X



【ラーメン評論家】「撮っていいですか?」も言わずラーメン撮影 店主「ユーチューバーの方が礼儀正しいですわ」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★2019/01/24(木) 07:31:35.80ID:KB6el3PS9
2019.01.21 masaki
http://buzz-plus.com/article/2019/01/21/ramen-critic-rude-person/
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2019/01/ramen-image.jpg

一部の有名なラーメン評論家たちが、店員に「撮ってもいいですか?」と聞きもせず、無言で向かってに撮影しているとして、ラーメン屋の店主が激怒している。他の客が不愉快になるから注意はしないらしいが、「お前ら食のプロなのに礼儀知らずか」と腹のなかで激怒しているという。

・ラーメン評論家にはマナー知らずがいる
関東地方でそこそこ有名なラーメン屋を営むXさんは、行列ができても15分ほど待てば入れる「ちょっと人気の店」でラーメンを作り続けている。ときおりタレントやモデルなどの有名人が訪れるが、大半がしっかり「写真撮っても良いですか?」と聞いてくるため、概ね有名人に対しては好感触だという。しかしラーメン評論家にはマナー知らずがいるようで、店主は以下のように語る。

・ラーメン屋店主Xさんコメント
「いまなんか普通のお客さんだって写真撮っていいか聞いてくるんですよ。なのにラーメン評論家と言われるオッサンたちは横柄なんだね。何も言わずスマホとカメラでパシャパシャ撮って食って出ていくんですよ。「写真撮っていい?」なんて2秒もあれば言えますよね。「おはよう」とか「こんにちは」と同じでしょう? そういう常識的な言葉すら言えないんですかね。いまどきのユーチューバーのほうが礼儀正しいですわ。まあ、普通のお客さんが言わないのはまだ許せますが、ラーメン評論家のオッサンは腹が立つね。老害というんですかね」

・天狗にでもなっているのか
都心部に新規オープンしたラーメン屋でラーメン評論家がラーメンを食べているシーンを目撃したというKさんは以下のように語る。

「あとからラーメン評論家のおじさんが店に入ってきたんですが、プロなのに礼儀知らずかと思いました。カウンターに座って目の前に店主がいるのに、撮影していいか聞きもせず撮影。でも他のお客さんはちゃんと「撮っていいですか?」と聞いてる。本来グルメマナーを守るべきラーメン評論家が無礼な行為をするのは、作り手にリスペクトがないからこそできるわけで、とても悲しいですね。天狗にでもなっているのかもしれません」

・「撮っていいですか?」と聞くのがマナー
ラーメンだけでなく料理を撮影する際は、店員としても一言欲しいと思うのは当然であり、作り手をリスペクトするのであれば一言「撮っていいですか?」と聞くのがマナーなのは言うまでもない。今後、ラーメン評論家のマナーなき撮影に関して続報が入り次第お伝えしたいと思う。
※ラーメン画像はイメージです
★1= 2019/01/23(水)

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1548250076/
0002名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:32:01.99ID:2kSe+Q8M0
2なら絶対にうんこ食う
0003名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:32:49.99ID:dk6wvZ2TO
ベトナムが韓国から「最貧国」呼ばわりされた際に返した言葉

「我々はフランス・アメリカ・中国と戦い独立したが、賠償を要求したことはない。
 多額の賠償金と援助をたかってぬくぬくと成長した韓国に言われる筋合いはない。
 ベトナム人と韓国人の民度と国家自尊心の差だ。」
0004名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:33:13.95ID:fCSoPIKC0
>>826
食いもんなんて撮らないけどいちいち許可いんのか
0006名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:34:14.42ID:N2D2CLBO0
>>2
0007名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:34:41.98ID:DwcYDuIH0
自分で注文したラーメンを撮るのに、

いちいち許可いるのか?
0008名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:35:01.71ID:bsoUKAK20
許可が必要だったのかw
0009名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:35:30.76ID:ltnEMMcHO
店内や店員をなら分かるが
これから食うラーメン撮るにも許可取るべきなん?
0010名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:36:07.77ID:DwcYDuIH0
ラーメン屋の店主
ラーメン評論家


こいつらって、なんでいつも偉そうなん?

いつも上から目線でいってきよるよな
0011名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:36:43.89ID:vwn8rOTb0
ラーメンの写真撮るのにいちいち店員に許可なんかとらねぇよ
0013名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:37:17.58ID:Rj8/km6Z0
撮影禁止ってはっとけよボケ
ついでに飲食禁止もなボケボケ
0014名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:37:36.50ID:6KT8eWKE0
ラーメンを撮るんじゃなくて、店舗内とか勝手に撮るって話?
0015名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:37:38.73ID:5VIlTcvP0
他人の家の冷蔵庫を勝手に開ける行為
撮るのであれば器、箸、蓮華、テーブルは映らないように
0016名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:38:20.84ID:gM5+AnyH0
店内の様子とか厨房の中までアップしてるやつがいるけど、あれなら許可云々ってのはわかるが
自分で注文したやつだけを撮るなら別にいいだろ
0017名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:39:03.14ID:KB6el3PS0
店の作ったラーメンだから肖像権てやつ?
0018名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:39:50.38ID:vctprcXS0
そもそも食う前に写真とかいう下品な行為は即退店で問題ない
0019名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:39:55.42ID:q7maYsvm0
違うわボケ

ツーバーの低能は、確認を同意という証拠にしてるだけだ
0020名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:40:32.20ID:zB54wz6m0
携帯電話普及と共に何処でもカメラ使ってるやつが増えたからなぁ
0021名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:40:36.17ID:6biu8kYw0
何で最近のラーメン関係者って無駄に意識高いんだろうな
別に至高の逸品という食べ物でも無いだろ
0022名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:41:13.16ID:mnE3ZkfS0
そんな奴は食ってる姿を勝手に写真撮ってやればわかるよ
0023名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:41:18.16ID:RV7qDq1B0
たまにテレビで間違って見るけどラーメン評論家って奴等のラーメンの食い方ってみてて気持ち悪い
0024名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:41:55.57ID:XukHAVuV0
たかだかラーメンなのにな
敷居を高くしたがる
0025名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:42:06.62ID:bept5utX0
>>19
同意の証拠=確認でいいよ
何も間違ってない
0026名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:42:28.85ID:6EoidN5MO
なんでラーメンの写真撮ったらだめなん?
0027名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:42:35.27ID:RrnuUke40
基本ルールは店主が決めるもんだし無許可で撮られたくないなら
張り紙ぐらいはするべき
そんなのしなくてもモラル的にと思ってるんだろうがそういう時代だから
0028名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:42:40.46ID:UWerDrT40
これは注文したラーメンを撮るにも許可を得るべきと言ってるのか?
それとも、店内とか厨房とか店員さんを撮るときに許可を得るべきと言ってるのか?
0029名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:42:50.17ID:6EoidN5MO
ラーメンの人権ガー
0030名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:43:36.73ID:6EoidN5MO
バカ店主の顔さらしたれ
0031名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:44:08.65ID:Ll0VZ6XT0
どこのラーメン屋よ
0032名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:44:16.13ID:05caO15u0
ラーメン屋店主 、ラーメン評論家w、チューバーw
登場人物全てクズ
0033名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:44:16.80ID:qxGHJAaF0
意識高い系のラーメン屋をテレビで紹介されてるの見ててラーメン屋店主が「イタリア産ハモンセラーノを使ってます」とドヤ顔で言ってたを見てモヤっとした
0034名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:44:27.58ID:mz47zzX00
>>28
前に炎上した伏せ丼と同じ理屈だな
0036名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:45:06.50ID:uNlkUTct0
>>28
ほんと、どっちだかわかんないよね。
文章書いた人はちょっと下手だわ。
0037名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:45:08.22ID:XukHAVuV0
店内撮影や作る姿を動画で撮るのに許可は理解できるけど
出来たラーメン写真に撮るのに許可なんて居るのか?
0038名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:45:10.44ID:BUFYBR4F0
店内とかならわかるけど
ラーメン撮るのに許可とかいらん
0039名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:46:10.87ID:RV7qDq1B0
>>28
評論家を気取るなら店とのコミュニケーションくらい取れるだろ?って話
タレントさん達はそれが出来るのに、テメエ等はコミュ症かよ
0040名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:46:18.71ID:AfFc2IHg0
食べる前にパシャ! 途中でパシャ! 食後にパシャ!
これを隣席でやられると迷惑なんだよな
せめてシャッター音消せよ
0041名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:46:20.27ID:sk+0PeVn0
最低のマナーだよな
0042名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:46:54.78ID:swiN91lH0
出された料理は客が金を払って買ったもんだから写真くらい好きに撮っていいだろ
それでぎゃあぎゃあ騒いだり店内を撮ったりするのは良くないだろうけど
0045名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:47:29.62ID:tKkWX54K0
>>33
おまえの日本語にモヤっとしたわ
0046名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:47:32.37ID:tDzqBRNf0
まじかwラーメンは撮影許可が常識だったんかw
インスタの食べ物写真はみんな許可取って撮影してたのかよw
ラーメン関係はややこしいのが多いなw店主も関係者もw
0047名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:48:05.23ID:RrnuUke40
店内は他人の家にお邪魔するようなもんだから
客だからって何してもいいわけじゃない
何かしでかして出て行けって言われたら出ていくしかない
じゃないと犯罪になる
0049名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:48:19.86ID:KSLVQBRj0
ラーメンぐらいなんだよ
今街に出れば普通に一般人の姿が撮影されるからな
ラーメンとられるぐらい我慢しろ
0050名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:48:40.72ID:tKkWX54K0
おまえら、飛行機乗ったら機内食の写真撮るんだろ?w
0051名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:49:11.49ID:H712L2aG0
みんなが撮りたがる人気店なら一々伺うのは迷惑行為だろうし
店側が撮るの禁止も基本的には出来ないだろ
勝手に撮らないでくださいねも撮りますねも言うのは双方の自由だし
それをするかしないかも己の裁量だしな
そんな無意味かやり取りに礼儀なんぞいらない
お好きにどうぞでいいんだよ
0052名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:49:26.47ID:sk+0PeVn0
ラーメンもチャーシューとか具の配置にはそれなりの
工夫がある、ラーメンは売っているがラーメンを撮影
しても良いとは言ってないんじゃね
0053名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:49:57.68ID:uzsDaDpD0
内装や店員を取るんじゃなくて自分のラーメン取るのに許可が必要だったのか。
0054名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:50:04.09ID:Aa5AcMAn0
>>1読んでラーメンそのものを撮ることを文句言ってるわけじゃねぇってわかるもんだろ
店内バシャバシャ写真撮る事を確認無しでするから問題だと言ってる
素人がインスタに上げる程度のものに文句言ってるわけじゃねぇよ
0055名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:50:12.16ID:XukHAVuV0
店内撮影禁止の貼紙出しておけばオッケーだろ
0057名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:50:32.12ID:kxQWvggE0
>>39
チューバーも挨拶出来るのに評論家だけは挨拶ねえなってことだよね
一般人が写真とることはなんとも思ってない

てかマトモに文章読めない奴が騒いでるな
0058名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:51:39.85ID:JbpweSzI0
評論家がプロなら自分の飯のためにしてる以上、作る方のプロにも相応の仁義を通すべきって話だろ?
素人ですら許可を取ってるのにって話
0059名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:51:53.81ID:rVwrmf7f0
まあYouTuberは仕事だから当然だろ
普通の社会人は金にならないから別に無許可で撮っても構わんって考えなんだろ
0061名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:52:50.12ID:sk+0PeVn0
>>56
ラーメンにも顔がある、ただ適当に盛り付けて入り訳じゃない
オマエ アホだろう w
0063名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:53:26.52ID:RV7qDq1B0
>>57
ほんと
だれも>>53みたいな無名人が写真撮るなとは言ってない
0066名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:54:05.60ID:ACih1Eqv0
評論家は上からなんだろ
ほんとは「撮ってやろっか?」と言いたいくらいなんだろ
0067名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:54:05.73ID:T1RPzW170
たかだか支那そば屋の店主なのに
なんでこんなに偉そうなんだ?
死んで詫びろよ
0068名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:54:20.16ID:JbpweSzI0
>>62
ユーチューバーはラーメンオンリーじゃないし
そもそも挨拶してるから問題ないだろう
0069名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:54:41.60ID:H712L2aG0
>>61
いい顔してて撮って広めてくれるなら問題なしだろ
不細工を広められたら困るだろうけど
そんな仕事してるなら辞めちまえだしな
0071名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:54:43.65ID:MY7LibfL0
ラーメンブームなんか20年前だろ?
まだやってんのかよ
そろそろ不健康になることを分かったほうがいい
あのスープまで飲み干すパフォーマンスとかな
0072名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:54:57.12ID:RV7qDq1B0
>>60
ラーメンで飯を食わせてもらってる奴がなんで客の振りすんだよ
0075名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:56:12.44ID:KOwA3qUV0
自分のラーメンを写真撮るだけでも店主に聞かないとマナー違反なの?
0076名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:56:17.08ID:tDzqBRNf0
評論家がTVカメラ連れてきたら許可必要だけど
記事書く為に味見に来たなら必要なくない?
写真取りまくるならどうかと思うけどラーメンだけならいらんだろ
0077名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:56:28.74ID:Dr21pVP20
無言でカウンターの上にカメラセットして調理を撮影されてビックリしたってラーメン屋の店主が言ってたな。
せめて一言言ってくれればいいのにと。
0078名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:56:34.10ID:6EoidN5MO
ラーメンにはラーメンの人権があるんだよ
0079名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:56:45.60ID:BuJcGhem0
>>1を読んでも「禁止」とか「許可」じゃなくてマナーの話なのに
「撮影禁止って書いて貼っておけ」とか言ってる奴は仮に貼ってあっても絶対に読まないだろ
0080名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:57:08.73ID:hy40geQL0
>>54
最終段落読めば、ラーメン自体の撮影を問題視してるようにしか読めない
0081名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:57:22.70ID:MY7LibfL0
ラーメン屋なんか寒い冬にちょっと寄って、店のTV見ながらすすって、さっと出るだけでいいんだよ
こった味とか本末転倒
マスコミが煽るからブームなんかになるんだよ
それも20年もやってるとか異常だよ
0082名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:57:28.56ID:THHrK21V0
たかがラーメン屋ごときがなんで偉そうなんだよw
へこへこしてりゃいーんだよ
0083名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:57:42.01ID:RV7qDq1B0
>>60
お前ただラーメンに粘着してるだけか
さっきのレスはナシで
0084名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:58:44.14ID:5yxqImI90
>>39
評論家が店主となぁなぁじゃあ、評論に支障があるよなぁ
0085名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:58:55.10ID:MXDVI80/0
街行く一般人は取り放題なのに
ラーメンは撮ったらあかんとはどういうことやねん!
日本の人権はラーメン以下か!
0086名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:58:59.61ID:/dz0r5Ft0
一般客は良いって書いてんだろ読めねえのかガイジ共
評論家って同じ業界なんだから挨拶するの当たり前だろ
0087名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:59:08.74ID:H712L2aG0
>>73
実際には記者というか記事を書いたヤツがバカなだけな気するけどな
どうでもいいちょっとした愚痴を広げようと思っちゃったヤツが
0089名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 07:59:59.98ID:60uqHF9K0
自分が金出して注文した食べ物撮るのになんで許可がいるの?
0090名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 08:00:07.93ID:JurEiCMj0
SNSがなかった頃だったら 写真とっても 個人の趣味だろう くらいに思われなかっただろうし
ラーメンごとき そんな気にする人もいなかったかも??

でも今はネットとかで拡散しちゃうから作る方としては気になるんだろうね (´・ω・`)
0091名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 08:00:10.57ID:RV7qDq1B0
>>84
お前の理論だとサッカー選手と審判が握手するのも禁止か
0092名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 08:00:21.60ID:RjueUwEa0
黒Tで腕組みした店員がドヤって出すラーメン…
客がおもむろにスマホを出しパシャッ…

隣で食っててなんか冷めちゃうよね…
0093名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 08:00:31.05ID:vC/ytA9F0
また石神か
0094名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 08:00:53.38ID:MY7LibfL0
佐野実は嫌いじゃないけど、あれが功罪すぎた
もちろん起用したTV番組が一番悪い

そのちょい前に板前をよいしょしてたしな、マスコミが

そのあとだろ?イタリアンとか創作料理のわけわからんのが出現したの

マスコミがブームをあおってお墨付き与えるから、勘違いしたラーメン屋とマニアを大量に生んでしまった
0095名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 08:00:58.54ID:X+gVpNKF0
外食なんてほとんどの女がインスタ用に撮ってるし、外食産業でもそれを狙った商品出したりしてるし、時代の流れなんじゃないのかね。
そんなに不快ならまずは「撮影NGです」て掲示しておけばいいのに。
「ちゃんと断り入れる人もいるのに…」とか言ってるとか、これから増え続ける外人に対応出来ないぞ。
あいつら日本人の善意みたいな概念皆無だし。
0096名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 08:01:13.83ID:ljQQ4Hx10
他と比べてラーメン店主だけやたらプライド高いな
品揃えなら定食屋以下の最底辺なのに
0097名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 08:01:17.05ID:6EoidN5MO
ラーメンには魂がこもってんだよ
0099名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 08:01:42.04ID:lMkzFLfV0
ラーメン撮るくらい別に良いやんと思うが許可が欲しいもんなんだな
でもそれは個人の感覚により違うし撮影の際に許可が必要なら店内に張り紙すれば良いだけじゃね?
そこまで怒ることか?
0100名無しさん@恐縮です2019/01/24(木) 08:02:24.08ID:6EoidN5MO
ラーメン食うにも礼儀がいる それがラーメン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況