X



【ZOZO離れ】「ARIGATO」サービス原因か 有名アパレル役員「あまりにもビジネスの方向性合致しない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/01/19(土) 11:14:52.54ID:MYPcGsWI9
2019.1.19
https://www.zakzak.co.jp/smp/eco/news/190118/eco1901180013-s1.html
https://www.zakzak.co.jp/images/news/190118/eco1901180013-p1.jpg
前澤友作氏

 オンワードにミキハウス…。インターネット衣料品通販ZOZOTOWN(ゾゾタウン)から有名ブランドが続々と退く姿勢をみせている。同様に撤退を決めた有名アパレルブランドの役員が夕刊フジの直撃に「あまりにもビジネスの方向性として合致しない」とZOZO(ゾゾ)の経営手法に首をかしげた。

 昨年末には「五大陸」や「23区」などを手掛けるオンワードホールディングスが退店を決め、年明けには子供服ブランドの「ミキハウス」を取り扱う三起商行が商品の出品を見合わせた。

 止まらない“ゾゾ離れ”は、昨年12月25日から始めた「ZOZO ARIGATO」が原因だ。有料会員になれば全品10%割引を受けられるというユーザーにとってはまたとないサービスだが、ブランドとしては自社サイトからゾゾに顧客が流出したり、ブランド価値を下げる懸念がある。

 ゾゾ広報部は撤退を表明しているブランドに対し、「詳細の理由につきまして、弊社からはお答えいたしかねます」と回答したが、新たに撤退の意向を示した有名アパレルブランドもこのサービスが理由だ。

 このブランドの運営会社役員は「新たなキャンペーンが始まったことで、一部店舗では、実物を見た上でネット購入する動きがあった。アウトレットへの出店や割引を基本的に行わないわが社にとっては、あまりにもビジネスの方向性として合致しないと判断した」と撤退に向け着々と準備を進めていると語った。

 この会社には、昨年末にキャンペーンの実施を知らせるメールが送付され、年明けにはゾゾタウンへの出品を見合わせた。撤退の意思表示をした後、ゾゾから継続に向けた提案もあったというが、取締役会での合議も済ませており、方針に変わりはないという。

 同役員によれば、ゾゾタウンに出品するための手数料は、他社のネットショッピングサービスよりも大幅に高く、その他にもクーポンや商品の物流経費がかさむという。さらなるキャンペーンの負担は、出店するブランドにとって痛くない訳もない。

 「同業他社から問い合わせが相次いでいる。すでに他社でも店舗での調査を始めたり、一部商品の撤退を決めている社もあると聞く」といい、方向転換に向けて舵を切った会社もあるようだ。

 夕刊フジの取材では、「パーリーゲイツ」などのゴルフウエアを取り扱うTSIグルーヴアンドスポーツや、「4℃」などのジュエリーブランドを手掛けるFDCプロダクツがすでに出品を見合わせている。

 アパレル業界の“#MeToo運動”が起きているということか。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:15:49.81ID:LTqqOr5e0
安売り嫌うからの
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:16:09.36ID:VDbiG0vj0
去年まで前澤を神レベルで奉ってた奴いたのに落ちぶれるの早いな
まあそいつらはネット工作員だっただろうけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:18:11.14ID:2eO31VNY0
テナントに値引き強要しといて豪遊ネタばっかじゃなぁ。
三方良しの発想がない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:18:27.25ID:SW8LKwci0
わざと売れないメーカーふるいにかけてるんだろ
キツイとこは辞めていただいて結構ですってことだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:18:38.86ID:/hyHPsZt0
日本にこんなに洋服ブランドいらんだろ
アパレル産業なんかこの先真っ先につぶれてもなんのダメージがないいらない産業
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:18:39.24ID:yYxYCkt00
>>9
むしろ前澤がスーパー下げチンのような…
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:18:49.94ID:ReTjiXA+0
そもそもそんなにみんな服を通販で買ってるの?
俺なんて試着しないと買えないわ
よく失敗するからサイズで
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:19:14.23ID:knlezyTI0
そもそもネットで服買うってのが受け入れられないなぁ
サイズ感とか着てみないとわからんこと多すぎるし
返品可能と言っても、その手間もめんどくさいし…
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:19:17.12ID:Fkq20Omv0
30%以上か?ぶんどって
社長はプライベートジェットやら宇宙やら
贅沢三昧だもんな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:20:15.13ID:0FMDtPYs0
>>17
何度買っても通販の服は失敗ばかりで二度と買わないよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:21:06.84ID:JJSktjAK0
>>1
>一部店舗では、実物を見た上でネット購入する動きがあった

まあこれだよな
デパートで試着だけさんざんしまくられて購入はネットなんてされたら店はみんな潰れるわな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:21:15.70ID:+B4TFWYd0
結構大手が入ってたんだな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:21:23.56ID:X6wV+Wzx0
>>17
地方だと好きなブランドの店舗がないからネットで買うしかないんだよ
イオンにないブランドはネットでかうしかない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:21:47.26ID:hm+kY/+c0
ゾゾで買わなくてもベイクルとかビームスのオンラインあるし、スニーカーだってatmosやらビリーズのオンラインあるからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:21:54.68ID:uJXO6DN90
>>12
それだけじゃない
以前は、高級ブランドの試着なしネット通販なんて成功しないとタカをくくっていたが、ZOZOによってその定説は崩され、成功する環境が整った。
となるとZOZO通すより、自社で立ち上げた方が儲かる。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:22:35.41ID:52npJ8hK0
搾取が酷すぎてメーカーに何のメリットも無いし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:22:47.08ID:R5m+tQng0
>>13
外食も多すぎる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:23:13.73ID:jlyhgqNL0
チビ 不細工 
金持ち→貧乏人
(もとor現)愛人たち、どーする
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:23:52.77ID:rz+itRw30
たしか4割くらいゾゾに持っていかれるんだよな
そりゃアホらしくてやってられないだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:24:08.55ID:Bhd9X7xD0
>>6
社員だよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:24:37.30ID:HA7iVZi70
ユニクロみたいに自分とこでサイト持ってたらここに依存しなくてもいいしな
ここ通すとその他大勢の雑魚と混ざった印象になるし「うちは老舗ですから」とかいうの消えるし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:24:45.64ID:b9E1EroN0
前澤に嫉妬しすぎだな
0040900
垢版 |
2019/01/19(土) 11:25:30.35ID:wYHlm0li0
中抜きした金で豪遊してるの見たらアホらしくてブランドサイトで直接買うようになった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:25:36.66ID:YwfLQdbq0
ゾゾって取扱点数多く見せるために色違いまで個々に結果表示されて使いづらい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:25:42.12ID:OlGUJvKu0
ZOZOが伸びたのはセレショ好きが集まったからであって、
今の安売り路線は大失敗だよ
楽天やアマと大差なくなったので、ZOZOで買う意味なくなってきてる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:26:01.61ID:J7XAQM0o0
>>15
俺はサイズ表見て買う方が実際に試着するより失敗が減った
試着すると少しサイズ違ってもカッコイイ服だから買うことがあったけどネットだと最初から検索されない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:26:09.51ID:AagZd/9B0
楽天がやたらポイントばらまいてるのって
あれもしかして楽天の自腹なの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:26:14.78ID:yL4AI8t00
今さらだけどユニクロ的な自社ブランドを売るサイトだと思ってた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:26:55.97ID:9+GVe0xF0
結局問屋でしかないからな
楽天もいまや金融屋だし
直接客に売れるとこは遅かれ早かれ離れる
宣伝力の無いインディーズみたいなメーカーを集めたサイトみたいになっていくんじゃないか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:27:04.73ID:H9XH5Rfu0
>>3
自社がセールを主導するのは構わないが、ゾゾに勝手にやられると困る
このまま続くと出店ブランドがゾゾに服を出品するだけの卸売に転落するからやめて正解
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:27:42.33ID:AqEFlw5E0
>>4
マジかよ。ZONOTOWN最低だな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:28:13.43ID:OcqCw2Nf0
ARIGATOは初月30%引きは良かったな
それ以後10%引きなんて、よほど服買う奴以外要らん
結果、初月のみで退会
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:28:22.89ID:nVCcr6Gt0
社長が前に出すぎて会社がダザいイメージになる
アパレルはイメージが大切
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:28:58.91ID:Fkq20Omv0
今はオフィシャルで買えるし楽天とかもあるからね
昔は個人店とか扱ってたからZOZO使ってたけどさ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:29:26.21ID:SW8LKwci0
>>27
自社でたちあげても、そこにみんながアクセスしなきゃ営業機会生まれないんじゃね

ZOZOTOWNに出店してることで、自ブランドの実力以上のアクセス数稼いでると思うんだよな
いろんなブランドのECにアクセスすんの面倒じゃない?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:29:41.61ID:s5EZz50z0
>「ZOZO ARIGATO」が原因だ
たぶん違うと思います
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:29:52.88ID:orNFcxft0
なんか落ちていく会社ってわかるよな
社長が必要以上に出しゃばると大抵おちる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:29:56.58ID:J0F31cA90
実店舗でも売れてるところは困らないんだよ
実店舗の売り上げが悪いとこのキャンペーンは都合悪いだろうけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:30:00.93ID:60+/L9XF0
まあ他でも書いたがアパレルとなると安売りするような物は人気ない品だからな
人気あるデザインとかはすぐ売れるし、安売りとか必要ないわな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:30:03.20ID:5v3hEHIU0
>>9
この決断に剛力はどう関わってんの
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:30:13.40ID:iZfbQomU0
まあいろんなことで知名度アップには成功したけど
ZOZO=ダサいになってしまった感がある
アパレルとしては致命的
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:30:25.23ID:elSXXbEY0
確かに現物とネットでの値段が違うのは問題だな
これはどんどん撤退すべき
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:30:25.57ID:lztMpUHv0
ゾゾ最古参の老舗セレショが一つ撤退したら、なし崩しになっていく
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:30:39.34ID:HA7iVZi70
>>54
ホントだね
あんなサルチビじゃあねぇ・・
しかもイキって成金ぶり全力アピールしてみっともないし
イメージ悪い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:31:33.23ID:kMCtNn6Z0
ゾゾスーツがあるから他ブランドが撤退してもゾゾは安泰なんだよね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:31:39.21ID:BTMEw0kc0
ワロタ
このチビは嫌いだけどすぐ投げ売りする
業界の連中が言っても何の説得力もねえよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:31:40.44ID:X6wV+Wzx0
社長が莫大に稼いでるところは
商品価格がボッタクリか社員が薄給かのどちらかだと思ってる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:31:52.74ID:Btrj33C/0
>>1

アマゾンが本気出したら敵わないだろう
丸井みたいに金融部門伸ばす前にぽしゃりそうだな
ゾゾスーツもいまいちらしいし
前園はあの人は今に出そう
しかし田畑はとんだ疫病神だなwwwwwww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:32:22.77ID:ctef8y0A0
デベロッパー(開発者)の意思を無視して
パブリッシャー(販売者)が好き放題して
利益独占しようとしたら、そらこうなる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:32:24.27ID:ZIWvAqdKO
大した事をやってるわけじゃやない事に気づかれたら終わりの商売
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:33:48.27ID:TrB960Ay0
ガキとかに舵切ったら終わり
あいつらはSNSで声はデカイけど所詮金無しの乞食

YouTuberもあと2年で壊滅的になる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:33:51.38ID:Xs+tX4tq0
>>42
これ
ポイント目当てで最近は楽天で買ってる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:33:54.02ID:wna7O4070
普通は安いほうが得なんだしメーカーを叩きたくなるが
コレに関してはZOZOのあのチンピラのイメージが強すぎて
ザマミロとしか思えなくなった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:34:14.43ID:8mX7aho60
後払いが出来るのが助かる。たまに買うくらいだから有料会員にはならないかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:34:36.32ID:uVfkOI4U0
まあ世界でも出る杭は打たれるし、そろそろコイツも終わりよ

後は内部リークかなんかで坂道コロコロって所だろ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:34:58.92ID:4ao7EYA80
チビ太
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:35:03.22ID:BTMEw0kc0
ゾゾが上手いことやったのはサイトの見やすさだな
特にスマホのアプリはまあまあよく出来てる
つうか他のサイトが使いにくいだけだが
特にショップ直系は鯖に金かけないのかやたらと重い所が多い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:35:08.15ID:Vw4FW8+L0
>>48
>宣伝力の無いインディーズみたいなメーカーを集めたサイト

バンドマン時代、創業時代に戻るわけかw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:35:56.97ID:ctef8y0A0
安売りは短期的な収益しか生まない
長期的にはブランドイメージ下がって客単価も落ちるから損なんだよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:36:11.23ID:eMDGpYRZ0
楽天やアマゾンがあるっていうけどzozoの方が見やすいよ
1ヶ月だけ会員になってあんま値引きされないブランド買って終わったけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:36:58.02ID:BTMEw0kc0
>>86
投げ売りしないブランドを数えた方が早いけどね
てかハイブランドだけだ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:36:58.19ID:lztMpUHv0
アマゾンがアパレル部門に力入れないのはいまいち分からないな
ゾゾはモデルの背丈や採寸も適当だから、サイズ確認には一切参考にならない
それでも売れてるんだから、アマゾンがもっと便利で丁寧に作れば良いのに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 11:37:11.35ID:04TiuICn0
前澤さんを叩く人がいるけど、ああいう性格だからこそ成功したんだと思うよ。
逆に石橋を叩くような人は、ここまで成功することは出来なかっただろう。
ユーザーにとってメリットが大きいイベントだし、結局成功する気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況