フジテレビ、末期状態 年末年始、1番組以外オール一桁、ゴールデンで驚愕の2.2%も… 局に新基準、一桁でも8%以上なら会社中お祭り騒ぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/01/26(土) 13:06:02.48ID:1Gkp5tUa9
フジは年末年始の視聴率も一桁 外には恥ずかしくて言えない“新基準”に他局は唖然
エンタメ2019年1月12日掲載

ゴールデンで2.2%の番組も

 年末年始、フジテレビの視聴率が“大惨敗”と形容してもおかしくないほどの低調だったことが、関係者の間で話題になっている。

 ***
 何しろ肝心のゴールデンタイムで、各番組が軒並み1桁という視聴率だったのだ。その数字からまずご紹介しよう。2018年の年末篇、19年の年始篇として2つの表にした。

フジテレビ年末年始視聴率【2018年・年末篇】(他の写真を見る)

 2つの表には15本の番組名が記載されているが、視聴率が2桁に達したのは1月3日の「VS嵐2019 賀正新春豪華3時間SP」だけだ。後は全て1桁。ちなみに最低は1月1日、元日の午後7時から放送された「ニッポンよ!セカイを倒せ!フジヤマ 〜日本のNo.1vs世界のNo.1」の2.2%だった。

 昭和世代なら、「新春かくし芸大会」(1964〜2010年)の人気をご記憶だろう。ちなみに最高視聴率は1980年の48.6%。「楽しくなければテレビじゃない」の黄金期と現在では、まさに隔世の感がある。ライバル民放キー局の制作スタッフも、驚きを隠せないようだ。

フジテレビ年末年始視聴率【2019年・年始篇】(他の写真を見る)

「テレビ業界では視聴率が1桁だったことを“シングル”と呼びます。シングルを取ってしまった番組プロデューサーは、翌日、出社できないくらい肩身の狭い思いをするものなんです。それが今回、フジテレビは年末年始、ゴールデンタイムの番組で大半がシングルになってしまいました。これは失礼かもしれませんが、もう“悲惨”としか申し上げられない状態だと思います」

 テレビの視聴率が、全盛期より落ちているのはご存知の通りだ。そのため民放キー局では、とにかく視聴率が10.0%なら、まずは合格点と見なされるという。

「それが9.9%なら、たとえ0.1%の差であっても、『ああ、シングルが出ちゃった……』とプロデューサーは落ち込みます。ただし、それは日テレ、テレ朝、TBSの話であって、フジは違います。フジは9.9%だと『会社中がお祭り騒ぎになる』と言われています」(同・制作スタッフ)

社員のモチベーションを心配する声も
 確かに上の表では、2%とか4%はざらだ。9%なら「惜しい!」という感じになるのだろう。そのためフジテレビでは、同じシングルでも“優劣”をつけることになってきたという。
「8%以上は『ハイ・シングル』で、7.9%以下は『ロー・シングル』なんだそうです。1桁の視聴率が常態化したフジテレビでは、社員や番組スタッフのモチベーションを上げるため、同じ1桁でも差別化をはかる必要性に迫られたということなのでしょう」(同・制作スタッフ)
 続けて制作スタッフは「本当に余計なお世話なんですが」と前置きした上で、「逆効果が心配です」と指摘する。
「8%で褒められるわけですから、現場は全力で8%を狙ってしまう危険性があると思います。2桁の視聴率を生み出す“闘争心”がなくなってしまうかもしれません。気の早い業界関係者は『今後もフジテレビの低迷が続けば、“ハイ・シングル”の番組も激減し、“ミドル・シングル”が新設されるのではないか』と噂しています」
 
続きはソースで
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/01120600/?all=1
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:06:40.98ID:xuf9xiFU0
文春半グレフジすべての真相がここにある

9:31〜

https://you●tu.be/3ZkqJtKQWA0

●を消してください
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:07:59.82ID:p507lg8j0
もうテレ東を笑えない
まぁそのテレ東も変に調子こいててヤバそうだけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:08:56.94ID:4B29acRi0
嫌なら見るな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:09:43.64ID:HSObU4ux0
>>5
テレ東は金をかけた番組ができない縛り付けがあるうちは大丈夫
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:10:01.16ID:1Gkp5tUa0
>>8
振り向けばMX
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:10:02.64ID:LJ6ytOyL0
地獄絵図の呪いだろうね。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:10:17.76ID:SG0DJ8rB0
>>8
振り向けばMX
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:10:20.77ID:mA6vcSMR0
>>7
NHKで楽しそうにしてます
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:10:58.40ID:zorSbDPE0
ウジテレビは朝鮮人向けのチャンネルだからな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:11:12.81ID:tTr991Xk0
下手に制作費かけて番組作るよりも
再放送のほうが視聴率を稼げそうだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:11:25.98ID:LjMykEyx0
8%なフジテレビ
チャンネル8%
フジテレビ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:11:31.26ID:/GZ1A0q20
お台場デモを嘲笑ってた社員をクビにしないからこうなる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:11:47.20ID:XVi3UEjH0
田舎のじいさんが「テレ東おもしろい、フジつまらん」っていうぐらいだからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:13:07.57ID:LO+xM0Q9O
社員が納得するかどうかじゃなくて、スポンサーが納得するかどうかじゃないの…
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:13:14.84ID:cCoyZ8L40
スレタイの文末にあるように、今の蛆TVは8%や9%でも「フジテレビ復活!」なんて大げさに喚くからね
フジテレビを見る人間はいくら内容批判であっても軽蔑の対象
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:13:32.04ID:U1CsgYZl0
岡村さんがフジテレビは見なくて良いって言ってたし問題ないっしょ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:15:04.67ID:JTOx8p6S0
フジで今一番視聴率いいのってなんなんだろ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:15:10.20ID:U1CsgYZl0
サザエさんと嵐の再放送だけやってればいいじゃん
ドラゴンボールやワンピースをたまに入れて
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:15:56.75ID:IAcGV+2w0
でも
政府は免許を与え続けてるからね。
もっと有意義に使える人も居ると思うんだけどね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:16:16.04ID:6fJmJisj0
観たい番組が無いんだもの
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:16:50.81ID:A45w5MgB0
あのチビはテレビの歴史に、確実に名前を残すだろうなw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:17:01.40ID:TPnaAX9B0
もうこれ以上悪化することはないから
A女E女みたいなえげつない深夜エロ番組を流せばいいんだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:17:13.05ID:ckcs3stM0
藤井フミヤや大魔神佐々木の息子がいるんだもんなw
芸能人のコネだから目立つが会社にどんだけコネや2世がいんだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:17:39.07ID:Z9WXzTar0
あまりに困ったのか、ニュースでネトウヨに媚び始めてて笑う
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:17:42.92ID:Xq7tpNGz0
ゴールデンに古畑と踊る大捜査線の再放送しとけよ
あとは振り返れば奴がいるとか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:17:47.78ID:hAA+rgGq0
>>10
逆ゥ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:18:04.54ID:O4RKvDWT0
八は末広がりだが

上に行くほど細る
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:18:21.06ID:CHoTtjbn0
あの入社式を見てると浮世離れした社員が多いんだろうなとは思う
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:18:28.18ID:rJhm17Ki0
>>1
フジテレビ視聴者へのコメント

■ビートたけし
「テレビは無料。嫌なら見なきゃいいじゃねーかってだけだけどな、デモするのはおかしい。」

■ダウンタウン松本
「お前らチャンネル変える能力もないんやな。どんだけ無能やねん。(笑)」

■ナイナイ岡村
「見たくないなら見なきゃいい。ペイパービューならまだしも消せばいい。 」

■ロンドンブーツ淳
「嫌なら見なきゃいいじゃん。ネチネチうるさいって言われない?」


■マツコデラックス
「フジテレビのデモは新右翼の集まり」

■テリー伊藤
「高岡さんは精神的にアレですよ」

■ミッツマングローブ
「ネットは仮想敵国を作りたがる。 (カメラ目線で)日本人はこういう意見じゃないですから!」

■江川紹子
ふかわの意見は「中身がない」「人を批判する時には、きちんとした裏付けが必要なのだにゃ」
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:18:30.60ID:Z2S1/GB20
>>1
電波オークションで悪徳テレビを叩きなおせ

NHKは電波オークションの収益でニュース、教養、教育だけをやれ

受信料は廃止

[NHKの違法行為 ]
・偏向番組(放送法4条)
・CASは部品認定(放送法20条15項)
・スクランブルをかけないで受信契約&支払い強制=権利濫用(民法1条3項) &不当な取引制限(独禁法3条)
・裁判するぞと脅す文書投入&チンピラ差し向け=不法行為(民法709条)

◆NHKはもう裁判できない◆
「スクランブルをかけろ」→契約しない、払わない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:18:41.75ID:eNz8GHz30
いまではかつてのフジよりもはるかに韓国推しの局がある
それでもこんな有様なのは、ただ単に番組が面白くないだけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:18:45.58ID:zciHmj2s0
CSや独立局で面白いゴリパラ、ぐっさん家、おかべろってフジ系列なんだよな。系列局の人気番組を流したり系列局からスタッフを連れてきた方が良いかもね。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:18:52.62ID:RmfpHc1c0
嫌なら見るな by フジテレビ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:19:05.51ID:Xq7tpNGz0
>>43
コネ以外何もない無能を取りまくればそうなるわな

花田優一みたいなやつしかいないんだぜ?
会社傾くに決まってるやん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:19:15.42ID:dj61sVlh0
中野美奈子とか平井理央みたいな可愛いアナにミニスカ履かせてれば見るよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:19:17.92ID:G9GI/Xcz0
>>38
それメインはあのキャラクターでしょ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:19:23.31ID:9BCzuOyh0
>>25
随分壊れるまで8チャンネルみたんだなwww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:19:33.77ID:T/+dazgv0
フジテレビはコネ入社でも芸能人子息が多そう
低知能の大魔便佐々木息子が採用されたのを知って企業としてよくも成り立つなと思った
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:19:42.21ID:sVGTxXwt0
この際、欽ドンでも復活させたら8%はいくかもしれんぞ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:19:52.22ID:23CRoBpt0
お抱えの高橋大輔を毎日使えば?
フィギュアの全日本の試合を高橋大輔復帰試合のように連日報じたり特番組んだり依怙贔屓半端なかった
全日本は出場日本人選手全員にとって大事な試合だったのにあれでは若手が不憫だしやる気も無くすわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:19:59.56ID:wUVat/Nf0
掛値なしにつまんなくなったもんな
ザッピングしてても8に合わした時間が無駄でしかなかったと後悔する
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:20:03.08ID:Q8hItmKP0
どんだけ古い記事だよwもう潮目は変わってるぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:20:08.59ID:sDJtHJsL0
もう存在意義がない

CNNみたいな報道専門とか目指せば?

客観、中立に徹することができれば
存在意義は出ると思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:20:11.27ID:QG6TmkSS0
高学歴が集まって2%て
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:20:14.65ID:McjCBQ200
録画を含めた総合?視聴率なら…とか必死に庇ってるのが一時期いたな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:20:17.90ID:TFIpWKXR0
反韓なのでチョンモメンがフジたたきしはじめたな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:20:17.92ID:bl11DPJz0
元日ゴールデン2%とか笑うわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:20:32.29ID:Yp2Yrqna0
まだ2%もみているのか。
ただ、老人が寂しくてテレビをつけっぱなしにして
寝ているのではないのか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:20:47.68ID:w1QMKDCD0
・反日思想で韓国age
・お台場という隔離されてる場所
・親が金持ちのコネ入社だらけ

世間とのズレが酷い
イヤなら見るなフジテレビ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:20:54.01ID:4Jn9IX5R0
>>63
フミヤの息子が映ったら顔がキモすぎてチャンネル変えるわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:20:58.70ID:C+Y8EZ590
99人の壁はどう?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:21:30.87ID:Wmitu3MN0
>>1
もうテレ東にフジネットワーク譲渡してあげたらw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:21:52.13ID:BzVJXPZ40
みなさん終わらせたのはないわ
めちゃいけはもうつまらんから良かったけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:21:56.54ID:usnMywlm0
くだらんバラエティー止めてプライムニュースやればいいんだ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:21:59.63ID:cCoyZ8L40
>>74
朝日新聞は教養の高い新聞
NHKは公正中立
フジテレビは楽しいテレビ

こんな前世紀ステレオタイプのままの老人(中年以上)が多いからね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:22:09.31ID:w7yAMG0a0
女子アナにエロい服着せてニュースやれよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:22:14.24ID:k0SnOO/50
葉っぱ隊の曲と8%かけて何か言おうと思ったけど字数が合わなかった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:22:17.63ID:Mb5dDbrQ0
>>12
ただ明らかにジャニ・吉本忖度が増えて他と変わりなくなってるのがな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:22:57.61ID:Wmitu3MN0
>>78
初詣に行った家の猫がリモコン押してつけたんじゃないかw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:23:04.96ID:JK/HlwWG0
楽しくなければテレビじゃない
楽しくないんだからテレビでないな
ネットフリックス流しとけば
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:23:14.16ID:uxgNdpPg0
同じギャグを言っても、好きなタレントなら笑えるが
嫌いなやつがいっても、何もおもしろくない

嫌われたら終わり
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:23:21.31ID:C0tTKDva0
未だに分からないのだが

新年地獄絵図って一体なんだったの?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:23:28.57ID:lnNBjWwa0
「楽しくなければテレビじゃない」が間違いだろ
面白くしないとダメじゃん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:23:31.91ID:EmoyXLci0
「いいとも」を切られたタモリが「ブラタモリ」で数字を出したことで、
視聴者はフジの演出に飽きていてので、タモリが飽きられていたのじゃないことがわかった
でも、今さら三顧の礼を取っても、タモリは帰ってこないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況