X



【テレビ】TBS2時間ドラマ枠「月曜名作劇場」3月で終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/01/31(木) 04:41:15.22ID:Yq715zxn9
[2019年1月31日4時0分]
TBS2時間ドラマ枠「月曜名作劇場」3月で終了

長年にわたり茶の間に親しまれてきたTBSの2時間ドラマ枠「月曜名作劇場」(月曜午後9時)が3月いっぱいで終了することが30日、分かった。近年、民放各局で2時間ドラマ枠の終了が相次いでおり、今回の編成で各局の2時間ドラマのレギュラー放送枠が消滅する。

同局の2時間ドラマ枠は82年4月10日にスタートした「ザ・サスペンス」から「月曜ミステリー劇場」、「月曜ゴールデン」などタイトルを変えながら放送を続けてきたが、約38年で幕を閉じる。

同枠は、17年3月に亡くなった渡瀬恒彦さんから内藤剛志(63)にバトンタッチした「十津川警部シリーズ」や小林稔侍(77)の「税務調査官・窓際太郎の事件簿」、平岡祐太(34)の「浅見光彦シリーズ」など多数の人気シリーズを生み出し、視聴率も2桁を記録するなどファンも多い。関係者は「視聴者層の多様化とニーズに応えるための前向きな理由と聞いている」としている。

一方で、人気シリーズについては今後も単発スペシャルとして放送は続けていくとみられる。また、後番組としてはバラエティー番組などが候補に挙がっているという。


https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201901300000636.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 04:44:58.12ID:LT6aVRMd0
2時間物とうとうゼロか·····
俺の楽しみ減らすなよ(´・ω・`)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 04:48:04.64ID:pA1UT0140
>>1
>後番組としてはバラエティー番組などが候補に挙がっているという。

また坂上忍やヒロミの糞番組か
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 04:49:04.42ID:F33HC95I0
ここんとこ、無駄に3時間に引き伸ばした作品も多かったからなあ
来週やる内藤剛志主演の、元刑事のタクシードライバー物は単発で続けてくれよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 04:49:15.72ID:cUYJqle20
>>3
時代の流れだよな、それだけテレビは廃れてきたのさ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 04:52:30.80ID:bhrrcc/X0
レギュラーと言っても現状はバラエティで潰れるときの方が多かったくらいだし
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 04:53:21.06ID:ANHf/oYG0
なんだかんだで日曜夜に毎週やってるテレ朝は凄いんだな。
日曜午前10時に新作やってたころはどうなるかと思ったが。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 04:59:46.36ID:VtN7Iq7h0
内藤剛志は演技が1本調子だし、稔侍はもれなく棒息子とブス娘バーターするし、誰が平岡祐太の浅見光彦見たいんだよ!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 04:59:46.45ID:LT6aVRMd0
あ、唯一の朝日の木曜日が残ってた·····(´・ω・`)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 05:00:44.44ID:bSKNOoLr0
窓際どうすんだよ
母ちゃんのためにも椿さんと一緒にさせてやれよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 05:05:57.58ID:4nuvQrEs0
2時間枠も昼ドラも無くなってベテランは脳ベルSHOWに出るしかない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 05:22:45.86ID:SMJY01nf0
太郎ちゃんだけ今も見てる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 05:26:36.77ID:iFV8b2AxO
>>15
逆に連ドラは一昔前と比べたら明らかに刑事ドラマや事件モノが増えてきているから
2サス俳優は上手くそちらの方へシフトしていくしかないな。
相棒とかは視聴率良くても地味俳優のゲストも多いし。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 05:36:06.73ID:XPhMW88R0
>>20
連ドラは確かに刑事もの多いな
2時間もドラマ見るというのが今の時代合わないんかねえ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 05:37:08.56ID:fNWpFIgE0
土曜ワイドを返せ(´;ω;`)
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 05:39:33.25ID:jgaZIEtJ0
土曜ワイド劇場を復活させて毎週市原悦子の家政婦は見たの再放送やってよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 05:42:38.71ID:Q2vUcmLk0
まままま窓辺さん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 05:50:13.99ID:RJ3/R2SU0
>>10
安っぽいバラエティーで1桁のほうが金かけたドラマで2桁よりコスト的にいいんだろうな

3時間引き延ばしも目立ったが、あれは見ててダレる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:01:23.35ID:Omt8nAR90
2時間ドラマ1本の制作費で2時間バラエティは3本制作できる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:17:07.72ID:fOVhW+300
>>3
テレ朝日曜がある
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:18:15.67ID:XqWucDBi0
>>25
かわいいよなー。おさげの麻生祐未
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:18:22.83ID:sHwpwFtc0
ゴミバラエティーがまた増えるのかw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:21:06.77ID:N9ia9iJL0
>>5
>元刑事のタクシードライバー
目新しさゼロで笑うしかないw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:22:30.80ID:v+d43IJx0
>>9
ホリプロが取ってきた仕事してるだけ
でもこんなに2時間ドラマ枠なくなったら
役者は死活問題だよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:23:06.15ID:oM/LEN5F0
なんという予言w

24名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/20(土) 21:47:21.73
>>18
現在GP帯で2サスやってるのはTBSだけ。
しかし昨年時間変えてから休止の回数も以前より目立つようになった。
このまま行くと今年か来年あたりで枠廃止→特番降格も有り得る。
2サスは制作費用が高く、2サス1本で2時間バラエティは3本制作できる換算。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:23:09.32ID:blAtzB2L0
バラエティーは再放送が出来ないのにバカだね。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:25:01.31ID:2gjKUvfX0
>後番組としてはバラエティー番組などが候補に挙がっているという。

世界にどこかに住んでる珍しい日本人
日本の一軒家に住んでる変わった日本人
見つける企画かな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:29:18.26ID:v2XEH9q70
>>10
フジが聞いたら発狂しそう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:29:30.83ID:TE1x3bqK0
>>18
いや冗談じゃなくそうなんだよね
実家に顔出した時、ウチの親も22時には寝てて驚愕した
昔は家族そろって夜更かし平気みたいなもんだったけど
あ〜年取ったなあ別れは近づいてるなあと
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:30:36.69ID:0gdfnSQG0
もうサスペンスいらんだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:33:41.49ID:fOVhW+300
坂上やヒロミじゃなくてサンドに番組与えそうな気する
他局に比べてサンドあまり扱ってるイメージないけどテレビ局は横並びだから
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:34:40.10ID:0gdfnSQG0
大した動機もない殺人が当たり前の世の中で2サスなんかバカバカしくて見ていられるかよw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:35:49.00ID:ts4k+0us0
地上波でやらなくなった分、CSの映画チャンネルが二時間ドラマだらけになってる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:37:34.34ID:2PkYAPIr0
2時間ドラマを時間内に終わらせるための、
最後みんな集まって崖で解説がマンネリと言われても、
予算も減って出来なくなって、ますます見なくなっていった気がする
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:38:28.48ID:blAtzB2L0
「相棒」なんて再放送で数字取りまくってるのに、ある程度の質があれば再放送で稼げるのに
バカとしか言いようない。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:39:21.11ID:2PkYAPIr0
有料再放送でもいいので、1980年代の土曜ワイド劇場の再放送が見たいなーと
神津恭介や密会の宿、松尾嘉代さんが出ていた回とか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:39:57.01ID:WSo/KZ+OO
2時間ドラマはつまらないけどバラエティーはもっとクソ
視聴率取れないバラやめろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:40:36.51ID:1OkR0lS20
>>47
刑事ドラマばっかりだろ
別に殺人ドラマに興味がなくなったわけじゃなくて
2時間のこの手のドラマに需要がなくなっただけだろう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:41:42.14ID:/JpL0y140
まーた、制作費が安上がりのバラエティーかよ
そんなにやる気と金ないんだだったら放送免許返上しろよ
日本の地上波なんて世界の中でもかなり電波利用料だって安いんだろ
そんで、てめーらの給料は高くしやがって
もっと、金あるとこに電波譲れよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:46:41.04ID:OM7zpl6cO
3時間のを連発してたな
朝倉あきとか谷村美月出てたから録画しといた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:46:56.68ID:PIwf6NYV0
また坂上が人稼ぎと
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:46:56.70ID:1/8fnX230
映画枠にして月曜ロードショーでいいじゃない
荻昌弘が解説してたやつ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:47:39.25ID:2gjKUvfX0
>>38
土ワイだって終わったんだから、それぐらいみんなわかってただろう
「2時間サスペンスは製作費用が高く、バラエティはそれよりずっと安く
作れるので2時間サスペンスはもういらないとされた」という話は
土ワイ終了当時も出たし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:48:20.42ID:/JpL0y140
情報とバラエティーだらけの地上波テレビ局
経費削減といいながら、なぜか動画垂れ流し番組にうるせースタジオゲスト
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:48:41.92ID:fye5SWEO0
>>25
あんな残念な麻生祐未は他では見られんからなあ
大好きだから年1くらいで新作作ってほしいもんだ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:49:11.76ID:W+SdgjwU0
内藤剛志(63)にバトンタッチした「十津川警部シリーズ」
→配役が合ってない、内藤剛志を置いたら人気が出ると思ったら大間違い

小林稔侍(77)の「税務調査官・窓際太郎の事件簿」
→小林稔侍が走るシーンで視聴者はハラハラする、麻生祐未を愛でる番組

平岡祐太(34)の「浅見光彦シリーズ」
→表情が全部一緒、棒過ぎて見てられない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:52:12.20ID:N9ia9iJL0
再放送で稼げるのにって言ってる奴いるけどTBSには再放送する枠がない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:53:42.63ID:1OkR0lS20
>>65
BSでもやってないの?
BSって年より向けみたいなのばっかりやってるのに
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:54:14.15ID:UIbKhZno0
それよりもBS-TBSの夕方の再放送ドラマ
開始時間を18:30から18:00に戻せよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:54:59.15ID:HyIdo2ET0
何でも出るよ系のわき役メインの俳優さんとか死ぬじゃんこれ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:55:00.63ID:UIbKhZno0
内藤剛志の十津川は駄目だ…合わない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:55:27.91ID:YDHueQse0
>>65
BS-TBSではやってるけどね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:55:46.93ID:fOVhW+300
>>65
CSでお金払ってみてね、という感じだね
ゴゴスマやっていない地域とかは一部あると思うが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:56:06.87ID:LBKA01qq0
船越は見越してNHKに擦り寄ったけど、内藤剛志はどうするんだ。
TBSでシリーズがあったかどうか知らんが。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:56:52.15ID:gsC9vi3S0
朝倉あきの十津川警部が…(;ω;)
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:57:27.49ID:Td4NB5US0
窓際さん終了なんか(´・ω・`) ショボーン
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:57:54.22ID:HehVCO950
バラエティとか1番クソじゃん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:58:33.41ID:HgV7dDvh0
渡瀬恒彦の息子はTBSにコネ入社しています
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:58:35.64ID:YDHueQse0
>>67
桃太郎侍に勝てないからじゃないのかな
17時からのBS朝日の暴れん坊将軍、18時からの桃太郎侍でジジババの夕食の茶の間は固定されてそう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 06:59:26.38ID:2gjKUvfX0
>>73
明らかに役者受難時代なんだが、内藤とかは
いろんなドラマや1時間サスペンスの方で稼ぐしかないな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 07:01:07.18ID:YDHueQse0
>>73
新十津川警部
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 07:01:38.40ID:NQCPvSkv0
>>50
金がない
アイデアがない

ないないづくしなのに局員の給料だけは高い
映画以上に斜陽になりそうだな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 07:01:41.86ID:ktIwQpZ70
テレ朝は土ワイから日曜朝に移動したが結局日曜夜にサスペンスが戻った
土ワイやめたら結局固定客も離れた事に気付いたんだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 07:02:13.97ID:blAtzB2L0
>>65
バラエティーはそもそも再放送出来ないだろ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 07:05:18.49ID:vsXWRh5Y0
>>84
映画は2000年代から好調でしょ。一時は邦画バブルで何でも入った時期もあったし。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 07:06:11.03ID:UIbKhZno0
>>80
17時からの暴れん坊将軍、18時からの水戸黄門が定番だったのに…
19時台のBS-TBSの番組が弱いから時間を30分ズラしてって考えたんだと思うけど
裏目った感が
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 07:07:12.64ID:NQCPvSkv0
>>60
映画見る人は地上波ではみない
カットしまくり、CM入る
そんなものに価値はない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 07:07:29.88ID:fnEHev6l0
>>5
よ、夜明日出男?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 07:07:33.31ID:/JpL0y140
これでドラマ好きおばちゃんたちが益々韓流ドラマにいくな
反日TBSとしてもそれは望むとこなんだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 07:07:53.39ID:xogaD6Ms0
似たり寄ったりのゴミカスバラエティ作っても首絞めるだけなのに
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 07:11:50.30ID:PFxZ14pK0
小泉孝太郎の魔性の群像シリーズ・刑事森崎慎平好きなのに
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 07:13:30.95ID:blAtzB2L0
ドラマは創るの止めると二度と復活しないよ、いい例が日テレだ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 07:13:55.07ID:KT5cv+RU0
バラエティはもういいよ
どうせ吉本芸人が出てわちゃわちゃするだけだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/31(木) 07:18:05.88ID:PFxZ14pK0
>>73
内藤剛志は主にテレ朝の常連
テレ朝のPやDに気に入られているんだと111111111177、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況