X



【テニス】<大坂なおみ>父親の姓っはなく「大坂」を名乗る理由..今後も「日本選手」として出続けるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/02/02(土) 08:53:11.99ID:or63j1a/9
1月26日、全豪オープンテニスで優勝を果たした大坂なおみ選手(21才)。決勝戦は日本中の注目が集まり、NHKの生放送は38.5%(関東地方)の最高視聴率を記録した。全豪オープン優勝は男女通じて日本人初、世界ランク1位はアジア初の快挙だ。

【写真】大坂なおみはトロフィーを前に意外なポーズ

 大坂選手はハイチ系アメリカ人の父と日本人の母のもとに生まれ、日米の二重国籍を持つ。母・環さんは北海道出身で、父・レオナルドさんが英会話の講師として札幌に滞在している時に出会った。ふたりは周囲の反対を押し切って結婚し、大阪に移住。そしてプロテニスプレーヤーの姉・まり選手(22才)と大坂選手が誕生。レオナルドさんは自身のファミリーネームの「フランソワ」ではなく、娘たちに「大坂」を名乗らせた。

 全豪オープンの優勝記者会見で「なぜ父の姓ではなく(母の姓である)『大坂』なのか」と質問された彼女はこう答えた。

「2014年から何度も使っているジョークを言うわ。大阪で生まれた人の名字はみんな『オオサカ』なの(笑い)」

 本当の理由は何だったのか。

「レオナルドさんは“日本で生きていくなら日本名の方が便利”と話していたことがあります。日本では外国人の名前では部屋を借りるのも難しい。でも多文化社会のアメリカでは『オオサカ』という姓で困ることは少ない。また、レオナルドさんは子供たちがアメリカで育った時に、“名字が日本を思い出させるものになればいい”とも考えていたようです」(スポーツ紙記者)

 そもそも大坂選手は日本が大好きだという。

「毎日、お母さんの和食を食べているので、味覚は日本人に近い。好きな食べ物はうなぎ、すし、焼肉。全豪オープン優勝の時は、食べたいものを聞かれて“カツ丼、アゲイン”と言って笑わせました。普段はよくJ-POPを聴き、マンガも大好き。フィギュアスケートを題材としたアニメ『ユーリ!!!on ICE』も見たそうで、昨年の平昌五輪で羽生結弦選手(24才)のファンになったそうです」(前出・スポーツ紙記者)

テレビ番組のインタビューで「好きなタイプは?」と聞かれ、「顔だけね」と注釈をつけつつ、囁くような声で「大谷」と、大谷翔平選手(24才)の名前を挙げたこともある。

「今回の大会では優勝トロフィーの前で正座する姿が話題になりましたが、必ず相手選手や審判にお辞儀をするのは、日本人選手ならでは。すごく恥ずかしがり屋なところも日本人に近いと思います」(前出・スポーツ紙記者)

 しかし、今後も「日本選手」として出続けるのか。日本では法律上、22才までに国籍を選ばなければならない。今後さらにアメリカの“攻勢”を受けることも考えられる。

「大坂選手は“2020年の東京五輪は日本代表で出場する”と明言しています。国際オリンピック委員会は“二重国籍の一方の国の代表になると、もう一方の代表にはなれない”と規定している。彼女が“くら替え”することはないのでは」(前出・スポーツ紙記者)

 どちらを選んでもナオミの快進撃が楽しみだ!

2/1(金) 16:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190201-00000019-pseven-spo&;p=2

【テニス】<大坂なおみが日本を選んだ理由>アメリカのある女性記者は悔しげに「彼女、本当はアメリカ人よ」★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1548926892/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:53:30.52ID:UQLD/S1b0
っはなくってなに?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:54:08.83ID:UMznocks0
大坂志郎なつかしい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:55:03.60ID:6F3zBWa70
逢坂じゅんもたまには思い出したれ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:58:44.42ID:ogN0wv/s0
ミドルネームは有るのかな?
ファイターズにミドルネームの有る人が入団してるから
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:59:07.89ID:6F3zBWa70
もう、大谷翔平と結婚して大谷なおみで良いよもう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:59:07.92ID:P31zApsh0
テキトーな名前を名乗ってもいいわけだ
テニス名みたいなものか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 08:59:22.40ID:OavwyB6r0
昨日、

テレビで「ローグ・ワン」を観ていたら
彼女が「この人、大坂なおみに似ている!」と連呼しだした
女のそう言うとこが、苦手
別れたくなった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:03:20.90ID:AcFu9dIi0
>>1 自民党以外の在日帰化人スパイ政党を国会から追い出して、憲法改正して、
在日と帰化人の強制送還議論のタブーを解消し、言論の自由を取り戻そう。

【ヘイトスピーチ】自民公認候補が「民主党系は帰化人ばかり」などとツイート、問題視され削除し謝罪★3
【日韓議連】「韓国非難決議」は幻か? 公明党議員「そんなのやるもんじゃない。あちら(韓国)をこれ以上追いつめる必要ない」★2 
で検索。※リンクがNGワード規制されたため。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:03:21.22ID:FhflhtMg0
USオープンでアメリカの協会会長よセリーナファンがした仕打ち考えるとなあ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:03:47.13ID:tjExN7LI0
ほんとしつこいな
名字とか肌の色とか国籍とか、そういう話題ばかりに関心を向けたがる下品な輩が多すぎる
アンチ大坂の世論を形成したい動機でもあるのか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:05:38.32ID:+46cHdl10
定期
CHINA OPEN October 2, 2018
http://www.asapsports.com/show_interview.php?id=144259
Q. Which nationality will you choose?
NAOMI OSAKA: I don't really understand why people keep asking me this.
I'm pretty sure it's obvious. I'm playing for Japan.
Not to be disrespectful or anything, but I don't really get where the conclusion that it's a hard choice for me or anything comes from.
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:06:29.89ID:WjQzkhvaO
二重国籍とかを認めるな
日本語しゃべりもできないのに日本人てのもなあ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:08:05.52ID:cOoHMwOQ0
今はスポンサーの関係で日本にしてんだろ
そんなもんでとやかく言う必要もない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:08:55.69ID:h3GC32Kq0
>>17
わかった
じゃあ好きな話題を選んで
君が話せる話題でいいよ

得意なプレースタイル
今までの試合の戦歴
名前
国籍
肌の色
容姿
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:11:35.09ID:4CCs1puo0
アイデンティティーが云々って質問した記者もどきは何人だ?
自分は何人か宣言して質問しろ
質問の意味も通じなかっただろ
普通の日本人は考えてねーわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:14:55.81ID:STCYWCfK0
国際結婚だと日本人が合法的に夫婦別姓できて子供にどっちの姓(または複合姓)持たせるか自由なんだよね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:16:03.87ID:xoW16ApG0
17歳の頃はただ力任せにボカスカ打ってた娘がひと試合ごとに
いろんなテクニックを身に着けて成長するのが楽しみだから
どこの国とか日本語がどうのとか関係ありませんわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:20:34.68ID:IjLuxnYf0
>>19
無職とかを認めるな
働きもしないのに日本人てのもなあ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:22:27.54ID:aYEE1yuF0
ずーっとこのネタ続ける気か
なんとかして大坂を日本選手じゃなくしたい一派がいるみたいだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:24:08.07ID:UY0ok96R0
これで大阪選手が日本国籍を選択したら
毎日新聞は安倍政権を褒め称える記事を書くんだろうなあ

米国籍を選んだら安倍政権を批判するって言ってたから
日本国籍を選んだのなら褒めないわけにはいかないしね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:24:30.13ID:qS+mr4nQ0
中田、イチロー、室伏、吉田沙織、高橋尚子とスペシャルな遺伝子を残す事に失敗し続けてるからなあ
ナオミには国策として種付けしまくってほしいわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:25:04.37ID:CK71u13F0
カトリーヌ・フランソワとかいう名前にしとけば
上品な感じが出てたのにな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:30:03.69ID:N18t72TA0
東京五輪までは日本人
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:31:08.73ID:F1YeVn2+0
潮田のツイートが止まってる
自殺してるかもしれない、下手すると
どうする諸君
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:32:06.55ID:TA8UnqnC0
>>1
どうでもいいだろう、そんなことは
何を心配しているんだ
半分は日本人の血だ
いいテニスをする限りオレは応援するぞ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:32:57.55ID:I61U0MI30
日本国籍選ぶに決まってれじゃん
日本国籍選ばないって思ってる人いるの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:35:39.57ID:m0XHVgFL0
>>18
結論出てるじゃん
大坂は大谷ファンだし野球の国の住民なんだよ>>1
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:41:23.05ID:P31zApsh0
普通に考えればこれからも住んでいくアメリカ国籍だろう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:43:42.90ID:uOnprAD50
日本からのスポンサーの稼ぎは
アメリカに税金で持ってかれちゃうし、
使うのもアメリカ国内だろうしなぁ
なんか日本国内にキックバックしてくれ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:43:50.78ID:cNS8woxD0
日本人の母で家族中で昔からの日本好きで子供のころから和食で
アメリカは彼女が頼んでも支援せず日本が支援してきた
ここまであればどっちになったって日本を嫌いな人じゃないのだから
こっちも好意的に応援するよ
アメリカ選んでも別にいいし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:45:58.80ID:wQrbP50E0
問題ない。
通名でもあるまいし好きにしたらいい。名前すら日系アピールだと思う人いるんだね。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:47:12.29ID:HRz44h3E0
>>10
子供がスーパーアスリートになるなw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:49:38.05ID:fXLA5F9+0
議員でも役人でも無いし二重国籍でもいいんじゃ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:51:58.37ID:KB/dJUrl0
大坂が日本国籍を選んでアメリカでずっと暮らしてなにか不都合あるか?
イチローとか日本国籍を捨てることはないだろうけど多分ずっとアメリカで暮らすぞ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:53:32.18ID:2ToCpQkw0
>>10
>>49
2人とも今は超多忙で無理だろうけど、もう少し落ち着いたら結婚するといいよね
運動神経ダメ女子アナよりずっと良い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:54:01.54ID:Lh5zibba0
>>19
ゴキブリ在日は国籍チョンなのに在日特権で日本に居座り続け
日本語しか喋れず日本人に危害を与えている
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:54:36.85ID:nTR6+GVw0
日本のメディアが「日本語で」って
毎度言ってきて面倒なんでアメリカ国籍にしました。
でいいと思う。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 09:58:09.15ID:OIB5Sdsj0
『姓っはなく』?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:01:36.67ID:FhflhtMg0
離反工作にだけは本気出す朝鮮人スレですか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:04:47.86ID:zjk1aRFq0
エセ日本人記者が何としても日本国籍を捨てさせたいのだろう。
本人は東京五輪も日本代表と明言しているのにな。
日本語インタビューを執拗に迫るのも同じ勢力だろう。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:05:51.03ID:YrS2PKM20
よっぽど日本選手として出られるのが不都合なんだなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:12:06.88ID:A0KDDKHx0
「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に
http://zaziko.chrishow.net/mtkc/x91di6j
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:13:39.37ID:V/HkXnw7O
どー名乗ろうと、日本の国籍選択しようと、半分日本の血いが含んでようと、
アメリカ育ちアメリカ在住で会話は英語のアメリカンクロンボ土人て認識に変わり無いわ
日本の風味を含んだ顔だちちゃうし日本語も殆どムリやし、単なるバリバリのアメリカンクロンボ土人テニス選手て認識や
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:14:10.48ID:jKZiu4Qx0
>>1
いや黒人だろ?w
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:15:03.51ID:WvyekAU90
>>56
せえっっは、なく。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:25:37.15ID:VCVILkoq0
中学生か高校生ぐらいまで日本在住だったら、日本で差別されて渡米した、とかでっちあげて
日本サゲ記事を作れるけど3才までならそれも難しい、朝日毎日は手出しし難い案件だな。
ましてや本人は日本大好きを公言してるから朝鮮人の出る幕はない、
伝統的に黒人嫌いの朝鮮人は肌の色など罵倒するくらいしかできないんだろう。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:29:13.52ID:vQZaNsKB0
どうせ10月までには日本国籍どうするか決めるんだろ?
国籍の話題はまた決めた時にすりゃええねん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:30:54.77ID:vQZaNsKB0
>>62
黒人から見ると黒人には見えないらしいよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:31:01.92ID:dnp2KAv70
大谷と配合させて男女10人ずつ産ませよう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:31:18.38ID:V/HkXnw7O
シャラポワは微妙。ヒンギスみたいな白可愛いギャルレベルなら外国在住でも日本語不自由でもウェルカム
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:31:45.70ID:CjCc11KZ0
ナガス・ミライはアメリカンやぞ
日本人女性○人目の3Aジャンパーとか言うなよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:32:34.77ID:gEYot/yR0
国民栄誉賞あげて日本国政選ぶようにしよう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:37:51.13ID:ooqrOGQT0
「所得税の税率が高いので日本国籍は捨てます」
とはっきり言ってアメリカ国籍にしてくれ
所得税たけーんだよ
何が累進課税だよ
貧乏から苦労に苦労を重ねてここまで稼げるようになったら半分を持っていかれてしまう
高額納税者に何か反映されるわけでもない
税金を50万しか払わないサラリーマンと税金を5億払う俺と、全く同じ扱いで何の優遇措置もないのが日本
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:37:54.41ID:7WIGIJyF0
>>10
>>23
>>71
年収30億の大坂なおみのひもになるつもりか?
大谷って卑しいな…
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:40:01.44ID:Omkr5fVM0
チョンの嫉妬がすごいんじゃ(笑)
お前らは一生ツアーファイナルとか縁のない民族だから(笑)
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:42:02.16ID:LeacZ8Ic0
>>76
お前のゴミ思想で選んでくれってどんだけバカなんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 10:50:01.32ID:t4NB5hCC0
和食を食べさせても
日本語を教えなかった母親
あちらで生きていくなら普通のことなんだけどね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:20:01.33ID:nOA8kFiW0
>>1
サッカー負けたから他のスポーツ叩いとこうってか?死ねばいいのに
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:21:23.48ID:ZaQ8g5Ea0
もう面倒だから、アメリカ国籍選んでほしいわ
こんなこと言う奴もいなくなるだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:22:33.22ID:HftIdmDd0
アメリカで黄色に見られたら最下層なんだろ?
日本国籍選択だろうな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:22:58.79ID:Ho48ewLv0
「国籍」そこしか興味ないの?
とても魅力あるおなごなのにさ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:26:30.46ID:HftIdmDd0
1.白
2.スパニッシュ
3.犬猫
4.黒
5.黄
下2つの混血じゃアメリカ暮らしはさぞ辛かろう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:28:37.05ID:sT/thed70
>>77
順調ならそれなりに見合う年俸になってる
日本のスポンサーも食いつきいいし
お愛想かもだが大阪が大谷が好みとも言ってるし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:30:26.38ID:+rxo9Lfd0
>>10
根室のじいちゃんも喜びそう
どこのファンか知らんけど
ハム贔屓してる確率高そうやし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:31:47.36ID:rjdE6Phe0
フランソワと比べたらまあ大坂って感じの顔だよな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:32:00.55ID:4sj+P9HR0
大坂はこれからもアメリカに住むだろうし文化的にも完全にアメリカ人 
普通にアメリカ国籍を選択する方が自然だろ
このままずるずる二重国籍ってのは止めてほしい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 11:35:40.83ID:HftIdmDd0
アメリカは金ありゃ問題ないけど
実際のところ黒と黄色の混血って日本でいえば穢多非人レベルだからねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況