【サッカー】≪日本 3-0 イラン≫大迫の2ゴール+原口のゴールでイランを下し決勝へ! 2大会ぶり5度目のアジア王者まであと1戦!★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/01/29(火) 01:46:54.63ID:6/PmDlQG9
1/29(火) 0:51配信
森保ジャパン、エース大迫の2発と原口弾で決勝へ! イランとの大一番を制してアジア王者奪還に王手

日本代表は28日、アジアカップ2019準決勝でイラン代表と対戦し、3−0で勝利した。この結果、日本は優勝した2011年大会以来、2大会ぶりの決勝進出を決めた。


2大会ぶり5度目の戴冠へ邁進する日本が、FIFAランキングでアジア最上位の29位に位置するイランと対戦。日本を率いる森保一監督は、1−0で勝利した準々決勝のサウジアラビア戦から北川航也に代えて負傷明けの大迫勇也を1トップで起用する1点を変更した。

先にチャンスを迎えたのは日本で17分、柴崎の左CKからファーサイドの吉田麻也がヘディング。このシュートは枠を捉えることができない。さらに19分には右サイドを崩すと、最後はボックス左の堂安律が左足でシュート。しかし、これはわずかに枠の右にはずれた。

逆に22分には日本がピンチを迎える。ボックス右に進入してきたアズムンに柴崎岳が交わされてシュートに持ち込まれる。枠の右を捉えた決定的なシュートだったが、これはGK権田修一が左足一本のビッグセーブを披露し、得点を許さない。

ハーフタイムにかけては攻撃の色を強めたイランがフィジカルに強さを全面に押し出してくるが、身体を張った守備と集中を維持した日本が得点を許さず、0−0のまま前半を終えた。

迎えた後半、日本は56分に試合の均衡を崩す。柴崎の縦へのボールをさばいた大迫のパスに南野が反応。ボックス左で仕掛けた南野は相手との接触で倒れるも、ノーファウルに。イラン選手陣が主審にシミュレーションを主張する中、インプレーとなっていたことを見逃さなかった南野がすぐさま立ち上がって左サイドでクロス。中央でフリーとなっていた大迫がヘディングシュートを叩きこみ、相手の隙を突いた日本が先行した。

先制した日本だが、直後には頭を打った遠藤航がプレー続行不可能となり、ストレッチャーに乗せられてピッチを後に。森保監督は代わりに塩谷司を送り出す。61分にはジャハンバフシュに直接FKを枠に飛ばされたが、ここもGK権田がファインセーブでゴールを死守する。

すると日本は64分、ボックス左で仕掛けた南野のクロスにDFプーラリガンジの手が当たる。VAR(ビデオ・アシスタント・レフェリー)での判定の結果、日本にPKが与えられる。このPKを大迫が冷静にゴール右に決めて、日本がスコアを2−0とした。

その後、リスクを冒して攻めてきたイランに苦しむも、最後まで気迫の守備でゴールを許さず、アディショナルタイムにはボックス左に進入した原口元気がダメ押しの3点目を奪取。日本はそのままシャットアウトし、完勝した。一方、43年ぶりの決勝進出を狙ったイランは2012年11月のブラジル・ワールドカップ最終予選ウズベキスタン代表戦以降、アジア勢に39試合無敗だったが、見事に森保ジャパンが土をつけた。

アジア王者奪還に王手をかけた日本は、2月1日に行われる決勝でカタール代表vs UAE代表の勝者と優勝を懸けて戦う。

■試合結果
イラン代表 0-3 日本代表

■得点者
イラン:なし
日本:大迫勇也(56分、67分)、原口元気(90+1分)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190129-00010006-goal-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190129-00010006-goal-000-1-view.jpg

★1がたった時間:2019/01/29(火) 00:51:45.48
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1548692998/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:47:06.13ID:xZR9UPTA0
森保ジャパン、11戦負けなしwww
もう永久に日本人監督でいいわ

○3-0 コスタリカ
○3-0 パナマ
○4-3 ウルグアイ
△1-1 ベネゼエラ
○4-0 キルギス
○3-2 トルクメニスタン
○1-0 オマーン
○2-1 ウズベキスタン
○1-0 サウジアラビア
○1-0 ベトナム
○3-0 イラン
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:47:11.78ID:gOKoM8nf0
大迫の1点目のゴールはサッカーのお笑いGIFとして世界中に拡散されそう

ちょっと早送りにして見ると更に笑えるw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:47:32.85ID:JVmPpSv40
遠藤に演技するなと起こそうとする
長友が首をへし折られる
柴崎がビンタされる
権田がオロオロしてる
大迫のインスタがイラン人のファックの嵐に
ドロップボールでイランがまさかの攻撃
主審がイラン人を5人惹きつけてまさかの失点
アズムン死ね
暴力装置のイラン人はサッカーすんな、ボケ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:47:55.39ID:1Zj1KpT+0
大差負けとかありえないと思ってたけど大勝はもっとびっくりだわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:47:59.90ID:D4falwud0
大迫GJ!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:48:03.46ID:N9OlN7ir0
森安ジャパン
少しずつ成長してるわ
経験積んでったら行けるで
次のワールドカップも
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:48:08.46ID:hL5XhU5Q0
イランは酷かったなあ
これでイランの優勝オッズ結構下がったんじゃないか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:48:14.18ID:0nAsM7ed0
正直出場停止のFWがいたらダメだったかもしれん
運もあった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:48:18.76ID:CDziMNnQ0
テレビ朝日❗
アップ映像
NHKBSより多用しすぎなんだよ❗

ボール動いてるのにアップ映像ばかり選択してんじゃねーよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:48:25.08ID:6Ly4bh850
原口はドリブルじゃなくシュートを褒めたい
身体の向きでキーパーを右に釣って、足首だけで左にシュート
あれを南野が覚えれば南野もキーパーにぶつけなくなるのに
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:48:32.66ID:lvMR306Q0
アズムンは少年院に入った方がいいと思うの
どういう教育を受けてきたのかしら?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:48:37.54ID:GS15+dJB0
>>2
森保は広島監督時代、対戦相手の監督から
「あんなつまんないサッカーに負けたのが悔しい」
って言われるくらいつまんないけど勝つサッカー
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:48:37.98ID:+5aJ01cO0
柴崎も攻守に最強だったな
ワールドカップの柴崎が帰って来た
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:48:38.44ID:hTrXEUH30
>>6
何の迷いもなく中島
原口は質が低すぎる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:48:46.54ID:38BVKPiJ0
日本人にはガッカリしたよ
応援席に200人もいなかったじゃねえか
何で日本人は現地行って応援しないんだよ
貧乏な韓国人やフィリピン人やタイ人やベトナム人ですら数千人規模で応援団がUAEに行ってたぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:48:50.28ID:HUzszlD30
>>3
南野のプレー素晴らしいんだけどなw
なんかちょっと笑っちゃうw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:48:53.62ID:v+0YOzIw0
もう日本に負けたら仕方ないレベルまで来てるから決勝は諦めて審判買収しないかもね
日本に負けるなら中東の国民も諦める
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:48:57.03ID:EToSMyqQ0
日本はトルクメン戦から大苦戦の連続だったのが功を奏したな
精神的に粘り強い
イランは今まで完璧だったのが仇となった
今までの相手とは次元が違う日本にうまく対応できずイライライライラ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:03.55ID:pN91Emg80
韓国が過去13年間のイラン戦11試合(計1050分)で決めたゴール数は3ゴール
日本は1試合90分決めた

●韓国 0-2 イラン○
△韓国 0-0 イラン△(延長PK戦で韓国勝利)
△韓国 1-1 イラン△
△韓国 1-1 イラン△
●韓国 0-1 イラン〇
○韓国 1-0 イラン●(延長)
●韓国 0-1 イラン〇
●韓国 0-1 イラン〇
●韓国 0-1 イラン〇
●韓国 0-1 イラン〇
△韓国 0-0 イラン(10人)△

https://www.11v11.com/teams/iran/tab/opposingTeams/opposition/Korea%20Republic/
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:04.96ID:UFaW4SIR0
冨安はもうどこのリーグだろうが関係なくやれるだろうけど
プレミアよりリーガで見たいな
折角サッカー自体上手くてトラップもキックも出来るCBだからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:05.47ID:goXkN7kj0
冨安遠藤良かったな
ベルギー行って成長してるわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:07.51ID:HtBDDQqg0
大迫、プレミア行こうぜ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:16.67ID:6uG7vu/r0
伊藤は最後の方出すと抜群だな。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:17.43ID:NMqKATsS0
板倉がシティなら冨安はユナイテッド行け。
ああいうタイプ好きだろ、マンUはさ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:22.95ID:jRfUclEi0
大迫凄い→日本凄い→オレ凄い
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:31.49ID:FFDcSqPD0
【悲報】クラブでも代表でもスポンサーの力で居場所の作ってもらっていた香川真司、2022年カタールW杯に出る気マンマンwww

https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2018/12/23/kiji/20181223s00002023261000c.html
香川はメンバー外となった来年1月に開幕するアジア杯についても言及。
自らの後を継ぎ背番号10を背負っているMF中島について「翔哉のプレーを見ても失うものは何もないという感じで思いっきりプレーしている。そのスタンスで良いと思う」とエールを送った。
そして来年に向け「未定ですが、しっかりチームを選びたい。次の(22年カタール大会)W杯へ向けまだまだ成長できると思う」と巻き返しを誓った。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:33.30ID:aygLz2Ja0
決勝はザックのUAEとやりたいけど審判買収されそうなのが怖いな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:34.12ID:s8H0JZ5I0
室屋に交代した時の安心感は何故だろう。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:34.36ID:Fozee6LN0
>>9
長友さん・・
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:34.50ID:uxaT93dL0
とりあえず大迫、南野叩いてた奴らはごめんなさいしよか
北川叩いてた奴はその調子でどうぞ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:37.93ID:viIeNtOG0
冨安いい所に移籍して貰いたい
日本の守備を率いてくれ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:38.11ID:O06OZ/Vx0
イランは強者の戦い方でなく弱者の戦い方すればよかったのにな
大迫復帰で日本が劇的によくなったのもあるが、やりやすい相手だった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:38.30ID:pcXkrGQY0
韓国は発狂敗退

2月には軍事クーデター勃発で戒厳令

サッカーどころじゃなくなるニダ!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:39.12ID:6Ly4bh850
>>6
中島を使う理由が無いじゃん
中島は点も取れないし、守備崩壊するわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:43.21ID:cQ15yJzp0
ザックのUAEの完全アウェイの決勝が見たいな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:47.00ID:Oe4l/1nH0
>>6
調子次第じゃない?
原口に比べて中島の安定感のなさは怖い
ハマった時はすごいんだけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:50.31ID:aFQssVT30
今仕事から帰ってきたんですけど権田のプレイどうでしたか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:53.93ID:RBqixNmO0
正直ここまで来るとは思わなかったわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:56.52ID:lXbmgd5y0
アズムンは試合では負けたが人生では勝ち組
http://i.imgur.com/UXL4RkC.jpg
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:50:03.09ID:/vjpIGHeO
堂安は無理に使わなくてもいい
そこまでの選手じゃない 南野もだけど
南野には今日は何も言わないけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:50:13.25ID:LsAFtNLA0
スライディングの支え手はハンドリングを取らないって話を何度も何度も繰り返し聞いてきたのに
アジアカップ準決勝で吹くほどの偉大な審判がVARでPKジャッジした件
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:50:20.80ID:SRLUzUQC0
日本相手にまるで相手にもならず苦も無く捻られたイランを見て
伊達雪之丞に一コマで倒された鎌田勘九郎を思い出した(GS美神)

これだからバトル漫画のインフレって嫌いなのよ・・・
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:50:21.87ID:KsaN9+rF0
>>9
これだけ見ると長友にイエローはまじで理解出来ない
カメラ回ってないところで何かやらかしてたんじゃないかと疑ってしまう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:50:22.24ID:L1Ud/mJ/0
>>37
土人www
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:50:24.24ID:lBt5QXh+0
PKは妥当だったね
あれが許されるならDFは毎回余分に手でコースを消せることになる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:50:33.00ID:JVmPpSv40
>>68
負けた腹いせにDVされてそう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:50:36.22ID:QY1Rbajq0
お前ら森保と権田にごめんなさいしとけよー
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:50:37.80ID:Al+MFj3n0
ロストするにしても2:8を4:6までもっていくよ大迫は
まあ日本の選手も大迫に入ると信じて動くからな
それが相手の攻撃のスタートを遅らせる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:50:39.05ID:k/IgFwkA0
>>62
決勝はカタールだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:50:40.44ID:Jfn532eG0
>>34
あの判断とピンポイントクロスはなかなか出来ないのにな
枚数そろってるからあそこ以外じゃ得点に結びついてないかも
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:50:40.47ID:JI4/ISeu0
>>74
そらそうよ
日本でも一時期犯罪率やばかったぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:50:44.15ID:5OiMaC+D0
時代はオオサカ・オオサコ
新元号は間とってオオサク 5月から大作元年や!!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:50:44.90ID:TM3Z7hw30
強すぎワロタ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:50:59.39ID:S79LZAGs0
イラン土人みじめ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:50:59.44ID:529Bo+De0
>>6
相手に合わせて使い分けか
基本原口点とりたいときに中島で良いんじゃないか
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 01:50:59.97ID:Wbdu+mqr0
イラン強かったわ
3-0は展開に恵まれただけ
スペインポルトガルに善戦したのはフロックじゃなかった
アジアは当分の間日本とイランの2強だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況