X



【芸能】 大竹まこと 青春の傷明かす、ラジオと私の12年 2019/01/21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2019/01/22(火) 05:37:04.13ID:w8jZPg5G9
[2019年1月21日13時26分]
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201901180001143.html

インタビュー 文化放送「大竹まこと ゴールデンラジオ!」3000回の金字塔でも戦いは続く

■ラジオの役目は「小さな声」伝えていくこと

怖そうに見えて温かい。気難しそうだけど情け深い。タレント大竹まこと(69)がパーソナリティーを務める文化放送「ゴールデンラジオ!」(毎週月〜金曜午後1時)が、17日で放送3000回を突破した。時代の空気を深く吸い込み、本気の発言で世の理不尽に風穴をあけてきた12年。夢だったラジオの仕事と向き合う大竹に迫った。

年の瀬。東京・浜松町の文化放送9階にある第1スタジオ。読み上げられるはがきには、生きることの苦しみ、孤独な時間を過ごす寂しさ、市井の心の叫びがつづられていた。円卓の中心に座る大竹からため息が漏れる。マイクから鼻水をすする音が伝わってくる。

介護施設の経営者が離職者の続出を嘆く。73歳の女性は食べていくために清掃業務の職場を1つ増やした。本当に日本は豊かなのか−。

最近の大竹は涙もろい。「もっと介護職の給料上げろよ」「お母さん働き過ぎだよ」。リスナーへ呼びかける1つ1つの言葉にぬくもりが込められる。

「感情の起伏が心の中で激しいからド〜ンと寄り添うこともある。時には傷が深くなるときもあって。でも本当に寄り添わなきゃいけない時は寄り添わないと。難しいな」

大竹が切り込む話題は幅広い。格差社会、性的少数者(LGBT)、変えることのできない属性への差別、国民の声を聴かない政権への批判…。少数の意見をくみ取らない排他的な社会の空気、権力者の横暴な手法には牙をむく。

「そんなに高みに立てるほどの知識もないけれど、ラジオの役目として、小さな声を少しでも伝えていきたい。大きな声はまとまった意見で、小さな声は分断された声。日本中のあちこちで、貧しい人同士が分断の先っぽにいる」

年末、米軍基地の移設に揺れる沖縄・辺野古で土砂投入が始まった。タレントのローラ(28)がSNSで停止を求める署名を呼びかけたところ、一部ネット上で批判を浴びたことに違和感を覚えた。

「マイノリティーの声をどこまで政治に反映させるか。マイノリティーを救えないような政治はだめだよ。ローラが意見を言って何が悪い!?」

タレントが政治的な発言をすると世はざわめく。そんな窮屈にまとまる日本社会の空気を打ち破るように、ためらうことなくモノを言う。

「結構、俺もやけどもするんだけど、それでもいいかなと。それで炎上して、消えてもいいんじゃないの。年も年だし。小さい声を伝えていくことは、立ちはだかる巨大な壁に向かってゴムまりでも投げている感じかね」

次のページ
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201901180001143.html?Page=2
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201901180001143.html?Page=3
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201901180001143.html?Page=4
0004名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 05:40:39.42ID:Eb70xIcK0
そりゃ三人の人殺し
0005名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 05:41:52.58ID:pGmnXthD0
蛭子能収曰く、


人殺し


w
0008名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 06:05:02.01ID:oMLJDY3l0
大竹まことも、板前やったりしたけど
実は俳優志望だったんだよね。

常滑川まことで
暴れに暴れて仕事は増えたけど
実はかなりの小心者だそうで
いつも暴れた事に後悔してたとかw
0009名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 06:05:14.34ID:rT+F0Mvr0
大竹まことは好きだけどその場の感情に流され過ぎるんだよね
0010名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 06:09:45.43ID:JyciX3d20
政治的な事言って批判された時
俺はお笑いだからと逃げた事が
あってそれ以来聞かなくなった
0011名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 06:12:46.60ID:8E2mkFPy0
人殺しが偉そうに
0013名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 06:31:15.75ID:+zlTizmK0
感情論だけの薄っぺらいお爺ちゃん
0015名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 07:32:36.30ID:RPB35bZj0
吉田照美から大竹まことの番組だと思ってたが
間に1ヶ月別番組挟んでるんだな
0018名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 08:08:24.51ID:ST3T4iAn0
人殺してから悲観の塊
0019名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 08:09:13.37ID:ZKyW0Yaw0
人殺しのくせに・・・
0021名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 08:17:38.86ID:Fv5IYf0I0
大竹さんはパートナーに左右されてる気がする
木曜日だけだよ聞いてられるの
0022名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 08:20:59.83ID:tmCEb3HN0
君の心へ続く長い一本道は
0024名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 08:53:51.42ID:MxwWArrX0
毎日のようにニートや犯罪者などをさがして嬉々として叩く原因として、

合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること、


他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある

これが差別人間の典型的なみじめな心理である
0025名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 09:09:51.90ID:aO6Uqy8z0
売れない役者の時にヒモ生活してて金のない女から使っちゃいけない最後の500円を使わすのが楽しいとか言ってた人殺しがラジオで社会問題語ってるのか?
0028憂国の記者垢版2019/01/22(火) 10:29:45.17ID:5Pb2Xver0
寄り添ってるだけじゃだめなの。日蓮にならないと
0030名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 11:17:24.63ID:r4QqdFp40
>>1
常滑川まこと時代の話か!
0031名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 11:19:34.39ID:57aZXeFm0
大竹人殺しに改名しろよ
0032名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 11:20:27.25ID:CcavrPSp0
樹木希林が何年か前にこのラジオに出たときに
話がつまんないと思ったのか突然大竹が人轢いた話を始めて
さすがの大竹も困惑してた記憶がある
0033名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 11:31:45.17ID:WuA+6jctO
チコちゃん
「シティボーイズも年なんだから無理するなよ。」


江戸川の黒い鳥キョエちゃん
「シティボーイズもバカー!」
0034名無しさん@恐縮です垢版2019/01/22(火) 11:39:45.50ID:hRJPzBdX0
>>21
月曜金曜がとにかくダメだ
0037名無しさん@恐縮です垢版2019/01/23(水) 02:22:41.13ID:AGf/mTJj0
あんたにグラッツェ、またやらないかな
0038名無しさん@恐縮です垢版2019/01/23(水) 02:27:05.28ID:yLXLd+cD0
少数者の声が社会に反映されないのは
朝鮮人に乗っ取られたパヨクがすべての原因
ああどうせ胡散臭いキムチがやってんでしょ、と
国民は聞く耳を持たない
0039名無しさん@恐縮です垢版2019/01/23(水) 02:30:36.61ID:9okvGfpp0
八甲田山 にでてた! と言われるけど、未だにわからない。最初に死ぬ人役らしいけど。暗いんだよな、あの映画。
話じゃなくて、映像の明るさが。 鳥目に近い俺は未だにわからない
0040名無しさん@恐縮です垢版2019/01/23(水) 02:31:56.76ID:eDtImJmV0
ただいま!PCランド

出演
大竹まこと
市川かおり(吉成香)
金子恵美(ポピンズ)
福田英次
渡辺浩弐


大竹以外は皆消えた
0042名無しさん@恐縮です垢版2019/01/23(水) 02:36:57.73ID:EcoWzS000
蛭子能収「俺大竹まことさんに人殺しのくせになんて言ってないよ。流石にそこまで非常識ジャナイヨ」
0044名無しさん@恐縮です垢版2019/01/23(水) 02:42:10.73ID:3nwn4mWh0
大竹お気に入りのゲームはPC原人
0045名無しさん@恐縮です垢版2019/01/23(水) 02:46:29.19ID:aPBFsKu40
人殺しの言うことには重みがあるなあ
0047名無しさん@恐縮です垢版2019/01/23(水) 20:45:12.99ID:eDtImJmV0
0048名無しさん@恐縮です垢版2019/01/23(水) 22:57:25.22ID:Ew3V5Nq/0
ただいま!PCランド

子供とゲームを放置してやりたい放題が逆にウケた稀有な番組。
無名ローカルタレント揃いだったのに視聴率も良かった。
0049名無しさん@恐縮です垢版2019/01/23(水) 23:28:17.70ID:7cn3Pt+90
大竹は10年ぐらい前にラジオで
ゲスト出演した小池百合子に失礼な態度を取った挙句
逆ギレしてたのは記憶に新しい

しかもゲストコーナー終了後も小池百合子議員の悪口を言ってた
0050名無しさん@恐縮です垢版2019/01/24(木) 00:03:51.81ID:bUUl8/Ph0
大竹まこと、高田純次、渡辺正行のオヤジ3人旅シリーズを復活させて欲しい
0052名無しさん@恐縮です垢版2019/01/24(木) 00:16:32.13ID:z/CcX6Eo0
文化放送の報道部が共産党シンパで
吉田照美も大竹まことも洗脳されちゃった
0053名無しさん@恐縮です垢版2019/01/24(木) 06:30:28.87ID:2oaZXEPT0
フリートークはそこそこ面白いのに
シティボーイズは異様につまらんよね、演劇系の人も
0055名無しさん@恐縮です垢版2019/01/24(木) 07:13:34.54ID:wvNxt3Vj0
人殺し
0056名無しさん@恐縮です垢版2019/01/24(木) 07:19:39.05ID:WcBSbaXmO
若い頃にヒモみたいなことやってて雀荘で麻雀してる時に
横に女置いて待たせてたんだよ
みたいな下らない話を得意気にしてたなこの人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況