X



【野球】元巨人・クロマティ氏が選ぶ日本人打者歴代トップ10 メジャーリーグでプレーできるのは吉村、秋山、原、衣笠 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/19(土) 18:45:45.39ID:ul7cBk5w9
【元巨人 クロマティが斬る】

私が巨人でプレーした1980年代に日本で活躍していた打者のトップ10を挙げると、以下のようになる。

 吉村禎章(巨人)

 衣笠祥雄(広島)

 篠塚利夫(巨人)

 秋山幸二(西武)

 掛布雅之(阪神)

 大豊泰昭(中日)

 門田博光(南海)

 原辰徳(巨人)

 真弓明信(阪神)

 落合博満(ロッテ、中日)

このうちメジャーリーグでプレーできるのは吉村、秋山、原、衣笠。3冠王に3度輝いた落合には疑問符がつく。

落合はステップ・イン・ザ・バケット(ボールを打つ際、投手寄りの足をまっすぐ前に出すのではなく、三塁側に踏み出すこと。アウトステップ)になっていたからだ。
ただ、非常に振りが鋭くボールをしっかり芯でとらえていたため、ミスが少なかった。
日本流の野球をマスターしていたといえる。

だが、この打法だとメジャーの速い球には苦労する。アウトステップを見越して、相手投手はビーンボールや外角に逃げるスライダーを駆使するだろう。
それでも落合は偉大な打者だから、メジャーに挑戦した場合でもそれなりのアジャストをしてみせただろうか。

ではビデオを含めて、私が見た日本人打者の歴代トップ10は誰か?

ナンバーワンは王貞治だ。私が巨人入りしたときは、すでに監督だったが、打撃練習で鋭い当たりを飛ばしているのを目撃し、心底驚いた記憶がある。

以下、(2)イチロー(3)松井秀喜(4)掛布(5)吉村(6)篠塚(7)真弓(8)衣笠(9)原(10)大豊の順になる。この10人はメジャーでプレーできる。
足を高く上げる、王の『フラミンゴ打法』はメジャーでは苦労するとの声もあるが、そもそも一本足打法はヒッチ(スイングの直前にグリップをぐっと引き上げる、
もしくは後ろに引くこと)を矯正し、変化球を打てるようにするために編み出された打法だという。剛速球や内角攻めに十分対処できる。ちなみに、王は『スポーツイラストレーテッド』誌の表紙を飾った最初の日本人でもある。

城島健司は長打力のある大型捕手としてマリナーズ入りしたが、メジャーの投手の球を受ける際、日本の捕手特有のニブル(ボール球を過剰に要求すること)で投手陣に嫌われた。

メジャーの投手は2球で2ストライクと追い込んだら、3球三振を狙う。城島はフルカウントまで球数をかけてから打ち取ろうとした。ここからトラブルが起きた。
城島がもっと投手陣とコミュニケーションをとっていれば、結果は違っていたかもしれない。
最後は捕手・城島相手に先発したいという投手がいなくなり、契約満了前にチームを去った。

海を渡って結果を出すのは本当に至難の業だ。
メジャーの剛速球だけでなく、ふるさとから遠く離れての暮らし、自分が外国人である環境に慣れることなど、克服すべきことは山ほどある。(構成ロバート・ホワイティング)

■ウォーレン・クロマティ(Warren Cromartie) 1953年9月29日生まれ。米フロリダ州マイアミビーチ出身。大リーグのモントリオール・エクスポズから83年オフに巨人入団。
89年に打率.378で首位打者とMVPに輝き、7年間在籍した巨人で球団史上最強の助っ人といわれる。外野席のファンに「バンザイ」を促すパフォーマンスでも有名。左投左打。
現在はモントリオールにMLBのチームを呼び戻す運動のリーダー。2年前から東京在住。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190118-00000016-ykf-spo
1/18(金) 16:56配信

https://www.youtube.com/watch?v=mbWUs_9-fyI
レオの大砲! ★秋山幸二 ホームラン集

https://www.youtube.com/watch?v=1UqJjOAvAvg&;t=2s
秋山幸二★2本塁打にサヨナラ打の大活躍

前スレ                     2019/01/18(金) 17:39
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547800753/
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 11:56:07.59ID:0RpeDa2O0
>>101
秋山は若い頃なら広い球場でも30本は
打てただろう。ホークスいった頃は
腰痛の持病かかえてた頃だし
それでも二年連続で20本以上打ってたよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 11:57:21.62ID:kb/4drvG0
>>83
肘の怪我と加齢で日本でも戦力外扱いのレベルに劣化していたしな
怪我前ならローテーション入りは出来ただろう
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 12:01:12.95ID:0RpeDa2O0
大豊と宇野って
どっちがホームラン打てそう??
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 12:05:53.06ID:CxoJoo7a0
原の怪我前の、打ち上げる打法はメジャーでも通用する。
メジャーでも、.280 30本は打ちそう。
普通にポップフライ打ち上げたり、外角の球を見逃して三振したりして、
くやしそうな顔しそうだけど。
新庄みたいに、日本でもアメリカでも数字変わらなそう。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 12:11:06.55ID:+QmqQCQd0
栄村の特攻がいまだに悔やまれる
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 12:12:10.50ID:7R9rMOYo0
むしろ栄村が吉村と心無いファンに潰されただろ
赤星になれる逸材だったのに
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 12:14:18.94ID:CxoJoo7a0
落合は金を稼ぐために、
日本のプロ野球で数字を出すことに特化した技術を磨いていたので、
メジャーには関心自体なかったと思う。
だいたい、時代自体が、メジャーなんてはるかに遠い時代だったし。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 12:18:42.83ID:P2Koff0S0
落合の打ち方はインコースを神がかり的な打ち方をするためのものだからな
あの打ち方だとアウトコースが糞広いメジャーじゃ外角届かないから無理だな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 12:18:52.26ID:83LqUmVL0
吉村はケガもあるが、あの後から明らかに体型がおかしくなっていったからな
あれじゃあのまま打ててたかどうかわからんよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 12:24:35.45ID:P2Koff0S0
>>117
体型なんて落合の体型見れば何の関係もないことが分かる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 12:27:19.56ID:P2Koff0S0
>>119
バット放り投げの先入観
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 12:29:51.85ID:Qa5uxKrY0
>>61
篠塚は内野安打少ないだろ
きっちり内野の頭を越えるヒットを打っていた
足は遅くはないが早くないし、足があったら2000本安打してるわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 12:34:29.65ID:HcrXsl8V0
落合はイチロー松井全盛の96年でも3割20本打ってるからな
しかも40半ばのオッサンで
現代でも十分通用するし全盛期ならメジャーでもかなりやれたかもな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 12:38:55.40ID:y1ee1/CV0
秋山だったよな、連れて帰りたいのは。
確かにトリプルスリーできたかも。
落合は確かにアジャストしてそれなりに打ったろね。
後は大した成績は残せんでしょ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 12:42:56.81ID:0eWEz9NC0
田淵の世紀のトレードは今振り返れば真弓がとれた阪神の方が得だったな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 13:02:51.49ID:MbNd9e1a0
>>97
打つだけならそうかもしれないけど、秋山は走ることも出来たからね。個人的には秋山の方が凄かったな。日本シリーズでの本塁打を打った後、バック転ホームインとか、こりゃカープは勝てねぇと思ったもんな。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 13:06:48.28ID:4xqZ02lg0
黙れクロンボ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 13:10:23.47ID:Gh/m7B/Z0
山本も通算231盗塁で脚もあったぞ
チーム事情を無視して単独盗塁しまくったらシーズン40くらい走れたかも
秋山の盗塁は意味がないものとして森監督は嫌ってたからね
清原のカウントを悪くするし
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 13:47:47.37ID:q47aSfPq0
クロマティ「巨人のお仕事ほちいよ〜」
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 14:31:29.44ID:kb/4drvG0
山本浩二は福本と並んで外野手の守備記録を持っていたはず
晩年の腰痛に、足も遅くなって、レフトフライをヘディングしていた頃の印象が強いけどさ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 15:09:38.59ID:yShtLLrl0
クロマティは経営してた会社が倒産してから、日本のメディアに出るようになったな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 15:12:13.80ID:kb/4drvG0
歯ブラシのセールスマンになったと記憶しているがあれは失敗したのか
今の選手なら、メジャーと日本で使いきれないくらいの年俸をもらって、何もせずとも左うちわで暮らせたろうね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 15:15:18.68ID:C37tl/ap0
クロマティ好きだけど、こいつに論理的なことわかるわけないだろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 15:28:24.57ID:kb/4drvG0
アメリカ人は子供のうちからとにかく学校でも家庭でも意見を言わされる機会が多いので、
あまり頭のよくない人でも、普通の日本人より理路整然(に聞こえる)としたコメントをスラスラ口にできるとかなんとか。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 15:42:17.28ID:Gh/m7B/Z0
独立リーグの監督をやってたけどめちゃめちゃ評判悪かったな
失敗した選手を罵倒しまくったりそもそも選手の名前も覚えてないとか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 15:52:40.63ID:ZJEZL+QR0
>>123
無理だろうな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 16:17:49.96ID:xgg2vzM/0
クロウはクレバーではあるでしょ あの89年の8月に規定打席で4割打ってた時に
テレビでバックスクリーンに数字が大写しになってたけど、あの年はホームランを
捨てて日本の野球に完全に適応したシーズンだったよな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 18:48:01.42ID:uIg14N/q0
田淵とか山本浩二のような耳あて有ヘルメットだと大打者の風格感が無いのがなんとなく不思議
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 18:55:35.72ID:0eWEz9NC0
落合が「田淵さんは天才だが球をよけるのが下手すぎる」と言ってた
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 20:51:25.71ID:b7iM0t0E0
クロマティは土人気質なのがなぁ
馬鹿にされてるのに優しいわ日本人
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 21:21:18.10ID:/Xokinfc0
クロマティと里崎の分を弁えない承認欲求はほんとうぜえな
そこそこの選手だったんだから無理に背伸びせんでもええやろw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 21:47:05.61ID:OrFZyDAj0
原ww 笑わせるな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 20:04:49.00ID:tUk0NBba0
鈍足非力で首位打者二回か

職人やな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 20:12:50.17ID:hxj0Au/80
バットコントロールにかけては史上最高レベルだからなら篠塚は
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 20:14:06.18ID:37ciY/Sj0
きょじんのおちごとほちいよ〜
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 07:12:35.88ID:kWtI+0Xv0
>>149
左とは言えライトゴロ出さなかったのが不思議
バッティングマッスルに特化してたんだろう
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 11:25:50.30ID:RO6VNGWp0
落合を見ていて不思議だったのは外角も内角もアウトステップで捌いていたこと
普通、外角を打つときはスクエアに足が出て、内角を打つときはアウトステップ気味に足が出るものだが落合はどのコースを捌くときも足の位置が一定してた
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 11:43:40.67ID:DaBkQIwT0
落合は当時からセオリーに当てはまらない謎の存在だったから、打つだけならメジャーでも0.25超えは安定して出せるだろ
打つだけならな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 13:38:45.71ID:MedxJPTD0
クロマティ去年ナゴヤドームの試合でゲスト解説やってたな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 13:42:59.11ID:MutOQv920
>>2
馬鹿丸出しw

むしろ80年代初頭なんてここ4〜50年くらいで1番レベルが低かったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況