X



【サッカー】<サウジアラビア代表のファン・アントニオ・ピッツィ監督>試合後に退任の意向「私の代表での仕事は終わった…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/22(火) 06:59:03.94ID:JOkpbI6b9
日本との激闘の末にアジアカップ敗退が決まったサウジアラビア。その指揮官は、試合後に退任の意向を明らかにした。

 1月21日に行なわれたアジアカップ決勝トーナメント1回戦で日本と対戦したサウジアラビアは、序盤からボールを支配しながらも、20分にコーナーキックから冨安健洋にゴールを許すと、その後の猛攻も虚しく0-1と敗れた。

 70パーセントを超える圧倒的ポゼッション率を維持しながらも、日本の堅守を前に攻め手を欠いたサウジアラビア。試合後、ファン・アントニオ・ピッツィ監督は、「私は満足しているし、選手たちには感謝している。彼らは私が求めていることをやってくれた」としながら、契約満了に伴う退任の意向を口にした。

「この敗戦を残念に思う。私たちは負けに等しくはなかった。ボールを支配し、試合も支配した。だが、得点だけができなかった。私のこの代表での仕事は終わった。連盟と契約延長の話はしていない。私の次の挑戦がどうなるのかもまだわからないけどね。

 このチームは、根本的な哲学を変えなければいけないと思っている。ご存知の通り、日本には多くのプレーヤーがヨーロッパでプレーしている。彼らが経験をチームに還元することで、日本は質が上がっている。サウジアラビアの選手たちも外を見るべきだと思う」

 一昨年の11月にサウジアラビアの指揮官となっていたピッツィ監督は、昨夏のロシア・ワールドカップで、同国に24年ぶりの大会勝利をもたらしていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190121-00053146-sdigestw-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:02:27.92ID:rqAqtoDd0
選手には愛情を感じてるけど、国や協会には愛想を尽かしてる感じだな
「もっと外に出ろ」というのも、いかにサウジ国内が非常識か気付け、と暗に言ってる感じがする
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:02:32.75ID:BHeBbAew0
まあペナ内どフリーで宇宙開発されたらな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:08:01.15ID:C3aglxRk0
168 U-名無しさん sage 2019/01/21(月) 22:26:21.75 ID:D2JI5rAW0
サウジもどうしようもない国だなとは思うピッツィ監督お気の毒でした
どっちにしろ日本が勝ってたとは思うけど

中東のエキスパートも語る。日本代表が突くべきサウジアラビア代表の弱点とは?
1/21(月) 11:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190121-00010002-footballc-socc

Wataru Funaki 舩木渉 @watarufunaki
中東通の記者とディスカッションした末にこの記事が生み出されました。
「やっぱりセットプレーは弱い」と彼も言っていて、その点分析しています。
現地取材らしく負傷者情報も入れています。ぜひテレビ観戦のお供に。

記事には載せられなかったのですが、サウジは2連勝したのに何故3戦目でメンバーを入れ替えなかったのか
という話が興味深かったです。 「入れ替えられなかった」というのが本当のところで、ピッツィ監督に選考の
権限がなかったと中東通のシュアイブは分析していました。

サウジとカタールの2国間関係が大きな理由。サウジは2017年にカタールがテロ組織に資金面などで支援を
しているとしてしゅうへんの湾岸諸国と共に断交を宣告していました。 そこから両国の関係は冷え切っていて、
カタールが試合前に「全力で倒しにいく」と宣言したことでサウジ側の事情も変わった

これによってピッツィ監督よりも上から何かしらの力が働いて、主力温存が許されなかったのではと言われています。
監督はイエローの累積や疲労を考慮して大幅なスタメン変更を望んでいたものの、それができなかった。
サウジの今日の試合に向けた不安要素の1つです。

ピッツィ監督がフラストレーションを溜めているのは実際に取材した記者も感じているようで、2戦目まではにこやか
だった記者会見が、3戦目のカタール戦になると険しい表情になったと指摘していました。何かしら自分の思い
通りにならないことがあったのではないかと。

実際にサウジは2戦目のレバノン戦から3戦目のカタール戦で2人しかスタメンを変えていません。
お互い2連勝同士の対戦だったにも関わらず。 日本は同じ状況で10人入れ替えていましたよね。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:10:40.49ID:4ef96A5p0
こいつちょくちょく映ってたが常にキレてたな
ペットボトルぶん投げるし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:11:42.28ID:sVIzSiTG0
>>7
Jで待ってるぞ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:13:14.45ID:sf/DNND20
政敵カタール戦で協会が介入してきて更新する気なくなったんだろ?
サウジは協会がアホの限りはアジアトップになることすらないだろな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:13:23.77ID:cYFGRIch0
サウジうまかったしポゼッションも高かった、でも最後の一本が決まらない
まるで昔の日本見てるようだったわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:14:21.38ID:b/jp+lkr0
あの試合なら堂々と内容は勝っていた言ってもいいよ
日本はろくにカウンターできなかったし
でも日本が前がかりになる方が危なそうだったな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:15:20.69ID:DdHVqSj10
支配率とシュート数圧倒してて1-0負けなら日本でも解任論が出るわな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:15:47.53ID:/hIVcm3d0
>>12
芸スポ民みたく馬鹿じゃないから
内容なんて関係なく負けは負けって思うだけだろう。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:16:44.74ID:I6NjEh710
>>12
こんな何も理解できてない奴が偉そうに監督批判とかしてると思うと腹立つな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:20:49.37ID:vsZkxCm30
ロシアに5ー0やで
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:23:44.75ID:E2z2HEDR0
パスしてパスしたらパスからパスでパス
サウジさんシュートは?あ、打つなら枠内にねw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:28:25.62ID:PcfMwvhL0
主力をフルでだしてカタールに負けてどうするんだ?
その時点でおかしいだろ。

むしろそこで勝ってれば日本線を避けられた。
カタールは現にそうなった。
あの試合は消化試合なんかじゃなくて、日本戦を避けるたのめの重要な試合だろ。

関係悪化だからガチでなんてだけじゃないのは監督はわかってないんだからアホ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:31:19.09ID:f4GRzAEk0
71%も支配して1-0で負けるフラストレーションは相当なものだろうな
サウジも俺達のサッカー病に感染してたんだな
負けてるのにロスタイムに後ろで回してるのが既視感があった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:32:00.52ID:NRldlunG0
>>12

プレスされたら笛吹く審判
対人、空中共に負け
ボール支配率70%以上なのに枠内シュート1本

これでサウジが内容勝ってたとか思ってんのサッカー知らないニワカだけ
あとセルジオ

こんな決定力ないのにポゼッションやってる国と引き分けた枠内シュート一本もうてなかった国が隣にあるがマジでサッカーやめた方がいい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:35:37.26ID:D4KDSKsr0
ポゼッションサッカーじゃ勝てないだろ
ポゼッションサッカーの代表はワールドカップでことごとく負けた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:36:50.74ID:3odeBpBi0
>>2
ピッチだよ。ピッチ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:40:19.39ID:3odeBpBi0
>>12
ポゼッションで勝ってもゴールを決めて守りきれないとかてない

↑この結論に達したから脱パスサッカーを棄てたんだぞにわか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:42:58.53ID:4EDEz0gv0
森保を今すぐクビにするので、次戦からお願いできませんかね?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:49:03.54ID:w5aBbwBx0
ポゼッションはしてたけど攻撃のリズムは単調で最後の崩しの場面でのアイデアも乏しい
守ってる側は案外やり易かったんじゃないかな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:50:23.89ID:n0aS51Wy0
昔の日本がこんな感じだった
ボール支配率高いがシュート入らない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:50:47.59ID:WnJEZNMW0
>>1
> ご存知の通り、日本には多くのプレーヤーがヨーロッパでプレーしている。彼らが経験をチームに還元することで、日本は質が上がっている。サウジアラビアの選手たちも外を見るべきだと思う」

サウジは海外移籍禁止なんだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:54:28.37ID:K+Q4mU5qO
>>12
ニワカが居ると聞いて見にきました
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:56:08.27ID:sLQYArW+0
良いサッカーしてねえだろう
無意味なパス回し
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:00:01.05ID:QoOrrbXZ0
あの拡声器での応援をなんとかしなさい。
サウジの選手はあれで鼓舞されるのか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:12:12.45ID:QV/ea8Hu0
>>21
ちょっと上の>>7に貼られてる記事すら読まずに的外れなことをドヤ顔で書くお前よりは有能なんじゃね?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:19:18.21ID:iYnwpy7X0
正直ベトナム戦うんざりするわ…監督が朝鮮人だから彼奴等は吐き気がするようなすり寄り方してる
ただ監督が自国出身だってだけで突拍子もなく美化して自分でウットリしてやがる気持ちわりい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:25:00.55ID:OjwUw2ph0
球際厳しくいくと日本のファールだったからな。
サウジ決定力がなくて助かったわ。
買収されたイルマトフもPA内では自重してくれたようだし助かったわ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:26:34.62ID:W7Ung/sI0
ポゼッションを上回るけどシュートが入らない
そんなチームが前にもあったな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:34:49.43ID:nNJnvlm10
ぽいち「ん?支配してた?そうとってもらうとありがたい
     こっちはボールもたせてたからww」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:46:57.87ID:RTMAStqx0
審判買収しなくても勝てる要素あったのにな
サウジで監督やってたらそらメンタル壊れるやろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:48:04.39ID:3eejJ+rl0
めっちゃしょぼいバルサみたいなサッカーじゃ限界あるわサウジ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:48:37.80ID:RTMAStqx0
どこの国も協会のトップがアホやと苦労しますな
0045
垢版 |
2019/01/22(火) 08:49:21.06ID:SXYdr/yv0
ポゼッションサッカーの最後のピースとしてうまいドリブラーが足りなかったな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:51:38.18ID:WvW/IgKn0
日本がガチガチに引いて カウンター狙いだったのは情けない。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:51:56.94ID:uJf8du3T0
>>38
ベトナムの監督が朝鮮人か
こりゃ、荒れた試合になりそうだな
森保の運頼みのサッカーもここで運を尽きそうだな
たぶんベトナム戦は主力温存して、控えの雑魚共を出したらたぶん負けるだろう
また左サイド破られて、失点は確実だと思っているよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:52:02.29ID:cVUrKPvA0
ここまでポゼッションされる時点でやばいな日本の守備
どんだけボール刈り取る力弱いんだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:54:54.16ID:sOcmANn/0
バルサと違うところはアンチフットボールと負け犬の遠吠えをしないところか。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:54:54.30ID:WvW/IgKn0
中2日だから どっかで休ませないといけない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:55:42.33ID:Ehfdtlow0
日本はラッキーパンチに救われただけだよね
アジアカップであそこまで圧倒されるなんて日本リーグ時代に逆戻りじゃない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:57:46.52ID:RTMAStqx0
前半は普通に日本が押してただろ
それを見て審判が後半からテコ入れして日本がサウジの選手に近寄れなくなった
救われたのはサウジの方だろうに
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 09:05:31.08ID:rcM8PhWW0
日本のポゼッションが低い=内容が悪い ではない
実際カウンターからピンチになる場面はなかったしな
ただ日本のカウンターで2点目取れなかったのがダメだった
ポゼッションが30%であっても2点目を取っていれば内容的にも完勝だった

ピッチィJリーグに来てほしい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 09:09:55.99ID:EJu8Magx0
サウジのファール流していい形になったのに笛ふいてせっかくチャンスだったのに何だよ、って思ってたら、
なぜか日本のファールだった。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 09:11:33.40ID:C5+WziEd0
代表監督には要らないけどクラブチームの監督としてならぜひ見てみたい
Jに来い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 09:28:59.50ID:oq2d3Ggj0
ポゼッションは実際に相手にやられるとあまり怖くないのが良く分かる試合だった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 09:48:42.60ID:1a9MZTHz0
アジア杯は一区切りだし解任の時期としては悪くない
次のW杯に向けた新監督で最終予選の最後まで戦うになら
サウジの問題はその後も何かあったらすぐ監督を代える事だろう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:16:18.24ID:F0sQvtYU0
猛虎魂を感じる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:23:36.90ID:alaNzwje0
でもあんだけパスまわせる代表チームをつくれるってのも
凄い能力なんじゃないか。そういうサッカーを志向するクラブには
垂涎の的なんじゃろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:23:57.49ID:vRlfgiBt0
中東の笛がひどすぎて凄いポゼッション率になってんのな
これで勝てないなら自分たちが当然悪い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:31:26.33ID:Y5KCcsDk0
Jに来たら面白そう
川崎とか鹿島とか日本人監督いらんから
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:34:42.90ID:WLXK874V0
>>23
かつてこれほどサウジに支配されたことはないよ
崩されたシーンも3回はあったしアンダー世代ではサウジに勝てないし質さえ上がれば今後サウジは脅威だったけどこの監督が辞めてくれて良かったよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:34:58.38ID:2bVnFy8f0
日本のGKがザルなのにシュートが枠にすら飛ばないサウジ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:35:44.76ID:2bVnFy8f0
柴崎南野武藤の中央のラインがミス連発してたらそりゃ支配されるわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:59:11.80ID:shB+WFnn0
ポゼッションが高いと
相手は守備に専念して守備陣型が崩れる事が
少なくなるからなあ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:59:25.63ID:yW7YYfKg0
パスは回るけど恐さはなかったな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 11:07:26.35ID:ElhNsch/0
敗因はカタールの介入か

てか、それだと、
次のカタールWCは
出場できても
サウジにとってはほぼ無理ゲーだな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 11:20:17.87ID:v/cng2V/0
散々パス回しした結果170センチのFWにクロス入れたって点とれるわけないだろ
0074ミンシン万歳
垢版 |
2019/01/22(火) 11:32:00.64ID:77h5HG+H0
アジアカップ優勝国以外の全監督がサウジ監督の辞任意思表示の撤回を求めています。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 11:32:20.90ID:ElhNsch/0
>>73
チェルシー流だろ

CFアザール
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 11:35:05.35ID:SIqyqQA+0
ポゼッションと引き換えに高さを失って結局勝てないのに変わりはなかった
中長期的にそれを克服しようとするような協会じゃないのが残念だな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 11:36:09.80ID:gZoSGH/b0
また辞めるのか
そんな屈辱的なのか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 11:36:31.33ID:oq2d3Ggj0
>>66
逆に相手の得点チャンス3回未満の試合がサッカーでどんだけあるのかと
よっぽど大きな実力差ないとそんなことにならんだろ
相手は普通にW杯常連だし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 12:11:02.74ID:pmMOCZoG0
日本がサウジになって
サウジが日本になった
ような不思議な試合w
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 13:09:40.28ID:PcfMwvhL0
>>36
それを呼んだ上に決まってんだろばかはお前だよ低脳。

書いてる意味が正しく理解もせずレス返すバカってほんと救えんなw
起用法がどうとか超えてる問題を考えれば分かるんだよ馬鹿が
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 13:19:26.55ID:IT3O6tOm0
引かれたときの打開策を持ってないポゼッションがクソなだけなんだがな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 15:09:29.92ID:dEvBFOmt0
>>63
点取れないんで、クリロナ雇えるクラブが欲しがるかどうか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 15:35:25.30ID:n0aS51Wy0
>>63
昔の日本があんな感じだったんだよ
ボール支配率は高いが
点数が取れない

日本で長年見た試合運びだからあまり良い戦い方だとは思わない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 17:05:53.62ID:2KFKXKca0
>>59
ボール握られるより決定的、もしくは可能性のあるシュート打たれるほうが怖いしなぁ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 17:38:47.98ID:GSiwiTIi0
日本の出来も良くは無かったけど、あれだけ攻めて、
枠内シュート1本じゃあなぁ。。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 17:40:18.66ID:TpOQLPSe0
>>80
これに尽きるw
日本としては喜ばしくないけどね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 17:48:58.18ID:g+iALAL/0
昨日のあんな恥さらしな防戦一方だった原因に柴崎は全くの無関係って言うのは無理がある
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 17:53:24.62ID:PvcnnvCw0
サウジのこの堪え性の無さが、安定した実力を発揮できない理由だろ
サウジは強い時と弱い時の楽差が激しすぎるし
安定してアジアトップに絡んでこれない

その原因が上の人間の機嫌ひとつで簡単に監督を変えてしまう体質だと
いい加減気づけよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 17:55:23.11ID:PvcnnvCw0
>>76
FW1人、縦への推進力と高さを兼ね備えた選手が入ると全く違うんだがなぁ
冨安、吉田ごときに空中戦全敗じゃどうしようもない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 18:15:55.01ID:KhZbQ/Sv0
ポゼッション率を高めることだけに特化して点は取らなくてもいいならどの国もできる。数年前に日本が通過した道
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 18:34:23.71ID:5IeNY4340
あの審判じゃこうなるわな

日本はまったく圧倒されてないし、まだすんごい差があるのわかったわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 18:50:33.88ID:lpegJFTq0
いい監督だからJのクラブは狙うべき
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 19:00:49.47ID:aFWioR8y0
>>94
日本の場合パス回しが下手すぎてカウンター喰らうからやめたんじゃない?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 11:47:17.01ID:MvzCgaPv0
本当に昔の日本代表を見てるみたい
だったな。サウジ。
パス回しがうまい、ポゼッションでは
優位に立ってるが、最期のシュートが
決まらない。宇宙開発したり、ボール
1個外したり。

日本はその後で、ドリブルで切り込み
ミドルシュートが打てる選手が増えた。
監督の言うとおり、世界に出なければ
ダメだろうな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 20:52:16.73ID:ICnCAlYQ0
いつもならビビるサウジアラビアだが
今回は全くビクともしなかった
しかも中心が20前半
もしかして日本代表て恐ろしいぐらい成長を遂げてる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況