X



【芸能】フジ月9『科捜研の男』早くも視聴率1ケタ台に転落…ひたすら不快で視聴者を拒絶の謎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/24(木) 16:53:48.89ID:nrxteeQ19
錦戸亮が主演を務める連続テレビドラマ『トレース〜科捜研の男〜』(フジテレビ系)の第3話が21日に放送され、
平均視聴率は前回から2.2ポイント減の9.6%(ビデオリサーチ調べ、関東地区/以下同)だったことがわかった。
第1話は12.3%、第2話は11.8%と2ケタ台を維持してきたが、3話目にして1桁台に転落した。

このドラマは、陰惨な過去を持つ科捜研法医研究員・真野礼二(錦戸)が、現場に残された痕跡をもとに事件の真相に迫るサスペンス。
新人の法医研究員・沢口ノンナを新木優子が、捜査一課のベテラン刑事・虎丸良平を船越英一郎が、それぞれ演じる。

第3話は、8歳の女児が遺体で見つかる場面から始まった。ロープで首を絞められており、性的暴行を加えられていた可能性が高いという。
このドラマ、第1話でも執拗にDVを描いて、視聴者から「気分が悪い」「見ていられない」と批判を浴びたが、またしてもオープニングから胸糞が悪くなるような展開である。
これはもう、そういうドラマだと思ったほうがよさそうだ。つまり、意図的に視聴者を不快にさせようとしているか、あるいは少なくとも「不快にさせてもかまわない」と割り切っているかのどちらかなのだろう。

ベテラン刑事の鶴見(大地康雄)は、20年前と10年前に起きた連続幼女殺人事件との関連性を疑う。しかし、真野は先入観に惑わされず、科学捜査で事件の真相に迫ろうとする。

ところが、肝心の科学捜査の描写がお粗末極まりない。今回描かれたのは、動画に写っていた犯人の姿からジーンズの縫い目にある凹凸を解析し、容疑者のジーンズと照合するという手法だった。
これ自体は、なるほどと思えるものだったが、その動画というのが10年前に携帯電話で撮影されたもので、しかも犯人が写っている大きさはほんの米粒程度。
真野自身、この動画から顔を解析できるかと聞かれ、「当時の携帯の画質では難しい」と答えていた。

それなのに、その直後に刑事ドラマ特有の“謎技術”で粗い画像を拡大して鮮明にし、せいぜい数ミリほどの幅しかない「ジーンズの縫い目にある凹凸」を浮かび上がらせた。
「当時の携帯の画質では難しい」とはなんだったのか。粗い画像をいくら拡大しても鮮明にならないのではないか。

タイトルに「科捜研」を掲げる以上、事件の根幹にかかわる部分では、それなりに説得力のある技術を用いてほしい。

事件の真相もひどいものだった。実は女児は連続幼女殺人事件の犯人に殺されたのではなく、友だちの前で「自殺のふり」の練習をして失敗し、本当に死んでしまったのだという。
なぜそんなことをしたのかといえば、「両親を仲直りさせるためには、遺書を書いて自殺したふりをすればよい」とインターネットに書いてあったからだ。

インターネットにはそんな勧めが本当にあるのかと聞きたいが、まあそこはいいとしよう。
虎丸刑事の説明によれば、女児は細い枝にロープを結んで首を吊る真似をしたが、枝が折れて地面に落下してしまい、「そのはずみで首をきつく締められることになってしまった」という。
ここがさっぱりわからない。ネットユーザーからも「その理屈はおかしい」「枝が折れたんだから助かるだろ」「どうしてそうなるのか、さっぱりわからない」とツッコミの嵐がわき起こった。

「ロープを結んだ枝が折れたら、ますます首が締まった」という“真相”もわけがわからないが、こんな話を月曜夜9時に放送するフジテレビの神経もわからない。
結局のところ今回の話は、娘を失って悲しむ両親に、「娘さんは連続殺人犯に殺されたのではなく、あなたたちのせいで死んでしまったのです」と宣告したようなものである。
あまりにも暗く、救いがない。「女児が性的暴行を受けて殺された」という情報で始まるオープニングも相当ひどかったが、ラストで明かされる真相のほうがもっと胸糞が悪くなるものだった。

今回は子どもが関係する事件だったため、「首吊りの真似やら死体遺棄やらの演技をさせられた子役がかわいそう」との声もあった。本当にそう思う。
相変わらず錦戸は無表情でボソボソしゃべるし、相方役の新木優子は常に眉をひそめて深刻そうな顔をしているし、ドラマとして全体的に暗すぎる。シリアス路線の社会派ドラマをやりたいのかもしれないが、少しやりすぎだ。

http://dailynewsonline.jp/article/1663908/
2019.01.23 19:05 ビジネスジャーナル
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 16:54:17.23ID:rb1cvU7E0
学芸会
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 16:55:21.91ID:Ot7RPWW20
> 「ロープを結んだ枝が折れたら、ますます首が締まった」

解説kwsk
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 16:55:48.15ID:/NV/X4WM0
新木優子ってなんかもうババァだな
そんな歳いってないのに
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 16:56:43.48ID:/eoGPkfZO
テレ朝に喧嘩ふっかけるドラマなのかなと思ったら足下にも及ばないクオリティだった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 16:57:01.57ID:4KNvpnJI0
>>4
なんか宗教臭さを感じさせる女だよね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 16:57:33.81ID:AxCA1ICI0
船越は何でいちいち怒鳴るの
小雪がいい女風の仕草をしながら喋るのも嫌
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 16:57:51.15ID:sIx7BEWa0
一話目で科研に高圧的な船越英一郎見てチャンネル変えたわ
なんでこんなに人に対してパワハラ丸出しなのかがわならん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 16:57:54.99ID:BVOjPLfH0
そもそも錦戸自体の顔が不快だからな
なんでこんな奴にガッキーが開拓されたんだろうと今でも不思議だ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 16:58:03.09ID:mFvWOmFE0
>>3
番線を回して針金締めるみたいに
折れた枝がクルクルと回転して
ロープが締まったんじゃね?

普通に考えりゃロープに体重がかからなくなるから
首が締まるはずないんだけどなー
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 16:59:17.60ID:Mw9zHY2w0
錦戸も新木も表情が暗すぎる
そこに船越の空回り熱血演技
こんなん見る気しないでしょ
1話でお別れしました
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 16:59:19.54ID:o/+lxhW40
雑魚過ぎるw
馬鹿バカりが書いた学芸会ドラマ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 16:59:31.13ID:ENsA1eeM0
>>1
反日チョンマスカレード

ビジネスジャーナル=反日サイゾー
在日デイリーニュース

チョンメディアのアクセス稼ぎスレしか立てない反日アフィカス

反日砂漠は日本から消えろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 16:59:34.34ID:Ym/1Vceh0
粗い画像の更に鏡に映った影から犯人の鮮明な顔を割り出せます( ´∀`)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:00:28.51ID:/NV/X4WM0
>>7
やっぱそうなのか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:00:35.39ID:TgUIsn010
錦戸とEDハゲの演技がとにかく酷い
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:00:59.30ID:X6pICKtu0
>>13
まあアホ向けだからね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:01:16.72ID:oKdO/AT+0
船越は火サスかと錯覚させる演技だし
ヒロインは守護霊ついてそうだし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:01:29.94ID:mYLjhLC+0
CSI:は話が重くならないようにラボメンが陽気なんだよな(´・ω・`)

フジのドラマは共感できそうなキャラがいない。職場の雰囲気が胸糞。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:02:15.03ID:snPGHmVn0
初回と2回目は御祝儀だったのね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:02:32.77ID:nMcgcsgA0
小雪はニコニコしてるだけ、
船越は怒鳴るだけ。
主人公はそれにちょびっと口答えするだけ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:04:05.84ID:c4whfZ1+0
1話だけ観たけど終わりの方で千原が出てきたから次から観るの止めた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:05:08.51ID:yJUSg+h00
船越愚弄
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:07:16.12ID:WZ/pP7Jy0
謎技術より錦戸が不快
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:09:22.23ID:U+LzRrw10
>>1
千原ジュニアに警視庁刑事部長を演じさせるくらいだし完全に捨て枠でしょ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:11:07.04ID:ccmmaYGy0
タイトルだけで科捜研の女と何か関連あるかと思って見た人が「全然違うな」と離れた結果なんじゃね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:11:07.10ID:D4d3RR4Q0
原作試し読みしたけど船越のキャラが全然違うし主人公も皆ちがう
名前と設定だけ借りてドラマ作っちゃダメでしょ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:11:17.16ID:LZltCSUs0
タイトルが背のりの時点で視聴者をバカにしている。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:11:24.09ID:hlK3wf+e0
>あまりにも暗く、救いがない。

>ラストで明かされる真相のほうがもっと胸糞が悪くなるものだった。
 
「クリミナルマインド」路線?
 
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:12:12.86ID:MgVgJbmEO
ガッキーに手マンした指をA太に自慢したら凹られたNSKD
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:12:32.87ID:/1BjwSi30
フジだからあかんのや
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:12:40.25ID:zE2S2cBE0
>>3
首吊りのフリしてたら、足場が倒れて首が閉まって落ちてそのまま死んだ、ってネタはあるけど、それを何か勘違いして使ったのかな?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:13:06.95ID:SrMAFrWS0
初回見たがジャニより船越が無理
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:13:47.65ID:G28txnam0
月9はトレンディドラマ路線でアホとバカの間抜けな恋愛模様をドラマにしとけばいいんだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:14:28.86ID:4KNvpnJI0
千原ジュニアがラスボスの時点でダメ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:17:01.78ID:cCADJOZB0
>>5
原作者は本物の元科捜研の人
実際に捜査した事件が元になっている
ジーパンの縫い目で犯人を特定したのもそう
顔よりも識別しやすい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:17:57.92ID:ZfRaDoBG0
どんなアホが脚本書いてるんだと思ったら大爆死ドラマの「人は見た目が100パーセント」と同じ奴だった
フジは学習能力ないのかよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:18:23.38ID:qsowN40g0
もうちょいコメディー色が強いのかと思ってたら重い暗い怖いキモイ
やっぱり暗めのドラマってヒットしない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:19:15.49ID:QAyTL8L30
変に凝るより、昔の西部警察みたいに「とりあえず犯人どもは武力で殲滅や」な刑事ドラマ作ったほうがうけるんでわ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:20:58.24ID:S0pE6x3B0
科捜研の女人気に便乗したんだろうけどフジはドラマ作りヘタクソだからな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:21:24.58ID:XHMSdCwB0
本格クライムサスペンスにしたかったんだろうけど、制作陣に力が無さ過ぎてただの胸糞悪い暗いドラマになっただけw
ホント終わってる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:21:30.96ID:vmsUIiZ3O
ジャニタレはいつも通り酷いが船越の無駄遣いが腹立つ
キャラクターが不快だし何より科捜研と警察が密に協力せずに事件が解決するかよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:21:59.60ID:kl++RljH0
これ電車の広告で見たけどフジテレビなんだ
テレ朝は怒らないの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:22:35.81ID:mWnJqQAW0
事務所の力で主演やってるだけの
無名不人気のゴミが視聴率取れるわけねーだろアホw



初めから1桁になることはわかってたことだ

ジャニーズはフジに広告費を払って主演を金で買い取ってるクズだ!

売名目的で月9を私物化してるゴキブリジャニーズを日本から追放しろ!!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:23:43.32ID:433RFEaK0
一話からDVとかキモストーカーとかひたすら視聴者不快にすることに全力出してたな
さすがフジ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:26:05.10ID:VkGad9sz0
ドラマの内容そのものも不快では有るが船越が演じる刑事が何でもかんでも怒鳴る設定も不快で見ていて不快だな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:27:53.67ID:WNvDIEXV0
テレビ欄に科捜研とあって沢口靖子さん?と思ってよく見たらフジだった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:28:53.15ID:CfeOJuPk0
>「科捜研の男」
他局のドラマの名前ぱくってんじゃん。
女を男に変えただけ。
普通少し変えるだろ「科警研の男」とか。
恥ずかしくないのか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:30:16.56ID:+xCQYqt00
>>65
制作費の問題もあるけど、リアリティどうこうで騒ぐアホ視聴者が増えたから無理じゃね?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:30:33.45ID:Ht56OAzJ0
原作どおりなら作者が悪い。
オリジナル脚本なら、脚本、ディレクターがばか。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:31:29.67ID:DJfalN620
>>50
KWSK
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:32:23.10ID:+xCQYqt00
>>83
原作ありでも上手く脚色できない、かつ、演じられないパターンが殆どってのが日本のドラマ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:32:38.23ID:b1R8yST00
パロディと言えば聞こえはいいが他局だし何より錦戸は下手だし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:34:03.94ID:iBB9N/n80
船越人気ないみたいだけど、自分はあの大袈裟な演技が楽しくて毎週見てる。
錦戸もわざとらしい暗い演技だけど、こっちはイライラする。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:35:06.95ID:baKOT9Np0
科捜研の女がなんだかんだで力入れてるのはどこか、それが分かってない
科捜研なんだぞ科学捜査に力入れないでどうする
あと俳優滑舌悪いのはいらん、ただ大声でがなるだけの奴もいらん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:35:31.78ID:/NV/X4WM0
テレ東のドラマBIZは毎回面白いな
まさかテレ東がドラマで天下取る時代になるとは
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:35:33.16ID:wO+scy2J0
これは船越もこまってるだろうね
船越が普段通り演技しても相手が学芸会だと釣り合わなくって浮いて見える
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:35:33.37ID:EPS/0QlN0
そもそも錦戸が主演の器じゃねえよ
チビすぎる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:35:35.44ID:d67Vfbdd0
絶対零度も何か??な出来だったしもうフジに刑事ドラマ作れるスタッフ居ないのかも
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:35:37.95ID:SutsKwqR0
何よりも酷いのが船越英一郎の科捜研を蔑ろにして暴言を吐きまくる時代錯誤の昭和演技
あれにはついていけなくて1話でもう無理だったわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:36:45.94ID:lUfVIPZu0
船越のどなり声が不快で音小さくしたら錦戸がなに喋ってるかわからないので字幕スーパーで見てる
 
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:37:13.44ID:ReOu7TjK0
全く見てないけど最初に性的暴行の可能性があるということだったのに
自殺のモノマネでしんでしまったって
何をもって性的暴行の可能性を見いだしたのか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:37:52.05ID:krbGyw5i0
ビジネスジャーナルはいつもドラマ に難癖付けてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況