X



【野球】<ここが違うよ、日本とオーストラリアのプロ野球>兼業が当たり前、野球は「アルバイト」観客が1000を超えることはなかなかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/02(土) 22:27:59.48ID:VDZ0CuEi9
まだまだ寒さが続いているが、球春の足音は確実に近づいている。それと同時に赤道の反対側、オーストラリアではプロ野球の大詰め、ポストシーズンが今まさに行われている。

 とは言え、それがスポーツニュースで大きく報じられることはない。この国でスポーツと言えば、オージールールのフットボールやラグビー、サッカーにテニス、それにクリケットというのがメジャーどころで、プロ野球の存在はあまり知られていないのだ。「プロ野球」と言っても、それを取り巻く環境やその風景は、世界有数のパワーハウスである日本のそれとはまったく違う。

兼業が当たり前、野球は「アルバイト」
 オーストラリアのプロ野球、ABLは週末4連戦が基本だ。ビジターゲームの遠征は、各都市1回ずつのみ。同地区の3球団と他地区の2球団の計5回のビジターゲームと、同じく同地区3球団にビジターゲームで遠征しなかった他地区球団2つを迎えて行うホームゲーム20試合の計40試合がレギュラーシーズンだ。そうやって遠征費を極力抑えている。

 1試合の観客が1000を超えることはなかなかない。そういう状況だから、各球団には当然のごとく金がないのだ。例えて言えば、日本の独立リーグみたいな感じである。日本の独立リーグはまだ恵まれていて、10万円からトップ選手だと40万円という月給をもらっているが、ABLでは5万円から7万円ほど。シーズンは最大4か月弱だから「年俸」は30万円にも満たない。これでは食っていけない。だから日本の独立リーガーたちがシーズン中は野球に専念するのに対し、オージーの選手たちは、平日は別の仕事をしている。

 ちなみに好景気に沸くオーストラリア。物価も高いが給料も高い。ある選手などは、チームのスポンサー企業でセールスマンをしているが、その給料が4〜50万円という。

 しかしこれがオーストラリア野球の悩みで、スカウトのお眼鏡にかかってメジャー球団と契約して海を渡っても、多くの選手は、25歳を超えると、見切りをつけて帰ってきてしまうのだ。薄給のマイナーでプレーを続けるより、母国でサラリーマンをしながら夏の一時期だけプロ野球選手としてプレーを続ける方が賢いというわけだ。そういう状態なので、ナショナルチームもなかなか一皮むけない。

 ちなみに日本のプロ野球から参加する選手たちは基本ABLではギャラはない。彼らは、日本の所属球団から、それこそオージーたちがよだれをたらすくらいの高給をもらっているのだから、それも仕方ないだろう。

http://bunshun.jp/articles/10623?page=1
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:32:24.22ID:+Pw/AKIm0
まあ野球みたいな糞コンテンツ何時間も観る猿は日本とアメ⤵リカくらいだろww
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:34:46.01ID:cw3DVFmv0
不人気ドマイナーウンコスポーツは競技レベルも低くて甘っちょろくて羨まし

くもねーな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:35:52.98ID:j0a/fKKW0
こんな国に五輪で負けたんだよな
日本の野球は
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:38:08.81ID:fmbp1Pji0
そら明治からやってる国と罪人が流れ着いて歴史もろくにない国じゃ話が違うの当たり前だろ
馬鹿馬鹿しい記事だな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:39:37.08ID:ovyPjyRy0
流石は世界中で大人気らしいやきう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:42:05.76ID:MwZFKKiZ0
マスゴミ曰く野球大国です
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:43:09.83ID:cPCSyV5L0
通達とマスコミドーピングがないのに良くやってるほうやないか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:44:44.64ID:2Krvgj950
>>12
オーストラリアプロ野球リーグはたしかMLBと国から資金援助してもらって運営してる
今はどうか分からないけど
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:45:48.17ID:h7jsAzh/0
棒振りには世界がない
本国アメリカにも実力がなくていけない無様
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:46:31.38ID:wj/i3lqQ0
>>6
しかも連敗w
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:49:00.89ID:vNTZN0jP0
>>1
億貰ってる日本人が負ける相手がこれなのか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:49:17.56ID:2Krvgj950
>>13
あのコピペはちょっと大袈裟だけどWBCにでるようなオーストラリア代表選手の大半はマイナーリーガー
たぶん東京五輪のオーストラリア代表もマイナーリーガーと国内でバイトしながらプレーしてる選手ばかりになると思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:49:27.89ID:/2RRKrkc0
オーストラリアの人気スポーツ順

1位 オーストラリアンフットボール
2位 ラグビー
3位 水泳
4位 サッカー

サッカーでも4位がやっと
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:49:28.07ID:pk7MXfDU0
>>1
トラック運転手のコピペ事実だったのかよw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:49:53.18ID:A847O40i0
>>1
>オーストラリアのプロ野球、ABLは週末4連戦が基本だ

野球はスポーツというよりレジャーだから可能なんだな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:51:13.79ID:pk7MXfDU0
年俸30万未満のアルバイターに負けた億超えのサムライw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:52:41.22ID:2Krvgj950
別にオーストラリアプロ野球リーグだけがこんなリーグじゃないんだよね
ヨーロッパや中南米・カリブ海の島国の野球リーグも同じようなリーグ

地球上の大半の野球リーグは殆どこんなリーグばかりだからね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:55:20.74ID:Utm1RpnE0
ローカル競技だから世界的には不人気なんだよね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 22:57:35.14ID:SWd3RqMc0
本田圭佑も少し野球やっていたらしいから参加すれば話題になるだろう

   
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 23:00:56.07ID:eI+nrF/W0
これから開幕まで練習風景をトップで扱うんだから異常な国だよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 23:02:09.70ID:oc6b9wFq0
>>24
G G佐藤がいた時のイタリア野球なんか
サッカーの注目カードがあると
選手が来なくて困ったらしい

それがイタリアの「プロ野球」
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 23:05:19.40ID:X0NQgJ4W0
今オーストラリア代表の4番バッターって数学教師だもんなあ
10代はずっとサッカーやっててものにならないからって日本人留学生に薦められて野球始めたら2年で代表の4番打者になったというw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 23:15:19.68ID:gK4Ip/Rf0
ディンゴ元気かな?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 23:16:05.23ID:I525W4JV0
日本の独立リーグもオーストラリアのプロ野球と同じか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 23:18:48.18ID:AdRQ+ofGO
こんなレベルでも世界ランキング7位の強豪
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 23:19:53.01ID:1Y6SbpYc0
まぁでもそれ言ったら日本は野球以外だとそんなもんだろ
サッカーだって天皇杯のアマチュアとかにプロが負けることあるし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 23:24:19.31ID:0auNhC1f0
欧州選抜の主力が工場で袋詰めに勤しむ超絶ブルーカラー
そんな連中相手に「死闘」を繰り広げるのがなんちゃって日本代表こと在日ジャパン
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 23:25:55.42ID:bag0SM260
まぁ普通の国ではこんなもん
野球は大手マスコミが偏向報道で意図的に流行らせるしかないからね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 23:27:25.05ID:jE/r3YMi0
こんな国に負けた代表がチームがいるらしいな 

億プレーヤーを集めた長島JAPANとか言うチームがw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 23:38:03.28ID:gctfxccq0
日本でもバスケやらダメフットなんてやってる奴なんて誰もシランだろうしなw
国が変わればマイナースポーツ変わるってやつだ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 23:48:46.87ID:3wbGq2wo0
オーストラリアの選手って、左投右打が多いよね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 23:59:19.11ID:Zxo2KSg30
野球はアルバイトwwwwwwwwwwwwwwwww

オリンピックでメダルが取れるwwwwwwwww
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 23:59:59.94ID:7IYQWLm80
専業で野球やれそうなリーグって日米台韓メキシコくらい?
もう普及とかスポーツって次元じゃないよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 00:09:01.99ID:1S4TvGaD0
>>46
メキシコもいつまで保つかわからんよ
トランプのせいで両政府の仲が悪くなってきてるからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 00:12:57.22ID:RADgXqw+0
>>6
冷静に精査するとにわかには信じがたい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 00:15:28.62ID:Fu2bKwr80
日本や米国が異常なんだよ
どこの世界に「職業は野球です」なんて国があるんだい?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 00:21:47.88ID:t3Mff10m0
オーストラリアの代表選手は全員セミプロだよ
プロのやきう選手じゃなく本職は別の仕事

前に代表で試合に出てたのは、牧師さんとか消防士さんだった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 00:23:35.70ID:tDk8MWdjO
デブの棒振りなんざ人気出るワケ無い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 00:28:41.48ID:jndp19QP0
>>1
オーストラリアの乾いた大地を疾走するトラックの車内。
「ところで相棒、バックミラーにかかってるこの銀色のメダルは何なんだ?」
「いや、ちょっとしたお守りみたいなもんさ」
「おい、ちょっと待てよ。これ、本物の銀じゃねえか!」
「そんな目で見るなよ。昔、あるスポーツの大会でもらったのさ。そう、俺はオリンピックに出たんだ」
「オリンピック? 冗談よしてくれ。あれは選びぬかれたスポーツエリートだけが出られる大会だろうが。
お前みたいに一日中トラック転がしてる奴がどうやってオリンピックに出るんだ?」
「それもそうだよな、ハハハ。」
「わははは」
しかし、遠い地平線を見る運転手の青い瞳には、ある一日の光景が焼きついていた。
ありあまる資金で高級ホテルに泊り、薄ら笑いを浮かべながら会場に現れる東洋人の球団。
彼らのほとんどが一年で百万ドル以上を稼ぐプロの選手だという。
若いオージー達は燃えた。そして、全力で立ち向かい、ぎりぎりの勝利を掴みとったのだ。
たいていの人間が野球というものを知らないこの国では、誰も彼らを賞賛しなかった。
しかし、胸の奥で今も燃え続ける小さな誇りとともに。今日も彼はハンドルを握り続ける。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 00:31:14.09ID:DdMAUShQ0
オーストラリアは自国のスポーツ育成に忙しくて
アメスポ関連には金を使わないよ
全部アメリカが持っていくから
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 00:31:37.76ID:qVZ3khBr0
オーストラリアでクリケットじゃなくてわざわざ野球やるヤツなんて
相当な変わり者だろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 00:32:23.84ID:xOaA09Pm0
野球の世界戦は人気がない
それでもうええやん
いつまでサカ豚はこだわっとんねん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 00:33:53.25ID:FJ8eluHx0
そもそもオーストラリアはクリケット大国だろ
日本でいえば野球やらずにクリケットやってるような奴がオーストラリアでは野球
やってるってだけの話
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 00:36:54.35ID:xOaA09Pm0
サカ豚は世界の大人気スポーツで91位に負けた

よくセカイガーセカイガーと威張れるよなw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 00:44:20.41ID:KLLheYRo0
お前らオーストラリア野球バカにすんなや
世界ランク7位の強豪やぞwww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 00:47:21.94ID:vj0GPOOY0
>>19
バイトしながらじゃなくて野球のほうがバイトだぞ
米マイナーも年俸は100万以下
オーストラリアで本業持ちのほうが圧倒的に高収入
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 00:50:15.19ID:RcJs5V000
もしオーストラリアがやきうガチれば日本なんてすぐボッコボコにできるだろうな

今ですらフィジカルは圧倒的に上だし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 01:06:16.89ID:1k+M2act0
世界ランキング7位ってサッカーでいうとウルグアイか

男の子が生まれるとお祝いでサッカーボールが必ず贈られるという国
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 01:08:51.99ID:6kDlzJGc0
>>20
オージールールズ、ラグビー、クリケットの順だと思ってた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 01:23:16.00ID:Yw9zHzNa0
年棒30万円w
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 01:34:32.73ID:2wBeKmVV0
>>6
しかも銅は金に同じと書きますとかアホな事言ってたよねwww
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 01:38:52.54ID:I6sHsfGI0
>>1 観客が1000を超えることはなかなかない
それどこの川崎球場?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 01:42:32.92ID:Pbgklb+F0
こんな国が世界7位てw
どんだけドマイナーレジャーなんだよwww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 01:48:31.14ID:U3QbOtcv0
オーストラリアの野球が日本で言うテニスみたいな位置付けなのか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 01:50:11.22ID:CqLr+JPC0
>>20
ラグビーをリーグとユニオンの区別をしていない時点でいい加減なランキングだとわかるな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 02:15:45.47ID:eBnBYc7r0
>>59
カタール人
「野球?見たことも聞いたこともないよ...(困惑)」

世界中のほとんどの国が野球に対する認識はこんなもの。あんなもんに夢中になってるのは焼き豚と朝鮮人だけってのは有名な話だぜ(大爆笑)
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 02:23:12.09ID:HE7+arBj0
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太に続いて八村塁がNBA入る。

ハワイでザイオン率いる最強怪物無敗軍団のデューク大を倒し、大会MVPを獲得した八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。

そして、NBAも大注目の田中力は高校から神童しか入れないNBAアカデミーに特別奨学生として入学。

さらにエリート街道走るテーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大の姉妹校で1年生ながら、スタメン奪取。 全米アシストランキングでは、なんと2位に踊り出る快挙。

bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。2020年東京五輪には3on3が追加競技。世界的スターのレブロン、カリーの最強アメリカ来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、世界の猛者達が集結するバスケW杯2023年開催。

スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。







もう若者には、ヤクザ暴力賭博薬物喫煙デブ傲慢野球よりバスケの方が人気になってるよ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 02:34:52.22ID:T/IBV4Dm0
プレニアム12とはなんだったのか?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 02:57:35.59ID:eBnBYc7r0
オーストラリア人
『日本の焼き豚さんたちは野球が好きなの?アレのどこが面白いんですか???』

ほら焼き豚ども、彼ら彼女たちの疑問に答えてやれよ(大爆笑)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 03:22:33.50ID:eBnBYc7r0
>>84
『日本の焼き豚さんたちは野球が好きなの?アレのどこが面白いんですか???』

オーストラリア人だけじゃなくて世界中の人々がそう思っているんだけど?wwwwwwwwwwwwwwwww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 03:41:35.56ID:FXcC+D1o0
焼き豚
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 03:47:10.61ID:1PeOx+JL0
アルバイトだらけで世界7位www
WBC優勝誇る焼き豚さん大丈夫?www
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 04:29:32.60ID:XFosefK30
日本人が時々アフリカ人に野球を教えようとするのが美談ぽくメディアで紹介されるのはどうかと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 04:32:12.69ID:dsOTeNx60
ワロタ
常設やめろw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 04:37:14.60ID:eBnBYc7r0
野球ほど本能を刺激しない退屈なお遊戯は珍しいと思う。ようするに野球は人々の心に響かないスポーツもどきなのさ(失笑)
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 04:51:44.78ID:yqcHD5E30
隣のニュージランドにあるクラブW杯出てくるオークランドシティもセミプロじゃん
日本が負けたカタールも帰化人だらけだしW杯優勝したフランスもアフリカ系ばっか

野球を本気で叩いてるやつらってマジで頭やばくね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 04:57:32.87ID:Pbgklb+F0
アルバイト()ではねえからなw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 05:05:58.82ID:AQm9pj3i0
まともに稼げる球団って
日本の12球団と
アメリカの30球団だけだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 05:19:45.53ID:iVGowC1r0
>>97
ベイスターズであろうがバファローズであろうが最低年俸480万円は保証されるんだよな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 05:25:30.89ID:eBnBYc7r0
>>94
ニュージーラン人もフランス人も野球には全く興味ないんだよなW
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 05:29:30.74ID:8McDZ4RX0
競馬の調教師もタクシードライバーと兼業してたな
テイクオーバーターゲットだったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況