X



【サッカー】<ベトナム>日本よりサッカー大国?/左足でボールを蹴ると「ホンダ」パスが来ずイライラしていると「トルシエ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/24(木) 18:16:39.49ID:GauW2NLE9
東南アジア地域で唯一の8強入りを果たしたベトナムの快進撃が続いている。W杯アジア最終予選への出場は一度もなく、FIFAランクは日本のちょうど2倍となる100位。
しかし、侮ることなかれ。2014年にベトナムの第2の都市、ホーチミンに2週間滞在し、社会人リーグの公式戦2試合に助っ人外国人として出場した岡島智哉記者が、
日本に憧れる“隠れたサッカー大国”ベトナムのサッカー事情を「見た」。

ベトナム人はサッカーを知っている―。それが第一印象だ。欧州のサッカーリーグが頻繁にテレビ放送されており、覚えたテクニックを見よう見まねで披露する。
小柄だが、動きは俊敏でプレーの選択も賢い。左足でボールを蹴ると「ホンダ!」と言われ、と笑われた。
日本サッカーにもかなり精通している。多くの子供たちが日常的に芝生でボールを蹴り、土のグラウンドは一度も目にしなかった。文化としての成熟度という面だけなら、ベトナムは日本よりも“サッカー大国”だった。

滞在期間中、ベトナムで女子のアジア杯が開催された。なでしこジャパンは1次リーグでベトナムと対戦。約2万人収容の会場は8割ほどが埋まり、ピッチに熱烈な声援が送られていた。サッカー熱の高さはここでも感じられた。
準決勝の日本―中国では驚きの光景を目にした。ベトナム人グループが太鼓やシンバルなどの楽器を鳴らし、なでしこに大声援を送っていたのだ。どこで購入したのか、日本のユニホームを着ている人や、
「合格」と書かれた日の丸ハチマキをしている人もいた。

聞けば、澤穂希選手の存在すらも知らないという。それでも「ベトナム戦争後、どの国よりも支援をしてくれたから」「日本企業が今度地下鉄を作ってくれる。その恩返しだ!」
「アジア人の誇り・ケイスケホンダを生んだ国だからね」とさまざまな理由から集まってくれたようだ。応援団は決勝にも登場。なでしこ初のアジアVに大きく貢献してくれた。

そんな日本と、アジア杯4強をかけた舞台での対決である。ここ数日、私のフェイスブックのタイムラインが騒がしい。ベトナムの友人たちが、アジア杯8強の躍進、次戦日本戦というワクワクに大興奮しているのだ。
実力に大きな開きがあるが、サッカー後進国だと甘く見ると痛い目に遭うだろう。(岡島 智哉)

1/23(水) 6:10配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190122-00000241-sph-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190122-00000241-sph-000-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:18:49.92ID:ziLTukEw0
ロッベンというあだ名のヤツがいる
サッカー下手なのに・・・
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:19:48.75ID:s/TkbaVq0
>左足でボールを蹴ると「ホンダ!」と言われ、と笑われた。

やっぱ下手くその代名詞になっていたか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:19:49.57ID:wZ3SdJOr0
10万スタもできるからな
サッカー熱すごすぎてすぐ日本に追いつくと思うよ
もしかしたら今日追いつくw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:19:57.43ID:wnBo1evM0
レコンビンを札幌でもう1年見たかった
ベトナム代表クラス=J2交代要員という物差しが合ってるのか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:20:50.98ID:eOjBj5SY0
そして大げさに転んでネイマールですね?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:22:06.41ID:DEBVyUGj0
>>1
トルシエのことなんて書いてない
スレタイに悪意を覚える

と思ったらコピペミスか

>左足でボールを蹴ると「ホンダ!」と言われ、パスが来ずイライラしていると「トルシエ!」と笑われた。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:22:13.11ID:83h2085A0
ベトナムではバイクがメーカー関係なくね全てホンダって呼ばれてるぐらい「ホンダ」って言葉は浸透してる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:22:30.00ID:wK0QLVWg0
>>7
前の試合かなりサポーターいたな
ベトナムからしたら歴史的な大会になってるんだろうけどUAEまでよく行くわ
統率が取れてたから現地在住とかじゃないはず
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:22:52.85ID:PiBUPhgj0
現時点のアジアカップ優勝オッズ
https://sports.betway.com/en/sports/evt/3277514

3.25倍 日本 イラン
3.75倍 韓国
8倍 オーストラリア
17倍 カタール
21倍 ユナイテッドアラブエミレーツ
51倍 中国
101倍 ベトナム
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:23:04.62ID:20t37gdS0
>>8
レコンビンは普通にスタメンレベルだった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:24:09.64ID:OvMNdWYN0
日本がワールドカップでカメルーンやデンマークにまぐれ勝ちしたように
ベトナムが日本に勝つ可能性はある
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:24:58.77ID:JoQ6bkrl0
シュート外したらQBKって言わないとサッカー大国とは言わない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:25:04.10ID:Zx3DkNJ10
口先だけで成り上がるとホンダの間違いだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:26:40.89ID:+gOyIzP60
結局はケイスケホンダだよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:26:47.67ID:psRjfyZq0
あれ?大谷は?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:27:13.05ID:Ym/1Vceh0
批判ばかりしていると「エチゴ」
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:27:18.18ID:ziuO0yJV0
左足でボールを蹴ることをケイスケホンダにしてしまえばいいんです
あいつケイスケホンダやなって
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:27:19.65ID:A5BgCpdZ0
ウォーミングアップのときの手を広げてピョンピョン横移動する動きを「ムトウ」って言うらしいぜ
これ豆な
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:28:09.57ID:wK0QLVWg0
創価のことはバッジオ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:29:05.06ID:2zC2eGON0
ただ、サポーターの過激さはアジア随一。
浦和サポが可愛くみえるくらい。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:29:53.22ID:wK0QLVWg0
>>33
日本もゲリラ戦やったら可能性あったのか?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:30:34.44ID:ifJCq6690
ベトナムは親日なのに監督だけは反日でわろた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:30:46.80ID:/kLh+6YC0
完成できれば黄金のカルテットとか呼ばれるんだから。
4枚で点が取れるようになれば楽だぞ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:31:17.71ID:WAkfhzqE0
フクニシ!フクニシ!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:31:19.41ID:ClpP1o0g0
韓国とベトナムの観客がやたら多いな今回
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:31:28.51ID:NfyDsjWz0
>左足でボールを蹴ると「ホンダ!」と言われ、と笑われた

日本語で
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:31:35.15ID:WxZ3/sTo0
ベトナムは 迫害を受けた朝鮮人監督


どうしてなの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:32:40.64ID:02LLgCMV0
問題

問1 柳沢  →
問2 ラモス →
問3 長谷部 →
問4 南野  →
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:32:44.26ID:+fYzpQfu0
ベトナムはもはや親日つうより超親韓
若者はドラマや音楽、南朝鮮の文化にどっぷり
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:34:25.09ID:51AZA7dL0
何と思われてもいいから、ターンオーバーしろ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:34:40.22ID:02LLgCMV0
問題

問5 福西 →
問6 稲本 →
問7 平山 →
問8 玉田 →
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:34:42.96ID:wK0QLVWg0
ベトナムサポの動画漁ったらかなり熱狂的だった、アジアカップでワールドカップの渋谷みたいになってる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:34:51.73ID:H8C/pGB80
いやいや韓国だろ
ベトナム人はイラン
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:35:50.36ID:l8kuhsqw0
>>2
>日本は野球の国だしサッカー人気ない

これってマスゴミの印象操作かと
野球人気を今まで誇張してきただけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:36:52.12ID:tbesw+jb0
こういう新興国が勝ち進む大会は盛り上がる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:40:45.06ID:g+FhHP8D0
>>46
車イスに乗ってて次の日にカモシカの様に飛び跳ねてたら「アジジ」な
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:43:31.52ID:HmMskFEb0
>左足でボールを蹴ると「ホンダ!」と言われ、と笑われた。

片足しか使えない本田馬鹿にされててワロタwww
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:44:13.32ID:pq9vVw1M0
>>64
読解力の無さアピールしてるアンチすこ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:45:40.21ID:wtIenVcz0
ベトナムやタイやあそこら辺の国は本当にサッカー好きが多い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:46:37.65ID:FYMOqvEg0
サッカーしかないほどまだ貧乏
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:47:01.42ID:yuaWSx8v0
>>56
天狗倶楽部を知ってるか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:47:32.10ID:mV5rSO8qO
>>45
ベトナム政府は北ベトナムの社会主義政府

南朝鮮ゴブリンが虐殺やrapeしたのは南ベトナム
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:47:42.19ID:4teevXh40
自ゴールに向かってフィード
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 18:48:55.99ID:xcug1KQB0
>>37
ジャップはマジで宣伝戦が下手だからそうはいかない
徹底的に嫌われて絶滅寸前までやられてたまであり得る
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:04:01.61ID:VYOQq8tf0
>>64
病気
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:06:41.10ID:wK0QLVWg0
ファミマのベトナム人は無理やり日本のユニ着せられたりしてないかなw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:14:59.54ID:tJxOhAKE0
来日外国人検挙件数(平成29年)
5,140件 ベトナム
4,701件 中国
1,058件 ブラジル
1,038件 韓国
 823件 フィリピン
 510件 タイ
https://www.npa.go.jp/hakusyo/h30/data.html

来日外国人数(平成29年)
約740万人 韓国
約576万人 中国
約101万人 タイ
約56万人 フィリピン
約32万人 ベトナム
約8万人 ブラジル
http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyuukokukanri04_00072.html

ベトナム人は国内外国人犯罪首位
しかも入国者数は中国の20分の1程度なのに
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:16:43.80ID:Rvi863nF0
バイクはみんなホンダだっけ?
ヤマハのホンダとかホンダのホンダとか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:16:49.06ID:9Jnmtqsb0
ベトナム人は1人で10000人の米兵を倒せる
そして米兵は1人で10000人の日本兵を倒せる
つまりベトナム人1人で日本人100000000人を殺害する戦闘能力があるということだ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:18:02.53ID:LPuaKQ5v0
下手なくせに自分本位、途中出場の癖に走らない、ポジション放棄
ホンダの代名詞いっぱい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:19:08.19ID:N2z0+Ebr0
>>13
たまに文の初め部分が欠いてるのは見かけるけど、一部分だけするっと抜けてるなんて初めて見たわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:19:09.75ID:9v0nw1sS0
ベトナム戦争でアメリカも勝てなかった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:19:22.09ID:AHJwwT2c0
サッカーが勝つと市民が珍走化するわ発煙筒を焚くわで大変だな、この国
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:19:23.50ID:G9ss45N00
嘘つきはコリアだし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:19:31.57ID:Jj71Op170
ホンダのスクーターでベトナム縦断するんだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:20:37.41ID:Puo/0BEI0
合格ワロタ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:23:36.17ID:Puo/0BEI0
日本の社会人リーグなら
選手登録とかいろいろ大変なのに
ベトナムの社会人リーグは緩いな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:26:19.03ID:3ftvziGD0
ベンチ外だったらカガワ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:26:28.41ID:Vk3y5CsM0
サッカーとかいう糞蹴り
今日やるんだけど
空気すぎてヤバくね?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:27:37.08ID:vm7hMc4M0
ベトナム料理うまいよなあ
今日はベトナム応援するわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 19:29:21.73ID:X3TyUqWg0
ベトナムの北と南って仲いいのかな、ベトナム戦争からまだそれほど時間たってないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況