X



【CMポリコレ騒動】日清食品の動画広告削除、大坂なおみ選手「私に相談するべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/01/24(木) 22:24:27.11ID:sD1BfCMl9
2019年1月24日 22時20分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190124/k10011790281000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190124/K10011790281_1901242217_1901242220_01_02.jpg

日清食品の動画広告削除 大坂なおみ選手「私に相談するべき」
大手食品メーカーの日清食品グループが、大坂なおみ選手を起用したアニメーションの動画の広告で、肌の色が実際より白く表現されているとの批判を受けて動画を削除しました。

これについて、大坂選手は全豪オープンの準決勝後の記者会見で、「四大大会の決勝に進んだので、今は試合に集中している。試合が最優先事項だ。関係者とも話をしたし、謝罪の言葉もあった。私の肌の色は、見ればすぐにわかることで、故意に白く描こうとしたわけではないと思うが、次に私をモデルにした映像や画像を作るなら、私に相談するべきだと思う」と話しました。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:50:53.60ID:d/OqJ8Zc0
>>24
芸能界に西野とか村本とか中田とかいるように、CMプランナーにもその手の炎上好きがいるんだろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:51:01.74ID:+ZO9zB5DO
製作会社が好き勝手したんやろコレ?お粥をサムゲタンに勝手に変えたみたいな?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:51:15.67ID:NKUEI4uh0
日清って矢口使って炎上してすぐ放映中止になってたな
学ばないね
制作した後に色んな団体に聞き回れよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:51:43.32ID:1LUprUNf0
適当な仕事してんじゃねーぞ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:51:48.68ID:cF6a7OEB0
いやこれぐらいの色ならいいんじゃないの・・・・
どこの似非人権屋がごねたんだよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:52:02.58ID:kUcJcSqk0
白人っていうほふどは白くないな
一番近いのは、今のネイティブアメリカンがこんな顔色だ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:52:16.73ID:BMltfSHm0
なおみブチ切れか???????
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:52:18.49ID:k2WMNkQr0
相談無しだったとは思わんかったw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:52:28.17ID:X4yxs0lS0
テニス選手なんか使うなよ、カップ麺なんか喰ってるわけ無えんだから
藤井7段とか使えよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:52:41.38ID:Z25EwaHh0
めんどくせーからこれからはアメ公としてがんばってくれクロンボ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:52:46.14ID:pTUHfkPS0
日清お得意の炎上商法w
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:52:51.24ID:dBybZkCk0
登山で有名な山で登山客待たせて撮影して問題起こしたりもしてたよな
炎上させて話題になってナンボっていう方針はそうなのかもな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:53:20.52ID:1LUprUNf0
>>70
しかもまたシナリオが気持ち悪かったしな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:53:46.85ID:cF6a7OEB0
>>86
あー、だからいろんな作品で敵の色が青とか緑なんだな
良し分かった全員デスラー砲の塵にしてやる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:53:50.58ID:Cu5Q6mTW0
最近の竹山が松崎より黒い気がする
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:53:56.99ID:fnO9uvrW0
これ黒くしたら日本のアホ左翼が頓珍漢な事言い出すから逆をいったパターンだろ


アホな連中に気を遣ってドジを踏むパターン
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:54:04.38ID:95KkvjuQ0
相談してなかったのかよw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:54:32.49ID:1LUprUNf0
アオハルかよっとかって
無理矢理青春アニメ描きたいのなら
オリジナルで作ればよかったのに

変にサザエさんとか魔女の宅急便とか
過去の名作を青春アニメに仕立てあげれば
反感も買うわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:54:33.10ID:kUcJcSqk0
そりゃ黒人ハーフの女なんかクリエイターは興味しめさないだろうし作品にしたくないよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:54:59.39ID:7CO/QYFr0
使っといて何も言わんのはあかんやろ…
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:55:37.75ID:1LUprUNf0
>>116
あったあった
まあそういうのは日本の広告代理店やテレビ業界であるある過ぎる何様な横暴さだけど
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:55:39.00ID:MzcJ9cTM0
>>85
でもそれ相手が日本企業の時だけ。
半島企業のCMだとちゃんと商売につながるように
宣伝する。
やろうと思えばできる。

もう一つのパターンとして日本企業がクライアントの時に
そのクライアントの宣伝をしないでなぜか半島企業
(というかLINE)の宣伝をメインにやったりすることもしばしば。
見てるとわかるけどすごくフェアじゃない。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:55:58.57ID:Ak7+2iHh0
似てないとか肌の色含めそれらすっとばして先ず大前提として
なおみに承認とってからにしろよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:56:01.20ID:FqgJmOkh0
イエローウォッシュとか黒人に失礼
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:56:29.70ID:ROZ2tEsJ0
もう線画だけで描けば…
会見を全部見てないからあんまり言えないけど
気にしないわ、ウフフ♪で終われば良かったのになー

それに、日本人なのに日本を批判する偽善者達が嫌
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:56:31.42ID:1LUprUNf0
>>133
それでOK出しちゃう大手企業の広報や幹部も無能なんだよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:56:37.82ID:eegziehd0
許斐剛の原画は気に入ってたらしいから残念だな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:56:47.35ID:fnO9uvrW0
ナオミの写真をPhotoshopで取り込んでスポイトしとけよ、うぜえええ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:56:59.88ID:cXSBgRsK0
こんなふざけたCMしてるとこの商品なんて品質も怪しいもんだろうし買わないわ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:57:05.08ID:eDy7EBGH0
これ、どうせ黒く表現したらまたブラックフェイスって
叩かれるとビビったからだろ?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:57:36.69ID:xIHahK/H0
失礼な話やな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:57:52.30ID:K/pzMBE30
>>141
それやなw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:58:07.80ID:4LT70bx60
スポーツ選手のアニメはいしいひさいちの作品くらいデフォルメせんと似てこないしry
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:58:16.99ID:7dVOWX3A0
日清は忘れない内に新たな騒動を起こしててw
さすがは創業者がぶた箱に何度も出入りしただけあるわw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:58:22.71ID:0dgTwK3P0
相談してないのか、、、

絵も全然にてないしなぁ素人の方がうまい
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:58:26.68ID:ROZ2tEsJ0
>>94←こういうやつ大嫌い
自分では何もできないくせに
批判があれば乗っかって批判するw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:58:43.65ID:BMltfSHm0
日本人がなおみにした事

・日本語話せなきゃ日本人じゃないと叩く
・アニメで肌を白くしなおみのアイデンティティを否定
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:59:11.21ID:/MRnEYqv0
許だから中国人かと思った
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:59:27.66ID:fnO9uvrW0
差別というより逆に気を遣って自滅したパターンかよ…


もう面倒臭えからナオミ・キャンベルに差し替えとけよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:59:29.26ID:nWwScSbp0
>>134
ほんまそれ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:00:16.69ID:wIWF8jV+O
黒人と朝鮮人には関わるな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:00:28.38ID:2PRDvwgb0
もうアニメキャラの肌の色は全部現実ではないような緑とか青とかピンクにしとけ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:00:40.08ID:dBybZkCk0
一応色も見てみたけど錦織と同じ色指定なのは手抜きじゃねえかな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:00:54.19ID:QHdpNEmj0
>>1
二人とも白杉
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:00:57.58
だいたい日清は調子に乗りすぎ
最近のCMはほんとクソ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:01:06.84ID:R4zjYfhE0
日清は事務所に相談してるだろ
事務所がOK出したのがアホ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:01:42.34ID:K/pzMBE30
>>143
たぶんそれ

過剰に配慮して、逆にバカに騒ぐスキを与えるという間抜けさw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:01:46.89ID:e6Ho7FJF0
記者会見でこんなしょーもないこと聞いたのかよw
お前らのジャップメディア終わってんなw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:02:06.67ID:Vz9nLqn00
なおみのウンコは
すげー臭そう
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:02:24.33ID:qN46I3Eh0
カップヌードルという不健康な食べ物売ってる会社が
スポーツ選手のスポンサーって事自体に違和感を覚える
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:02:24.49ID:XO9q68S90
でも黒人のままにしたら怒るんでしょ(´・ω・`)
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:02:48.76ID:t2m0lhn80
日本のアニメでホワイトウォッシュとかありえん
ちゃんちゃらおかしいわ
褐色萌えというジャンルがあるだろうが何やってんだ間抜けめ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:02:49.37ID:SI0fs6Ls0
松本に相談しようか?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:02:58.66ID:/MCtGTpu0
>>154
日本に住んで日本語喋って日本円で生活してるのを日本人という
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:03:17.03ID:DXhzV0A40
>>1
よくもこんなのOK出したな
日清食品不買いが全世界でおきるぞ
株は今のうちに売り払え
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:03:17.27ID:UNqhOSrb0
肌の色の問題じゃないよな
日清食品のマークがあるからかろうじてこの二人とわかるけど
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:03:21.23ID:wIWF8jV+O
日清がスポンサーにつかなかったらクロンボが日本にすり寄ってくることもなかった
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:03:46.59ID:VND4rrKI0
>>99
ペールオレンジってなってるものもあるけど子供らは普通に肌色って言ってるよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:04:09.27ID:K/pzMBE30
ポリコレ馬鹿は
何がなんでも、僅かな隙間を見つけてこじ開けてくる基地外なんだから
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:04:27.45ID:UQmGmyPP0
黒んぼイラネ、偉そうに
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:04:44.95ID:oHD5yTsQ0
>>5
唇や鼻をリアルに書いたら差別だと言われる
肌の色はリアルにしろって言うくせに
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:04:52.35ID:m81swpgW0
ちょっと笑いながら「正直私はどうでもいいです」くらいの事が言えないものか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:04:56.44ID:Lv3zWREX0
日本人は差別大好きだぞ、同調圧力で気づかなかっただけだぞ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:05:10.34ID:7e7ZVBR80
日清が大坂の肌の色を知らなかっただけだろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:05:35.11ID:9qAHLMny0
>>11
こいつきめぇわ
アオハルキモい
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:05:40.91ID:003a6J2Q0
>>136
色つけたくなかったならそうすべきだったな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:05:47.07ID:uG5cxHwp0
俺たちにできることは日清の商品を買わないこと
みんなでこの輪を大きくしていこう
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:05:58.70ID:e6Ho7FJF0
>>186
唇と鼻が黒人の欠点なんだから
配慮しないとだめだ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:06:26.49ID:/MCtGTpu0
うすだいだいという色鉛筆になってるが
これ、橙に対する差別だろ
橙にも品種や生育条件でいろんな色があっていい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:06:46.62ID:FiTMOqjf0
これ何がお粗末かって自分ところの所属の選手の肌の色すら把握してないってこと
日清はひどい企業だ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:07:14.85ID:PuBZaad+0
全米オープンのセリーナの風刺画でやったやらかしと同じことしてるなー
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:07:36.35ID:/MCtGTpu0
>>187
そんなんじゃダメ
「差別の何がいけないの?」と言ってくれたらファンになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況