X



【サッカー】城氏が語る。カタールに完敗V逸で露呈した森保ジャパンの弱点とは何か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/02(土) 07:21:17.63ID:/+WwXzak9
カタールとの決勝戦では、グループステージから指摘していた「組織的に守備ができていない」という森保ジャパンの弱点が浮き彫りになってしまった。
1−3のスコアが、現在の実力差を示しているとは思わない。日本に優勝できる力はあった。
だが、その力を出すチームとしての手段が、まだ構築されていなかったのである。

前半は、中盤がルーズで、ボール保持者に対してプレッシャーをかけることができていなかった。
カタールは、エースのアリらの帰化選手に加えて、3年後の自国開催のワールドカップに備え、ジュニア世代からの育成に力を入れていてポテンシャルが高いチーム。
スペインの戦術が土台にあるが、個の能力を生かしたドリブル突破や、キープ力の高い選手が揃っていて、その個の能力に圧倒されてしまっているようにも見えた。

対抗するのは組織であるはずが、どこでボールを奪って、どう攻めるのか、というイメージが共有されずにバラつきがあった。
カタールが中2日で、日本は中3日。コンディション的にも有利のはずだったが、前半は中盤でもたつく日本の方が重たく見えた。

前半の2失点で勝負は決してしまったが、これもミスで招いた失点。前半12分のアリのオーバーヘットは、右足でジャンプして、右足で決めるという、独特のバネを生かした離れ技だった。
日本人では、あのタイミングではとても打てない。まだ雑さがあるし、現段階でワールドクラスのストライカーとは言えないが、はまればそのレベルにまで突き抜ける。 
そういうカタールのエースにオーバーヘッドという選択肢があることは、事前に分析されて、頭に入っていたはず。
なのに、守備陣も、GKの権田もブラインドに入って反応が遅れていた。備えが不足していたのである。

26分に2失点目となるミドルシュートを浴びたシーンも、中盤のマークがずれてシュートまでもっていかれていた。最後の防波堤の部分でも吉田が寄せ切れずブロックにいけていなかった。
遠藤の怪我で、ボランチは、塩谷―柴崎の組み合わせになったが、このバランスもよくなかった。
プレスにいくタイミングがずれていたし、塩谷は、遠藤に比べると、運動量も少なく、体を当てにいくタイプ。彼にバランスを求めるのは難しかったのかもしれない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190202-00010001-wordleafs-socc
2/2(土) 6:30配信
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 19:28:28.07ID:0Z9Yft/G0
W杯でシュート外してへらへら笑って奴にサッカーのことなんか一文字も語って欲しくねえわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 20:09:09.24ID:NL2tpXks0
森保より西野のサッカーの方が面白いな。
森保は選手交代が遅すぎる。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 20:10:33.71ID:rwtjKunHO
>>1
森保は無策すぎた
カタールの監督とはえらい違い
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 20:18:07.28ID:ZWypfI7j0
森保ジャパンの弱点は森保だろ?w
なにしろ、唯一の国内組なんだからw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 20:28:20.43ID:/CLjsISO0
なんで城はどのチームからも声が掛からないんだ?
現役時代の実績はすごいだろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 21:01:19.03ID:GneTl2rdO
何故、協会はU-23監督の森保にA代表の監督を兼任させるのか疑問。
少し荷が重すぎる気がするけどね。
現在も裏でピックアップしているA代表の外国人監督就任までの繋ぎなんじゃないかと疑ってしまう。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 21:52:40.36ID:kNB2aYxa0
中盤スカスカをボランチ2人せいにするのは無理がある
4-4-2の3ラインでブロック敷いて守るという
約束事が全く守られてないわ
特に一点取られてから前線は追い回すだけで
ラインは下がったまま間延びしまくり
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/02(土) 23:44:35.62ID:RJT3qwA60
ACLの解説やるならJリーグの選手ぐらい覚えろよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:26:56.66ID:rHqTDqJG0
なんだかんだで西野は国際大会の経験豊富で勝負感もあったな
ただ一つハリルさんに負けたのは浅野を切ってしまったこと。浅野は練習試合で通用することが分かってたので投入してれば延長いけたな

ポイチは典型的なザックタイプだった
逆境の場面でフリーズw

だからそこをどうやって克服するのかを考えるのが練習試合や親善試合な
本番でやってどうする

親善試合で結果が出ないのは実力が不足だみたいなこと言う奴はどのスポーツでもいるんだが代表レベルが口にすべきではないな

田嶋とかいうサイコパスをさっさと解任しないと10年はまた低迷する
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:34:32.64ID:OXGdQBil0
>>24
全く同感。5chレベルの分析だわ

いや、個を組織でカバーする、約束事を作るとか20年前から言われてることしか、今さら言えない時点でそれ以下かもしれない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:42:47.26ID:h+QPldEr0
戦術どうこうの前に、もう見た目が前髪パッツン坊ちゃん刈りの昭和の金持ちのボンボンみたいな顔してんだよな。
生まれ持った顔だからどうしようもないが、鼻水垂らしたアホ丸出しの子供みたいな感じで、見た目で既にマイナスだわ。
知性的とか名将とか、そういう言葉からかけ離れたルックス。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:46:15.74ID:5q6cxzqi0

結局、香川と昌子がいないとダメだろ
ロシアW杯でセネガルに2−2だったのは大健闘だったわけだ
そして、日本の最大の弱点が攻撃に前4枚使うこと、守備が1枚足りないこと
1−3−2−4
それなら、中盤の2枚は守備タイプのパサーであるべきなのだ
それなのに南野と柴崎というかみ合わない2枚使う愚行、攻守ともに今大会最悪の中盤だった
この大会を通して、カタールの黒人FWがやばいこと、南野と柴崎が全然かみ合わないことはみえていたことで、
なぜ、こんな守備が軽くて、攻撃的にもかみあってない2人を同時にだしたのか
監督の素質も問題が問われている。理屈ではない動物としての嗅覚があまりになさすぎる。
スポーツの監督として致命的である。
もし、南野ではなく香川なら大迫以外の起点になったはず、そうすれば乾や、武藤ももっと使えた
そして、遠藤の代わりがいないというありえない人材不足
そもそも、遠藤と柴崎なんて、守備してパスするだけでいいわけで
カゼミロのように守備ができて、クロースのようなパスができる185以上の選手くらいいないのかと
メッシになれ、Cロナになれなんていってない、カゼミロとクロースの仕事くらいできる選手はいないのか
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:48:50.49ID:5q6cxzqi0
塩谷―柴崎ではない、南野ー柴崎が絶望的なくらい意味がない

これがなぜわからない
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:51:08.50ID:rHqTDqJG0
逆にベルギーが0-2の場面でどうやって逆境を克服したかと言えばやはりフェライニだよな
切り札は事前に用意されてた。
日本はスピードの浅野だったはずなんだが何故かいねーのなw

ポイチジャパンは実力が伯仲してなかったので見る気も失せてしまったし、
吉田が集中力欠いたのもたまたまじゃないんだよな。軸も切り札もなかった

吉田が本当にポカをしたとしたらアジア予選のUAE戦だっけ?クリアしなかったやつ。あの時みたいに平謝りするはずなんだよね

日本人の日本人による自分たちだけのサッカー?
散々言われたことだけど、タダの天狗な。最高のカモ
本番だけ負けるのもやはりプロレベルにない監督だと言わざるを得ない

ハリルホジッチさんという真のプロフェッショナルを見た後だからな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:00:18.16ID:AdmB3GzG0
今更森保や井原世代が監督しても選手もリスペクトしてないでしょ
監督中田でコーチに中村俊輔、川口、長谷部で
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:42:27.42ID:Cc4AuWjc0
権田ちゃんが不安要素だな
運動神経や反射神経が悪すぎ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:04:49.14ID:0N0DhK/k0
逆にその3人だけがマトモと思うけど。
この記事だって当たり障りないし
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 10:25:12.03ID:jtqKmted0
弱点は森保とかいうクソ監督
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 11:30:19.14ID:ZECkq9wg0
水をかけられた城さんは良く知ってるんだよ。
完全に番外の土人だと見下してたジャマイカに手も足もでなかったということを

ポイチとかいう井の中の蛙のおかげでひっさしぶりにそれが見れた

アジアカップとは言え段々怒りが込み上げてくるだろ
岡ちゃんはだから放火予告が来たんだよ

中田ー本田の軸があったからか長らくそれを忘れていた
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 11:32:50.25ID:TDvI0YWJO
>>1
森保監督の無策ぶりが酷かった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 11:41:52.47ID:vl0wgAno0
テンプレートのような伊東純也の途中出場が気の毒だった。
ちゃんと考えて出してるのかよって。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 11:43:04.79ID:sD/3DSVdO
>>98
イランに勝ったら集合写真に
早口言葉ゲームにピース写真と


こんなんあった?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 11:49:02.73ID:apfQT/7V0
>>45
俺もそう思う。
自分の考え通りにやらないだけ。
やってたサッカーってハリルアレンジだからね。
全部金満田嶋が戦犯。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:02:00.28ID:f8qcHUhf0
>>17
>決勝はカタールの日だった
>今まで味方してくれたジャッジも日本には不利だったしね

ジャビ「知ってたw」
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 16:02:18.80ID:hS5Yr+310
>>114
まあ広島時代の成績を考えれば、アジアでこれだけ勝てたのは奇跡
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 16:11:04.92ID:sMuBQ1zC0
水かけられたその足でこれ見よがしに
シュート練習していた城先輩か

時が経つのは早いものだなぁ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 20:01:31.27ID:d6Vxyi2d0
吉田と権田は当たり前だが、長友が実は穴だと思う。とにかく、シュート力がないし、センタリング精度は悲しいほど。それに前より運動量が落ちた。
佐々木、山中にしないと!
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 22:18:15.11ID:ICFx+ET90
とばっちりで貰ったイエローくらいしか見せ場なかったよなあ
チビの奴
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 03:43:20.93ID:cSjDlxvu0
森保の欠点はながらスマホならぬながらメモ
メモに意識が移って試合をよく見てない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 00:36:15.35ID:wQDUK6NO0
カタールはスーパーゴール2本にPK
日本は13本CK打ってゴールならず
まぁ運だよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 00:39:17.70ID:RfylPqeG0
城の現役時代の転落ぶりって結構すごかったな
日本代表からJ2横浜FCまであっという間だった
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 00:42:57.50ID:wu6JHUIH0
コロンビア戦ラッキーとか言われるけど
それ以上に大事な試合で不運が襲い掛かってる気がする
ベルギー戦といいカタール戦といい「え?これが入るの?」ってゴールで負けた
ブラジルW杯もGL48試合中雨は5試合しか無かったのに、そのうち2試合は日本戦絡み

セットプレーの精度の低さは問題
これだけはイングランドを見習ってバリエーションを増やしてほしい
本来高さ不足の日本が工夫すべきなのになぜやらないのだろう
それにああいう工夫は日本は得意そうなのに
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 02:19:19.75ID:L57DZPtO0
城の分析力は トップクラス
こういう人に解説してもらいたい

NHKは福西はいいんだけど 山本とかいう爺が最悪
あいつゲームを見てもよく分かんないだろw
事前に 責めてる時 責められてる時に 話すシナリオ作ってて
様子みながらそれを状況にあわせてるようにしかみえん 
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:10:04.02ID:/epHp48v0
>>142
日テレの資料読みアナウンサーと同レベルだな山本昌邦

もっと酷いのはイランサポからペットボトルが投げ込まれて室屋が負傷したという妄想を、まるで見たかのように実況した事
その後リプレイが流れてアズムンに頬を叩かれた室屋が映されると「あ、そっちかぁ」だと。
頭おかしいわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 00:57:05.18ID:ukqyJyYr0
>>141
セットプレーの精度の低さは問題
これだけはイングランドを見習ってバリエーションを増やしてほしい
本来高さ不足の日本が工夫すべきなのになぜやらないのだろう
それにああいう工夫は日本は得意そうなのに


柴崎岳「」
>>1
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 03:08:06.48ID:VPsU+OxW0
>>142
城さんチィース
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 03:11:22.72ID:JKlufHqo0
あのオーバーヘッドはマグレのようなもんだけど
普通のGKなら取れるんじゃないの?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 03:24:24.43ID:m73yDY2G0
一番いらんの南野だろ
中島を真ん中に置けばいい
あいつは起点になれる数少ない選手
点を取れないゴール乞食はいらない
ただチャンスの数を減らしてるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況