X



【サッカー】<日本代表>仲良し軍団に限界あり「喝」なくして一体感は生まれない…不在だった川島・長谷部・本田の役目 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/02/03(日) 13:19:31.06ID:GuY3VWKX9
◆アジア杯 ▽決勝 日本1―3カタール(1日、UAE・アブダビ・ザイード・スポーツシティスタジアム)

 日本(FIFAランク50位)がカタール(同93位)に1―3で敗れ、2大会ぶり5度目の優勝を逃した。攻守で相手への対応が後手に回り、前半12、27分に失点した。後半24分にMF南野拓実(24)=ザルツブルク=が今大会初得点で反撃するも、同38分にPKから3失点目。初めて先発11人を海外組で臨んだが、5度目の決勝戦で初黒星を喫した。1か月、現地で取材に当たった担当記者が、優勝を逃した背景を「読み解く」。

*  *  *

 重苦しい雰囲気が漂う取材エリア。最後に姿を見せた吉田麻也の言葉は悲哀に満ちていた。「イラン戦(準決勝)で良いパフォーマンスを出して。『この流れでいけるぞ』という油断や隙を少なからず感じていたが、声に出すことができなかった」。主将は自責の念に駆られていた。

■「最高の雰囲気」

 準々決勝のベトナム戦を前に、長友佑都は「絶対に苦戦する」と報道陣に力説した。メディアが発する記事を通じ、チーム全体に「油断大敵」のメッセージを送る意図が感じられた。私が担当する鹿島で内田篤人が随所に使う手法だ。さすが長友だ、と思った。だが決勝を前にした選手から、そのような言葉は聞かれなかった。選手は口々に「最高の雰囲気」と語った。不安を感じずにはいられなかった。

■決起集会、ロッカー掃除

 選手だけで決起集会を開く。控え組がロッカーを掃除することを主力組がたたえる。負傷でプレー不可の遠藤をスタンドではなくベンチに置く。試合前にスタッフを交えたチーム全員で円陣を組む。これらは全て「一体感」を重んじた上での行動だったはずだ。

■一体感醸成のためだったか

 しかしスポーツの世界は全てが結果論で語られる。優勝以外は成功と言えない大会ならなおさらだ。決勝に向けた練習はこれまで以上に選手の笑顔が目立ったが、はたしてそれは「最高の雰囲気」だったのか。選手が次々と早口言葉に挑戦する動画を試合前日のSNSに投稿する必要はあったのか。一体感醸成のための言動が、ある種のパフォーマンスになってはいなかったか。

■川島、長谷部、本田なら?

 吉田は「いけるという感覚は大事」と前置きした上で「チームを締める、律することができなかった」と悔いた。失点に絡もうが決定機を外そうが、直後に味方をどなり散らす度胸のあった川島永嗣、長谷部誠、本田圭佑がいたらどうだっただろうか。カツを入れていたのではないだろうか。これが4年間の集大成であるW杯での話なら致命的だったものの、今はそうではない。「和をもって貴しとなす」国民性は世界と戦う上での日本の長所の1つ。だが本当の意味での「一体感」の形を今一度再考する必要がある。(岡島 智哉)

2/3(日) 6:09配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190203-00000010-sph-socc

写真
https://www.hochi.co.jp/photo/20190203/20190203-OHT1I50005-T.jpg

1 Egg ★ 2019/02/03(日) 08:38:37.33
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549150717/

【サッカー】<本田圭佑>アジア杯準Vの森保ジャパンへ「刺激をありがとう!俺もギアをあげてく!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549115159/
0002名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:20:34.54ID:PlXS8gR20
球蹴りて野球で通用しなかったオカマのスポーツだしな
0004名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:23:33.43ID:phOwpToA0
槙野がこの記事批判してるけど
記事の中身は全くもって正論。
0005名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:23:39.87ID:RXzcbT3S0
>>1
グロ
玉蹴り奇形チビ猿ジャァァァプ
0006名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:24:06.82ID:HbzGyI1c0
■ワールドカップ
日本(16強) >>>>> 韓国(GL敗退)
.
■アジアカップ
日本(2位) >>>>> 韓国(8強)
.
■コパアメリカ
日本(グループC) >>>>> 韓国(不参加)
.
■欧州海外組(1部)
日本(37人) >>>>> 韓国(10人)
.
■ACL
日本(優勝) >>>>> 韓国(4強)
.
■FIFAランキング
日本 >>>>> 韓国
.
■リーグ
J(Iniesta, Podolski, Villa, F.Torres, Jo) >>>>> K
.
■2018冬の海外移籍
日本(トゥールーズ、ブラガ、ベンフィカ、ポルティモネンセ、ビトーリア、ゲンク、シントトロイデン、シャルルロワ、ガラタサライ、ズウォレ、フローニンゲン)
.
韓国(北京国安、バンクーバー・ホワイトキャップス、FC東京、ガンバ大阪etc)
0007名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:25:23.32ID:xD2BlDjU0
カタールの5バックに対応できなかった戦術の問題だろ
精神論でどうにかなるぐらいの個の力があんのかよ
0008名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:25:32.38ID:nT3VxNfj0
川島は顔だけだし、本田は口だけだし、長谷部は整えてるだけだし、変わんないよ
0009名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:27:16.92ID:vQxMJIjA0
いいね〜ここからどこをどう間違ったのか、
罵りあい始めて殴り合いで分解かw
0010名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:29:01.61ID:cdSPxx070
怪我人だの移籍に配慮して選手もあまり借りられなかったし実力どおりだろう
それより前回のアジアカップのほうがよほど仲良し集団で慢心してたんじゃね
0012名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:30:49.63ID:s3bzmBuA0
>>11
2011も知らないニワカ乙
0013名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:30:49.83ID:mw1iITwA0
キャプテンシーを発揮するような選手がいなかったな
やっぱり長谷部にはまだ居てもらわんと
ゲームのコントロールだって長谷部が今まで審判とコミュニケーションとってたけど、今回は皆無だったろ?
0014名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:32:07.24ID:ITCaz+5h0
>>8
整えてるなら、長谷部はええやろw
0015名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:34:27.90ID:kcJUc2i30
 良いとこどりの攻撃力はあったが培ってきた周到性はあるように見えて現実無かった。
0016名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:34:54.17ID:E8eiZId60
本田だけは絶対に許さねえ
テメーだけは死ね
しんじまえ
テメーだけは死ね
死ね本田
テメーだけは
0017名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:35:39.66ID:E8eiZId60
本田にはいつか天罰が下るだろう
0018名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:36:07.50ID:kcJUc2i30
>>1 実際は良いとこどりの攻撃力はあったが
日本が培ってきた緻密さ周到性はあるように見えて現実は無かった。
0019名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:37:43.90ID:kcJUc2i30
 決勝はまたベルギー戦の繰り返し。
0020名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:37:44.62ID:bVKrdJGl0
中島が居れば優勝出来てた
0021名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:39:59.65ID:bqSVJH+S0
吉田のwiki荒らされてたらしいな
名前をハンドボーラー吉田にされたり経歴をカタール代表にされたり
ひでぇ
0022名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:40:09.66ID:JQ353Jm80
こんなの結果論じゃん
勝ってたら最高の雰囲気だったとか絶賛するくせに
何でもメンタルに原因求めるの止めろよ
0023名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:41:27.44ID:Sbfr+aAn0
>>12
きっも
自分の教祖は複数回やらせて良い結果のみ
嫌いな選手は悪い結果のみで
そんな気持ち悪いやり方しないと教祖を持ち上げれないってことか
0024名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:42:48.97ID:2WpIF1Nf0
勝てばチーム一丸!
負ければ仲良しグループ!
サッカーも野球もここは一緒なんだな
0025名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:42:58.92ID:ph8AMAMB0
仲良しはいいんだよ。勝てば大いに喜べばいい。
ただちゃんと切り替えないとね。
気が緩んでることに気づいても出来上がったノリに水を差すことができず言いたいことも言えないような関係は本当の意味での仲良しではない。
上っ面の関係だからこその油断がカタール戦にはあった。
油断してなくても勝てたかどうか怪しい気もするが
0026名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:43:29.94ID:avy2IxLF0
終わったことをいつまで言っても仕方が無い

今いるメンバーでしかチームは組めない
監督変えてもそれは同じ

相手を研究してなかった戦術ミスもある

思い上がりは油断大敵
0027名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:43:39.88ID:02aqEJnO0
>>8
整えてるって大事やん?
0028名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:43:54.53ID:reKZcIJy0
中島、堂安縛りプレーで決勝まで来たものの堂安が全く活躍しないから最後まで変えられなかったんだよな。
0029名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:44:15.69ID:WADZV5x00
カタール余裕
このチームの認識をかえなければならなかったのは森保の役目だろ
0031名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:44:42.80ID:jK1I6btT0
仲良しかどうかは別にして
立ち上げたばかりなのに頭打ち感が強いのがなんともね
1年目のトルシエの頃みたいな感じがする
次のWCまでに全部入れ替えるくらいの勢いがないとこの先きついよ
0034名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:46:52.87ID:reKZcIJy0
>>33
せやったな。中島いたら中島も加わってたやろうが。
0035名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:48:44.11ID:stVukQY70
4年前ベスト8やったしな
日本強くなったな
0036名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:49:10.44ID:PadLQzXg0
他はともかく川島は怒っても若手に
下手くそは黙ってろって逆に恫喝されそう
0038名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:50:14.82ID:UKtxkUV+0
いつもキャプテン長谷部が美化されてるけど
ブラジルW杯でメチャクチャだったから大久保が招集されたんじゃなかった?
0039名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:50:29.57ID:TmuUpkUr0
>>36
そんくらいの気概があれば安心だな
0040名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:51:01.25ID:gVcDylFq0
精神論だけで世界で勝てるんなら苦労はない。
0041名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:54:41.37ID:wO4fy/680
書くネタ無くなったらすぐ負けた原因はチームの雰囲気とか言い出す
スポーツ記者なら互いの国の戦術等を調べて記事にしてくれよ
0042名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:55:22.99ID:hNaTuZXL0
柴崎が所属先で押しも押されぬレギュラーなら
チームの引き締め役にいいんだが
今大会ではボロボロで敗因の一人
0043名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:55:54.40ID:QsipiQz50
>>1
長友が大会前にコンディション調整できてない選手がいて、自分と一緒になって走るやつがいなくて、意識低いみたいなこと言ってたな。
老害とか言われてたけど。
0044名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:57:01.80ID:2UHJ4b+a0
東京五輪のオーバーエイジで本田呼ぶために電通が子飼い記者にわけわからん記事書かせ始めたか
0045名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:59:10.43ID:Sbfr+aAn0
>>43
自分の経験則に基づいて正解を決めてそれを押し付けてる定義通りの老害じゃん
サッカーについては走り込みは逆効果って考えもあるからね
モウリーニョや今度、中島が移籍するとこの監督とか
0046名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:59:17.43ID:bUNzXQne0
長谷部は本田の個人マネージャー
キャプテンの器じゃないのにな
0047名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 13:59:27.83ID:0NAakCOb0
カタール開催国枠で予選出ないし日本W杯出場余裕やろな
0049名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:00:47.20ID:E7e3lV3e0
その役目は吉田と青山だったんだろうな
0050名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:01:35.24ID:2Fbx8UrF0
本田のせいで代表はの成長は10年遅れた
0052名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:02:07.72ID:MmneHLq30
口だけ、は要らない

整える人が足りないな。
長谷部、内田。大迫も整える側だけどまだ存在価値がそこまで達してないしな。
0053名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:02:19.29ID:Loe0WOK00
アジア相手に崩せない突破できない雑魚チームだからなぁ
それなのに仲が良いとか関係ないことでしか盛り上げられないクソチーム
イランに勝てたのもたまたまなのに調子に乗って
カタールにフルボッコとかクソ情けない
0054名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:02:51.41ID:uJrU+1qX0
長友はずっと香川の避難所だったから引き締めるのは無理だろう
吉田は相変わらず北京世代の末っ子メンタル
長谷部は整えられるし
本田は自分も含めてW杯の乾と反省会とか原口の奮起を促したりモチベーターとして中々
川島は知らんが屋根と柱が一気に抜けたら当分風雨に苛まれるのはしょうがないか
0056名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:03:22.84ID:2WpIF1Nf0
>>41
これはあるよな。サッカーに限らず選手には高い要求するくせに、自分達は紋切り型でパターン化した発想しかひねり出せないんだから
0057名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:03:34.22ID:i5HVEjy+0
長谷部とか雰囲気だけのただのゴミクズなのに異常に持ち上げられてて気持ち悪い
キャプテンとしての仕事はずっと本田がやってたんだよ
0058名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:05:25.80ID:j3cAI9yo0
>>13
英語堪能な吉田がやってたが長谷部には及ばないな。長谷部はクラブでもあんな感じで審判にしつこく絡むからな。
0059名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:07:10.06ID:2Fbx8UrF0
>>57
死ねよ屑野郎
本田なんかなにもしてねえだろ
カス
消えろ
0060名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:07:33.49ID:gIHmaIvY0
>>44
あああそれが狙いか!
糞だな電通
0061名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:07:46.70ID:YqK7hvQC0
欧州で学んだ経験って吉田や長友見てると大したことないじゃん、寧ろ同じ失敗繰り返してアマアマじゃん
どこに培った経験が有るんだかw
0062名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:08:25.76ID:CrW0d0Vh0
部活ジャパン
0063名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:08:28.40ID:2Fbx8UrF0
口田けいすけはこの世から消えろ
はやく捕まれや
詐欺師がよ
0064名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:09:15.85ID:fD2q+UwD0
長谷部はともかく川島と本田?
サンドバッグ役かな?
0065名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:11:03.59ID:sknP2b630
本田はただの自己中
気に入らないと造反、監督首にして自分をねじ込むしかやってない
0066名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:11:08.86ID:ILOhpeVa0
やっぱり本田が抜けた影響は大きいよね
日本サッカー史上最高の選手だからな
東京五輪には是非キャプテンとして出場してもらいたい
0067名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:11:30.68ID:NdmO9dRN0
>>6
キモい
気にし過ぎ…どいう顔してこの情報集計したんだか…喜々満面の笑み?
幸せやな〜
0068名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:12:11.03ID:DYmhfrW70
でも吉田以外にキャプテン出来そうなのいるか?
酒井?
0069名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:14:19.58ID:T6E8sXVq0
喝しなくて良かったやん

戦犯だったし

周りに馬鹿にされてると思ったらうまく修復出来ないタイプやろ

キャプテンは若い奴に譲ったほうがいい
0070名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:17:45.36ID:blIjPmES0
遠藤離脱でただ単に本職の守備的ボランチが全滅したからだろ
本職の守備的ボランチがいなければトルクメニスタンですら2点取れる
そんな状態で決勝まで来たカタール相手に守れるはずがない
0071名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:20:34.57ID:lYpvQNOB0
>>1
長谷部 本田 川島が揃っていた四年前のアジア杯ベスト8敗退

中心だったザックジャパンは一勝も出来ずに惨敗
0072名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:21:03.65ID:noY/WwnF0
>>68
まあ、キャプテンゆーたら大空・・・なんでもない。
0073名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:21:53.60ID:WM9DP2xV0
違うんだよなあ
元々が「最高の雰囲気だった」から結果が出た
という分析の元に作られたチームなんだよ
だからやたらと仲の良さとかチームの
結束なんかを強調すんのよ
寧ろ本末転倒なのはそれを信じて今の体制を
作った協会とW杯を経験したベテラン選手のほう

戦術的な問題があった?勿論そうだろう
だったらミーティングでその部分について
激論を交わしたの?対策は練ったの?
0074名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:22:07.63ID:IHEwViCb0
J2以下のリーグにいる本田に用はない
今はそれよりどんどん若手入れるべき時期
0076名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:23:55.82ID:fH3xZLUM0
オーストラリアで無双しとるんやろ本田さん?(´・ω・`)
0079名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:28:25.80ID:wf60dYe10
>>58
英語堪能なだけでは駄目なんだな
冷静な交渉力というかコミュニケーション能力が第一
吉田だと長友カードもらうハメになったし
0080名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:28:32.36ID:mUO58u1sO
仲良し軍団

ポイチ即解任で

ドゥンガ監督 コーチ、ラモスにして叱ってもらえよ。
0081名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:31:10.99ID:zB0sUq4U0
乾が野生児アマゾンって感じだな
0082名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:31:56.41ID:CSLgnfiu0
結局本田がいないとなーんも出来ないんだよな、日本サッカーって
0083名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:32:20.87ID:0AMOUJjV0
ちゃんとそこそこ試合に出てて代表に呼べてキャプテン任せられる人がいないな
吉田の成長に期待するしか無いけど
森保が3バックやるなら長谷部に頭下げて戻ってもらうのが一番だけど
0084名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:33:53.18ID:kGe7NHaR0
あのオーバヘッドキックは、当たり損ねがラッキーだったもので、まさに奇跡。
2点目のミドルも、ラッキーパンチに近い。
十分強いのに、あんな超ラッキーまであったんじゃあ、そりゃ負けるしかない。
誰が悪いわけでもないさ。

あえて思うのは、前半からやりすぎ。
瞬発力勝負だったら絶対負ける。
前半0−0で耐え、後半、バテたときにスピード勝負で
勝負すべきだったと思う。
0085名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:35:31.65ID:Ob59Dxhs0
川島は身振り手振りに絶叫コーチングを欠かさなかったよ
https://i.imgur.com/NgqlRTT.jpg

権田さんはちょっと静かすぎる
吉田とも明らかに連携取れてないし
0086名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:37:04.23ID:lYpvQNOB0
>>82
本田ってカペッロや欧州関係者に名指しで批判されたベルギー戦の戦犯?
0087名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:42:13.06ID:qtwDHoWn0
川島はいない方がいいだろ
あいつがいるから経験積まそうにもキーパーの育成ままならなかった
0088名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:43:43.69ID:02lAishi0
サウジ戦のボール保持率見て前の選手に怒鳴らないマヤはやっぱダメだわ、ブチ切れていいレベル
0089名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:45:03.25ID:ahvsTpk/0
>>83
吉田はもう30で10年も前からフル代表で不動のCBでDFリーダーでロンドン五輪でキャプテン
これからは成長の余地よりどれだけ劣化しないかだろ

>>85
川島も吉田と連携取れてなかったが
空中で2人ぶつかったり位置取り重ねて視界塞ぐとか
まあ権田はロンドンがあるから吉田の指示は信用できないだろうな
0090名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:47:22.41ID:PlucNKzG0
>仲良し軍団に限界あり

どこを見てそう思ったのか
記者の主観による印象操作だろ
日本が弱かったわけではなくカタールが普通に強かっただけだろ
今のカタールだとロシアW杯優勝のフランスと戦ってもいい勝負するだろ
ハリルだったらベスト16止まりがいいところ
初監督で準優勝の森保をもう少し評価していいのにな
外人監督だと負けても日本人選手叩きで監督を称賛記事ばかりなのにな
0091名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:48:02.07ID:jfCiEMvS0
比較すべきは4年前じゃなくて8年前だろう
日本はWCでベスト16に入るとそこから2,3年は強くなる
今回は優勝すべきだったのに選手の怠慢と無能監督のせいでタイトル逃した
0092名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:54:18.51ID:sknP2b630
守備しない本田と守備側のリーダー川島の仲は悪かったな
0093名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:57:06.61ID:PM5auyjt0
サッカースレ大杉
0094名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 14:58:37.69ID:ahvsTpk/0
>>92
攻撃の人数増やしたい本田派と守備の人数確保したい川島派で分かれてたらしいな
食事の席で誰が味方とかアホらしいと思うけどそういう煽り記事も出てたわ
0095名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 15:08:41.40ID:MnYnwEjF0
槙野は嫌いだけど、スポーツ記者風情に仲良し軍団とか言われたくはないわなw
0096名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 15:13:38.67ID:kGe7NHaR0
正直、カタールは強かった。
頭一つ抜きんでいた。
次のW杯で開催国としてどこまで行くか楽しみ。
0097名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 15:15:53.46ID:oLPgIZUo0
仲良しとかの問題か?
チームとして嵌ったのはイラン戦だけであとはクソみたいな内容じゃん
攻撃も守備も選手頼みでごり押ししかない印象
決勝はきちんと日本対策をしてきたカタールと無策の日本って感じだったし
もちろんカタールには個でも負けてた
0098名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 15:16:03.41ID:hf0px4w10
仲良しの戯れ事言われたくなかったら結果出せ
プロだろお前
00992019/02/03(日) 15:19:06.91ID:LJKced+r0
あの川島叩きは異常だった
分かりやすいキーパーにしか目がいかないサッカー無知の野次馬共と
歩調を合わせて川島を際立たせる
意訳記事ばかり書いたスポーツ紙その他のゴミ記者共め
0100名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 15:23:17.61ID:FP3uY9Gm0
マガト「俺を呼べえええええええええええええ!!!」

意外と良いかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況