X



【テレビ】<マツコ・デラックス>全般的に、敬語を使うことは「めんどくさい」 「唯一できないのは、美輪さんだけ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/24(木) 18:28:41.32ID:GauW2NLE9
タレントのマツコ・デラックス(46)が23日放送のテレビ朝日系「マツコ&有吉 かりそめ天国」(水曜後11・20)に出演。
どんな相手に対しても意識してタメ口を使っていること、そんな中でも、唯一敬語を使っている人物について明かした。

番組では「日本人は外国人と話す時はタメ口になる」という来日15年になる外国人からの投稿を紹介。
普段は丁寧な言葉遣いの人でも、相手が外国人だと分かると言葉を崩してくるため、見下されているように感じているという。

これを受け、有吉弘行(44)は「決して見下しているのではなく、寄り添おうと、そっちに合わせようと無理しているってこと」、
マツコも「優しい言葉を選ぼう、選ぼうと思って、語尾も敬語じゃなくなっちゃう」と日本人の特性について説明した。

ただ、マツコは外国人に対してだけでなく、全般的に、敬語を使うことは「めんどくさい」といい
「ドキドキしながら、目上の方にもゆるやかなため口でいくように、わざとしている」。それでも「唯一できないのは、美輪さんだけ。
『まぁ、美輪先生』って…」と、尊敬している美輪明宏(83)に対してだけは丁寧な言葉で対応しているとか。

さらに「相手がどんなに偉くても、そんなにへりくだらないように、あえてしている」と続けると、有吉からは「ローラと一緒だね」とつっこまれていた。

1/24(木) 11:31配信 スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190124-00000083-spnannex-ent

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190124-00000083-spnannex-000-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:30:41.31ID:zE69f8NO0
ああいうオネエ言葉ってリアルな女性言葉と若干違うのかね
女の人から見てどうなの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:30:43.28ID:PXJcFKkx0
目上には媚びまくってるのがマツコ
下にはとことん上からのマツコ

ってイメージだが
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:30:49.88ID:Goao8Jdu0
で、こういうのに感化されたアホ共がこの前教師にシバかれたガキみたいに誰かれ構わず調子にのった言動するんだな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:31:37.17ID:GtmgXnmS0
先生とか逆に喧嘩売ってる感じするがw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:32:07.27ID:XlNk6phy0
その臭い口を塞げ。
公害が。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:34:58.57ID:8Xt8K/LO0
miwaさん?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:37:14.37ID:gwBBnAoI0
知らない世界でたまに敬語で話してるじゃん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:39:58.23ID:8IBDx77J0
50歳近くの人間が敬語めんどくさいて…
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:40:15.93ID:4qmbNBcB0
おまいらみたいな、
コンビニでの「温めますか?」の返事にもドギマギするコミュ障が、
上から目線で批判してんじゃねーよw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:41:02.12ID:1qkRQZqK0
>>13
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:42:49.13ID:LYwT1YWY0
寿命も知れてるしそれまで金もあるし
ただ面倒くさいだけやろ
綺麗に引退できないのは哀れだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:43:01.51ID:HLuc3WSJ0
ゲイは非常識な化物
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:43:57.00ID:Xw2qEnuO0
多分マツコって敬語の定義は理解できてないと思う
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:44:26.37ID:Kw9gjhR00
初対面の相手にお前と言うのはやめろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:44:40.09ID:wjvcxOuR0
マツコは業界人くさいやつには辛辣だけど
それ以外にはだいたい腰低いような

オネエ言葉だから敬語とは違うってことなのか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:46:16.61ID:Oz7ROdcq0
ケツ拭くのが面倒くさいだろ
自分じゃ拭けないしな
ウォシュレットなんか余計面倒だろ
風呂も入らなくていいから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:46:23.77ID:imIyW/ow0
まつこが美輪さんのこと語ってるの初めて聞いた
おすぎとピーコはどう思ってんのかなぁ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:46:33.88ID:A55+1x56O
細木数子の番組にマツコが出たときタメ口だっけ?
美輪の場合は美輪が敬語だから仕方ない
むしろマツコはおすぎ&ピーコとか黒柳徹子に敬語使うべき
向こうは上から目線でタメ口だけどな
マツコは永六輔とか小沢昭一対談しとくべきだった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:54:21.98ID:t+9eIdHM0
外国人だと敬語を理解出来ない可能性もあるから敢えてくだけた表現してるとかじゃないの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:55:58.21ID:afxuiaif0
最近はスタッフを見下してキレまくってるイメージしかないな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:56:05.35ID:cpTr+8ar0
>>11
日テレのさんま×スマップクリスマス特番に北島三郎さんがゲストに出た時

さんま「北島三郎さんは、本番中、サブちゃんと言って良い」と言ってくれた。

明石家さんまクラスだから、okなのかも知れないが
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:56:12.33ID:eApHt8BW0
外国人には敬語が聞き取れないのではと思うからこちらも箇条書きみたいな変な日本語になるわな。
まず、この電車ではありません、いいですか?みたいなw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:03:29.52ID:A55+1x56O
>優しい言葉を選ぼう、選ぼうと思って、語尾も敬語じゃなくなっちゃう

この発想が理解できない
タメ口が優しいとは思えない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:04:29.32ID:bksTb30CO
マツコはゲイだから
敬語使わないのが
許されてるんだよ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:06:19.68ID:ulAM6bTg0
敬語の方が楽だけどな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:08:44.18ID:/dz0r5Ft0
メリー喜多川には?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:09:30.70ID:TUdNyT040
逆に敬語で喋ってた方が楽
言葉遣いでいちいち態度が判る日本語って面倒くせぇよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:17:39.44ID:IGXqeECH0
>>29
>>12
天皇はさかなクンにもクン付けてご発言した
天皇「デーモン閣下」
デーモン小暮「はっ、陛下」
だろうなww
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:19:11.58ID:0FWPIYI50
美輪明宏って何した人なの?
江原とスピリチュアルしてた胡散臭い人じゃん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:22:01.00ID:xtXIPsTD0
>>1
黒蜥蜴こと美輪はオカマのボスだもんなあ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:22:25.11ID:0FWPIYI50
マツコが目上の人で大して詳しくない場合
おしゃれねぇ〜って言うよね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:24:34.07ID:A55+1x56O
>>43

いや老人からしたら若い奴には敬語使って欲しいはず
赤ちゃん言葉とかタメ口には不満あるらしいぞ
敬語が楽とか言ってる奴は自分が楽をしてるだけ
相手には優しくない
話し方の問題だからな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:25:18.81ID:wZ3SdJOr0
この番組見てたけど日本人は外人相手にタメ口になる
ってやってたそういえば・・ってなったわ
英語でも丁寧語ってよくわからんしなw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:27:05.22ID:KDelg3ba0
>>46
LGBT利権&反日利権に群がってるNHKにはぜひとも利用したい逸材w

オカマで反日思想振りまいてるからNHKがご意見番のように煽ててる
ただの女装したほら吹きのじいさんってだけ
芸能人だから顔が知られてるからアレだが
こんな女装したおっさんが前から歩いてきたら唯の変態やぞw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:28:19.43ID:DhRjFtbn0
親しくない人相手だと敬語…というか丁寧語使ってる方が楽
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:30:03.80ID:Iww/xxIH0
偉い人間なんていない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:30:26.45ID:jORiYg420
美輪さんw

>寄り添おうとしてると
これ分かる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:31:51.19ID:PkSqHnEt0
ギャルじゃないんだからさあw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:41:01.29ID:GEaxWDM80
マツコは敬語の他に丁寧語ってあるの知らないんだろうねぇ
誰にでもタメ口って、馬鹿扱いされても仕方ないぞ?
歳上の人と話をする時にタメ口みたいに話してる女とか見た事あるけど、
どれだけ美人でも、そういう女なんだコイツとか思う
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:48:58.87ID:DLdmOtVo0
一口にタメ口って言ってもその人の友人のレベルによって全然違うけどね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 20:01:06.14ID:qzQQisCw0
まぁ有吉の考え方に近いかなぁ……
そっちの方がいいと思って多少意識してやってるわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 20:01:08.83ID:o38Tpnql0
上にはぺこぺこ気遣いしまくり、
上の立場の人と一緒にいたら自分より下の人間に
お前ちゃんとしろよとすぐ怒鳴るw
自分より下の相手だと馬鹿野郎この野郎お前呼ばわりw
相手を見て態度を変える
典型的なパワハラ野郎w
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 20:03:38.68ID:qmNnupa+0
逆に使い分けめんどいから基本敬語だわ
それで舐めた態度とってくる奴をいぶりだすこともできて一石二鳥
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 21:07:47.01ID:5CZf7bMO0
>>3
別におばさんと変わらないんじゃない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 21:18:53.80ID:6qTB+1sD0
マツコ会議じゃ
わりと穏やかだよね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 21:26:01.26ID:GHVb3StB0
マツコならいいローラならいい、一部の特例を認めるからおかしくなる
と水沢アリーは怒りを隠そうとはしなかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 21:36:58.90ID:Z9MSMLaO0
マツコ・デラックスってテレビデビューしてまだ8年目くらいのぺーぺーキャリアだからな
誰にでも大きな態度だから昔から居ましたみたいな大御所感あるけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 21:39:19.69ID:ROEJb/9S0
そういえばゲイって敬語使えない人多い
基本的に図々しくて厚かましい人種なんだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 21:45:43.02ID:t71qPj+d0
>>32
北島三郎は裏の顔を薄める為にあえてサブちゃんと呼ばせてるんだよ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 21:53:20.44ID:GEaxWDM80
>>63あー、分かるわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:10:05.40ID:5FWJK/ZW0
深夜の番組に出てくる一般人にすぐお前呼ばわりするのが不快
その言われた一般人もイラっとしてるし
体がでかいもんだから回りにいる人間は全員自分より小さく弱いって思ってんだろうな
だから周りの人間を舐めきってる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:45:25.61ID:jcEitUoV0
本人に自覚ないだろうけど
上沼より若干マシなご意見番タレントっていうポジションになっちゃってる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:46:52.72ID:p9RXcqDl0
デブのオカマなんか気持ち悪いから消えろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:50:24.44ID:EwOx6X1T0
むしろめんどくさいから、年上年下関係なく敬語で接してるわ。もちろん、誰とも親しくならんけどw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:56:40.98ID:lp1ftclr0
そもそもゲイは女を抱けないという理由で男から見下されてるから嫉妬心も湧かないしタメ口などの多少の無礼も許されてるのであって調子に乗り過ぎるなよホモが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 22:59:07.76ID:8s8HSe9i0
>>26
ピーコはマツコがまだフリーの頃、この人はテレビを席巻することになる人だからと業界のあちこちに紹介してくれたらしく、一番頭が上がらない人だって怒り新党の時に言ってた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:13:20.17ID:7V77JI0o0
オカマ毒舌タメ口あるあるだな
この現象が許される風潮がおかしい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:23:04.88ID:apHda+2QO
デーモン小暮はよくNHK出てるけどタメ口に徹しきれなくてつい敬語使っちゃってるな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:30:29.69ID:qqX0KFr+0
>>73
それは分かる……
イベントで会見みたいなのやっても、その後の囲みで自身とは関係ない芸能の話題とかも振られて答えたらワイドショーで普通にそっちをメインに使われるくらいの立ち位置になってしまった……
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:37:03.05ID:6Gi9pQ5g0
マツコ全然面白くない
まだこんなの持ち上げてるんだ
そんなにマツコが言うなら絶対か?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:47:07.67ID:vQgxDwkj0
>>38
これ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 23:48:41.76ID:b1R8yST00
ローラも徹子の部屋に出たとき敬語使ってたからな
使い分けるのは一番相手に失礼な行為
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 00:12:31.77ID:nKl8RMAm0
>>2
ちょwww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 00:16:24.21ID:FOZldx3C0
マツコと美輪のカラミって観たことねんだけどそんなのあったんか?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 00:44:28.32ID:7wNyDuZV0
日本語教室を経て日本に入ってくる人は
学校で全て最上級の敬語をテンプレとして覚えてくるから
それ以外の語尾で言われると、最初は「は?知ってる言葉と違う」
で、いろいろ調べて「目下に使う言葉」などという説明を読み、
「つまり人種差別してるのか」と傷つくのだろう。
そこまで言うなら「仰せのとおりでございます」
「めっそうもございません」「てまえどもには難しゅう存じます」
とか言ってやろうか。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 00:53:32.60ID:2SYnzSWN0
丁寧語は上下関係っていうより、距離感で使うもんだと思うけどな、本来
基本的に家族や友達以外の人間には丁寧語で話すのがマナーだと思う
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 00:55:15.26ID:aDweV6ou0
子供の頃から年下だろうが目上だろうが誰に対してでも敬語だから面倒とか思った事もないな
差別が激しかった頃から頑張ってるカルーセルマキとかならご意見番しててもわかるけど
マツコみたいに突然湧いて出てきて偉そうにしてるのは竹山みたいで好感はもてないな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 01:03:07.23ID:7wNyDuZV0
>>89 全くバカにする意図はないんだけど、
親しいお友達はいます? 「ご学友」みたいな
それが当たり前のソサイエティとか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 01:06:35.32ID:qJr7MA3J0
美輪明宏とピーターは持ち上げないといけない芸能界の風潮
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 01:08:50.30ID:z3QNydiY0
デブ大オカマさっさと消えねえかな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 01:23:34.62ID:DBUJr3mV0
>>79
大相撲のゲストに出て親方と喋ってる時に、たまに「我輩」ではなく「僕」って言っちゃってる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 02:06:52.72ID:jBxlQbEe0
テレビで売れてなかったらみんなが避けて通る気持ち悪いデブのオカマだもんな
敬語なんて誰も期待して無いだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 04:38:58.52ID:sxM6pKFy0
マツコって和田アキ子と絡んだことあったっけ?
和田にもタメ口利けるんなら大したもんだけどきっとへーこらするんだろうな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 04:55:30.79ID:w0hVZaIO0
優しいではなく、易しい言葉でしょ。
美輪のことはブレイク前から関わりたくないニュアンスだったよ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 05:07:45.82ID:5MrUmPXS0
>>96
和田アキ子は知らないがタモリやさんまやダウンタウンにはタメ口で話さずにそこはちゃんとしてるイメージだが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 05:51:43.31ID:hgaNXw8o0
マツコの歩いてる背中にヤクザキックしたいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況