X



【週刊新潮】 歴代ワーストの平均視聴率記録に並んだNHK大河ドラマ 「いだてん」・・・ビートたけしの声が聞き取りづらいのが致命的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2019/02/04(月) 11:05:41.46ID:uoUtE2539
1月6日にはじまったNHK大河ドラマ「いだてん」。平成最後の大河と意気込んだものの、スタートダッシュで見事にコケた。
朝ドラ「あまちゃん」で成功したクドカンこと宮藤官九郎氏の心は傷つき、焦りに駆られているのではないか。

初回は15・5%(ビデオリサーチ調べ、関東地区/以下同)。歴代ワースト3位と大きく出遅れた。
第2回では、心臓破りの丘で失速するように12%まで急降下。歴代ワーストの平均視聴率記録に並んだのである。第3回は13・2%と小康状態で――。

ドラマは、マラソン選手の金栗四三が初めて五輪に参加した1912年から、新聞記者の田畑政治(まさじ)が東京五輪を成功させた64年までを中心に描く
前半の主人公である金栗を中村勘九郎が、後半の主人公、田畑は阿部サダヲが演じる。古今亭志ん生役のビートたけしがナレーションを務めるのも放送前から話題だった。

金栗生誕の地である熊本県和水町(なごみまち)の高巣泰廣町長の、

「わが町が生んだ金栗さんがどのような形で出てこられるのか、非常に興味を持って観ております。
第2回で和水町の景色が出てきてよかったです。回を重ねていけば、視聴率も上がると思っております」
との朴訥な言葉が叶えばいいのだが……。

「近現代史を題材にすると視聴率が悪いのは、過去の例からもNHKは織り込み済みだったと思います」

こう語るコラムニストの桧山珠美氏は、「クドカンのドラマは登場人物が多く、パッと時間が飛ぶのが特徴。まさに初回がそうで、顔見世興行のようでした。
場面もころころ変わり、金栗四三がぜんぜん出てこない。志ん生やほかの登場人物ばかり出てきて、役所広司演じる嘉納治五郎を主人公と思った人もいたのでは。
そこがまたクドカンっぽくて面白かったのでしょうが、昔からの大河の視聴者は置いてけぼりにされたかもしれません」

この点について、「あの展開の早さは、旧来からの大河ファンが離れるだろうな、と思いました」
と、メディア文化論を専門とする上智大学の碓井広義教授は語る。

「ほかにも問題があります。語り手を実在の人物である志ん生にしたのはいかにもクドカンらしいのですが、演者がビートたけしさんであること。
志ん生が高座で落語を演じる体裁で舞台回しをしますが、たけしさんにしか見えないし聞こえません。
たけしさんの声が聞き取りづらいのが致命的です。あれでは視聴者が話についていけません」

致命的な問題、つまり志ん生役にビートたけしを指名したのは、NHKの制作統括プロデューサーである。

コラムニストの林操氏は、そのNHKサイドへ指摘。

「主人公が2人もいるのも、いかにも頭でっかちな感じですよね。NHKは五輪をテーマにして2020年に向けて国威を発揚しつつ、
陸連や五輪関係者にも気を遣わないといけない。それで、宮藤さんにあれこれと過剰なオーダーをしすぎたのではないでしょうか」

序盤の失速は、NHKの心臓破りのような無茶ぶり要求が招き、結果、クドカンはハートブレイク……。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190204-00555999-shincho-ent

【ドラマ】 NHK大河「いだてん」第5話視聴率は10・2%…前回から1・4ポイントダウン
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549244723/

【視聴率】NHK大河ドラマ「いだてん」4話で再び下降…11・6%★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1548660344/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:06:27.79ID:IZ3CXph30
フガフガ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:07:03.15ID:FHz/Yshg0
フガフガ禁止!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:07:26.60ID:FHz/Yshg0
56名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 15:35:09.95ID:RmtbG3Eu0
ビートたけし「女が眠る時」会見で言いたい放題、新井浩文を指差し「怖いよこの人」 2016年1月16日
ttps://natalie.mu/eiga/news/172680
> 新井が「『抑えてる好奇心』なんですけど、人を殺してみたいです。
> あと、死んでみたいし、生き返ってみたいです。
> そういうことが経験できたら、(俳優の仕事に)生きるんじゃないかなって。
> もちろんやっちゃいけないこととはわかってます」
> と話すと、たけしは新井から遠ざかり、「怖いよこの人」と指差した。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:07:52.52ID:8jwNaAmT0
>>1
致命的なのは、戦国とか幕末じゃないから。
来年の明智光秀は、みんな見ると思うよ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:08:01.00ID:Cu1rhNHB0
たけしより
脚本が酷い
初回に5話までのダイジェストをやったもんだから
まだダイジェストの範囲という糞脚本
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:10:04.84ID:ShO4gAuR0
ニュースキャスターでも周囲の話題・流れに沿わない自分勝手な
面白くもない知ったかぶり話を突然話したりすることが多くなった。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:10:36.73ID:nVnVAriF0
最後に卑弥呼やって終われ
原作は横光利一のでいいだろw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:10:39.00ID:76eGxkhJ0
まぁ、いまの役者はコミカルな演技は出来るけど、シリアスな
演技は出来ないからな。大河は明らかに後者の表現が求められる
ドラマだから数字が低くて支持されないのはむしろ当然と言える。
だから例え信長や秀吉をやったとしても同じだよ。脚本と役者の質が
低いんだから。この手のドラマは今後よほどの才能が現れない
かぎりは成功はない。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:10:41.34ID:9BswWdNh0
平成の糞大河ワースト3

第1位 糞燃ゆ 2015年放送平均12.0%
第1位 平糞盛 2012年放送平均12.0%
第3位 西糞どん2018年放送平均12.7%

糞てん初回15.5%二回12.0%三回13.2%四回11.6%五回10.2%
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:10:48.14ID:D/ZsSlaD0
そんなの以前に設定に興味なさすぎて
誰が出てるかすら覚える気も無い
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:10:50.08ID:QnUboYTA0
たけしパートだけ編集で取り除いた状態で観ると快適
たけしが演じるとクドカンの面白い部分でさえ詰まらなくなる
愛嬌のない奴がギャグやっても笑えん。映るだけでSiNe!って言いたくなるほど不快
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:10:51.78ID:GdJwoGHG0
そもそも大河ではなく特番で数回やれば済む物語である
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:11:09.24ID:cX+zQBbv0
落語パートは全部クドカンの意向なんだよな
やっぱクドカンにまかせたら失敗する
あまちゃんみたいにプロデューサーがクドカンを抑えないと
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:11:13.08ID:jUKlYOyP0
一切見ないだろうな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:12:00.19ID:05bGSIss0
最大の戦犯は、主人公である歌舞伎役者:勘九郎だろ。TVに出てきただけでチャンネルを変え
たくなる。
やっぱり、こうやって歌舞伎俳優は守られる。全体はビートたけしに責任を押し付けて、後半は
阿部サダヲに押し付けるわけだ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:12:15.18ID:6lShJYmR0
違うな
近現代史を避けてきたくせに
これを唐突にやるのは、視聴者なめてるんだよ
初代総理大臣の伊藤博文ですら大河にしてないのに何やってるんだよ
って話
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:12:22.87ID:yZPeEWHy0
確かにたけしの声は聞き取り辛い
このあいだのルパン三世の次元もそうだったが、年寄りはある程度の所で引退したほうがいいな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:12:32.95ID:dFrthhwk0
フガフガフガフガフガフガフガフガフガふがてん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:13:39.28ID:jlV9E+T60
最近の朝ドラの方が大河っぽい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:13:42.49ID:xEGhG2tg0
フガフガ言って年収何十億
0026憂国の記者
垢版 |
2019/02/04(月) 11:13:53.08ID:A9n6CRhO0
吹き替えを若山弦蔵にやらせろw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:14:00.14ID:SFs1N8bA0
今のビートたけしにナレーションのオファーを出すなんて…
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:14:40.95ID:hvzLK1a00
昨日初めて最初の部分をちょっとだけ見たけどお前らの言う通りたけしが酷くて
すぐ変えた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:15:04.53ID:OpLScuhT0
フガフガフガフガ(o´・ω・`o)
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:15:18.78ID:RIbNfRN80
もうドラマだけの問題でもないw
バラエティーでのたけしも何言ってるのか聞き取りづらい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:15:25.32ID:TRqBkgMy0
上岡竜太郎を引退決意させた男がたけしw
こんなフガフガになるまでやりたくねーってやめたんだっけwww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:15:50.11ID:D/ZsSlaD0
大予算でごり押し韓流ファンタジーみたいのやったんだから
それ活かして日本神話の時代設定やれば良いのに
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:16:18.98ID:1HUdUgBt0
2時間ドラマで出来る内容を1年間とか無茶すぎる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:16:22.53ID:LWnimXBY0
まだまだこれからだよ。戦国時代ものじゃないから、こんなもんだわ。
旧来の大河ファンの感想ばかりに振り回されてたら、ずーっと同じのやんなきゃならなくなるでしょ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:16:35.52ID:RrYw2vX80
朝ドラでやればいいのに
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:17:00.23ID:WVx0GQ9B0
真田丸以降まったく見てないな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:17:15.18ID:Z/s1MukC0
いっそ親友の洋七師匠のほうがよかったじゃ
大きくて聞きとり易い声だし。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:17:49.42ID:+73ew1F30
アーリランアーリランアーリランヨォーと顎が絶唱しながら自転車で爆走するシーンは必要だったんかあれ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:19:04.11ID:WG9ODZv40
そもそも大河でやる話ではないってのが大きいわな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:19:13.16ID:SZLKW5Nr0
志ん生役は伊東四朗のほうがよかったんじゃないかね
あの人はまだ普通に話せるし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:19:13.56ID:7k1PTkl00
神木川栄小泉がいらない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:19:52.95ID:XYJQ1XBU0
たけしはあんなに喋れなくなってもウケなくても仕事続けてるのが意外
もっとサッと身を引くタイプと思ってたのになあ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:19:54.39ID:6MQqz9zH0
TBSの土曜に安住とやってるやつ寒すぎ
何喋ってるか全く聞き取れないたけしのボケをみんなが愛想笑いとか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:20:38.22ID:j/7ulxcg0
>>7
昨日、血を流しながら走ってたシーンがデジャブだったけど、そういう流れなんだw
「ながら」でしか見る気にならんし、分かり辛い演出してるから「ながら」じゃあ余計に訳分からなくなってリタイヤ組が続出だろうな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:21:10.69ID:EUtRVDUV0
見たことないけど滑舌悪いナレーションとか最悪
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:21:16.83ID:Q1B97JRZ0
たけし降板させろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:23:24.01ID:hvI+n2D6O
明治の小ネタモノは好き嫌い別れるよな
俺は五輪に全く興味はないが東京の発展、文豪やらバンカラ文化、社会風俗には興味あるから愉しく見られる
平清盛もELPのタルカス好き&平家物語好きって感じで見ていたからなあ…
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:24:34.05ID:kZAelYz10
たけしの声が聞き取れない奴は耳鼻科ではなく脳外科に行った方が良いらしいぞ、脳のどこかに障害があるんだってさ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:25:31.41ID:06KOZL0K0
口舌が悪いどころか面白くないんだよね
番組で話し出すとちょっと黙っていてと感じてしまう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:25:58.06ID:xkDiK8Qo0
古今亭志ん生自身もなかなか聞き取りにくいから、そのせいかもな。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:26:08.21ID:vfKE5CH20
去年の鶴瓶も酷かった。
クズ芸人をわざわざ使う意味が分からん。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:26:40.43ID:IpOYdRL/0
たけしが出るたんびになんで?と思う
必要ないのに話の腰折る以外は
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:26:50.84ID:uui3rBUM0
ビート引退不可避
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:28:29.05ID:IpOYdRL/0
>>57
それ思った
クズ芸人とは思わんけどなぜ鶴瓶?って感じ
すごく軽薄な気がした
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:28:32.14ID:JdCj5mNj0
クドカンの脚本がゴミだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:28:52.08ID:0axrrQEu0
志ん生とは似ても似つかない
なんか本質的に違う
嫌なもん見た気分
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:29:32.81ID:Gwl1bIoj0
NHKは組織全体が弛んでいるから
ドラマも自然に弛んだものになるのだろう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:29:46.13ID:EAh0fKX30
>>51
志ん生の青年時代は森山未來が演じてて
実質的にはこっちがナレーターになってるから
かなり聞きやすくて分かりやすいんだけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:30:14.97ID:8ZGyAKyG0
たけしも老害の仲間入りしたって気付けよな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:30:38.67ID:51RoTB/e0
ギャグもさえないし、これ以上晩節汚す前に引退した方がいいよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:30:46.48ID:K6faPLa50
志ん生信者は聞き取れない奴の耳が悪いとは言ったが
袖で聴いてた他の噺家でさえ志ん生は聞き取れなかったというしな
ただ聞き取れない落語を客が観に行くのは最後の舞台を見たかったからだというし
志ん生やるってことは、たけしももう最後ってことかな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:30:54.69ID:XGgAgHoc0
たけしはお笑いと映画監督としては良いが、役者としては三流以下のレベル。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:32:21.35ID:Gpp89jR30
これはたけしだけのせいじゃなくて
クドカンの視聴率伸びないドラマの典型。
あまちゃんの高視聴率が奇跡だった。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:32:36.73ID:wlALVG0K0
大河ドラマでなければ良かったと思う。これとは別に普通の大河ドラマも今からやってくれないかな。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:32:42.54ID:0axrrQEu0
宮藤とかいうイモ臭いカッペじゃなくて
矢口史靖に書かせろよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:32:56.94ID:05bGSIss0
>>38
阿部サダヲが主役になったら見るかもしれない。
しかし、たけしは、初めからドラマがコケタ時の責任要因としての配役だったのかな?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:33:31.95ID:uui3rBUM0
さすがに「フガフガ」とは聞こえないが
明石さんま同様すごく耳障り
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:33:39.92ID:BwyL6pcv0
誰も言えなかった事をようやく指摘したな たけしは聞き取りにくいレベルではなく何を言ってるのか分からないレベル
最早外人が話す日本語の方が上手なレベル 滑舌悪すぎ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:33:54.09ID:KUaV5FcW0
半年で打ち切れ
受信料の無駄
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:34:02.64ID:01cOIw+00
みんな年取るとああなっちゃうんだよ
黒柳徹子だって昔はハキハキ早口おばさんだったしな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:34:06.84ID:0axrrQEu0
いつになったら天武天皇の大河やんだよこら
何回言わせんだこら
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:34:10.41ID:ytBDejqq0
>>1
いやいや、たけし一人のせいじゃないだろ。
主役偉人の知名度の低さ、主役を演じるキャストの華の無さ、常連客しか喜ばないような脚本、
これでどうやって視聴率を上げろっていうのやらw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:35:00.51ID:APhoa2EM0
裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!!!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:35:30.04ID:SZLKW5Nr0
>>66
失敗してもなにやらかしてもどんどん大金が入ってくるもんな
そりゃ弛むわな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:36:34.55ID:Y9ImAXhh0
>>たけしさんの声が聞き取りづらいのが致命的です

今までも散々言われてきたことだけどね
もう引退しろよって本人の耳にも届いてるだろう
まじで視聴者への嫌がらせだよ
つまんねーわ
見た目も小汚ない
何言ってるかもわかんねーわ
テレビはじいさんの介護施設じゃねーよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:36:37.07ID:rEdYlSpH0
>>13
てめえが死ね無能
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:36:42.24ID:CgZvhrlF0
たけしがいなくても同じ結果だと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:37:09.24ID:+73ew1F30
悟空もフガフガだしな。フネ役の死んだ声優なんて断末魔の叫びみたいなナレーションなってたし。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:37:14.25ID:EUtRVDUV0
ナレーションの基本は視聴者の頭の中に
自然と話を入れることだからね。視聴者が
番組中にナレーターのこと考えるとかしたら
それだけで番組はぶち壊しになる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:37:18.14ID:APhoa2EM0
裏番組見ている5ちゃんねら〜はいますか?情報求むっ!!!!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:38:08.92ID:WHO1hhuv0
五輪プロパガンダ大河なんて、誰が見るんだよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:38:35.38ID:c1MmjD7s0
たけしが出ると、あれ?土曜日のTBSか?と一瞬脳が固まってしまうわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:39:26.40ID:s7jdSaOJ0
>>16
いだてんのPってあまちゃんと同じなんだよね
なんであまの序盤みたいにクドカン制御できなかったのかなと思ってしまう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:39:28.59ID:APhoa2EM0
>>96
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!!!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:39:51.86ID:E2Eb2bgX0
>>20
伊藤博文やるとどうしても死ぬシーンであの国に忖度しなくちゃならないからNHKではできんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています