X



【ドラマ】常盤貴子「グッドワイフ」の視聴率が2ケタ割れ 評判いいのにナゼ数字が取れない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/02/03(日) 07:25:48.11ID:p4vnfCjn9
「スキャンダル専門弁護士 QUEEN」(フジテレビ系/木曜22時)、「イノセンス 冤罪弁護士」(日本テレビ系/土曜22時)「グッドワイフ」(TBS系/日曜21時)と、3つも弁護士ドラマが並ぶ今期の連ドラ。

 熾烈な視聴率競争が生まれるかと思えばそうでもない。「QUEEN」も「イノセンス」も1ケタ止まり。唯一2ケタで視聴率でスタートした「グッドワイフ」も3話目にして、ついに1ケタに落ちた。視聴者には、なかなか面白いと評判は悪くないのに、肝心の視聴率が上がらないのはなぜなのか。

 ***

 スタート前に大宣伝をしたのはTBSだ。伝統の日曜劇場枠であり、なんといっても常盤貴子が17年ぶりの民放連ドラ主演で、日曜劇場の主演には19年ぶりの登場。しかもその19年前の「ビューティフルライフ」はキムタクとのW主演で、平均視聴率32.3%(ビデオリサーチ調べ:関東地区、以下同じ)で、最終回はなんと41.3%を叩き出したのだ。

 だがフタを開けてみれば、視聴率は初回10.0%、第2話11.5%、第3話9.6%とパッとしない数字である。これに業界では首をかしげる人が少なくないという。

「オリジナルは米国で大ヒットしたドラマ『The Good Wife』で、韓国でもリメイクされています。もちろん、アメリカの法廷ドラマは日本では通じないので、日本に合わせた作品となっていますが、検察官の夫が逮捕され、2人の子供を養うために十数年ぶりに弁護士に復帰した妻の物語という基本は一緒。しかも、日本版の『グッドワイフ』の総演出・塚原あゆ子さんは昨年の『アンナチュラル』を演出して、東京ドラマアウォード演出賞など受賞した実力派です。実際に見ると、結構面白いんですよ。夫が逮捕された謎解きという伏線を張りながら、基本は1話完結のスタイル。キャストも常磐さんはじめ、夫に唐沢寿明、常盤さんの働く弁護士事務所には賀来千香子、検察官には吉田鋼太郎、滝藤賢一。初回のゲストには武田鉄矢、2話には橋爪功となかなか豪華です。TBSとすれば13〜14%は取りたいところじゃないでしょうか」(民放ディレクター)

 上智大学の碓井広義教授(メディア文化論)も、こう語る。

「面白いと思って見てますよ。ただ、視聴率が取れないというのは横並びの問題もありますからね。初回には『行列のできる法律相談所3時間SP さんまVS怒れるスター軍団』(日本テレビ系)があったし、2話では市原悦子さんの追悼『家政婦は見た!』(テレビ朝日系)、3話では『森村誠一ミステリースペシャル』(テレビ朝日系)もありましたからね。もっとも、だれもが面白いと思う作品なら、自ずと数字は取れるはずですが……」

>>2以降に続きます

2/3(日) 6:01配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190203-00556260-shincho-ent
https://www.dailyshincho.jp/wp-content/uploads/2019/02/1902030601_1-714x476.jpg
0002鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/02/03(日) 07:26:07.05ID:p4vnfCjn9
>>1の続き

■もっと不幸を! 

 碓井教授が続ける。

「同じ弁護士ドラマでも、視聴率が低迷している『QUEEN』は、法廷シーンが少ないんですよ。やっぱり弁護士ドラマは法廷が華ですよね。そこまでのドラマがそこに集約されるわけですから。その点、『グッドワイフ』は法廷シーンが多いし、見応えがあります。法廷では、16年ぶりに弁護士に復帰した不慣れな姿を見せることも出来るわけですから。しかし、視聴率が落ちた3話目って法廷シーンがなかったんですよね。弁護士同士のつばぜり合いばかりで、なんだかスケールが小さく見えました」

 確かに、3話は法廷シーンはなかった。とはいえ、視聴率が上がらない理由は他にもあって……、

「16年ぶりに弁護士に戻った主婦という設定は、17年ぶりに民放連ドラ主演に戻ってきた常盤さんとダブる。TBSとしては、それを意識もしたでしょうし、連ドラの女王、高視聴率女優といわれた彼女なら数字も取れると思ったはず。ただ、彼女が演じる女性は、夫の唐沢さんは特捜部長で、高級マンションに住んで……、夫が逮捕されて内心お困りではあるんでしょうけれども、それほど窮地に立たされている感じがしないんです。視聴者にすれば、感情移入して、彼女を応援する気持ちにならないのです。また常盤さん自身も、民放の連ドラ主演は確かに久しぶりではあるけれど、単発ドラマやNHKには出ています。17年ぶりのといっても、正直言って新鮮味はありません」(碓井教授)

 常磐が連ドラの女王と言われたのは、いまから20年以上も前のことだ。そしてヒット作の多くで彼女は不幸であった。いきなり婦女暴行される「真昼の月」(96年・TBS系)、難病に侵された「ビューティフルライフ」(00年・TBS)など……。

「今回、常盤さんには“不幸のスパイス”が足りないのかもしれません。となると、脚本にも目が行ってしまう。書いたのは篠崎絵里子さん。彼女と常盤さんはNHKの朝ドラ『まれ』で組んでいます。ドラマが進むほどに行き当たりばったりとなって、迷走して、平均20%を切った朝ドラです。常盤さんはヒロインの土屋太鳳の母役でした。『まれ』コンビの復活と思うと、今後がちょっと不安になってきます。あの時の轍は踏まないで欲しいですね」(碓井教授)

 視聴率が上がらない原因としてもうひとつ、業界で囁かれるウワサもある。

「唐沢さんです。いい役者さんですけど、最近ちょっと演技がワンパターンになってきているかもしれません。そのせいなのか、昨年の『ハラスメントゲーム』(テレビ東京系)も評判がよかった割りには数字が取れなかった。ひょっとしてサゲ○○では?」(前出・民放ディレクター)

 さて、4話目の視聴率は? 

週刊新潮WEB取材班
2019年2月3日 掲載
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:27:19.83ID:RVkNs8oG0
もっと乳強調の衣装で
走るシーンで乳をゆさゆさしないとあかんやろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:33:17.69ID:FFruSq4R0
亀山くんにおっぱい揉ませれば20パーいくで
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:35:13.05ID:lecfFbjiO
バラエティばっか見せられて集中力も理解力も若者はないんじゃない?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:35:34.33ID:tejboCRh0
唐沢は役だからしょうがないと思うけど顔芸ばかりなのが気になるかな?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:36:01.13ID:hKN72xgE0
常盤貴子


だれ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:37:11.79ID:Gf37Jzin0
>>7
コレ
本家みてたからチラッと観てみたけど、なんか画面が地味というか安っぽくてみてらんない
まあ本家も外画にしては派手な感じのドラマじゃないが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:37:37.40ID:HZryiDDf0
乳首出さないから
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:37:46.71ID:043+7vK20
常盤貴子に抵抗あるんじゃないか
デビュー作のソープ嬢役で
裸でオッパイ揉ませたからな。
汚れのイメージは消えないよ
指原みたいに・・・
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:38:21.61ID:nHtzJ85O0
この枠は男が主役で、おっさんも見れるようなドラマじゃないと視聴率取れないよ
題材と視聴者層のミスマッチ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:38:45.03ID:zr+rO8YU0
もう弁護士ドラマあきただろさすがにwww
先週の話はいいけど見てない人からしたらただの弁護士ドラマだしなw

そろそろ医療系のドラマ不足だぞwww
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:38:51.33ID:3Yk4h7OE0
中山美穂だっていきなりオッパイだっただろうw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:38:55.13ID:N4fNLV+t0
受けない作品だからしかたない
受ける作品とは有能変人キャラだ
変人ではないとこが常盤の演じてるキャラ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:39:15.24ID:b3uMKjZv0
常盤貴子が綺麗だから見てる
あれで46歳って嘘やろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:39:56.61ID:R9jaTVDB0
常盤貴子が悪いんじゃなくて監督やプロデューサー等が悪いんだろ
視聴率悪い責任を全て俳優に押し付けんな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:40:25.67ID:xcPJajHy0
まれの脚本か…
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:41:43.45ID:PqjXxAGd0
バカじゃないのかw
今の時代、面白い番組は録画して後からじっくり楽しむ
生で見るのは
実況しながらじゃないとみられない番組と
盛り上げておいて続きは次週という汚い作りの焦らし系のドラマ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:43:12.80ID:cTQUoqLp0
洋ピンのタイトルかと・・
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:45:20.34ID:PB+LbPxO0
めっちゃ面白いのにな。半沢くらいのめり込んでるけどねぇ
18%くらいでも納得なのに残念だわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:46:01.29ID:MGLPwDOh0
とりあえず見てみたら悪くなかった。
常盤貴子は綺麗だけど演技派ってわけでもないし、久しぶり感があるから最初に見ようって惹きつけられない。
いいか悪いかわからんが米倉涼子みたいな派手な人じゃないと最初の引きがないよね。もったいない。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:46:13.08ID:qVVkA2170
リメイク元のグッドワイフがそもそもちょっと昼メロ臭があるというか奥様層向けな感じで
ゴージャス感もそこまでじゃないからSUITSよりは日本を舞台に持ってきても違和感薄いだろうなと思ってたけど
実際見てみてみたら思ってた以上に安っぽくてなーんかな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:48:54.45ID:CYSWUTKq0
評判いいか?
常盤貴子きれいかもしれんけど
行きつけの喫茶店のおばちゃん役とかじゃないと無理
なんかやぼったくて主役しかも弁護士とかじゃないわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:51:57.88ID:SqztgljA0
ダッジワイフなら見る(^^♪
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:51:58.56ID:MaFAzPnm0
バカバカしい戦国時代のドラマ作ればいいのにセンスねーなー
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:52:03.49ID:uWhDkB3e0
アラフォーなので子供の頃に「素敵!」と思った覚えがある常盤貴子、唐沢寿明などが出てるってだけで得した気分になって見ちゃうわ
常盤貴子キレイだわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:52:31.05ID:2JTAixro0
同じ法廷ドラマのリメイクでもスーツと比べたら1000倍マトモで面白いと思うんだが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:52:43.52ID:obvG0M110
>>7

羊のやってるコールドケースも全く同じ
見なくて正解だった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:53:34.16ID:1jiS3qjDO
弁護士は行列でうんざり
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:53:51.84ID:q3Lw92oq0
ジュリアナマルグリースは美人かどうか微妙だからよかったのに
常盤貴子みたいなガチ美人あてたらいかんだろ
話は原作パクってるんだからそりゃ原作みるだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:53:54.94ID:9BaghX8B0
常磐は相変わらず美人すぎて驚いた
10年近く変わってないだろこの人
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:55:38.31ID:6rqdVwZn0
ダッチワイフが良い
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:55:50.30ID:vH04nZVj0
ドラマよりニュースの方がえげつないこんな世の中じゃしょうがないよ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:56:02.82ID:BgKxdimD0
昔と違って「弁護士=正義の味方」じゃないってのが
バレちゃってるからじゃないかな
もう弁護士ってだけでイメージ悪い。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:58:48.03ID:SsXN38Fd0
常盤貴子はブランク長過ぎだろ
この10年気が向いたら時にしか仕事してないから現役感があんまり無い
磨り減ってないから今でも綺麗だけどね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:59:11.29ID:3dSPmfpr0
キャストの統一感が無い 平行世界を見ているよう
孝太郎は好きだが常盤と並ぶと何か全てが小さく見える 痩せすぎのせいか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:59:23.33ID:iv/tBdjw0
本家の政治色、大企業絡み、人間ドラマのスケール感が全くないただの火サスの裁判ドラマだから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:59:40.54ID:nTSQlhTX0
年寄りが見ないと視聴率が出ないような測定方法に変わったんじゃないの
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:00:30.05ID:SsXN38Fd0
>>49
常盤、唐澤と絡むのに小泉では小物過ぎるのは確か
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:00:40.89ID:PCZ6OjUP0
>>38
スーツよか日本向けにしやすいしな
しかし結局元のドラマの方が面白いのは変わらない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:00:49.64ID:UGix9sUJ0
つまらないから視聴率とれないに決まってるだろ
リメイクといいながらアメリカの人気ドラマグッドワイフの名前を借りただけの全く別物だからな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:01:24.42ID:ohcL7fiL0
警察、裁判、医療のローテイション飽きた
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:01:43.94ID:nJmQrvDN0
常盤貴子もう少しシャキッとした役がよかったな。普通のおばさん役もったいない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:05:15.77ID:v3yGFaPN0
今夜の第4話で2桁に戻してやるよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:05:28.51ID:3Q4Zpc4Q0
コレといって良いところが無いな
驚きも感動も無い
ドキドキもしない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:05:56.13ID:evErXyEn0
裁判官が法廷でモノ食ったり、ウェットティッシュで何回も手を拭いたり、急に感情的になったり、あり得ないだろ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:05:58.92ID:86FzrcG+0
キミスイに出てた、
若い見習い弁護士が 不快でダメ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:07:11.93ID:evErXyEn0
あと、外国人の水原パナ子が元検察事務官の役なんておかしいだろ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:07:52.13ID:X2sKHipU0
本家の方見てる身としては小泉より唐沢のが役としたら合ってないように感じた
主人公の旦那のギラギラ感が足りない気がする
唐沢と吉田鋼太郎逆にした方がいいんじゃないかというくらい
あと水原希子の役がな、本家はもっと魅力的
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:08:46.88ID:9wHnC7t70
むしろ「まれ」以外の篠崎の脚本はいい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:09:11.13ID:pyh+zG800
最近は中身あるものよりも意味わからん炎上させたほうが視聴率取れるからな
そういう層しか見てないってことでしょもう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:09:37.26ID:HZ5qcyi20
悪魔のKISSでも不幸役だったもんな
常盤貴子
そしてあの名場面を再現してくれ!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:11:13.58ID:NULhFiqo0
とっくに旬を過ぎたババアで数字を取れると思ってるのがおめでたいわ
中山美穂に期待してたフジもそうだけどテレビ局の人間は思考が20世紀で止まってるんじゃないのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:11:42.55ID:9wHnC7t70
今日のテレ朝、18%くらい取ってもおかしくない
米倉主演で松本清張、ちゃんと資格ありの弁護士、
気を引く予告と要素揃い過ぎ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:15:49.24ID:QYTGo7eYO
水原が不快だから見ない
旦那が吉田で、ウィルが唐沢だと思ってた
孝太郎はハズキルーペの役にしか見えない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:18:22.35ID:hI5UledT0
面白いとは思う
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:19:29.40ID:TWoC1Phf0
この間は持ち上げて今度は落としたり
視聴率の調査ってのも一社提供の怪しい数字なのに良くやるわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:20:41.26ID:pxPnYIKU0
面白いよ
蓮見杏子の不幸具合はちょうどいいし、唐澤の裏がある感じもいい
敵側の感じ悪さもちょうどいい
あれ以上不幸強くするようなドラマじゃないだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:23:44.85ID:UlptuMlq0
今期のドラマ気に入ってるのが一つも無い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:28:39.68ID:imfVCXDA0
クソ退屈な法廷モノなんかよりも、
常盤貴子が、夜になるとヒーローのコスプレ姿で
マシンガンや日本刀でヤクザを殺しまくるドラマのほうが見たいぞw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:29:01.08ID:vO0PmS4d0
医者
弁護士飽きた

東京オリンピック物語
施工管理建築士
少しは別が観たい

阿部ちゃんの結婚しない男
あれが好き
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:29:38.28ID:PomJOP0T0
女弁護士ものは天海祐希に任せとけ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:30:24.62ID:iv/tBdjw0
海外ドラマとの違いはスピード感とやっぱり脚本

日本のドラマは1カットが長い
海外ドラマみたいに画で見せる事が出来ないから説明くさい長セリフで間延びしまくり

エピソードも海外は1話の中に複数同時進行するから見てて飽きないが日本のドラマはネタも少なく伏線回収などのカラクリも出来ない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:30:31.31ID:evErXyEn0
>>82
ヒロイン
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:31:31.48ID:cTa4ws8u0
まずテレビ見てないからだろ。おもしろいの分かってからあとで一気見。本当に面白ければあとでコンテンツがそれなりに売れる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:32:43.69ID:E664zhv+0
本家はカリンダがメインみたいなもんだからなあ
今回どーなのか知らんけどあれ日本ではできんよね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:33:45.58ID:NdTH0zu40
常盤貴子の覚醒待ちやわ
それまでひたすら綺麗だなーと拝むドラマ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:34:51.58ID:mj8kfQVp0
法廷シーンや法律関係の描写がめちゃくちゃ
弁護人なのに本人が否認している公務執行妨害を突然有罪と認めますといって被告人と言い争いしたはじめたりコント
裁判官や相手の弁護士が毎回おやつを取り出して食べ始めたりコント

法律の罪名も間違ってたり弁護士が座る位置が反対側だったりあり得ない描写の連続でかなりできが悪い

今クールならイノセンスの方がずっとできが良い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:35:34.23ID:1TmMBanP0
元のドラマもあんまハマれなかったからなぁ
アリーマイラブのリメイクでもやれば
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:35:37.92ID:Mvk1ztOJ0
16年も主婦やっていたのにバリバリ仕事できて輝いている女性主人公
なんか見たくない年寄りや女性が多いのでは
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:37:39.12ID:9Thbcwj00
原作は、メインキャスト以外でも主役級の人が出ていて全体的に華があったけど
日本は、メインと脇役が違いすぎ、脇役の演技がショボすぎる

原作も金持ちの話だったが、金持ちならではの苦悩がうまく描かれていた
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:37:49.51ID:onSQRJZC0
視聴率が取れないのは単に国民がテレビ見なくなっただけなのになんで毎回毎回くだらない分析するの?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:39:19.92ID:h4Ps3Gbx0
アメリカ版は、カリンダの魅力が凄かった
日本版は、カリンダ役がダメすぎる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:40:17.33ID:ZV4DbKXd0
小泉がいちいちハズキルーペを連想させる演技でツボる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況