X



【サッカー】<日本代表>4強イラン戦の秘策?エース大迫&武藤、今大会初の“同時起用”なるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/28(月) 12:25:45.21ID:XoVWIItv9
日本代表は28日のアジアカップ準決勝でイラン代表と対戦する(現地時間18時キックオフ/日本時間23時)。エースFW大迫勇也(ブレーメン)の先発復帰が濃厚と見られているなか、今大会の“初共演”に自信を覗かせるのがFW武藤嘉紀(ニューカッスル)だ。

 大迫はグループリーグ初戦トルクメニスタン戦(3-2)で2ゴールを叩き込んで逆転勝利に貢献するも、右でん部痛を再発。第2戦から3試合連続で出場を回避したなか、準々決勝のベトナム戦(1-0)で後半27分から出場して戦列に復帰した。中3日で迎えるイラン戦で、いよいよ先発復帰の見込みだ。

 一方の武藤はFW浅野拓磨(ハノーファー)の負傷を受けて追加招集。グループリーグ第2戦のオマーン戦(1-0)で後半途中から出場し、第3戦ウズベキスタン戦(2-1)で現体制初の先発出場を飾ったなかで1ゴールと結果を残す。決勝トーナメント1回戦のサウジアラビア戦(1-0)で2試合連続スタメンも累積2枚目のイエローカードを受けて、準々決勝ベトナム戦は出場停止となっていた。

 基本的に1トップで大迫が不動の地位を築き、武藤はバックアッパーの立場にある。今大会、ここまで2人が同時にプレーした試合は一度もない。しかし、イラン戦では状況次第で初の共演も十分にありそうだ。武藤も「合わせられる自信はある」とイメージを膨らませている。

純粋な2トップか縦関係 今後の貴重なオプションにもなり得る同時起用

「サコくんはどっちもできる。しっかり収められるし、パスもはたけて、自分で決めることもできる」

 安定したポストプレーで攻撃の起点となる大迫は、自らゴールを狙うだけでなく、ビルドアップの中継役としても機能する。そんな大迫と武藤が共闘する場合、純粋な2トップか、あるいはMF南野拓実(ザルツブルク)と同様にトップ下の位置に入る縦関係となるだろう。まだ一度も実現はしていないが、だからこそ“秘策”たり得る。

「(大迫が)収めてくれた周りは空いてくると思う。そこを狙えればいい」

 様々な状況が想定されるなか、果たして今後の貴重なオプションにもなり得る同時起用が見られるだろうか。

1/28(月) 12:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190128-00166180-soccermzw-socc
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 14:51:27.60ID:NTGbFhNV0
しみさぽ「カニより航也!!」
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 14:53:04.16ID:Qkh/avW/0
スタメンは北川→大迫以外はベトナム戦と一緒。
イランにボール持たせる展開にして、ライン高くさせてCBの裏狙い。
リードできたら 南野→伊東(CF)、大迫(CF→トップ下)にしてカウンターメイン。
リードされたら守り固められて終了。カウンターで追加失点も。

たぶんこんな感じ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:00:05.14ID:X5CQDR3g0
>>8
> 中東のことよくわからないんですがイランって平和な国なんですか?

アメリカがイスラエルの方を向いてるからマスコミがフィルター掛かって報道してるんじゃない?
旅行で行っても治安面で不安は少ない国だぞ
酒が飲めないのが残念だ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:00:18.05ID:UKC48MNd0
日本人が海外でやれてるっつっても衛星だったり、あんま対人要求されないからなあ
明確にイランより個人能力高い選手なんていなくね?
フィジカルは完敗だし
酒井くらいか
大迫は日本だと貴重だけど、総合的に見るとイランのCFを上回ってるといえるか微妙
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:01:50.16ID:zUZd8L7e0
サッカーもバスケみたいに純血最高の渡邊とハーフ最高の八村がおればイランなんぞ一蹴できるのにな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:03:06.45ID:1GDSTOZz0
シンプルに攻撃するならイランの前線の方が個人能力上と言える
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:04:19.75ID:zmgmPAeM0
まず日本だと前線でキープできるのが大迫だけだから
イランは全員がボール持てる
個人能力が何を指すかによるが、その意味ではイランが上だな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:05:51.55ID:4AIwuRD20
>>105
大迫ブンデスでも屈指のポストマンなんだけど
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:06:19.59ID:AfGUIF200
今夜のイラン戦厳しいだろうな。まぁ、勝負事はやってみなきゃ分からんし、言うほど実力差はないと思うけど。

大方の予想通り先制点取られたらキツイ。
日本がイランから点取れたとしても1点だろうな。
日本が勝つとしたら1-0、1-1でPK勝ち。
イランが勝つとしたら2-0、3-0。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:07:04.50ID:zUZd8L7e0
武藤はゴール決めてんだし
大迫武藤のツートップも時間帯によってはあるかもな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:07:11.44ID:XbcAyfDi0
>>109
まあ今日の試合でわかるっしょ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:07:20.57ID:X/lqUIj/0
>>105
岡崎香川清武が同時でスタメンで出てた時代があるんだぜ。そら最終予選で勝てなくなるわw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:09:08.31ID:J3Ksfqf40
>>114
ジャパンマネーと言われるように広告価値含んだ評価でしょ
当てにならん
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:11:32.89ID:zpwZmlt+0
事実上の決勝戦だから出し惜しみせずに、総力戦でやって欲しいわ
これに勝っても決勝はカタールかUAEだからどうしても盛り下がるしねw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:14:05.98ID:PVUfZWEW0
層の厚さでは日本に敵う国は早々ないよ
アマチュアサッカーでは世界でもトップだもの
プロ目指すわけでもないのに学生が毎日部活に精出すのも日本くらい
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:14:56.76ID:IF1RTOkk0
>>88
本気だが
イランの欧州所属はエール得点王で現在プレミア0ゴールのジャハンバクシュとルビンカザンのアズムンのみ
若手以外スタメンのほぼ全員を4大とマルセイユ、ガラタサライで占める日本代表とは比較にならない
あくまでも個人能力は日本がアジアでは何ランクも抜けてるよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:16:33.25ID:IF1RTOkk0
個人能力がイラン>日本だと思う方はどんな見方をしたらそうなるのか是非教えてもらいたいね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:17:23.76ID:is5zsHP50
>>115
あんた、エアプすぎない?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:17:26.70ID:Fu9SCXlO0
ガチムチ共の突き押しを尻で受け続けるから、臀部痛になるんだな。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:18:25.97ID:X/lqUIj/0
>>120
連携に偏った技術しかない日本人がイランより上という理由を知りたい
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:18:39.17ID:is5zsHP50
>>88
サッカー観戦向いてないよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:19:16.31ID:zx7ZCVUQ0
>>117
世界ではプロ目指す子でも毎日は練習しない
日本でよく言われる「1日休めば取り戻すのに3日かかる」は迷信
週3、4日の練習に週末の1試合、練習時間は1時間〜1時間半が標準
日本のプロでも何でもない素人はプロより時間割いて練習してる
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:19:52.69ID:IF1RTOkk0
>>124
それ主観だよね?
話にならんな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:21:36.56ID:l/kXwm4D0
>>121
そりゃお前の主観
ジャップマネーは価値の中に入ってるよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:21:36.62ID:IF1RTOkk0
南野でさえイラン側だったら不必要に持ち上げられたんだろうな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:22:24.36ID:HOXyMhyG0
>>127
お前のも主観だろ
まあ今日の試合見て日本人のが個人能力上とか言えるかどうかだなw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:22:41.84ID:is5zsHP50
>>128
ニートさぁ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:24:03.12ID:psFs2aJw0
イランに何もできず完敗して森保が叩かれるのが見える
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:24:17.91ID:xrZ+mqIq0
田嶋幸三「事実上の決勝戦で南野を外すとアディダス様がなんと思うだろうなぁ!」
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:24:23.99ID:IF1RTOkk0
単発だらけだなぁ
この程度の議論で飛行機飛ばして何がしたいんだ?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:24:52.90ID:Y1aAVTy40
北川はアレだし南野も。…ってことでトップ下の人材不足 大迫で試すのも有り 武藤はファーストディフェンダーとしてよく走るしコレはハマるかもよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:24:59.61ID:leet2RNk0
>>14
北川じゃなくて、市川と北澤、それからカズ三浦カズ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:25:15.20ID:ZNA4TpRX0
ジャップのニート「日本はイランより個人能力が高い」
プッw
何もわかってねえのなw
まあ今日の試合で現実を知るだろう
つかここまでの試合見てきてわからんかね
馬鹿で見る目もないからわかんないか
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:25:21.03ID:qQ1yNqm+0
どうせ南野だよ
んで後半40分ぐらいに武藤が出る
森保ってそんなもん
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:25:47.92ID:QwLeg1Es0
日本はサポが悲観的になって期待されていない時に良い試合する事が多いから期待したいね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:25:59.06ID:zePkzKhB0
戦術が徹底してない森保。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:26:54.93ID:IF1RTOkk0
アズムンて南野くらいのクラブ実績じゃん笑
これで横綱級の評価されるっていいな
ロシアビッグクラブでもっと派手な活躍をしてた本田はどうなるんだよ?笑
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:27:25.92ID:E5QNp58p0
アスリートとしての資質ゴミなのに日本人のが個人能力高いとか言っちゃうのがもうね
技術と組織力があるのは認めるけど、間違っても個人能力は高くないよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:27:46.74ID:pLjxV1QR0
もう今のうちから大迫に4.5をつけとくわ
大迫が足を引っ張って負けると思う
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:27:47.46ID:4o2bWn4z0
今大会は、攻撃も守備もチームとして連動してないから、
攻撃の意図が見えない、ボールも奪えない
そこが改善されてるといいんだけどね

今までと同じなら、押し込まれる時間が長くて、防戦一方かもね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:28:21.23ID:X/lqUIj/0
>>141
南野は途中出場でいいのにな。李忠成みいにまぐれで点をとるかもしれないし
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:28:51.15ID:rMWNfdo90
南野堂安乾大迫を一回やれよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:29:09.79ID:Y1aAVTy40
下手すりゃ2-0とかあるからなイランを0に抑えるのは無理 だからもっと点取らんとね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:29:27.11ID:rMWNfdo90
攻撃はNMD大迫任せだったから今更良くなることは無い
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:30:15.04ID:yF5JCKJ/0
今日はどうせ負けるし録画でいいやろ
録画も見ずに消すかも
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:30:17.31ID:Q4z5LNGuO
大迫 武藤 北川

やはりヨーロッパ組の2人が結果を出してるんだな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:30:42.92ID:15nj37Jl0
武藤には期待するけど、宇佐美のように大迫が見えなくなる可能性がちょっとある、今相当差をつけられてるし
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:30:48.86ID:IF1RTOkk0
ここで叩かれてる武藤でさえ4大で個人能力で二桁を安定して叩き出して現在プレミア
これで日本選手の個人能力は高くないですて底辺の嫉妬にしか聞こえんな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:31:57.39ID:T/7QhgNf0
>>156
周りのお陰だろ
日本はそういう選手ばっか
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:33:24.94ID:zjvZJVKr0
衛星とか便利屋とかそういう選手しか日本にはいないでしょ
だから個人能力は低い
本当にんなもんあったらここまで苦戦せんわ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:33:34.69ID:Q4z5LNGuO
>>27
ずっとドン引き守備は疲れるし、いつかやられる感じがする

適度にポゼし、ミドルやドリブル仕掛け、ショートカウンターを臨機応変に織り混ぜて戦うのが良い
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:34:01.60ID:AfGUIF200
ベスト4に残ったのは合格ラインだろうな。
それに、今回のメンバーは怪我人結構出て1.5軍て感じだし。中島、優磨、昌子辺り出てたらまた違ったかもしれん。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:34:02.61ID:Y1aAVTy40
今大会の日本は強いのか弱いのか理解に苦しむ、引き分け、負けは無いが1点差の試合だし見てて強いって感じがしない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:35:07.00ID:IF1RTOkk0
>>158
イランも苦戦してるんだけどなぁ
自滅した中国しかボコってない
あとは競った試合
日本戦しか見てないでしょ?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:35:28.17ID:Q4z5LNGuO
>>31
過密日程メンバーが心配だよな
動けないならフルボッコにされる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:35:57.99ID:WonBL4io0
>>162
まあ今日の試合で結論出る
結果だけでなく、内容見ればどちらの言ってる事が正しいかわかるよ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:38:11.10ID:Whnx66W40
そもそもイランに限らず、アジアでも日本の個が抜けてるとは思わない
フィジカルや身体能力ではむしろ劣ってる
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:38:17.38ID:SJEhu0xs0
>>6
俺も、権田が何かやりそうな気がするで。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:38:42.74ID:Y1aAVTy40
吉田、遠藤、柴崎辺りにハイプレスされたら日本は勝ち目なし、セットプレーか退場者出ない限り
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:38:50.13ID:/FDoc/Ug0
大迫
乾 堂安 原口
遠藤 柴崎
長友 富安 吉田 酒井
ダニエル

これでお願いします
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:40:04.14ID:Sr2VF+kp0
まあ衛星とか便利屋ばっかってのは正しいw
ただそうじゃない選手もポツポツ出始めてきてると思うけどね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:45:09.31ID:34WeYTUG0
ここまでパッとしない勝ち方だったけど、
なぜかイラン相手には攻撃爆発してゴールラッシュって展開希望
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:45:28.34ID:X/lqUIj/0
>>170
便利屋は衛星とは違うだろ。大迫原口がどんだけ最終予選で役にたったか理解していれば
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:46:46.81ID:e2HO3/m30
>>171
空しくならない?
ジャップって自分を客観的に見れないよね
本当にその評価に広告価値が含まれてないと考えてるとしたら相当めでたい
頭中お花畑民族らしい
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:46:52.36ID:im08pR+x0
>>1
南野が決められないなら、後半、柴崎を上げて塩谷をボランチに入れて
乾、大迫、武藤の並びにしてもいいかも。。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:47:07.38ID:p03AUD3K0
(アジア杯メンバー)
▽GK
1 アリレザ・ベイランバンド(ペルセポリス)
12 アミル・アベドザデー(マリティモ)
22 ペイアン・ニアズマンド(セパハン)

▽DF
2 ボリア・ガフーリ(エステグラル)
3 エフサン・ハジサフィ(トラクトールサジ)
4 ルーズベー・チェシュミ(エステグラル)
5 ミラド・モハマディ(アフマト・グロズニ)
8 モルテザ・プーラリガンジ(オイペン)
13 ホセイン・カナーニ(マシンサジ)
15 ペイマン・モンタゼリ(エステグラル)
19 マジド・ホセイニ(トラブゾンシュポル)
23 ラミン・レザイーアン(アルシャハニア)

▽MF
6 アフマド・ヌーロラヒ(ペルセポリス)
7 マスード・ショジャエイ(トラクトールサジ)
9 オミド・イブラヒミ(アルアハリ)
11 バヒド・アミリ(トラブゾンシュポル)
14 サマン・ゴッドス(アミアン)
16 メフディ・トラビ(ペルセポリス)
17 メフディ・タレミ(アルガラファ)
18 アリレザ・ジャハンバフシュ(ブライトン)
21 アシュカン・デヤガ(トラクトールサジ)

▽FW
10 カリム・アンサリファルド(ノッティンガム・フォレスト)
20 サルダル・アズムン(ルビン・カザン)

本当に強かったらブンデスくらいには移籍できるんじゃね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:47:13.80ID:yV/Kod760
>>173
欧州での所属クラブでの日本人の使われ方をいってんだろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:49:30.82ID:CT6xLs8+0
やっぱイランのフィジカルに負けない、大迫、原口、武藤は先発で使って欲しい
特に武藤は、ベトナム戦は休みだから、体力有り余ってるだろう
あと攻撃選手なら、堂安、伊藤だな 

南野はサウジ戦見ても、強い相手には簡単に潰されるから使うな!
ボランチも柴崎だと不安だから、遠藤、塩谷で行ってほしいが、
どの選手使って、どんなシステムにするのか森保監督の腕の見せ所
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:50:12.11ID:IF1RTOkk0
どんな生き方をしてたらネットでジャップと書きなぐることしか出来なくなるのかね
虚しくならんの?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:52:09.50ID:X/lqUIj/0
>>177
便利屋は総合力が優れてないと出来ない仕事なんだから乞食ストライカー増えるより日本サッカーには良いだろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:53:18.29ID:D/10ndzZ0
>>182
走るしか能がないだけだろ
それで個人応力高いと言っちゃうのってどうなん?w
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:54:40.90ID:is5zsHP50
>>183
なんでさっきからいちいちIDを変えてるんだ?
意味ある?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:55:33.06ID:/VDfjVvb0
つかジャップはマジでイランより個人能力高いと思ってんの?
ま、いいやw
現実を知ればいいw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:56:06.93ID:BhEfhqUA0
ボランチで柴崎より塩谷のが上と思うニワカとかが個人能力アレコレと評価しても虚しいだけだな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:58:55.12ID:LFb4SRUt0
守備の強度は武藤>南野・乾

だけど乾はイラン相手にやってくれそうな気がする
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:58:55.81ID:FxnLD3o20
個人能力高い日本がどんな試合するか楽しみにしましょう
そんなの空想の中にしか存在しないと思いますが
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 16:00:47.74ID:M4VmnlWx0
ここまでクロスが得点源だったけどイランでかいからな
中島抜きで何ができるんだろう
大迫がキーマンてのは相手も知ってるだろうし
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 16:03:02.20ID:jX9nfHbu0
無様に負けてほしいね
一部の勘違い日本人がウザイので
負けたら徹底的に馬鹿にしてやろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 16:03:26.61ID:fdrkicbw0
2人が同時にピッチ上にいる時点でビハインド濃厚なんですが
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 16:04:05.99ID:LFb4SRUt0
柴崎が3人目の動きをしてくれると助かるんだが・・
今は単なるパス配球係で、
かつての中村俊輔とかぶる
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 16:04:53.83ID:2mXmjCQB0
相手のレベルが急に上がるからなあ
わかってはいてもなかなか切り替えられないんじゃないか
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 16:08:00.53ID:DkssVD5K0
南野はスペースないと使えない
無用の長物と化す
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 16:10:14.49ID:zUZd8L7e0
カニがマシと思えるほど北川南野使えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況