08:15:57.79ID:kqLvzp8p0
前半ぜっこーちょーだったのに逮捕回数の多さと
開発モードと次女家庭のゴタゴタで停滞してるなあ

ただ ひよっこみたく朝ドラは後半1,2か月丸々余分な捨てモードが多くてウンザリするのに
残り2か月でメインのインスタントラーメンの話だから見てられる
でももっとサクサクやって浅間山荘で爆発的にカップヌードルが売れるとことかもやってほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況