X



【バスケット】「高校バスケの留学、勉強主目的でない」国際連盟が通達
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/01/19(土) 15:25:51.87ID:gDu+KW1H9
 近年全国で50人を超えている日本の高校バスケットボールの留学生について、国際バスケットボール連盟(FIBA)が、原則禁止にしている「18歳未満のプレー目的での国際移籍」に当たると日本バスケットボール協会に通達していたことがわかった。勉強目的での来日ではないと判断したためで、移籍を認める代わりに十分な教育環境の提供などを各高校に求めている。

 昨年6月、コンゴ民主共和国から来た延岡学園高(宮崎)の留学生(当時15)が試合中に審判を殴ってけがを負わせ、帰国する問題が起きた。ホームシックが主な原因だった。日本協会の関係者によると、FIBAは以前から日本の留学生について注視していたが、この問題をきっかけに本格的に調査。日本の受け入れ態勢は不十分と判断し、留学生は授業をきちんと受けていることを前提にしている日本側に対応を求めることになった。

 FIBAの通達は昨年11月27日付。これを元に日本協会は先月29日付で各都道府県協会に通知した。日本協会の三屋裕子会長は「日本に留学生が来ることは(これまで同様に)ウェルカム。その代わり、生徒をちゃんと教育してくださいということ。受け入れ態勢を学校側にお任せした部分があるので反省し、高体連(全国高校体育連盟)などと議論したい」と話した。一方で、留学生を受け入れる高校からは「教育もしているのに」と戸惑う声も上がる。


1/19(土) 12:24配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190119-00000030-asahi-spo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:28:54.90ID:EsxnqhZv0
バスケに限らず高校の部活は異常じゃ状態だろ
スポーツ推薦がまともに勉強してないなんて日本人でもザラ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:29:25.65ID:UdhvU6df0
古いバスケ族は困ったものだ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:32:13.49ID:2mXlSTBc0
> 留学生を受け入れる高校からは「(他のバスケ部員と同じくらい)教育もしているのに」と戸惑う声も上がる。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:32:13.69ID:YqKZhv+Y0
アフリカンがわざわざ日本のアホ私学に何を学びに来るというのか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:33:40.63ID:YTOjm2Vc0
>>2
けど、高校野球は何故か留学生何処か在日でさえ滅多に見かけないんだぜw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:34:16.42ID:CpMAyCmD0
バスケ部員というかスポーツ特待生の大部分は勉強なんて一切してないだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:34:19.00ID:UdhvU6df0
>>8
精神科逝け
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:34:45.49ID:RCWrm2jb0
>>1
バスケだけでなく陸上も酷い状況だよねw

まあ、外国人留学生だけでなく、
日本は学生とは名ばかりの連中が多過ぎよ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:38:09.90ID:xrRA2k3z0
こういう人たちは授業が部活動だろ。
大阪桐蔭なんかはきっちりそういうカリキュラムで
部活動で進学目指すとHPにも書かれているからな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:38:24.84ID:2F3NMb+t0
バスケットボール部のアフリカ人留学生
陸上部(駅伝)のアフリカ人留学生
サッカー部のブラジル人留学生
ラグビー部のトンガ人留学生

これが勝利目的でなくて何だと言うのだ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:39:37.64ID:6crvgTxr0
背が高いだけの糞黒人を集めて馬鹿やっているね
大学・高校のマラソンと同じ。恥晒しだわ。当事者に責任をしっかり負わせろよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:39:39.21ID:aB8xw2TR0
>>8
野球で同世代の日本人より強いのはアメリカか周辺のカリブ海諸国くらいだが
そいつらはメジャーリーグを目指してるから日本に来るメリットがない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:40:37.01ID:BLSBt2ZN0
日本人のDNAじゃ勝負にならんスポーツは止めようぜ 
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:41:33.38ID:R5m+tQng0
なぜかサカ豚が発狂
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:41:53.99ID:QANAc+IM0
顧問が親代わりになってとかじゃないんだな
ただのビジネス移籍なんだ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:41:56.50ID:6crvgTxr0
>>17
アジア人自体がダメだし、白人も背の高い独活の大木だしそれ以外は使えない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:41:57.07ID:2mXlSTBc0
リアリティに定評のあるバスケット漫画スラムダンクを読めば分かるけど
高校レベルならバスケは一切経験ないド素人でも身長とフィジカル能力があれば数か月で戦力になるからな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:42:32.35ID:AqEFlw5E0
陸上でも球技でもモータースポーツでも、
どんな競技でも日本で腕を磨いた選手が
世界の舞台で活躍してくれると嬉しいけどな。

まあ要するに、学校は単なる受け皿ってことか。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:43:02.11ID:xrRA2k3z0
>>8
活躍する選手が少ないだけで陽岱鋼など留学生も普通に試合に出場していて規制はない。
在日は数えだしたらきりがないレベルでいくらでもいる。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:43:32.40ID:3owf15va0
純日本人、非帰化・非混血
ハーフ・クォーター0

岡山恭崇 230 135   菅谷徹 215
山崎昭史 216 112   濱松久士 214 123
武谷歩 212 107   富永啓之 211 105
石橋貴俊 210 125   景山仁志 210 100
東出浩一 210 105   夏川知也 210 86
篠原隆史 210 92   青野文彦 210 118
竹井誠二 210 100   山下富信 208 100
太田敦也 206 92   曽根川広幸  206
熊谷慎也  206   斉藤文夫 205
中村佳文 205 110   関口聡史 205 140
出口実 205 95    三苫祐介  205 107
竹内公輔  205 95 竹内譲次 205 93
早川大史 205 100    渡邊雄太  206
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:45:01.07ID:3owf15va0
>>29
補足
200cm前半代の身長ならこれにまだ歴代バスケ選手が何十人も名前が加わる
そんでさらに高校・大学のバスケまででとかなら
これにまだ何十人も名前が加わる
最近なら岡部健太207とか雲林院昌人205とか高柳紗万204とか
森下魁205や山本浩太203や

日本が中国の人口ぐらいだったら単純にコレの10倍の人材がいるんだろうし
要は200cm以上クラスは韓国みたいな貧乏国の
数十校の集中集約早期選別の人材管理育成方式の方が強化できるんだよ

190cm代なら歴代の日本バスケ界に大量にいるのに育てきれてない

全国数千校に教育普及させる日本のなまじ豊かな
部活システムのせいで都道府県の各高校に190cm代が散らばり過ぎて
センターしかやらされないから

190cm代のSG・SF
180cm後半のGを10代の内から育てられない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:45:43.56ID:XoDZFcCj0
まあ私立の強豪って大抵勉強してないよね、留学生に限らず
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:45:45.91ID:ptBonEC00
先月だかスカパーで高校バスケの全国大会を放送しまくってたけど
男子も女子も大半の学校にばかでかい黒人が1人いて
正直奇妙な光景だったな・・・
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:47:07.64ID:3owf15va0
>>18
オマエらゴキブリ朝鮮人は身体能力が劣っているから
少ないんだよなぁ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:48:04.49ID:RCWrm2jb0
>>32
スポーツだけでなく文化芸術の分野でも名ばかり学生多過ぎよ。

しかも高校生だけでなく大学生にまでいるのだから話にならんよ。

で、現役退いてセカンドキャリアがどうとか言うのだからアホかって話よ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:48:46.42ID:3owf15va0
>>26
違う

在日チョン帰化チョンは多くない
実力無いクセに同胞ゴリ押しのプロになれるルートがあるだけ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:50:54.56ID:wA6iyH1T0
中国人も多いよなバスケは

2m超えは
殆ど黒人中国人
残りもハーフだらけ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:51:15.40ID:5QhzsgJY0
FIBAって日本に厳しくないか?
他の国に対してもこうなの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:52:48.05ID:glFzGJFC0
高校バスケの助っ人外国人って卒業したらどこ行くの
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:54:07.31ID:P1BxE8S40
留学生全員にセンター試験みたいな学力テストを受けさせて
一定の成績以下は出場できないようにすれば?
日本人も対象にしてもいいけどな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:54:24.59ID:xrRA2k3z0
>>36
プロ野球にあれだけ在日いて、そのほとんどが高校野球経由してきているのにか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:54:54.29ID:RCWrm2jb0
>>38
むしろ、今まで指摘してこなかったことの方がおかしいと思うけどね。

本来なら陸上あたりも指摘してこないといけない話よ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:54:58.22ID:Rq4Nu14p0
>>14
駅伝は?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:56:02.48ID:bQP941220
FIBAっておかしな団体だな。何の権限有って他人の留学を辞めさせられるんだ?
学問の自由や教育の権利を求めて海外の学校に留学する権利を侵害する権力は無いでしょ。

そもそも国内リーグが2つ有ったからってオリンピック出場権を剥奪させる正当性だって無かったはず。
IOCやスポーツ仲裁裁判所に訴えたら、FIBAより日本の主張のほうが通っていた可能性もあるんじゃないか。
国際機関だからってでしゃばりすぎ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:57:31.54ID:bQP941220
>>44
一体何の権利が有って指摘するわけ?
たかが国際スポーツ連盟に他人の留学をやめさせる正当性は無い。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:57:36.53ID:7LXSY8/g0
サッカーも人身売買の疑いで問題になったから親がちゃんと現地で仕事してる場合を除いて18歳未満は海外移籍出来ない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:58:25.72ID:JTiVRV4A0
教育してねえだろ
日本語話せねえまんまじゃねえか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 15:58:42.23ID:bQP941220
>>47
高校卒業した後も?
スポーツ仲裁裁判所に訴えればFIBAが負ける可能性も大いに有るだろ
人権侵害以外の何物でもないし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:00:21.08ID:AENU3XGr0
>>48
FIBAは世界のバスケの健全な発展を指導する責任があるからな
嫌ならFIBAの大会でなければ良いだけで留学は別に好きにすればいい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:02:07.17ID:RCWrm2jb0
>>48
>>1
>原則禁止にしている「18歳未満のプレー目的での国際移籍」に当たる

つまりFIBAは日本に来てる留学生選手は、
実質的にプロ選手みたいなことをしてると見てるってことだよ。

だから、ルール違反だと判断して指摘してるんだよ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:02:27.57ID:eOYENsxo0
言葉も通じないクロンボが日本で何を勉強するんだよ
学校の敷地に畑作って野菜でも作らせたほうがまし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:03:18.00ID:ah2RQZQC0
走る奴隷www
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:03:52.20ID:J84MFG+M0
教育してますって学校は言うけど、普通科国際コースとかに放り込んで
授業中は寝てんだろ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:04:14.93ID:bQP941220
>>58
それって高校にも適用されるわけ?
クラブでも無いのに。
単なる主観的な道徳観で規制することは出来ないんじゃないかな?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:05:16.16ID:2sulKRzA0
>>39
日本国内の大学。

アフリカから留学生が来ているのは
フランスもスペインもどこでも事情は同じだけど
あっちはNCAA→NBAに行くために
英語と数学はNCAAでやれる水準まで引き上げる教育環境は整備している。

日本はこれを怠っているので進路が日本の大学しかない
=バスケ選手としてのキャリアはほぼ終了
となるためFIBAから勧告を食らっている。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:05:52.96ID:+wruiWmL0
マラソンとかで連れてこられた留学生は日本語すぐマスターしてるよな
アフリカから来た女子留学生がジャージ着て携帯弄ってキャッキャッしてて完全にJKに改造されてた
バスケの留学生は土人丸出しなんだよな
試合見ても暴れてるし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:09:01.63ID:HG78B+kl0
国際連盟なんて関係ない!連盟よサラバ!我が代表堂々退場す。の松岡洋右見習え
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:09:32.80ID:2sulKRzA0
>>67
タヒロウはアフリカから直じゃなくて
スペイン経由でその時スペイン語、英語を習得しているからな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:09:52.08ID:3owf15va0
>>42
そりゃ人口比ならチョンシナ帰化在日は部員50人いたら2人いるだけだろバカチョン
プロ200人いたら5,6人だろ

チョンシナが劣ってる証拠だな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:10:17.21ID:5LjHuR/V0
要は留学生への教育カリキュラムがきちんと整備できてないってことだろ
留学自体はその外国人の子にとっても大きなメリットがあるから悪い話じゃないけど、まだ10代なんだから同時にきちんとした学力をつけさせなさいって話
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:12:21.04ID:q8k1SxrK0
日本人ですらまともに授業出てねーだろ
この手の高校の選手って
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:12:32.29ID:bQP941220
勉強目的での来日ではないかどうかなんて個々の高校について調査しなければ判断できないはず。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:12:54.97ID:RCWrm2jb0
>>64
FIBAがここまで踏み込んで来ると言うことは、
選手と学校の橋渡しをしてるブローカーのことくらい既に把握してるってことだよ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:12:57.48ID:2sulKRzA0
>>66
陸上長距離の留学生はエージェントの方で
日本になじめそうか判断してから送り出しているからな。
おかげで内向的で英語が不得意で世界最速のカレンジン族の選手があまり日本に来ない。
日本の高校生にとっちゃ、キクユ族の選手も鬼のように速いけど。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:13:17.16ID:3owf15va0
>>66
日本育ちの非ハーフの純血ガーナのマウリ姉妹かわいいぞ

純血じゃないとダメだわ
父親が外人男はダメ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:14:10.84ID:zpHbhYVu0
細かい事言い出すと、日本人の特待生の学生だって碌に勉強なんてしないで部活だけやってるだろ。
まぁでも言葉すらしゃべれずコミュニケーションすらまともに取れないとかは異常すぎるとは思うけどな。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:15:15.21ID:40WeO8ix0
マァ、全国大会出たいだけなのに
日本語しゃべれない数人の生徒だけに教育環境充実させろなんてムリでしょ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:16:00.45ID:PekMQKGU0
留学生の負担を減らすことは日本の在校生および父母の負担を増やすことになる
無闇矢鱈に招き入れることは長い目で見れば損でしか無い、目先の名誉に惑わされてはいけない

同規模の交換留学が実現する場合のみ受け入れれば良い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:16:09.20ID:3ggw6bT20
外国人留学生だけじゃなく部活してる高校生は試合前日に統一模試をやって赤点だった場合は試合への出場を禁止にすれば良いだけだよ。学生は勉強第1なんだし。
もちろん日本史や古文もあるから留学生には大変になるけど勉強しに来てるんだし別にかまわないでしょ!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:16:52.66ID:2mXlSTBc0
>>68
今回のは単に生徒の年齢の問題なだけで基本的には
学校と生徒の合意の元にやっててリーグ戦を統括する側が何も言わなきゃ好きにすりゃいいんだけどね
大学スポーツなんか実業団在籍経験のある30歳くらいのヤツ連れてきても別に問題ないし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:16:57.81ID:RCWrm2jb0
>>73
高校生だけでなく大学生もだよ。

よくテレビのスポーツ番組で、
有名学生選手の部屋を紹介することがあるけど、
教科書や参考書類なんてまずないじゃないの。

あなたたち、ちゃんと学校の勉強してるのかって思うよ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:17:44.06ID:tKXxD7wP0
>>70
新潟県民としてタヒロウがNBA行けるか注目してる

てか留学生とやりあってる高校生はスゴいと思うわ。留学生同士のマッチアップでシュート決めた子が中指立てたことはどうかと思った
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:19:31.88ID:bQP941220
>>75
そんな証拠有るわけ?
それに教育がまともに行われてるかどうかなんて個々の高校や個人の調査をしなければ判断できないはず。
母国にいればまともな教育を受けられるのかもあやしい。
留学生側からしたら貧困から抜け出すチャンスを奪われることにだってなりかねない。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:20:37.91ID:40WeO8ix0
>>84
基本的に海外とのレベル差が高い競技ほど多くなるんじゃね
レベル差ないなら自腹きって渡航費用や生活費負担する必要ないし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:20:44.69ID:AbXeMTDv0
この留学生達のお陰で日本人のレベルも上がってるから何とか維持して欲しいね
15歳ぐらいからこの高さとスピードを経験しとくにはその後のバスケ人生に大いに役立つ

大学やプロになって行くと結局対戦相手はこう言う選手ばかりになって行く
渡邊や八村も高校まで国内にいながら成長出来たのも彼らのお陰だ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:21:12.27ID:3owf15va0
>>83
浅いんだよバカ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:22:56.98ID:zpHbhYVu0
すげー必死な奴いるなwww
関係してる学校が傭兵だらけで焦ってんのかwwww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:22:58.90ID:zg+elTc00
渡辺雄太と八村塁みたいにアメリカの大学入ってる奴らは成績でしっかり結果ださないと試合に出れないからな
日本も見習えばいいのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:23:25.21ID:hRQqpXNo0
日本人の特待生すら録に授業受けずに部活だけやってる状況があるんだから
そういう環境の中で外国人留学生は勉学優先って歪だし無理だろうな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:23:25.71ID:e3lHQVYx0
バスケは代表チームの帰化選手に人数制限があるからな
18歳未満でプレー目的の国際移籍を許すと
帰化した年齢によっては制限の対象外になって助っ人入れまくれるからな
青田買いで自国の選手にさせるのを防ぐためにはしょうがない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:24:39.13ID:S/5bqB200
>>1
知ってた定期
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 16:26:03.11ID:e8y3kJBz0
外人が無双するバスケと駅伝は面白くもなんともないけど今年は高校サッカーも外人が多くてびっくりしたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況