X



【視聴率】NHK大河ドラマ「いだてん」4話で再び下降…11・6%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2019/01/28(月) 09:53:51.21ID:i/mfI3BF9
27日放送されたNHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺」(日曜午後8時)の関東地区の平均視聴率が11・6%だったことが28日、分かった。

関東地区の平均視聴率は初回が15・5%、第2話が12・0%と3・5ポイントも下落したが、第3話に13・2%を記録し、前話から1・2ポイントアップしていた。
第3話は笑いを随所に盛り込み、コミカルな内容。
1話、2話に比べて分かりやすい作り方になっており、単純に見ていて楽しく、今後、数字を上乗せしていく気配を感じさせていた。

第4話はマラソン大会で3位となった四三(中村勘九郎)が表彰式で憧れの嘉納治五郎(役所広司)に声をかけられてさらに発奮し、むちゃな練習を敢行する内容だった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190128-00456726-nksports-ent

NHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺(ばなし)〜」W主演の中村勘九郎と阿部サダヲ
http://pbs.twimg.com/media/DwORPgJX0AATcM0.jpg
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:42:54.27ID:5kCBdFMI0
ただでさえ題材に馴染みがないんだから
変に捻らずにオーソドックスに作るべきだったよなあ
それでも厳しかっただろうけど
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:42:55.97ID:F4Tn6rT00
>>705
真田丸の大阪城編は
表情の反して目が決して笑わない秀吉
実は加藤清正より熱い心を持った石田三成
豊臣家をうちから滅ぼそうと危険な香りのする淀
他のキャラも立ってるんだけど
上の3人が立ってて薄氷を踏むようなドキドキがあった
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:43:11.61ID:mtjy6Vxv0
たけしのフガフガタイムに使う尺がどんだけ時間の無駄になってんのかw
あれカットすれはもっとちゃんとドラマ描けるのに
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:43:56.32ID:tDIK+ilq0
東京向けのオナニー番組なのに
東京で人気無いってどういうことだ?
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:44:39.99ID:F4Tn6rT00
>>711
テレビ離れが進んでる昨今だと有名武将が絡まないと辛そう
それか中身で勝負するかだけど
それが難しいんだろうなあ
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:44:47.18ID:I8Aaa2pq0
西郷もリタしたしまともな大河やってくれ
五輪に擦り寄りまくって引くわ
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:44:58.13ID:l5+nk2LB0
このドラマの一番のみどころは、幻の東京五輪(1940)の招致活動でしょ。
最大のキーパーソンはやはり嘉納治五郎。
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:48.22ID:F4Tn6rT00
>>713
家康との和睦シーンで
お互いの顔を引きつった笑顔で触るシーンはなかなかの名シーン
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:45:51.04ID:RlBYeyxo0
>>716
高嶋弟基本悪役しかやらんなったな
悪役ホント楽しいわってインタビューも見たし
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:46:28.89ID:E0j4pCyf0
このドラマの後半の主人公はこの人

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B0%E7%95%91%E6%94%BF%E6%B2%BB
田畑政治

>長きに渡り日本水泳連盟会長を務めた他、
>1964年東京オリンピックの招致活動におけるキーマンの一人として有名。

>1973年には日本オリンピック委員会(JOC)会長に就任した( - 1977年)。



   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・) はいはい、国策大河、国策大河
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:46:37.64ID:WSdvzs5e0
>>723
志ん生パートで落ちるらしいが
ふがふがたけしじゃ落語ファンも退いているだろうなあ。
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:46:40.43ID:RlBYeyxo0
まああの氏政が悪役とは思わんけどもw
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:46:41.66ID:4n5t1grZ0
今からでも天狗倶楽部中心の野球ドラマに切り替えるべきだな
五輪よりよっぽど壮大なことやってるから彼ら
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:47:22.03ID:GVPY0fBz0
誰が主人公か分からんし、ぱっとしないね
金栗自体が、メダル取ったわけでも無い、スーパースターって分けじゃないし
そもそも、落語家の志ん生とか言う奴を、無理に登場させる意味が分からない
落語自体が、そんなに今は人気のあるもんでも無いし、「誰それ?」と思ってる視聴者が多いだろう、
それに、あの一件以来、「タケシなんて見たくもねぇー」、と思ってる層も多いはず

むしろ、嘉納治五郎を演じてる役所広司が、一番いい味出してるから
嘉納治五郎物語にしとけば良かったと思う
ただ、脚本家としては三谷より宮藤の方が面白いな、とは思う

いずれにしても、東京オリンピックが決まって
政府が無理に、この大河ドラマ作れと、ねじ込んだ感は否めない
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:49:12.10ID:7ODRm9ag0
>>703
清盛と真田丸は両方好きな人も多いんだからそんな敵対させるような事書くなよ
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:49:53.00ID:RlBYeyxo0
実際そうだよな、官兵衛の発案とはいえ
単なる善人が飢え殺しなんて案を取り入れるはずがない
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:49:56.16ID:0y0Gzw2z0
年始にやってた家康が江戸を作った話を真面目に作り直せばいい大河になるだろ
あれ歴史考証から何からメチャクチャだったぞ
着眼点は良かったのに
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:50:00.19ID:lbkAf3Wt0
はやく夏になって台風シーズン来て欲しいだろうな
台風情報みるために数字があがって、大河が大人気、高視聴率マークの記事が出せる
去年はチコちゃんと朝ドラがタナボタ高視聴率を得た
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:50:06.26ID:rjOe2W6n0
>>733
「勝海舟」では演出に口だししすぎた倉本聰が途中降板したので
交替の可能性はゼロじゃない
ただ、今回はクドカンありきで始まった企画なので、厳しい気もするが
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:50:54.40ID:yFDBkDkwO
やっぱクドカンは朝ドラまでだな。あんな下駄の裏みたいな顔の主人公誰が見たいんだか
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:51:11.73ID:RlBYeyxo0
>>734
嘉納治五郎物語だと64年に繋げられないわ
結局は64年が重要なんだろうしな
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:52:05.58ID:7UJ24qA60
あまちゃんチームがどうのこうのと言ってるけど、肝心の能年玲奈出さない時点で根性悪いよな。そういうとこもみられてんだよ。
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:52:27.38ID:4wCMwMC70
伏線回収とかうまいからそこだけを希望に見てるけどなかなかキツイな
あまちゃんメンバーが出まくってるからあまちゃん好きな人なら耐えられるのか?コレ
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:52:47.01ID:6yl0z2tV0
>>708
デマじゃねーから
視聴率スレ見てこい
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:53:07.92ID:n9rxd3RM0
ギャグもないしシュールなわけでもないし
かといってかっこいいアクションがあるわけでも恋愛模様が気になる展開があるわけでもないし
単純に見所が無いんだよね
2時間程の再現ドラマで済むような事を1年間やるのかって感じ
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:53:17.24ID:I8Aaa2pq0
五輪とかいうオワコンよりW杯誘致しろや
見に行ったるから五輪はいらない
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:54:39.23ID:tAtrfI0s0
主人公がおにぎり作ってるだけの大河より下とは信じられん。

播磨屋とかネットで調べながらみると勉強にもなるし面白いよ

関連する資料館で展示もみたいわ
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:55:21.80ID:RlBYeyxo0
>見所が無い
確かに、金栗さんの一番の見所って
戦後のストックホルムでの演説だしな
そこまで長すぎにもほどがあるわ
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:55:34.29ID:Nol3IZJY0
こはぜの社長が足袋なんかで走れるのか?でアトランティスの部長が足袋を馬鹿にすんな!っていうシーンが絶対あるぞ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:55:43.61ID:ZXy2hYrF0
ビデオリサーチが視聴率を秘匿するようになったせいで低視聴率番組のニュース記事が少なくなり
テレビの話題が減ってさらに低視聴率化が加速したように思う
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:56:34.14ID:I8Aaa2pq0
大河モリカケとかやるなら見るわww
アウトレイジ風に佐川くん切るのは見たいww
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:59:18.41ID:/8ChHaXj0
武士が見たいんですよ
NHKさんは視聴者のことわかってない
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:59:33.58ID:g2ohnsj60
たけし出てきて、あぁまた昭和の寒いギャグ入れてドヤ顔して、お茶の間シラーだわ
でもちょっとだけだし我慢しようって思ってたら、スゲー長くなってたw
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:59:44.12ID:hD26z0X80
1964年の東京五輪が終わってからの不況は凄まじかった。
山手線のすべてのガード下や周りは浮浪者だらけ。その状況が10年間続いた。高度成長期
なんて眉唾。
子供心に、こんな事は許せないと思った。
バブル経済破綻後どころではなかった。
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 12:59:49.58ID:g4QIGYAe0
いつ一桁出るのw
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:00:28.16ID:UsVa1TH60
ヒロインがごつい顔のシャクレなのが萎える
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:00:50.05ID:edGE/+FJ0
>>760
このペースならあと1、2回には確実に
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:01:27.43ID:I6nMOYWi0
昨日初めて10分ほど見たけど
オリンピックの話の割に 時代設定古くない?
オリンピックって1970年やろ?
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:01:28.03ID:I8Aaa2pq0
一桁叩いてフガフガ引退ワンチャンアル?w
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:02:01.66ID:RlBYeyxo0
>>759
64年オリンピック景気って
今手元にある用語集にも載ってるんだけどあれ嘘なの?
まあ建設業界における景気だって書かれてはいるけど
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:02:12.63ID:gSkOQEhl0
ライバルは精霊の守り人

【大河ファンタジー 精霊の守り人】 NHK土9 3部作 全22話 綾瀬はるか主演

2016/03/19〜 精霊の守り人1 平均9.13
2017/01/21〜 精霊の守り人2  平均6.96
2017/11/25〜 精霊の守り人3  平均5.62 
全体平均6.80
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:02:17.91ID:mbA2Vs150
これは史上最低くるわ
やばそうな感じがする
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:03:05.72ID:oNQitfyM0
まだ今までの大河の惰性で見続けてる人がいるだろう
10%を切るのはもはや時間の問題だ
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:03:36.15ID:gSkOQEhl0
花燃ゆ
16.7-13.4-15.8-14.4-12.8
いだてん
15.5-12.0-13.2-11.6-?

この流れで行くと次は10%
ジャストか
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:03:46.86ID:O7Tect/F0
>>767
朝ドラのひよっこで
主人公が務める工場がつぶれてた
五輪後の不景気で
立ち直ったはずだけど景気は
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:04:05.25ID:7BjipaRb0
>>759
五輪後の鍋底景気の後に一番でかい景気が来たんだろ
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:05:03.18ID:E0j4pCyf0
>>759
「証券不況」でぐぐりましょう

ただあの時は戦後初の国債発行やら
日銀特融やらいろいろ余力あったからできたけど

今の日本に余力あるかって言われたら・・まあ厳しいわな
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:05:13.93ID:hD26z0X80
>>767
オリンピックが終わったら一気に受注がなくなったようだよ。一度、人生を躓くと二度と這い上が
れない社会だからね。
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:05:17.89ID:I8Aaa2pq0
腐大河とかもやらなくていいからな
はよ打ち切って楠木正成やろう
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:05:50.70ID:UgYshWRE0
足利義教やれよ
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:06:14.52ID:UIXqIE7z0
落語がいらんと言ってる人がいるけど
語り手がいないと全部主人公が心情をしゃべらなきゃならなくなるぞ
肋木の隙間から世界が見えたぞ!とかそんな説明っぽい台詞だらけになるぞ
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:06:29.30ID:4n5t1grZ0
羽田運動場なんて鉄道×野球場で甲子園の布石なのに、そんな事一切言わないし、スケール感も弱い

そんな野球をぶっ叩いてた朝日新聞野球害毒論もスルーしてる始末

天狗倶楽部はその朝日新聞と戦った連中だぞ

大河でやってみろ
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:07:02.89ID:E6J1Omn+0
日本が世界に誇れる歴史を大河にしてナンボなのに
東京五輪?何それ?
一年をかけてやる大河にしては軽過ぎるって話だわ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:07:36.60ID:z6hg68d90
食事時間帯に
こっち側にひっかけるように小便だからな
あれでチャンネル変えた人多い
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:08:27.23ID:ACwN2W8I0
昨日一段とつまらなかったから来週は更に落ちると思う
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:08:40.26ID:I8Aaa2pq0
>>781
岸の孫とかいうスパイがねじ込んだ感が
もうはよ自由移民党は解散しろ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:08:51.72ID:zOfHk7AB0
地上は本放送の時間は
イッテQみるから
6時からのBSでみるひとが多いんじゃない
俺はそうだけど
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:09:06.02ID:8oWhpf9sO
>>757
武士(の娘)出てるやろ
不如帰のモデルの女西郷
仕込み杖で野球ボール叩き斬るやつ
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:09:52.98ID:4OrdYB8K0
>>1
>>285
禿同。
>>247
いやぁ…さすがに第一話を見た時には「こりゃあかん」思ってたけど、事実上の第一話、第二話が意外とよかったもんで。

>>285
じゃあ、犬食も認めて
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:10:23.17ID:7ZhbHI/+0
1話の最初のシーンは西南戦争で金栗の家が荒らされるシーンから始めるべきだったね
そこから時系列にしたがって話を展開すべきだった
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:10:28.06ID:lbkAf3Wt0
去年日テレxNHKコラボのときに
NHKの武田アナが好きな番組イッテQっていってたよ
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:10:35.99ID:QJKhLnhe0
時代があっちこっちに飛ぶのは
年寄りにはムリ。いまだになんで、たけしが出てくるのなんて言ってる。
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:12:15.41ID:FJlw5thM0
志村後ろ後ろ!とか

白人が日本人のなんちゃって英語をあえて和訳とか

あのあたりはどう受け止められてるのかな?
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:13:43.53ID:SU1CO0KP0
惰性で見てるけど正直全く面白くないわ
ここ最近大河全般的につまらんけどな
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:14:04.96ID:nrIgB8up0
阿部定が不細工だし、勘九郎はキモイ
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:19:26.25ID:ogMdjNO00
>>768
綾瀬はるかは受信料泥棒すぎるな
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:19:51.49ID:7kTxv1n40
>>781
えええええええええええええ。
日本がアジア初のオリンピックを開催したのは大名誉なのだが。
信長秀吉家康は日本国内ならともかく世界に誇れるかというそんなことないから。
西郷竜馬もまたしかり。
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:20:05.81ID:S+OQ8Pt10
この主演は無理だろう
クドカンもスロースターターでクセ強いしなあ
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:20:45.73ID:jZ+Ca81/0
>>39
その相手役(勘九郎)がそもそもオッサンなんですが
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:22:23.42ID:qrKmS7dp0
>>1
>>285
禿同。
>>247
いやぁ…さすがに第一話を見た時には「こりゃあかん」思ってたけど、事実上の第一話、第二話が意外とよかったもんで。

>>285
じゃあ、犬食も認めて、
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:22:57.96ID:S+OQ8Pt10
オリンピックの話だから見所は大会なんだろうな
実際も始まる前は全然盛り上がらないもんなワールドカップにしろ
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:23:02.38ID:7kTxv1n40
>>803
勘九郎はよくやってるよ。
久々にまともな演技をする主役なんじゃないかなあ。
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:23:17.99ID:mbA2Vs150
というかたけしはもっといい入れ歯付けろよ
金あるんだから
インプラントつけろ
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:23:38.96ID:6Vm/oepN0
現代の官僚・政治家を超有能扱いするパートが増えるだろうからもっと視聴率下がるだろうな
国威発揚のためのオナニー大河に興味ねーわ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:24:51.04ID:11I6W5/+0
来年の長谷川博己期待だな
明智光秀
みんなそうだよな
(笑)
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:25:28.39ID:qnS9Vbnf0
ここまで見たけど相変わらず朝ドラでやれって感想しか出ない…
早く明智光秀の大河来ねえかなぁ!
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:25:34.76ID:S+OQ8Pt10
まあ結果は分かってるし大会なら盛り上がるってこともないか
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:25:48.79ID:lZJaqkCz0
>>143
麒麟が来る?

麒麟ビールのステマ酷いな
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:26:01.38ID:7kTxv1n40
>>809
シンゴジラなんかもそうだったけど左翼って政治家官僚が活躍するの嫌うよね。
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:26:33.35ID:wACM0EtI0
で、円谷幸吉が死ぬのは何月ごろ?
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:27:06.57ID:iOVQbJC10
>>792
ところで西南戦争の時に明治政府軍が、熊本の金栗家を荒らしたのは実話なの?それともフィクション?

鳥羽伏見の戦いでは、旧幕府軍が淀の町の酒屋とかを荒らしたらしいが、西南戦争の時期になってもそんな行為があったのかな。
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:27:32.12ID:6yl0z2tV0
>>782
下品だなあ
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:27:41.40ID:lZJaqkCz0
>>780
甲子園の起源は東京って?w
恥ずかしいやつだなおまえw
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:28:19.34ID:NUAIW7t00
正月にやってた「家康、江戸を建てる」を大河にしたほうがよかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況