X



【テニス】 大坂なおみが東京五輪の前に“やるべき宿題”、そのXデーが22歳の誕生日となる10月16日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001真実は一つ ★垢版2019/01/29(火) 11:39:40.25ID:YBfscrHL9
女子テニス界に「大坂時代」が到来する。全豪オープンを制し、昨年9月の全米オープンに続く4大大会2連勝を飾った大坂なおみ(21=日清食品)は、ついにアジア人初の世界ランキング1位になった。女子テニスのツアーを統括するWTAが28日、発表した。
日本テニス史に金字塔を打ち立て、名実ともに世界の頂点に立ったことでさらなる「なおみフィーバー」も予測されるが、今後の最大の注目は来年に迫った東京五輪だ。“あの問題”の決着も近づく中で、金メダルへの見通しは――。

 26日に行われた決勝はペトラ・クビトバ(28=チェコ)を7―6(7―2)、5―7、6―4で撃破。
快挙の瞬間はテレビ各局でニュース速報が流れ、大阪駅前では号外が出されるなど日本列島はお祭り騒ぎだった。日本テニス協会の内山勝理事(74)は「本当に歴史的な一日。いずれやってくれると思ったけど、こんな早く世界ナンバーワンになる日が来るとは…」と日本人の悲願成就に感激。さらに「僕はもっと伸びると思う。女子テニス界に大坂時代が来るでしょう」と語った。
今回の偉業にはさまざまな“副産物”がついてくる。生涯獲得賞金はプロ転向7季目で、日本女子で初めて1000万ドル(約11億円)を突破した。

さらには表彰ラッシュだ。すでにテニス協会内部では「何らかの特別賞を与えるべき」との声が上がり、昨年に続いて今年もスポーツ界の授賞式、イベントをジャックすることは間違いない。政界関係者からも多数の賛辞が贈られており、今後の活躍次第では「国民栄誉賞」の可能性も十分にある。また「世界ランキング1位」の特別手当(ボーナス)を出すスポンサーが出てくることも予想される。

 そうした中で最大の関心は2020年東京五輪。狙うは日本テニス界初の金メダルだ。内山氏は「今の段階で世界1位ですし、まだ21歳。普通に考えて金メダルに一番近い存在でしょう」と断言。

 すでに大坂は「日本代表として東京五輪に出ることが夢」と公言しているが、その前にやるべき“宿題”もある。

 父がハイチ出身の米国人、母が日本人という大坂は、現在は日米の二重国籍。五輪憲章には「同時に2つ以上の国籍をもつ競技者は、自己の判断により、どちらの国を代表してもよい」と記載されているが、そもそも日本では「22歳に達するまでに、いずれかの国籍を選択する必要がある」(国籍法第14条第1項)。
そして、そのXデーが22歳の誕生日となる10月16日だ。

「特に大坂選手の国籍問題について協会内部で議題には上がっていない」(某協会幹部)というが、一般人ならまだしもこれだけ注目を集めている以上、節目までにきっちりと国籍を1つに絞る必要がある。とはいえ、大坂が米国代表として東京五輪に出ることはあり得ない。
東京五輪に出場する条件として国別対抗戦「フェドカップ」に、19年から20年6月8日までの間に原則3試合に出場しなければならず、直近3年以内に国の代表を背負った選手は他国の代表になれないルールが存在する。大坂は昨年4月のフェドカップで日の丸を背負っており、東京五輪に日本代表で出場するのは既定路線だ。

 26日の表彰式では対戦相手を思いやり、トロフィーの前では正座をしてはにかんだ。大和魂を持つ“世界のなおみちゃん”が最も似合うのは、やはり東京五輪の金メダルであろう。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190129-00000012-tospoweb-spo
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:42:00.20ID:h4BwDdEM0
何らかの手続きを誤って韓国国籍にならないかなあ
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:42:12.01ID:ZNAR3fUZ0
漢字ドリル
0006名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:42:13.26ID:+v7HZEe/0
CHINA OPEN October 2, 2018
http://www.asapsports.com/show_interview.php?id=144259
Q. Which nationality will you choose?
NAOMI OSAKA: I don't really understand why people keep asking me this.
I'm pretty sure it's obvious. I'm playing for Japan. Not to be disrespectful or anything, but I don't really get where the conclusion that it's a hard choice for me or anything comes from.
0007名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:46:10.10ID:clAi7JpH0
工事が遅れてるらしいが有明はハードコート
大坂が東京五輪金メダル最有力なのは世界中誰も異論ないだろ
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:46:17.32ID:cOn17fXZ0
ハイチつう国をずっとジャマイカと混同しててボブ・マーレーとか
レゲエとか脳内グダグダだったが、ある日「ハイチはゾンビの国で
ジャマイカはボルトとレゲエの国」つって整理する方法を覚えた
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:47:09.29ID:ig3aXKCk0
米国籍末梢するとアメリカに財産の20%没収されるんだよね。
日本国籍末梢しても、没収無し。
日本国籍=10億程度はアメリカに払う
米国籍=支払いなし+ビックマネー取得チャンスがふえる

これは、残念な展開になる予感
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:47:19.09ID:4OqIRnPN0
ブサヨパヨクが執拗に「日本語で答えろ!」とやったから米国籍を選択するだろw
0012名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:48:55.61ID:ob+d8irc0
アメリカ代表やハイチ代表になっても別に驚かないよ
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:50:07.67ID:cOn17fXZ0
22歳の別れ
つうことで評定はABC評価でハイチオールC
0014名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:50:22.69ID:l2WWGQAk0
宿題って・・・
本人メダルほしいならまだしも五輪なんて出なくていいだろ?
テニスで五輪って罰ゲームみたいなポジションじゃん
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:51:34.56ID:qLLg2/a30
>>10
五輪のメダルのために不慣れな日本国籍取得にはデメリットあるな
つうか今時プロテニス選手にとって五輪とかどうでも良いだろ
0017名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:52:06.84ID:UgsQeP/F0
出ないと思う
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:52:29.23ID:L5IBGTf50
>>1
ナオミ、コートじゃあんなに可愛かったのに
化粧して露出しない方がいいと思うよ
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:53:51.38ID:G7bBB1BG0
お姉ちゃんは日本国籍選んだし、なおみも日本選ぶやろ
0020名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:55:03.35ID:b4lNR2rI0
最近やたらと日本を押し付けられて嫌になってきてるかもしれないわ
変な応援するし心配だわ
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:55:49.87ID:R2qWRaWgO
名前が和風で日本の血いが少し入ってるらしい、程度で
アメリカ育ちでアメリカ在住で英語しか話せん、バリバリのアメリカンクロンボやし
アメリカ国籍でエエやん
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:56:15.93ID:Cz0fCT+Q0
そらな、  

日本国籍で大型契約しても数十億円

アメリカなら大型契約で数百億円は余裕だろうな
0023名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:56:37.19ID:QCN9lvdw0
>>19
お姉ちゃんが日本国籍を選んだからといって妹が選ぶとは限らない
兄弟(姉妹)の国籍が違うこともたまにある
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:57:21.41ID:2z+3Akno0
そもそもまだアメリカ人ということを忘れてる人が多いんだよな
0026名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:58:51.91ID:R2qWRaWgO
つーか、マスコミやテレビ局はこのアメリカンクロンボを日本人扱いして無理矢理盛り上げようとするな
日本の血い半分含んでるらしいけど、見た目バリバリ100%クロンボ土人やないかい
0027名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 11:58:53.39ID:64zdJyA00
>>19
サッカーとか兄弟で国籍違うとかあるぞ
0029名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:00:08.09ID:dukYn7XV0
アメリカ人なんだから、アメリカ国籍選べよ?
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:00:56.00ID:93hohoZi0
>>8
>>13
オジサンの大スベリ
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:01:22.96ID:ZhMXyvzT0
>>6
コレ見ても分かるように、日本国籍のままでいくみたいだね
なおみちゃんの中では当然のことなのに、しょっちゅうこういう質問されるのがウザいと思ってるみたい
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:01:41.87ID:kLdWNVwR0
政治家じゃないんだし、日本国籍選んで米国籍も持ったままでいいじゃん。
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:01:54.37ID:fx6tr/4n0
これからもアメリカで暮らしていく彼女が日本国籍を選ぶ可能性はないです

もちろんアメリカ国籍でもなおみを応援し続けるよね?
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:02:44.85ID:/3bGzkFj0
>>1

http://www.newsweekjapan.jp/pakkun/2018/09/post-40.php
日本は大坂なおみの二重国籍を認めるべき!

自民が蓮舫を叩きたいばかりに
大仰に騒ぎ立てたから
大坂さんほどの有名人ではごまかせられないでしょう
0035名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:03:00.99ID:ZhMXyvzT0
>>21
少しどころか半分日本人の血じゃん
お母さんが日本人なんだから
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:06:15.63ID:xkduC3Sp0
さぁどうする、諸君。
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:07:39.41ID:BCZ4TMf50
2018年に日本代表として出場したからオリンピック憲章で3年間は国籍変更できない。
よって東京五輪にもし出るなら日本代表でしか出られないよw。

大坂なおみ、米国でなく「日本代表」で東京五輪へ
https://www.nikkansports.com/sports/news/201804120000014.html
日本テニス協会は11日、21日開幕の国別対抗戦フェドカップワールドグループ
2部入れ替え戦対英国(兵庫・ブルボンビーンズドーム)の日本代表を発表。
大坂に加え、同100位の奈良くるみ(26)、ダブルス世界55位の加藤未唯(23)、
同39位の二宮真琴(23)の4人を選出した。

大坂は、日米の二重国籍だが、今回の選出で
20年東京オリンピックには日本代表として出場する条件がほぼ整った。
オリンピック憲章では、1度、1カ国を代表した選手は、3年が経過しないと他国の代表になれないとある。
今回の代表選出で、原則、米国代表で東京オリンピックを戦うことはできなくなる。
16年リオオリンピック前から、大坂は「日本代表として東京オリンピックでプレーして
メダルを取るのが夢」と話しており、また一歩近づいた。
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:08:04.88ID:BZskwOti0
>>19
なおみと同じ遺伝子だけど、ねえちゃん現在332位、日本人選手の中でも14位
身長は低いけど、もうちょっとなんとかならんもんか
0041名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:10:11.06ID:+v7HZEe/0
>>33
>>6

まあアメリカ籍でも応援するけどね
フィギュアの長洲未来も応援してるし
0043名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:10:24.39ID:KCkrnUEo0
オリンピックのために日本国籍になってくれとは思わんね。本人の好きなようにしたらいい
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:11:13.01ID:+v7HZEe/0
>>26
キミよりよっぽど日本人らしいと思う
0046名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:12:39.10ID:+v7HZEe/0
>>45
もう敗退したので楽しめませんw
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:12:58.32ID:DiHBZTQ20
今のジミンなら恩赦でダブル国籍おkしてくれるんじゃないかな?
日本のせいで大阪が米に逃げられてしまうと政権の支持率結構響くだろうし
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:17:50.82ID:BZskwOti0
>>39
東京五輪に出る場合の国籍は日本しかないわけだが、
五輪に出る条件にはランキング以外にフェド出場試合数とかもあるが、そっちは大丈夫なんかな?
0051名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:17:55.04ID:3Tb5kuwN0
蓮舫「2重じゃダメなんでしょうか
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:18:18.55ID:QuYeLd6X0
テニス選手で国籍変更してるのなんて珍しくないしな
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:19:49.97ID:RENy1ANy0
二重国籍のまんまでしょ
東京五輪は>>39確定してるみたいだし
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:26:12.46ID:vM55gFb30
このままずっと二重国籍でいい
22歳になった時に日本政府が彼女から日本国籍奪えるとは思えない
なんとかするだろ
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:27:01.79ID:UJy9KlIv0
>>10
この記事は米国籍抹消ありきで書かれてるけど、そもそも米国籍抹消は努力義務だろ。
ちなみに日本で日米二重国籍の時に日本国籍にしたらアメリカから請求でもくるの?
0057名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:27:57.10ID:DqX/0SGE0
ハイチでいいと思う
0058名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:29:17.69ID:ltU/C0iu0
元から日本国籍で選択で日本国籍を選んで
努力義務を理由に国籍を剥奪するなんて出来ないので

淡々と手続きしてそれで終了
アメリカ国籍を放棄する必要もない
0059名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:31:17.46ID:XCgMS6zw0
>>34
そうだね。政治家以外は認めるべきだね。
0060名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:31:55.18ID:UgsQeP/F0
どちらかを捨てなくてもいいって事か
クソみたいな記事だな
0061名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:32:20.70ID:iPbYJAgX0
>>10
デマ
0062名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:34:12.90ID:ltU/C0iu0
もし国籍離脱が努力義務じゃなく強制になると
元から日本国籍の大坂なおみがアメリカ国籍を離脱するにはお金がかかる
日本政府がそれを負担するのかという話に当然なる

なので努力義務が強制になることもない。
0063名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:35:38.58ID:+v7HZEe/0
その国の舵取りをする政治家や官僚になろうってわけでもないしね
0064名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:35:48.87ID:xbMyGiIF0
出来れば日本国籍を選択して欲しいなー どちらを選択しても応援するけど
四大大会制覇や年間グランドスラムに五輪金メダルのゴールデンスラムを日本人が〜って見たいよね
ゴールデンスラム達成はシュテフィグラフだけ
0065名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:38:06.20ID:hLdT0ZH40
悲しいね朝鮮人
サッカーもアカデミー賞もノーベル賞も日本人に負ける(笑)
0066名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:38:43.47ID:ltU/C0iu0
日本がおかしいのは
離脱手続きをしなければそのまま日本国籍というやり方をしてないということ
アメリカはそうなんだから

何故選択させるのかと
日本人を減らしたいのかと
少子化やのに
0067名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:38:54.71ID:66duO8Ru0
>>56
米国籍捨てると財産の一部を没収されるらしい
2割だったかな
まぁ大坂ならスポンサーから取り返せるだろうが
0069名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:41:08.27ID:zkpeJ9j80
アメリカ国籍って持ってるだけでアメリカに住んでなくても確定申告しなきゃいけないんだよな
税制上だと面倒くさい
0070名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:42:35.55ID:iSd68LxM0
あー、フェドカップのルールの関連で
米国籍選ぶと、東京五輪には出られないんだね
ならば日本国籍だよなあ
0071名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:43:36.37ID:ppTjkDB+0
謙虚な性格やはり日本人だな。

更にスポンサーが増えそうだから金銭面は問題無いだろ
0072名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:44:29.96ID:2NFLhDes0
もしアメリカ国籍選択してもオリンピックは日本代表だろ
競技団体で規定されてると思うけど
0073名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:45:29.69ID:Im3FtFqQ0
レンポウとか 知り合いの帰化在日に聞いたが韓国籍外す前に日本国籍取得できるからそのままみたいね
0074名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:45:50.76ID:6D0uI3hL0
>>10
別に残念ではない
彼女が米国籍を選んで東京五輪に
出られなくなったとしても
それは仕方ないね〜としか思わない
0075名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:46:51.79ID:6D0uI3hL0
>>27
イタリアにいたヴィエリの弟は
オーストラリアだったっけ?
0077名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:50:18.00ID:iSd68LxM0
まあ大坂とおなじ出自の人は22歳になってもそのままやろな
バレないからね
大坂は有名になりすぎた
0078名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:51:21.23ID:WMmCi82F0
大坂なおみは誰かに似てると思ったが嵐の大野か

 
0079名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:52:14.01ID:6D0uI3hL0
>>66
二重国籍を認めると
在日チョンが今以上にデカイ顔するからだろ
0080名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:54:25.37ID:rNCd2bOS0
>>79
そうです

彼女だけ特例にするわけにはいかないのが現状

朝鮮人だけじゃない
中共の息のかかった中国人が二重国籍で暗躍・・・なんてことも
0081名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:54:56.29ID:ltU/C0iu0
アメリカでは国籍離脱は個人の意志が重要視される
何故国籍を離脱するのですかと聞かれて
「日本の法律で努力義務があります」という理由では
アメリカ国籍は離脱できない。

大坂なおみがアメリカ手続きの離脱手続きをしたとしても
個人の意志ではないということで却下されるやろね
0083名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:55:38.25ID:foupty9I0
二重国籍者が国籍選択をするのは実際は1割にも満たない
あとの9割は選択しなくても国籍をはく奪された事例は1件もない
かりに国籍選択をしたところで日本国籍を選べば二重国籍を維持できる

こんなもので騒ぐこと自体愚か
0084名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:56:27.52ID:ltU/C0iu0
大坂なおみみたいな大金を稼ぎどこに住んでもアメリカに税金を
納めてくれるやつをアメリカが簡単に手放すと思うなよ。
0086名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:58:16.70ID:cckelQOx0
2重国籍たくさんいるのに
有名人だらかって

アメリカ国籍を捨てなきゃならないのはもったいないなあ
0087名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:59:09.21ID:D/Jvty6j0
>>80
中国は日本以上に二重国籍を認めていない
22歳までの猶予もない。生まれたときに選択する必要がある

抜け穴がたくさんある?のか、多重国籍のファーウェイの人とかいるのが謎だが
0088名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 12:59:41.90ID:rNCd2bOS0
彼女の現役生活も長くて10数年
その後の人生の長さ考えたら米国籍選んだ方が賢明だよ

いいじゃないか、米国籍でも日本に今後も貢献してくれるんだから
0089名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 13:00:41.03ID:2QTEIZgk0
>>1
大坂はアメリカ人です。
無理矢理、「大坂は日本人」とか決めつけて大坂の手柄をさも日本人の偉業みたいに言うのは恥ずかしすぎる。
0090名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 13:00:57.83ID:iSd68LxM0
アメリカは二重国籍認めてるからね
日本には「日本国籍選びまぁす」と手続きしても
アメリカに何も出さなければ米国籍は維持できる
0091名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 13:00:58.11ID:MGpveka10
>>54
これ夢があっていいな
にしこりも変な女かまってないでなおみちゃんとカップルになれば誰も文句言わないよ
0092名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 13:01:12.40ID:d8Cp/jOI0
日本のマスコミのおもちゃにすんなよ
もっと敬意を持って接するべき人だぞ
こんなんじゃ大坂さんがアメリカ国籍選択してもおかしくない
0093名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 13:07:59.33ID:bTZpu8ah0
20億とすると日本とアメリカどっちが税制上有利なのか 教えて
0094名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 13:08:31.05ID:foupty9I0
>>90
そもそも手続き自体する必要がない
罰則規定がないから
蓮舫が問題になったのもあくまでも政治家としての倫理上の問題
0095名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 13:09:02.88ID:3tdVFsBU0
そりゃそうなんだが、それはあくまで日本の法律で、
アメリカ側はまた別の法律だから日本に対しては日本を選んで、アメリカには二重国籍のままでいくんでは?
0096名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 13:09:23.08ID:qH3QLozQ0
アメリカを選ぶに決まってるだろ。
0097名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 13:11:51.45ID:G4CsL7nV0
このクラスのセレブなら日本国籍取得しながらアメリカのグリーンカードも容易に取れるだろうけどな
0098名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 13:12:00.74ID:foupty9I0
>>96
わざわざなぜアメリカ国籍を選ぶ必要がある
アメリカ国籍を選べば日本国籍がなくなるが
国籍選択をしないもしくは日本国籍を選べばアメリカ国籍を維持できる
納税のためにアメリカ国籍を選ぶなんて言ってるやつもいるが
実際は納税と国籍は何の関係もない
居住国で決まる
0099名無しさん@恐縮です垢版2019/01/29(火) 13:13:39.08ID:r6CH6ksJ0
フィギュアの長洲も結局アメリカ選んだよな
そして日本では一切報道されなくなったwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況