X



【サッカー】<採点&寸評>【日本1−0サウジアラビア】日本代表総評6点。6.5点遠藤と富安。5点南野と武藤
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/01/21(月) 22:22:39.14ID:9J/6vVnR9
[アジアカップ・決勝トーナメント1回戦]日本 1-0 サウジアラビア/1月21日/シャルジャスタジアム
 
【日本代表・総評】

サウジアラビアにボールを持たれる時間は長かったが、守備陣を中心に冷静に撥ね返した。先制点は狙い通りのセットプレーから。後半は自陣に押し込まれるなど褒められる内容ではなかったものの、プランに沿った戦い方でベスト8進出を決めた。
 
【個人採点・寸評】
GK
12 権田修一 6
無失点もバックパスの処理にもたつく場面が。クロス対応は安定していたが、63分に打たれたシュートには反応できなかった。
 
DF
5 長友佑都 6
粘り強く相手の突破に対応しながら機を見て攻撃参加。しかし、クロスの精度は高くなかった。
 

【PHOTO】日本代表戦の美女サポーターたち

16 冨安健洋 6.5
MAN OF THE MATCH
20分に柴崎のCKに合わせて貴重な先制ゴールをゲット! 巧みな守備で相手エースのアル・ムワラッドの動きも制限した。
 
19 酒井宏樹 5.5
12分には右サイドを破られるなど相手アタッカーやSBの仕掛けに苦慮。フィードで前線をフォローしようと試みたが……。終盤にはクリアミスもあった。
 
22 吉田麻也 6
12分の顔面セーブなど気合いのディフェンス。61分にはアル・ムワラッドの突破を許してしまったが、86分のシュートブロックは見事だった。

遠藤は最終ラインのプロテクターとして機能

MF
6 遠藤 航 6.5
最終ラインのプロテクターとして機能。読みを利かせて相手の縦パスをカットしながら攻撃につなげた。
 
7 柴崎 岳 6
19分には正確なCKで冨安の先制ゴールをアシスト。中盤でボールを失うシーンがあったのは反省材料だが、最後までよく走った。
 
8 原口元気 6
70分にセットプレーの流れから相手のマークを外してしまったのは気になったが、自慢の脚力を活かして攻守で走り回る。先制点は彼の突破で得たCKから生まれた。
 

21 堂安 律 5.5(89分OUT)
サウジアラビアの攻勢を受けて思うように前に出られず。守備でエネルギーを使い、特長の攻撃面で違いを作れなかった。

FW
9 南野拓実 5(76分OUT)
前線で身体を張り、起点になろうと奮闘。が、審判のジャッジにリズムを崩され、パスがズレた。70分過ぎからはガス欠になった。
 
13 武藤嘉紀 5(90+1分OUT)
前線からよく走り相手のフィードを阻んだ点は評価したい。ただ南野とともにレフェリングにイライラを募らせた印象で、39分にはイエローカード。次戦は出場停止に。60分のシュートも仕留められず、カウンターのチャンスをフイにする場面も。

交代出場
MF
14 伊東純也 ―(76分 IN)
カウンターの担い手としてピッチへ。81分にはドリブルに入ろうとしたところを後ろから倒された。
 
DF
18 塩谷 司 ―(89分 IN)
守備固め要員として投入される。中盤で相手の攻撃を牽制し、逃げ切りに貢献した。

FW
11 北川航也 ―(90+1分 IN)
足が止まっていた武藤に替わって登場。前線でボールを追い回し、相手に自由にパスを蹴らせなかった。
 
監督
森保 一 6

CFには負傷明けの大迫ではなく武藤を起用。守備を固めながら、セットプレーでゴールを奪うなど的確なゲームプランを選手たちに遂行させた。

1/21(月) 22:12 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190121-00053139-sdigestw-socc&;p=1

【サッカー】<どこよりも早い採点>サウジアラビア戦、最年少・冨安健洋が救世主に。チームは評価伸びず…劣勢の後半は課題
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1548075318/
0002名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:23:27.54ID:gtYEZat40
サイドバッグが攻撃にほとんど参加してなかった
0003名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:23:57.50ID:R5Qw47940
松木 8点
0005名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:24:49.24ID:9+0E5jde0
南野か武藤がどっちか点決めてくれりゃあなあ
0007名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:25:47.82ID:zf6fIg0q0
つーか?審判サウジ寄りで困る
0008名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:25:51.79ID:pHVUQ95S0
おーぅい!
0009名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:26:25.08ID:eppgN+hk0
徹底した守備固めで、また手の内を見せなかった日本代表
0010名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:26:34.95ID:7lIYm7oh0
サウジもベトコンも暑さに強いからな
あとユース年代で負けてるし
0011名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:26:39.02ID:SJ7Vtrlf0
顔面セーブ(笑)気合いっていうか喰らったあとヒヨってたけどな
0014名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:27:48.29ID:8H/0X4/00
>>7
そうだったのか よく勝てたな
0015名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:27:57.94ID:TgJKdZe50
森保サッカーを知らない奴程よく叩く
森保サッカーとは、1-0で粘り強く守って勝つサッカーを信条としてる
確かに華がないサッカーで広島時代からつまらないサッカーと批判を浴びたが、最終的に勝ってる。

風間サッカーやミシャサッカーのように攻撃に全振りの優勝出来ないサッカーを称える奴らからは多分分からないことだろう
0016名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:28:00.09ID:CX0xZo8r0
吉田麻也怒濤の顔面壁ブロック8点!
0017名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:28:32.39ID:m6j3vnk10
もうムトゥはいらないだろう

チャンス少ない試合では確実性選ぶべきなわけで、
あのコースないとこでシュート打つのはダメだわ。

チャンスいっぱいあるならそれで良いけどさ。
つまり、状況判断できない選手だってこれでラベル付できた。
0019名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:28:50.79ID:Zg9jrsSe0
ボランチがあまり良くなかった。ボランティアとしての積極的な支援活動が見られなかった。
0021名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:28:57.81ID:LuwU607q0
酒井ダメ過ぎだろ。次室屋はマジで期待だわ。内容良かったらそのままスタメンだろ
0022名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:29:01.68ID:wXn4+Uy50
のびてきたベトナムの事知らない民放専代表ニワカが多すぎ
0023名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:29:34.78ID:UrtLc/If0
長友5.5でいいと思うけどな
0026名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:30:25.18ID:LuwU607q0
>>6
日本は大幅TOだし、ベトナムは中3日だから、なんとか普通に勝てる。
0027名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:30:26.80ID:h+jUzhNi0
審判が糞過ぎた
0028名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:31:36.03ID:h+jUzhNi0
長友はもう限界だわ
0029名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:33:01.01ID:HrMfI/Ag0
久々にまともな採点
0031名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:34:01.07ID:3OLUPY4W0
>>3
押されすぎて
松木の怪説に反応してる余裕なかったは
0032名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:34:19.31ID:DX0sRkuS0
やっぱトーナメントは痺れるわ
0033名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:35:30.23ID:4iPmua3s0
日本もやっとサッカーらしい試合ができてきたな!
今日がダメって思う奴はオレたちサッカー好きと親善試合好きwww
0034名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:36:03.67ID:3xzhQOed0
>>25
人間力なら松木一択だわ
0035名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:36:21.98ID:eP/AFbPH0
ディフェンスだって、富安以外は全然よくなかったよ、それぞれ何回ブチ抜かれたんだよw
キーパーも中途半端な飛び出し多いし、バックパスも毎回ヒヤヒヤ
サウジのフィニッシュの拙さに助けられただけで、内容は完敗
0036名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:37:13.96ID:k2GAqVO70
ま、コメントでふれてるとおり
ジャッジがひどすぎた
肩で行ってもサウジ倒れりゃすぐファウルとる審判は久しぶり
0037名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:40:43.27ID:4iPmua3s0
レフリングの基準は変わるから〜
そんなんも分からんアホはムトウと
おまえらだけwww
0038名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:41:22.44ID:Jgsq27lY0
こんな内容で、ほめてるのは、おかしい。
内容的には、完敗試合。
0039名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:43:00.92ID:1RBIA6ss0
松木はピンチになるとおい!(怒)ってすぐ素が出ちゃうから監督オファーないんだろうなw
0041名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:43:25.22ID:d8oyp/lS0
>>2
酒井は予選からほとんど上がってない
0042名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:43:57.13ID:c0HfFZMK0
うんこスレwww

おまえサッカースレたてんなマヌケw
0043名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:43:58.48ID:UrtLc/If0
日本が強いと言わんが審判とサウジが酷すぎww
0045名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:44:01.98ID:UyrJdCVb0
武藤はもっと上だろ
0046名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:44:35.96ID:bsNy/cs/0
堂安と南野の点数逆かな
0047名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:45:38.36ID:lEzplGDa0
安率とナンノは0点だぁー!
0049名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:47:22.22ID:/7Lpog//0
世代交代に失敗して立て直してる最中だしこんなもんだろ・・・
0053名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:50:43.21ID:xXk7vgiU0
ドフリーでモタモタしてシュート防がれたのはほんと笑った
頭の処理遅すぎ
サッカー脳のなさ露呈してるシーンだったわ
0054名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:51:27.79ID:sthM2N620
遠藤が相手のファールを誘うようにボール保持して後ろ向いたらそれにまんまとハマってファールしててサウジ選手はアホだと思った
0055名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:55:22.68ID:bjtKT9v60
富安は福岡の最高傑作だと実績で証明したわな
0056名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 22:59:42.18ID:pLeZ0r410
イルマトフはアジアで最もマシなレフェリーという評価だったのだが、それも今日で終わりだな
何だ今日の露骨なサウジ寄りのジャッジは。今日の試合は11vs12だった
0057名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:00:31.77ID:Nsc8pNS+0
今日の武藤は冨安に次ぐくらいのレベルで評価するけどね
伊藤は切り札として定着できそうだな
0058名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:01:34.35ID:XRXAHICN0
さすがに南野と武藤が同点はない
南野は何もできなかったろ
いつも無能採点してんなこいつら
0059名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:01:50.87ID:PKTT+AjB0
倒れたらファールw
アホかこの審判
0060名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:02:18.76ID:oGbJiGnu0
>>1
スレタイ冨安の漢字が間違ってるぞ
0061名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:04:09.76ID:Q2Y55bIg0
日本の選手全員10でいいよ
ボール持ったら笛鳴る試合でよく点取れたわ
0062名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:04:38.62ID:FQWxQoq30
ウノゼロの美学!
0063名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:05:35.83ID:mxJ7JDBy0
日本人ててなんでカウンターできないの?
0064名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:06:47.94ID:Nsc8pNS+0
こういうつまらない内容でも勝てるのは日本が次のステップに
進むには必要な過程
あれだけポゼッション与えて決定的な場面ほぼゼロなんだから完勝だよ
0065名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:07:13.42ID:lQSTbMt80
いつも思うんだけど
このだいたい5、6点近辺に点数を集めて採点する基準って一体なにを根拠に
決めてんの?
欧米人がそうしてるから猿真似してるだけなんじゃないのか?
気色悪いジャップだなぁw
0066名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:08:31.94ID:QzZta0mO0
>.17
いらねーっても変わりがあの北川だぞ。
大迫は次も欠場だろうし。
0067名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:08:40.30ID:b5bL08d50
前線ひどかったな
大迫いないとどうにもらんとは
0068名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:09:58.85ID:QzZta0mO0
まじな試合、相手だと南野堂安が何もできなくなるなw
0070名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:10:44.70ID:FbZRohHd0
吉田麻也とか今日も抜かれて危なかったじゃねーか
毎度毎度不要位なスライディングしやがって
昌子ならあの場面絶対スライディングせんわ
0072名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:11:34.52ID:dwKCraBg0
権田は63分のシュートには反応してたぞ

ボールとは反対方向へだけどww
0074名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:12:31.40ID:lQSTbMt80
なぁなぁなぁw
この採点基準って一体なにを根拠に決めてんの?w
アホサッカーファンの中で答えられるやついる?w
0077名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:13:29.27ID:Al6t0AMh0
>>1
武藤はせめて5.5だろ。南野と同点数なのはちょっと・・・・・・
0078名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:13:54.04ID:DKquJXfo0
解説の山本がやたらと武藤を評価してたけどヤツの目は本当に節穴だな
武藤が後半の中ほどから足がつりかけて無理してたのは明らかだったのに何も見えてない
0080名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:15:10.26ID:lQSTbMt80
>>77
なんで0.5区切りなの?w
大雑把だなぁw
0081名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:15:50.32ID:N1Iy5Zk30
日本に不要なのは南野カニ
0083名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:16:30.10ID:eM61PZfZ0
武藤はいまいち誰とも感覚が合わないように見えるんだよね
高学歴だけど仕事が出来ない働き者の同僚っぽくてもどかしい
0084名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:17:27.10ID:lQSTbMt80
>>82
なにを言ってるかだって?
「欧米人の猿真似をしてわかりもしないレビューゴッコをするのが恥ずかしい」
と言ってんだよハゲw
0087名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:18:57.65ID:yt6sDOH+0
面白みはないが、トーナメントで勝つには、こういう戦術も悪くない
笛もあったしな
0088名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:19:22.53ID:6NgxQZIy0
南野より北川の方が100倍ましってことがわかった試合だったな
もう2度とこんな下手糞使うな
いちいちタッチでモタついてんじゃねーか
0089名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:19:40.67ID:lQSTbMt80
>>85
そうそうw
猿真似だから誰も説明できないw
0092名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:42:03.96ID:bi/FPGdb0
11人いるんだから6が中央だろ
0093名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:42:46.85ID:A9tZUbMo0
長友が権田に出すバックパスと、長友が入れるスローインほど見てて疲れるものはない
0095名無しさん@恐縮です2019/01/21(月) 23:44:41.07ID:XD8N8H4Z0
遠藤って名前はなんでサッカー選手に多いのかね
コロコロガチャピンの遠藤
今回のこの遠藤
遠藤周作
0099名無しさん@恐縮です2019/01/22(火) 00:16:16.53ID:no22gXiD0
権田は声出してるのか不安になる場面が2回あったな
川島みたいにDFに信用されてなくGKが処理できるのにクリアされるとかじゃなくて
それ以前にコミュニケーションとれてなさそう
0100名無しさん@恐縮です2019/01/22(火) 00:49:32.84ID:hHmKy11X0
>>57
武藤ww
何を評価するの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況