X



【音楽】R.ケリーとの契約をソニーが解除と報道、米RCAのウェブサイトから名前が削除
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/01/21(月) 22:24:48.99ID:+1MuN6HH9
2019/01/21(月) 12:50
R.ケリーとの契約をソニーが解除と報道、米RCAのウェブサイトから名前が削除

 ソニーが、R.ケリーとの契約を打ち切ったと米ビルボードが報じている。2019年1月上旬に全米で放映され、大きな反響を呼んでいるドキュメンタリー・シリーズ『Surviving R. Kelly』(サバイビング・R.ケリー)の中で、多数の女性がケリーによる性的暴行被害を告発したことを重く受け止めたものとみられる。

 ソニーとケリーの代理人からコメントは得られていないが、米RCAのウェブサイトからはケリーの名が削除されている。

 ケリーは音楽活動を開始した1990年代初めからJiveと契約していたが、JiveがソニーBMGの一部になった時にソニーの傘下に入ることになった。2012年からソニーの子会社であるRCAと契約していた。

 Lifetimeで『Surviving R. Kelly』が公開されてからケリーに対する抗議の声は高まる一方で、1月16日には米ニューヨーク・マンハッタンのソニー・ミュージック本社前で、契約解除を要求する“#MuteRKelly”(ミュート・R.ケリー)と銘打った抗議デモが大々的に開催された。また、レディー・ガガ、チャンス・ザ・ラッパー、フェニックスがケリーと過去にコラボしたことを謝罪し、ガガはケリーとのデュエット曲「ドゥ・ホワット・ユー・ウォントfeat. R.ケリー」を、すべてのストリーミングとダウンロード・サービスから削除した。

 ほかにも米テキサス州ダラスにある2つのラジオ局ではケリーの音楽を今後放送しないことを決定しており、iHeartRadioとRadio Oneに対してケリーの音楽を放送しないよう要求する運動も開始されている。
 
 ケリーの過去作は引き続きRCA/ソニーが管理し、現時点ではストリーミングとダウンロード・サービスから削除されていない。

 ケリーに対する性的暴行や虐待の告発は10年以上前からなされており、2008年に彼は児童ポルノ容疑で告訴されたが無罪判決を受けた。ここ数年彼に対する疑惑がたびたび再燃してきたが、今月のドキュメンタリー放映もその一例だ。ケリーは自身に対する不祥事の疑惑をすべて否定している。

 2018年5月にはSpotifyが新たなヘイト・コンテンツ/ヘイト的行為に関する規定を設け、R.ケリーやXXXTentacionの楽曲を公式プレイリストから排除したが、ケリーが何かの罪で有罪になったことはないため、当時複数の音楽業界関係者から懸念の声が上がり、結局Spotifyはこの決定を覆すこととなった。


Getty Images Entertainment
http://www.billboard-japan.com/scale/news/00000071/71749/650x_image.jpg

http://www.billboard-japan.com/d_news/detail/71749/2
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:26:59.69ID:pVzSd0bi0
ソニーは握手商法の乃木坂で稼いでるくせに
けやき坂の真ん中は15.6歳だろ?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:28:45.57ID:obdIoQqK0
ミュートレコードと契約したかと思った
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:29:46.06ID:xZ+KtSo40
Pee on me―――
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:32:54.48ID:7yKkrirz0
有罪になったフィルスペクターとかは
出役じゃないから良いのか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:36:18.60ID:5zAxVfU90
>>4
自称被害者の証言だけか。アメリカもなかなかやるな。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:39:27.68ID:s/uNXeIY0
15年ぶりくらいに名を目にしたわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:45:00.29ID:XCHU6SRb0
メロディメーカーとしては天才的だと思うわ
あとソウルマナーを踏襲する存在の一人だっただけに残念でならん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:49:36.42ID:m6j3vnk10
日本でも不倫とかで告発されてるやつの特徴として、
ちゃんと敬意示さなかったやつばっかで人間的に問題あるやつばっかだろう。

ハマタとか浮気してるけど、告発ほぼ無いのはちゃんと事後処理もしてるし、
なにより関係持ってるときに愛情見せてて嫌いになれないからだろうし。

人に嫌われる手法取ってるやつは地獄へ行くってこったな
ホラレモン、村本西野中田、亀田一家とかさ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:54:14.00ID:bHgDZzwZ0
一歩ジャップは強姦を告発した女たたきをしていた
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:55:54.75ID:mJXwA53V0
浜田は小向にも情報売られなかった神だからな
別れるときによほどケアするタイプなんだろう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:01:54.64ID:WjJeIknX0
>>4
中世の魔女狩りみたいだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:02:58.18ID:C+GLhXwn0
ソニーは、詐欺集団の乃木坂46&欅坂46との契約解除には踏み切らないの?グローバル企業としてダブルスタンダードは良くないんじゃない?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:03:19.19ID:GwwXOuU80
14歳のアリーヤを好き放題した男
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:03:36.26ID:6+X42yA20
Rケリー 通称ロリコンケリーってのはアリーヤの時から言われてたよね
アリーヤ生きてたらいろいろ罪が増えてたかもね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:21:14.88ID:qN5Q1w660
仮に有罪だとしても、楽曲は罪ないんだし聞けるようにしてほしいな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:31:18.46ID:o4p9Znk30
ケリをつけたか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:31:55.58ID:v6MYrMmpO
本性隠して善人面しててこれなら驚きだけど普段から異常性欲者で変態丸出しの歌詞ばかりだからなぁ
言われてる事が事実なら償うべき
ただ曲に罪は無いしソングライターとしては天才でカッコいい曲多いので俺はこれからも聴くよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:35:51.49ID:rRtaBNIH0
RCAってまだあったんだ
とっくに消えてたと思ったら今はソニー傘下なのね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:36:00.55ID:T1qjXfLx0
コラボした奴らも今更削除とか
変な噂いっぱいある相手なのに最初からやるなよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:37:08.93ID:BbZg0IRi0
あら、がっかり
CD全部買っといてよかった
もし無実の罪なら晴らされる時が来ますように
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:42:57.96ID:v6MYrMmpO
とはいえWrite Me Back以降買ってないんだよなぁ
過去の作品ばかり聴いてる
0030宅建持ち拓大卒エリート ◆rBF.qZ4G9ZnX
垢版 |
2019/01/21(月) 23:45:58.17ID:mx34n64J0
>>13
バカ発見(笑)
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:06:22.14ID:Q067bTXY0
理解出来ないんだけど
何のために作ったドキュメンタリーなの?

本人の意向はまるで無視の作りってこと?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:07:45.10ID:JkJCowLj0
メンバーがファンに同僚を襲うよう促して
それを事務所が隠蔽し
ばれたら襲われたメンバーに謝罪させて
責任者が雲隠れというあのグループもソニーだけど、どうなるのかな?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:57:33.38ID:3fw/Q8d80
>>34
意味が分からん
加害者が前に一回有罪になってたら自分の被った罪はどうでもいいのか
たくさん被害者がいても一人認定されればあとは告発しないのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 14:54:17.82ID:X1ECmwEi0
音楽的な才能は文句なしに天才なのにね
近年は陳腐な流行りにそのまま乗っかって根っこのソウルミュージックを忘れたような作品ばかりだったけど
しかし日本で知名度ないな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 16:19:46.93ID:AGGpXxbA0
Rケリー自身も幼少期に性的虐待されていたようだし根が深すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況