X



【テレビ】乙武洋匡氏、15年前にトレンディドラマに出演が決まっていたが主演俳優の圧力で降板に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/01/30(水) 10:51:55.52ID:jk0tILsW9
■乙武氏「一度もCMに出演したことがない」

 作家・乙武洋匡氏の小説「だいじょうぶ3組」(講談社)の映画化作品にも、国枝氏のプロダクションに所属していたダウン症の女優が出演したという。

 乙武氏は「ダウン症のお子さんが重要な登場人物として出てくるので、映画化されるときにはその役の方が必要になる。とても演技が上手で、絶対にNGを出さない。逆に、周りの役者さんがNGを出しても淡々と同じ演技を繰り返してくださって、すごく素敵な方だった」と振り返る。


 そんな乙武氏も、障害者と芸能界について長らく問題意識を抱いていたという。

 「大学生の時、アナウンサーの試験を受けようと思ったことがある。というのも、当時は障害者がテレビに出る機会は24時間テレビや、"お涙ちょうだい"のドキュメンタリー番組しかなかった。そうではなく、毎晩7時になったら車いすのキャスターがやってきて、普通にニュースを伝えるようになれば、皆さんも慣れていくだろうと思った。これは時効だろうから言うが、15年くらい前、ある民放キー局でトレンディードラマに出演することがほぼ決まっていた。ところが主役を務める俳優が局と脚本家の方に掛け合って、私を出演させることをやめさせた。その俳優が何年か前に障害をテーマにした作品に出演していたので、"もういいじゃないか"、とおっしゃられたそうだった。私は主役でもないし、障害をテーマにした作品ではないということで局側が説得してくださったが、結局ダメになった。エキストラであっても、障害者が出ることが意味を帯びてしまうのが日本だ。このような風潮を変えていかないと、障害をテーマにした作品にしかお呼びがかからない。私は3年前からイメージが悪いが、それまでは結構イメージが良かった(笑)。でも一度もCMに出演したことがない。人気のあるなしとは別に、障害者を使うのは…という厚い壁がある」。

 その上で、「このようなプロダクションが成功するかどうかは需要がかかってくると思うが、日本では障害をテーマにした作品じゃないと障害者が出る機会がほとんどない。しかし、アメリカの人気ドラマ『glee』には、普通に障害者の子がコアな登場人物として出てくるが、そこに意味はない。そういうのが素敵だと思っている」と指摘した。

■「できれば民放でバラエティーに出したい」

「流れが変わってきたことを肌で感じているか」と尋ねると、国枝氏は「パラリンピックの前だからだ。障害者に目を向けていただいてはいるが、現場の空気間でいうと、頑張っているアスリート達が(パラリンピックが終われば)また日の目を見なくなるのではないかと言っている人も多い」と話す。


 「売り込みに行けばうまくいく、と思い込んでスタートしたが、"美しく"断られた。"そういうことはそちらでやられた方が…"という感じで、"そちら"と"こちら"を分けてくるというものだった。12年前にも感じていたことだが、今もあまり変わっていないように思う。私が常々思っているのは、障害者のタレントを健常者のタレントと同じ土俵に乗せたいということ。社会は勝手に福祉側に線を引くが、それは皆さんが勝手に引いているものだ。私たちの中では戦うべき相手は健常者のタレントたち。できれば民放でバラエティーに出したい。障害者が面白いことをやって笑わないのは逆差別だと思う。この子たちはすごく面白い」。

前半部分はこちらから↓
https://abematimes.com/posts/5639250
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:53:13.21ID:SK7fSdW20
その俳優って誰?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:53:48.15ID:tTy7SQPV0
キムタク?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:54:23.75ID:ul5g66TP0
障害のドラマをやった人

沢尻エリカ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:54:27.79ID:wfurOJh90
先日、Z武さんとDAIGOさんのコラボイベント「GODAI不満足」が開かれた。

DAIGOさんは「Z武さんと手を組むことにしました。
つってもまァ、Z武さん手ェ無いんスけどね。」とコメント。

Z武さんは「なんとかコネをつくって音楽業界に進出したいのさ〜。
障害者団体から圧力をかければミリオンくらいは楽勝さ〜。」と本音を語った。

DAIGOさんはZ武さんの第一印象について聞かれると、
「マジで半端ないというか、手足ないというか・・・。
最初カタワって聞いたとき、せいぜい片腕が無い程度と思ってたんですけど、
実際会ってみると、マジぱない肉体で超奇形入っちゃってましたからね。
KATAWAっつーかDARUMAですよね。
見た瞬間ショックで超ブルーはいっちゃって・・・。
俺もう手羽先食えないッスよ。」と語った。

イベントが始まったものの、Z武さんが歌詞の簡単な英語や漢字が読めず、
会場が気まずい空気に包まれると、すかさずDAIGOさんが
「池沼で身障ってマジパネェっすね。」とフォロー。
会場は笑いに包まれた。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:54:39.93ID:wQa613+u0
障害 + サイコパス
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:54:54.87ID:y99PIQnK0
ヤリチンのカタワはヘイトが凄いだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:56:37.47ID:pjY9PFHP0
だって障害者いじれないじゃん
バリバラみたいな障害者によるバラエティならまだしも
民放バラのゲストでいじったらその筋から健常者による差別だ!!って抗議するじゃん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:56:46.65ID:/FZDOafX0
国民はAV男優としてがんばる障害者を求めてる
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:57:05.29ID:GA9Y04RC0
共演者がトイレの介助をやらないと文句を言うんだろ?
そりゃ嫌がるわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:57:30.58ID:9LQJgJFT0
そりゃそうよ(´Д`)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:57:37.16ID:vUIwB0H90
また差別がないと飯の種に困る話?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:57:53.22ID:jcpLs0Ty0
>>10
これで笑っていい社会が来て初めて差別がなくなる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:58:07.25ID:lDagfgof0
乙武さんを好きではないけど
自分がもし障害者だったら・・・と考えるきっかけにはなる
たぶんオレは出歩かないと思う
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:58:59.81ID:G/I/6Y5V0
笑ってはいけないに出演交渉して出てたけど
糞つまらんかったし、5人も愛想笑いしかなかった
デリヘル呼んでベッドでジャンプしてる姿の方が笑いが取れるぞ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:59:19.73ID:CGV0dt490
>>8
15年前はもうワイドショータレントだっただろ石田純一
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 10:59:27.66ID:n1TGp6XB0
15年前のトレンディドラマっつーと月9か
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:00:27.22ID:KucAoKlr0
ベッドに寝かされ固定されてセックスする障害者の性を扱ったトレンディドラマだったのかな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:01:15.78ID:nlD5Cwln0
15年前の更に何年か前に障害をテーマにした
作品に出演した人...女優?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:01:49.53ID:11ObPXUYO
私は3年前からイメージが悪いが、それまでは結構イメージが良かった(笑)。でも一度もCMに出演したことがない。

昔からイメージ悪くて無かっただけじゃねw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:02:35.27ID:ZQvKwHhP0
イメージはよかっただろうけど、内部では実態も知れ渡っていた可能性は?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:02:36.69ID:6tLEPnqg0
>>26
キムタクじゃね

15年前の乙武の出演が決まっていたドラマから
さらに数年前の障害をテーマにしたドラマ→ビューティフルライフ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:02:39.53ID:Pkd9QDuQ0
パラリンピックの選手は普通にCM出てるけどな。でも、ほとんどが中途障害者ばっかりだな。
精神障害者なんて、もっての他。
いつか、どこかの企業がやったらいいのに。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:03:18.78ID:CF+2HGRl0
AVなら出られるだろうに
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:03:32.75ID:OBRyhj0S0
>>5
手足のない貞子?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:04:03.83ID:SCL+OVp80
海外ドラマでも小人症の役者はよく見るが、カタワは見たことねーわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:04:37.57ID:65GcG9Ot0
説明が下手でわかりにくい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:05:09.67ID:DqLufjMX0
全く健常者も障害者も同じで良いならドラマもCMも差異なく出られるんじゃない?
でも実際は階段あったら抱えろとかトイレ手伝えとか「配慮」しないと騒ぐんでしょ
その整合性を何とかしない限り仕事は来ないよ
だって何をどうしたら訴えられるのか分からないと怖いもん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:05:15.65ID:mViBj7kJO
他の人なら分からんが乙武15年も前だと今よりもっと障害にシリアスなイメージが強かったからドラマに特別なイメージが付くのを嫌がった気持ちは分からなくない
でももっと日本は障害持った人が普通に混じって生活出来る国にした方がいい
障害者が住みやすい街は高齢者も住みやすい
健常者も100パー高齢者になるんだから障害者に合わせて街や仕事を作ったら自分達にも恩恵がある
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:05:39.31ID:94LDWwxW0
15年前に障害者のドラマじゃなくて、
15年前にトレンディドラマに出てその後に障害のドラマをやってる俳優、ってことだよね?

なんかごちゃごちゃになってるけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:05:40.90ID:F5Y89Vdf0
はいはい。妄想妄想
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:05:46.10ID:l1AbzyEi0
ネチネチと恨み節ばかり吐いてんなよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:06:44.22ID:q3ruOsSC0
年末のやつ、ドヤ顔してたけどあれこそ愛想笑いするしかないパターンじゃないか
思い出出演みたいな
周りに気を使わせてる雰囲気がすごく伝わった
最後のお笑い芸人の対決に混ざるとかそこまでやるならいいけど
ジミーちゃんが、未公開に回ってしまったのも、こいつの出演部分削れば本編に入れられたはず
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:06:45.47ID:CGV0dt490
そもそも15年前にトレンディードラマなんて無いっぽいがw
その付近の年で検索してもトレンディードラマって感じのドラマが分からん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:07:14.26ID:z76EdZkG0
ドラマ名
愛があればダルマなんて関係ないんだからねっ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:07:15.27ID:NArLMbTh0
危険人物
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:07:15.49ID:iUZ/kD1b0
セックスは馬並みですよね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:07:23.01ID:mm+LJQTQ0
>>47
江戸川乱歩の芋虫とかぴったりだけどさすがにオファー出来ないだろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:07:34.53ID:txZ1FFYM0
あー香里奈のドラマか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:07:42.99ID:BVNWyg2n0
乱歩の芋虫が原作の
映画 「キャタピラー」ならハマり役なんだがなぁ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:07:46.81ID:mqojiZ3S0
今だったらCGで長い手足を生やすことも
それで歩くことも出来るが流石に空しくなるかなあ。

乙武さんがしようと思えば出来るのは
変顔とかの顔芸かな。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:08:06.73ID:pKddOk4I0
障碍者と健常者は違うんだから、同じようにってのは無理でしょう。
バラエティだってCMだって、視聴者がどう受け止めるか。
なんとも思わない人もいれば不快に感じる人もいる。仕方ない。
スポンサーとしては不快に感じるものは作りたくないわけだし。
自分でたちあげてみればいいんだよ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:08:08.47ID:vbC0Pkkr0
>>53
15年前のトレンディドラマの主演で、その数年前に障害者ドラマをやった人
障害者ドラマは多分日テレの24時間テレビの中のやつじゃないかなあ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:08:12.89ID:nlD5Cwln0
ああ、出演ね。当事者役じゃないなら
ぶっちゃけ、あれしか...
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:08:23.54ID:cZjkPB5F0
15年ぐらい前というと2004年前後でその何年か前というと2000年前後か。

聖者の行進・・・1998年 いしだ壱成 酒井法子
車いすの金メダル・・・1998年 中村繁之 藤谷美紀
ビューティフルライフ・・・2000年 木村拓哉 常盤貴子
天使が消えた街・・・2000年 堂本光一 藤井フミヤ
君が教えてくれたこと・・・2000年 上川隆也 ともさかりえ
新・星の金貨・・・2001年 藤原竜也 星野真里
アルジャーノンに花束を・・・2002年 ユースケ・サンタマリア 菅野美穂
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:08:27.75ID:DEBhyqiOO
>>47
手足のない歩けない体は不幸中の不幸だ
しかし彼女複数居たりは裏山も結局南極自分では歩けないからなあw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:09:04.56ID:oB0F7X7L0
>>15年くらい前、ある民放キー局でトレンディードラマに出演することがほぼ決まっていた

プライド(2004年1月12日 - 3月22日、フジテレビ)

>>その俳優が何年か前に障害をテーマにした作品に出演していたので、"もういいじゃないか"、とおっしゃられたそうだった。

ビューティフルライフ(2000年1月16日 - 3月26日、TBS
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:09:25.88ID:fwp1Zewt0
その俳優は先見の明があるな
こんなモンスター出したら後々大変な事になったかもしれない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:09:34.01ID:umULhk7E0
芋虫見たら食欲失せる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:09:52.10ID:JrSU94IF0
主人公のペット役のオーディションで犬に負けたんだよな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:10:20.73ID:i/Ai6wju0
>>1
ある一つの局のある一つの作品の経験から「日本は〜」って語る姿勢が気持ち悪い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:10:23.06ID:ETT9uNtq0
>>27
ちょっと前に純列のDVがニュースになったときに
竹市が乙武に「乙武さんは浮気できてもDVはできないですもんね」って言ってて笑ったわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:10:40.53ID:11ObPXUYO
キムタク△
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:10:58.95ID:HJUi6uJ90
15年前の2004年の数年前に障害者をテーマにしたドラマに出てた人が
別のドラマで乙武と共演拒否したってキムタクぐらいしか思い浮かばん
あとは時系列が多少ずれるけどオレンジデイズが2003か2004で妻夫木か柴咲コウあたりか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:11:07.87ID:NbVYwarA0
15年前にトレンディドラマ?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:13:05.02ID:xOBfbKf40
障害と奇形を一緒にすんなよ奇形性豪
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:13:28.63ID:rICPydFR0
この人はAV男優やったらそこそこ売れると思うけどねえ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:13:30.59ID:qFEJ/zGf0
香取慎吾か
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:13:39.17ID:cZjkPB5F0
キムタクだとしたらNGを出したのはマネージャーの飯島だろうな。
キムタクとヒロイン以外が注目されるとか絶対に認めない人だったし。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:13:45.47ID:CGV0dt490
該当しそうなのは香取慎吾かな
15年くらい前のドラマでHRってやつがまあそう言うドラマになるっぽいしな
それ以前に未成年で障害者役やったし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:14:11.77ID:MBMmbkjA0
ほんと弱者アピールの逆差別やめてほしい
だれがこんな奴の出るドラマを見たいんだよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 11:14:20.03ID:6ppPBMjt0
一般人の差別意識による壁という、あるのかないのかわからんものを利用して
自らのエゴを満足させようとしたクズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況