X



【ラジオ】『草野満代 夕暮れWONDER4(ワンダフォー)』で、骨をポキポキやっていいか医師が解説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/01/27(日) 14:52:29.78ID:31Sm9xUi9
2019-01-27 grape
https://grapee.jp/623495
https://grapee.jp/wp-content/uploads/1242com_153633_0.jpg

毎週月〜木曜日夕方4時から放送しているニッポン放送『草野満代 夕暮れWONDER4(ワンダフォー)』。人に伝えたくなるGOODな話とGOODミュージックが詰まった1時間40分です。

「草野満代夕暮れWONDER4」(1月21日放送)で、「骨をポキポキポキ。あれってやっていいの?」という疑問を番組で取り上げた。

番組リスナーから、こんな質問が届いた。

「夫と3人の息子たち。男所帯の我が家は、揃いも揃って指をボキボキと鳴らすクセがあります。普段は気にならないのですが、ドラマのいいシーンなどで、やられるとイラっとするときもあります。あれってよくないと聞いたこともありますが、実際のとことはどうなんでしょうか?ちにみに私は全くできません。いたそうで怖いです」(ラジオネーム:いずみん)

これに対し、東京衛生病院 整形外科部長平林尚(ヒラバヤシヒサシ)先生が解説した。

音の原因としては、諸説あります。骨と腱(けん)の擦れ合いでおこる音。または、関節内の圧力が低下して関節液に気泡が生じ、それがはじける音。などなど。私は患者さんにこう説明をしています。
「音とともに痛みがでるような鳴らし方はしないでください」
変形性膝関節症という病気は、膝の関節の軟骨がすり減り、動かし方によっては痛みとともに音がでます。そのような動作は避けたほうが良いでしょう。また、これは個人的な意見ですが、人前で指をボキボキならせば、けんかを売っているのかと思われるかもしれませんし、首をゴリゴリならせば周りの人が驚きますから、あまり良い癖ではありませんね。

草野満代 夕暮れWONDER4
FM93AM1242ニッポン放送 月曜-木曜16:00-17:40
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 14:56:33.53ID:7sC75lbd0
くさまん…
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 14:59:28.78ID:y3bnj5Tc0
料理番組でしょうもない一句読むやつ復活しろよ みつよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:03:34.48ID:NYZ8ZhfF0
首とか鳴らすと気持ちいいし、凝りが若干ほぐれるというか、可動域が広がる気がするんだけど、
やっては駄目なのかな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:05:47.74ID:BONNskTs0
草野満代さん全然見なくなったな
今ラジオなんか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:06:00.82ID:duAdCLxP0
北斗の拳でやってるのを真似してた
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:07:10.39ID:7CkqKCUc0
膝の屈伸でつい音が鳴ってしまうのは仕方ないな。
鳴らそうと思って鳴らしてる訳じゃないし。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:08:18.44ID:IQluNyM+O
キョウノ オオタニクン
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:11:10.27ID:1yEr6Vjd0
ダメだと分かっていても気持ちいいんだよねボキボキ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:11:15.41ID:Lfp6kdAG0
首はあかんよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:11:39.79ID:wpZgoOXC0
あのポキポキでエキサイティングを呼んどる訳ですよ
エキサイティングはそうとも知らず、鳩に餌をやったりしてますわ
その時どっからともなくポキポキって音が聴こえて「あっ!俺を呼んでる!」
そしてその場はエキサイティングになるわけですよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:19:43.15ID:bS6TRgBD0
意識してなくても右膝が鳴るわ
起きて歩いてる時は鳴らないけど、寝てたり座ったままでいると10分15分おきにポキっと鳴ってしまう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:21:20.77ID:u9YRpGWs0
そもそも敵を前にボキボキするのは誰発信なんだ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:21:41.30ID:dyZKAsY20
>>8
ネットには脳梗塞になる危険性とか神経傷つける可能性とかあるね
どうなんだろう、皆結構やってるよね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:27:00.28ID:ZLS87ZxG0
くさまん

久しぶり
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:27:22.31ID:MpIw3Tq/0
人前で指をボキボキならせば、けんかを売っているのかと思われるかもしれませんし、首をゴリゴリならせば周りの人が驚きます


なんかワロタ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:30:08.25ID:nH55WhxW0
西田敏行「えー、ダメなの?」
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:30:48.26ID:8qltVFw20
小学生で指関節を無限に鳴らせる術を会得したが人生で役立ったことは一度もなかった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:35:34.88ID:2EA721W30
足の外反母趾と内反小趾は定期的に指をほぐして広げないと
固まって指がどんどん内側に入って来る
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:36:46.07ID:0+EXfV4c0
俺は何故かたまに脛からポキッっと音が出る
関節でなく。痛みはない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:42:21.13ID:iETYWF+H0
あれ?この時間帯だったら鶴光師匠なんじゃ・・・
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:46:02.58ID:BvBflAzaO
松本秀夫「おいバイト!」
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:48:43.88ID:RoktZS7S0





その昔、ワンダー3と言うアニメが有ってだな・・・
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:49:18.48ID:MwZ7iiXE0
朝立ちして反り上がったアレを無理やり下に向けたときポキッて鳴るのも同じかな?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:49:19.55ID:1VNnwyLQ0
草野満代とデキ婚したい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 15:55:53.12ID:pj6McocL0
首ごきごきするとこりが軽くなる感じするけど駄目かな、
フィギュアの紀平梨花は整体師に腰とか首ごきごきやってもらいまくってるけどいいんだろうか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 16:13:51.50ID:RUZM3PfP0
この番組つまらないけど
同時間帯の番組が揃って左向きのニュースばかりだから
消去法で聴いちゃう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 16:16:02.04ID:Acx4+Hzd0
学生の時首を両手でゴキ!ゴキ!ってやる奴いたよね
やったろか?って言ってくるけど皆怖くて拒否ってたわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 16:17:21.55ID:PYnKyNW/0
首ポキポキはびびるねw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 16:19:33.41ID:ZcVUAdaR0
草野満代と草刈民代が混ざる
今の今までTBSの夜のニュースのキャスターは草刈民代と思ってた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 16:22:38.20ID:1VNnwyLQ0
>>37
3Pしたい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 16:25:53.27ID:VOeMB96g0
草野さんも独身のままだよな
スタイル良くて美人なのに。
小川彩佳さんや井上あさひさんもそうなるコースなのか…
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 16:28:30.85ID:H7yrya+U0
映画館とかで長時間同じ姿勢だと席立つときに背骨をボキボキ音出してひねると気持ち良いのはOKだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 16:30:50.04ID:zRgmWwMe0
指が細くて短いので
せめて人並みに太くしたくて
関節鳴らせば太くなると信じて鳴らし続けたけどちっとも関節太くならなかったな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 16:32:59.12ID:6wFTC5EzO
指の関節太くなる説を検証した人がいて指の関節は太くならない事がわかったらしい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 17:29:38.26ID:8SpPErRi0
眠りながらやってる時あるわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 13:09:13.94ID:tscdeK810
いい事か悪い事か、ゆうたら
恐らく悪い事だと直感的に分かりますわ
医学しらんド素人でも
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 20:32:53.41ID:IMd0YPS50
整体で、首はやめてっていってるのに、ポキっとやってくるのいるんだが、あれなんなの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 11:38:18.29ID:P76b8qbS0
>>50
そうなの?!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 12:28:40.05ID:GtXHf/9x0
>>52
勿体ない…
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 17:45:14.23ID:cy4CT/DgO
レディス4ってこの人がやってなかったっけ?
夕方4時の女なの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 17:53:16.70ID:N4mFCrFH0
草野満代、略してクサマン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況