X



【サッカー】<長友佑都も衝撃!>サウジアラビアの「スピードモンスター」警戒!「めちゃくちゃ速い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/21(月) 16:22:59.79ID:kbeA1kRX9
前回対戦で“日本撃破弾”の24歳FWアルムワラドを名指し、今大会2ゴールと好調キープ

日本代表は21日、シャルジャ・スタジアムで行われる16強でサウジアラビアと激突する(現地時間15時/日本時間20時)。ベスト8進出を懸けた決勝トーナメント1回戦に向けて、DF長友佑都(ガラタサライ)はスペインのクラブに在籍経験のあるストライカーを名指しすると、「スピードモンスター」と警戒を強めている。

「FIFAランクは僕の中であってないようなもの」

 そう語ったのは長友だ。FIFAランキング50位の日本に対して、サウジアラビアは69位。ランキング上は日本が“格上”にあたるが、直近の対戦となった2017年9月5日のロシア・ワールドカップ最終予選のアウェー戦では0-1と敗れている。

「たぶん、日本代表が成長していけるかどうかのターニングポイントになる試合。今まで親善試合とか、言ったらアジアカップの予選も正直、引き分けてもまだ可能性があるなかで戦える。これは負けたら終わり」

決勝トーナメントに突入し、一発勝負の怖さを口にした一方、長友は警戒すべき“危険な選手”としてサウジアラビアの攻撃をけん引するストライカーの名前を挙げた。その相手は1トップを務める24歳FWファハド・アルムワラドだ。18年1月から半年間、スペイン1部レバンテに在籍し、リーグ戦2試合に出場。日本との前回対戦で決勝ゴールを決めている。

「相手のFW、最終予選で(点を)取られた選手はスピードモンスターですよ。めちゃくちゃ速い」

 長友の脳裏には、当時対戦した衝撃が蘇ったようだ。「あそこはケアしないといけない。常にチームとして狙ってくるので」と勝利のポイントに挙げている。アルムワラドは今大会2ゴールを挙げており、チームの得点源として存在感を放つ。そんな「スピードモンスター」をいかに封じるか。準々決勝進出(24日ベトナム戦)に向けて日本の至上命題となる。

1/21(月) 13:20 フットボールゾーン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190121-00163893-soccermzw-socc

写真
https://www.football-zone.net/wp-content/uploads/2019/01/20190121_fahad-al-muwalladjpg.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:24:53.20ID:pC9zTWxF0
人相悪杉w
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:25:40.10ID:G0TnNCCQ0
日本にもいとじゅんがいるやないか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:26:05.88ID:INJzAyR40
サウジからスペインに体験留学してた奴らって全員国内リーグに戻ってきたのかね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:27:00.12ID:OOAb3V4g0
頼むぞ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:27:38.49ID:Aqz8WieG0
前回はベスト16で消えたよな
今回はどうなるか····
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:28:54.87ID:vv+ftGMP0
将棋で言うと香車だから
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:29:51.84ID:1Pom9/Vk0
>あそこはケアしないといけない

長友が言うと説得力あるな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:34:49.38ID:RyogmJvl0
槙野
またぶっちぎられるのか?wwwwwwwwww
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:34:51.12ID:crPH6xTS0
かつてのサウジアラビア代表FW、オワイランに比べたらゴミカス同然だろう。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:39:24.21ID:R10oyDsv0
これに槙野の自爆守備が重なると思うと
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:39:43.86ID:M+NMrsZl0
やっと冨安の過大評価が終わるな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:40:06.28ID:K66PJdct0
>>1
マンドラゴラみたいだな
ゲーム序盤で遭遇すると手強いけど中盤以降は経験値稼ぎの素と化す植物系モンスター
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:43:18.94ID:d34KHivy0
スピードモンスターと聞くとサウジアラビアの浅野みたいなもんじゃねえの?
大したこと無いよなと思ってしまうがきっとシュートも上手いんだろうな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:43:55.60ID:iCSBxjCQ0
>>7
早漏おつ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:44:04.70ID:R3QoioRz0
じゃ一番速い奴をこいつに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:44:44.09ID:yj7d3boa0
ヴィニシウス・ジュニオールぐらい速いんけ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:45:03.37ID:INJzAyR40
>>15
槙野出ないから
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:46:41.66ID:u6tnkg050
ムァキノゥさんは、出ないでしょ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:48:19.24ID:yj7d3boa0
>>19
>槙野だとPKやって抗議して退場もありうる

槇野「PK!? Why? WHY!? (今、俺めちゃくちゃ注目されてる〜)」
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:50:47.81ID:HPKlYTN/0
もう現代サッカーでは足速いだけじゃ何の役にも立たんからなぁ
上手かったり強かったりして賢かったら脅威だが
速いだけの選手なら終盤のカウンター要員にすらならん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:50:49.86ID:TB5DIo890
ボルトこんなところで何やってるの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:50:52.83ID:XzDAo+Od0
167 cmってのは怖いね
小さくてすばしっこいタイプは吉田が苦手なタイプ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:55:27.53ID:YBOA/IIA0
平「めちゃくちゃ早い」
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:56:33.40ID:vy494vEP0
最高時速35km/h記録してるみたいだし
世界トップレベルのスピード
ムバッペとかそのクラス
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 16:57:34.94ID:8zs0oKXl0
池上彰みたいな顔してんな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 17:04:58.43ID:Qqn4kXsb0
めちゃくちゃ早い(だからぼくちん使うべきだ)
こんなとこだろ目立ちたがり屋の穴友なら
オマーン戦ですら前行きすぎて簡単に裏取られてたからな
佐々木でスペース潰してた方がマシやね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 17:05:42.71ID:MujTcASR0
>>14
オワイランてFWだっけ、2列目の司令塔じゃなかった?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 17:05:50.90ID:XdWca4Al0
日本て足の速いDFいるの?
割とみんな鈍足なイメージやわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 17:06:26.23ID:OnyeYj+k0
なにこの顔???怖い…
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 17:08:14.49ID:d2KeNoG60
時速35なら浅野とか伊東と同等の速さだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 17:11:39.42ID:RyogmJvl0
槇野頼むぞ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 17:12:01.39ID:ZD7OhzW00
ああ、あのチビか
こないだのカタール戦でも一瞬でゴール前に抜け出して強烈なシュート打ってたな
ポスト直撃で決まらなかったけども
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 17:13:06.75ID:GAxpecBv0
どん引きでゴール前固めようぜ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 17:15:26.50ID:vTKKri7h0
伊藤をマンマークにつけたら?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 17:16:31.64ID:WC/g8zVz0
日本はコーナーからのセットプレーでCBをターゲットにしてるからカウンター狙われるんだよー

CBを攻撃のオプションに入れない方が勝てる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 17:24:08.53ID:JQt+DxHU0
>>51
懐かしいメンツだ
オワイラン独走ゴールでのベルギーゆるゆるデイフェンスとか
アルデアイエ、ドイツ戦8失点の哀しい表情とか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 17:25:25.79ID:cHdOD4Aa0
>>8
本来はルークじゃないといけないのに
加齢と共にどんどん戻り遅くなってる成香だね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 17:29:20.80ID:Qqn4kXsb0
>>53
昔のがむしゃらなにが共は良かったけどね
今は傲慢すぎるポジショニングで若手潰しとる

口八丁で出世したやつは会社でもろくなやついないからな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 17:42:19.97ID:T81Qz5M+0
W杯予選では吉田がコイツに翻弄されてたな
富安がマークに付けばええ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 17:44:44.27ID:M6Mt95S90
酒井のサイドじゃなくてよかった
あいつもっさりしすぎて役にたたないからな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 17:48:30.12ID:GTLgGeZu0
>>43
昔吉田がプレミア最速だなんて記事がでた
どんな計測かしらんけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 17:50:09.05ID:bZtcRsDY0
トップスピードなら浅野と同等だろうが加速力と瞬発力はサウジの奴だろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 17:53:26.93ID:wkqZeQLC0
>>6
前回はベスト8
今日負けたら歴史的敗北
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 17:59:45.91ID:6NgxQZIy0
これからは槙野の時代だな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 18:02:57.61ID:S30JDGND0
頼むぞ権田
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 18:08:32.16ID:heEMzoIG0
二大会連続でアジア杯逃したら、プロ化してから初の屈辱だぞ!
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 18:13:12.34ID:1QZvn6na0
よく考えたら日本代表がトーナメントで勝ったのは2011年決勝のオーストラリア戦が最後になるのか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 18:22:39.63ID:5tR8WhAE0
吉田は俊敏性はないからスピード型には弱い
冨安はもっと弱そうだけど
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 18:41:26.79ID:AfKzIm+10
>>1
いい面構えだ
ホームレスみたい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 18:42:33.19ID:AfKzIm+10
>>60
酒井宏樹はロシア大会、日本代表で最高速度をマークしたんだが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 18:44:47.73ID:AfKzIm+10
>>72
日本DF陣は世界屈指の俊足揃いだ

宏樹:33km/h
昌子:32km/h
長友:31km/h
吉田:31km/h

槙野:29km/h
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 18:52:30.54ID:Qqn4kXsb0
長友、サーて今日も上がるぞー
柴崎、今日こそは手柄をブツブツ
槙野、ベンチから目立つでー
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 20:54:09.61ID:d8oyp/lS0
>>75
身体の反応が遅いんだよ下手くそ
右サイド危険すぎるじゃねえか
ハイレベルでは通用しない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 21:59:08.68ID:MuOzrN3X0
オワイランの再来か
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:02:51.13ID:1wetUYxC0
左サイド散々ぶち抜かれてたな
フォローしてくれた原口や他のDF陣に感謝しろよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 00:26:51.32ID:LBqlHrPh0
このやろう原口に左サイドバックやらせて美味しいとこばっか狙ってんなよ
佐々木なら一人で守れるのにお前は原口犠牲にしてんのがわからんの?
そのせいでチームはクソみたいにボール持てなかった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 14:49:25.24ID:LBqlHrPh0
原口に左サイドバック押し付けといてもつとやられてるもくそもねえ
まず左サイドバックの仕事すらしてねえんだぞ長友は
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 20:17:43.82ID:+QzZkciY0
昔インテル時代の初期の頃に長友は対面したストライカーのパト(ACミラン)
の事を絶賛してたな、5回のマッチアップで「全部違う抜き方をして来た!!」と
>>56
全く恥ずかしい民族だな、自画自讃ばかりの韓国人と在日は
恥を知れよ!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 20:32:33.01ID:BaeqEZJV0
サウジ試合中、堂安へらへらしてたな この大事な大一番を楽しんでる様にすら見えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況