X



【サッカー】<日本代表>仲良し軍団に限界あり「喝」なくして一体感は生まれない…不在だった川島・長谷部・本田の役目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/03(日) 08:38:37.33ID:GuY3VWKX9
◆アジア杯 ▽決勝 日本1―3カタール(1日、UAE・アブダビ・ザイード・スポーツシティスタジアム)

 日本(FIFAランク50位)がカタール(同93位)に1―3で敗れ、2大会ぶり5度目の優勝を逃した。攻守で相手への対応が後手に回り、前半12、27分に失点した。後半24分にMF南野拓実(24)=ザルツブルク=が今大会初得点で反撃するも、同38分にPKから3失点目。初めて先発11人を海外組で臨んだが、5度目の決勝戦で初黒星を喫した。1か月、現地で取材に当たった担当記者が、優勝を逃した背景を「読み解く」。

*  *  *

 重苦しい雰囲気が漂う取材エリア。最後に姿を見せた吉田麻也の言葉は悲哀に満ちていた。「イラン戦(準決勝)で良いパフォーマンスを出して。『この流れでいけるぞ』という油断や隙を少なからず感じていたが、声に出すことができなかった」。主将は自責の念に駆られていた。

■「最高の雰囲気」

 準々決勝のベトナム戦を前に、長友佑都は「絶対に苦戦する」と報道陣に力説した。メディアが発する記事を通じ、チーム全体に「油断大敵」のメッセージを送る意図が感じられた。私が担当する鹿島で内田篤人が随所に使う手法だ。さすが長友だ、と思った。だが決勝を前にした選手から、そのような言葉は聞かれなかった。選手は口々に「最高の雰囲気」と語った。不安を感じずにはいられなかった。

■決起集会、ロッカー掃除

 選手だけで決起集会を開く。控え組がロッカーを掃除することを主力組がたたえる。負傷でプレー不可の遠藤をスタンドではなくベンチに置く。試合前にスタッフを交えたチーム全員で円陣を組む。これらは全て「一体感」を重んじた上での行動だったはずだ。

■一体感醸成のためだったか

 しかしスポーツの世界は全てが結果論で語られる。優勝以外は成功と言えない大会ならなおさらだ。決勝に向けた練習はこれまで以上に選手の笑顔が目立ったが、はたしてそれは「最高の雰囲気」だったのか。選手が次々と早口言葉に挑戦する動画を試合前日のSNSに投稿する必要はあったのか。一体感醸成のための言動が、ある種のパフォーマンスになってはいなかったか。

■川島、長谷部、本田なら?

 吉田は「いけるという感覚は大事」と前置きした上で「チームを締める、律することができなかった」と悔いた。失点に絡もうが決定機を外そうが、直後に味方をどなり散らす度胸のあった川島永嗣、長谷部誠、本田圭佑がいたらどうだっただろうか。カツを入れていたのではないだろうか。これが4年間の集大成であるW杯での話なら致命的だったものの、今はそうではない。「和をもって貴しとなす」国民性は世界と戦う上での日本の長所の1つ。だが本当の意味での「一体感」の形を今一度再考する必要がある。(岡島 智哉)

2/3(日) 6:09配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190203-00000010-sph-socc

写真
https://www.hochi.co.jp/photo/20190203/20190203-OHT1I50005-T.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:42:02.27ID:VPifFk950
ゲームメーカーが居ないな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:42:08.03ID:PzqEzUmx0
南野、大迫、柴崎、堂安、武藤、権田が
仲良し軍団のハズが無い
罵り合いの掴み合いでバラバラだほ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:42:37.72ID:Vf628IiI0
張本が
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:42:38.85ID:5JRqW+EQ0
青山、槙野レベルじゃ何の役にも立たねーしな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:42:48.78ID:TWpMMs2S0
ハリルの時にチームがどれくらい雰囲気が悪かったのかという事を、アピールする為だけにやってるんじゃないかと思ったわ 

一体感、仲良し集団が悪いとは思わないけど、あんなに外向けにアピールする必要なんて全く無かったとも思うわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:42:55.46ID:QQA4bXQ30
柴崎がもっとやれねえのかって吉田ビンタすれば最後の失点はなかった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:42:59.77ID:0a8zj+D/0
準決勝の後に歓喜の集合写真あげるなら、
決勝後の落胆&殺伐とした集合写真も上げるべきだよね?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:43:23.06ID:WWbPz/a20
戦術的にオプションの少なさや用兵の問題だろアホ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:43:24.38ID:cdSPxx070
一体感あっても4年前にベスト16で負けたよな
新体制で選手も満足に借りられたわけでもないし現時点で決勝までこれたのは及第点ってとこかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:43:54.94ID:xuDgAq1/0
ムードメーカーとか言っとる槙野マジいらねーよな>>5

修学旅行じゃねーんだよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:45:23.12ID:3TKVN4zy0
ハリーを帯同させるか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:45:32.90ID:clitmBD30
まぁ若いチームだから仕方ないよね
あの腑抜けキャプテンじゃカリスマって感じじゃないし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:45:43.86ID:ogBsH3bp0
>>2
得点源の原口を後半開始早々に下げたのが森保の敗因

日本 3-2 トルクメニスタン
1点目 原口→大迫
2点目 原口→長友→大迫

日本 1-0 オマーン 
原口が自らの取ったPK

日本 2-1 ウズベキスタン
原口後半から守備固めで出場

日本 1-0 サウジアラビア
原口が仕掛けて取ったCKから吉田ヘッド(取り消し)
1点目 原口が仕掛けて取ったCKから冨安ヘッド

日本 1-0 ベトナム
1点目 原口のスルーパスを堂安がファールされPK

日本 3-0 イラン
3点目 抜け出した原口のゴール
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:45:54.79ID:tuCFmFls0
>>10
武藤がビンタ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:46:20.66ID:NQmb8Rg10
そもそも柴崎のボランチがもう無理がある。
コパなんて6人は守備で固めるか5バックで行かないと。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:46:33.91ID:ydprE7Ai0
この三人がいる時より結果出してるんだが
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:47:33.02ID:8zBD7PO90
イランに勝った時点で優勝した気でいたんやろなあ


@YutoNagatomo5
最高の勝利!
最高のチーム!
みんなで掴んだ勝利!
いやーみんな戦ってたな。
試合に出てない選手もみんな声出して支えてくれた。
最高のメンバーと共に絶対優勝する!
We are Japan ��������
Great victory ��
https://i.imgur.com/FRtn85X.jpg
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:48:00.90ID:2EuqNZ0g0
親善では味わえないシチューだね
糧にしよう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:48:50.50ID:SsXN38Fd0
ディフェンスリーダーが失点全部に絡んで勝てるわけがない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:48:56.33ID:Wj02NVbm0
みんな黙々と自分の仕事をこなしている。全員の動きが、
マニュアル的・お役所的・事務的なんだよな。
型破りな動きをするファンタジスタ望む。ただし「あホンダら」のような
美味しいとこどりの自分勝手な奴は不要。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:49:09.77ID:ogBsH3bp0
>>10
五輪の頃の権田なら首根っこ掴んで恫喝したはず
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:49:20.02ID:wrYyfQCB0
長谷部がいればな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:49:40.49ID:a024FdlB0
>>27
まぁ、ここがノルマだったからな
イランに勝って緊張感切れたのは間違いないし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:50:47.16ID:ydprE7Ai0
長谷部はまだわかるが他の二人はもういいだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:50:58.18ID:hUgq5jjx0
>>2
清武呼べばいいのに
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:51:00.61ID:r+q+KsRK0
皆のおもちゃ兼サンドバッグという本田さんの役目は長友が引き継いでたやん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:51:26.05ID:EpCwoRvq0
>>9
ベルギーとカタールを同じ扱いか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:51:55.76ID:3ZVYYG990
ずっと支柱だった長谷部が抜けたばかりの状況で、すぐに新リーダよ
出て来いやーは、ちょっと無理な所がある ただ、吉田にあの役を任せるのは厳しそう… 
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:53:16.17ID:zuybRtQ90
テコンドーチャンプの植田が必要だな 闘魂注入できる選手がいない 吉田はキャプテンシーが全くない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:53:42.20ID:Wn9DjXvq0
準決勝で戦ったイランが陥った先制点の罠に日本もはまったのか
イランは後半に大会初となる失点で焦ったが
日本はハーフタイムに立て直すチャンスがあったにもかかわらず
後半も流れを変えられなかった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:54:20.27ID:ZgRrhrN00
以前は外国人監督が悪者になって喝をいれてくれてたけど
森保監督は悪者になれないもんな
じゃあ選手の中にいるかというと居ない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:54:23.80ID:LjpuFvnO0
選手よりも問題なのは監督じゃんか
森保のゲームプランやメンバー固定に言及しろよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:54:45.54ID:zuybRtQ90
仲良しである必要はない 俺たちは別に仲良しじゃねー だがこのチームは最高だ by スラムダンク赤木
馴れ合いからは何も生まれない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:56:08.91ID:w/LoDUqP0
川島といい権田といい、あのレベルなら素人のちょっと運動神経いいやつのほうがマシだろ
ボンクラばっかりだな本当に
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:56:21.90ID:but+vbyt0
こいつら全員4年前にいたけどベスト8じゃん
アホか

それに触れてないような説教したいだけの検証は無価値すぎる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:56:33.07ID:Wn9DjXvq0
先制点を取られた場合のゲームプランだって
用意していたはずだと思うが
なんかずるずる行ってしまった印象
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:57:06.07ID:scYE9oYo0
>>54
賑やかし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:57:11.58ID:7/9iZv6s0
>>19
原口大会通してよかったけどな
決勝は頭から重かった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:58:15.14ID:kV9aUaFT0
長谷部、本田は引退したから
川島招集しかないな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:58:21.41ID:UdxzC1BY0
長谷部と本田は戦力としていてよかったわな
次のW杯って考えるといらないんだろうけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:58:22.01ID:scYE9oYo0
>>61
決勝でも大迫にクロス上げたり、長友と連携して左サイド突破してたりしてたと思うんだけどな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:59:29.08ID:0XZHvNBC0
>>37
人が3人集まれば派閥が出来、イジメがおこるんだが引きこもりか何か?
どんだけ素晴らしいホワイト企業でもいざこざはあるしそれが正常
無いと逆にヤバいぞ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:59:29.85ID:keriAIbq0
前回その3人いてベスト8止まりだったけど・・・
ヒステリックでしょうもない記事書いても意味ないよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:59:31.46ID:ffIgPaiv0
ちょっと前に長谷部と本田を呼んで話をさせたいみたいに監督が言ってたよな
お前らボロカス言ってたけどw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:00:01.22ID:7/9iZv6s0
>>64
じゃー俺が原口に過大な期待しすぎたんだな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:00:05.51ID:T7rvqiKW0
気色悪いジャップの精神論
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:00:08.64ID:NkhfwcGd0
野球おじさんが記事書いてるだろ
そのうち丸刈りにしろとか言い出すぞ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:00:30.02ID:JCk+vYcA0
でも皆が皆仲良く集団でもないよね
吉田と権田なんてお互い信用せずミスしたら睨み合うぐらいだし
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:00:35.56ID:pYnUoJIs0
てかベテランである長友が空気緩くしてね?
SNS気持ち悪かったわ
ベテランだった頃の遠藤みたいに一歩引いて見守ってたらいいのに一番はしゃいでたじゃん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:00:44.71ID:0N0DhK/k0
精神論より、ベトナム戦でターンオーバーしなかったのと、リーグランキング高い岡崎や乾を使わなかったからでしょ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:00:49.10ID:Co71m1TC0
>>49
一点差になった時は、流れが変わりかけたと思うけどなぁー 

まあ押せ押せの流れの時に、結局決めきれずに、ミスで自ら流れを手放したわけだし、シンプルに力負けではあるんだろうが
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:01:05.54ID:7NBxtaQ/0
アジア制覇したときには守護神に川口や川島がいて
攻撃陣のリーダーに名波や中村や本田がいた
攻撃陣引っ張る奴もいなかったし、守護神権田じゃ優勝は無理っしょw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:01:06.29ID:WWbPz/a20
>>31
個人のミスよりカウンターに対応出来な攻め掛かり時の守備の約束事とかを学習しないと駄目
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:01:29.46ID:cdSPxx070
半年で優勝とか勘違いしちゃうから良かったんだよ
クラブに戻ってアジアでも通用しなかった課題をもって必死に練習してくれるだろう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:02:10.19ID:ssH3KnTH0
何回見てもミドルのコース甘すぎて笑う 
アンカー置けば一発解決だけどな 
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:02:18.23ID:EpCwoRvq0
>>67
アジア相手に内容も得点差も完敗ってかなりのことだよ
ここ最近はE1みたいな国内組限定の時くらい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:02:24.20ID:rl87eftK0
イラン戦が実質決勝戦だってのが間違いだったな それで勝っちゃったもんだから
勝って兜の緒を締めよってことだよ  
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:03:06.23ID:psYhdVIW0
>>75
まあそういう引き締め役をやって来なかった選手だろうし、仕方ないんじゃね? 若い奴等とも、同じ感覚で仲良くつるむ そういうタイプだろうし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:03:36.15ID:pYnUoJIs0
長谷部もハリルのゴタゴタのときはキャプテンのくせにチームまとめられないのかとか自分は何も動かず放置して他の奴にいろいろやらせる黒幕とか言われてたけどなw
美化しすぎというか過去と比べて持ち上げすぎだろう、いいときもあれば悪い時もあったよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:04:13.21ID:ssH3KnTH0
このチームは点差開くと調子乗るなw 
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:04:49.72ID:Df+EyzMj0
カタール戦は事故みたいなもんだろ
1失点目と2失点目はFWを褒めるべき
あんな所からあんなシュートしてくるなんて読めないわ
カタールの研究なんて全然してなかったろうしな
日本はイランと韓国とオーストラリアだけチェック
他も同じ三カ国だけチェックしてんだろ
カタールは帰化多すぎて何がなんだか分からんし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:05:13.33ID:fOON7/8h0
戦略の失敗だろ
2トップにスペースやりすぎ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:05:24.29ID:g4fCOA/f0
長友は基本調子ノリだからチーム引き締めには向いてない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:06:15.30ID:pbqkmZW10
イランに3点差ならカタールにも勝てると思うわな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:06:37.46ID:kIxvrX3S0
>>84
ロンドン五輪の時も吉田キャプテンで、好調に気を良くした雰囲気の直後に駄目になったような
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:06:48.76ID:9glMNDoD0
精神論の問題じゃないだろ
明らかに戦術負け
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:06:48.93ID:pjzmzp7O0
キープ出来るヤツがいないのに、ひたすら遅行サッカー。開いては戻しの繰り返し…サウジ戦みたいに堅守速攻しか生きないよ、このメンバーじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況